13 мин.

«Реалу» – 110. День в музее

Священные артефакты и поражающие воображение масштабы, подводные камни, подстерегающие болельщиков, и много-много сверкающих кубков, завоеванных «Мадридом» за всю свою многолетнюю историю. Все это в репортаже блога «Короли и капуста» из клубного музея стадиона «Сантьяго Бернабеу».  

Моя поездка в Испанию состоялась еще в конце сентября и отчет о поединке «Мадрида» с «Райо Вальекано» удалось предоставить уже давно, а вот поделиться впечатлениями о посещении клубного музея пока не получалось. Теперь я решил исправиться и опубликовать-таки обещанный материал.  

Прежде чем приобрести билеты на матч с «пчелами», грех было не прогуляться по безграничным просторам «Сантьяго Бернабеу». Надо сказать, что возможность лицезреть своими глазами достижения мадридизма стоит недешево: взрослый тариф – 16 евро, когда средняя цена посещения музеев в Испании не превышает и 10-ти. Но кого волнуют мысли о каких-то разноцветных бумажках с водяными знаками, когда в нескольких метрах от тебя находятся девять Кубков Чемпионов и настоящие бутсы Ференца Пушкаша? Почти никого, и поэтому казна «сливочных» ежегодно пополняется нехилой суммой, заработанной при помощи паломников-мадридистов со всего мира и простых туристов, которые от нечего делать решили поглазеть на известный бренд. 

Нельзя не отметить, что плодами трудов великих людей, как это часто бывает, пытаются воспользоваться проходимцы, и сия участь не миновала даже стадион «Мадрида». Прямо в холле башни «Б», которая по совместительству является входом в клубный музей, расположились аферисты-гастролеры цыганско-арабской наружности, неплохо одетые и весьма сносно владеющие английским языком. Эти предприимчивые женщины нехитрым способом выманивали деньги у доверчивых туристов, прикрываясь благотворительностью в пользу «Юнисеф». Здесь даже Педро Леону понятно, что «Юнисеф» к «Мадриду» никаким боком, но откуда знать это американским домохозякам? Ниоткуда, и купюра в 100 евро тут же отправляется на «счет» несуществующих детей, страдающих от параскаведекатриафобии или чего-нибудь еще. Печально, ведь на месте богатых американок могут оказаться и гораздо более ранимые люди. Впрочем, русским едва ли это грозит, и мнимые представители «Юнисеф» были посланы далеко в «Qatar Foundation».

Слегка испорченное этим зрелищем настроение быстро пришло в норму, когда, миновав  располагающийся далее «блокпост» ленивых полицейских, я оказался непосредственно в вестибюле музея. Кто сказал, что для путешествий во времени нужны какие-то машины? На «Бернабеу» история оживает сама и уносит тебя далеко от всей мелочной суеты современного мира.

Для пущей реалистичности предлагаю читать материал под гимн столетия  «Мадрида», который звучит в музее, почти не переставая. 

Экспонаты располагаются в хронологическом порядке: от самых истоков потрепанных кожаных мячей до сегодняшних реалий поломанных кубков.

 

Как-то я писал материал о создании «Мадрида» и о так называемых «четырех правилах Джонсона», – теперь представилась возможность посмотреть на них живьем.

 

Одна из первых официальных форм клуба, герб аккуратно вышит нитками. Это вам не синтетическое детище «Адидаса»!  

    

Также можно посмотреть на клубные удостоверения самых матерых сосьо.

 

Карточки с изображениями футболистов печатались даже в те стародавние времена.

 

С удивлением обнаружил экспонат в память о мюнхенской трагедии «Манчестер Юнайтед».

 

На противоположной стене – огромные фотообои. Здесь, к примеру, изображения всех президентов клуба, с эволюцией герба и внешнего вида стадиона.

 

Не обошлось и без легендарных кадров из истории клуба.

 

Ноты и текст гимна, а также пластинку с первой аудиозаписью тоже можно найти здесь.

 

Афиша поединка против «Атлетика» из Бильбао 1951 года. Обратите внимание: название баскского клуба написано на испанский манер.

 

«Реал Мадрид» – это не только футбол и баскетбол, но также и волейбол, теннис, шахматы и много чего еще. Например, бейсбол и каноэ. Так и представил себе Пепе с веслом.

 

Но и баскетбольному «Мадриду» в музее уделено немало внимания.

 

Трофеи победителя баскетбольной Евролиги – аналога футбольной Лиги Чемпионов.  

 

В музее, куда не глянь, всюду на тебя смотрит то легенда, то просто великий человек. Я не мог не сфотографироваться с первым триумфальным составом «Мадрида», об успехах которого писал за несколько дней до отъезда. Интересное ощущение.

 

Вот так раньше выглядели шипы для футбольных бутс, которые прикручивались к подошвам великих игроков.

 

Суперкубки Испании и трофеи победителей Примеры.

 

Диковинные кубки, посвященные всяческим юбилеям клуба. Тут вам и башни, и маяки, и целые парусные корабли.

 

Отдельное место занимает стенд с оригинальными футболками великих игроков прошлого: Марадона, Платини, Бобби Чарльтон и многие-многие другие поделились «экспонатами» со своего плеча.

 

А здесь собраны критерии, по которым Флорентино Перес предпочитает вести трансферную политику: персональные достижения звезд «Мадрида» – Золотые и Бриллиантовые мячи, золотые бутсы и так далее.

 

А это, так называемый, «Супер Золотой мяч», который был подарен Альфредо Ди Стефано по итогам футбольного ХХ века. Больше такого ни у кого нет.

 

Настоящие именные бутсы Ференца Пушкаша – один из священных артефактов музея.

 

Последний на данный момент трофей «Мадрида» – многострадальный во всех смыслах Кубок Короля 2011. Экземпляр, поломанный Серхио Рамосом, заменили-таки на целую копию.

 

Довольно занятная штука – стенд с фотографиями всех игроков, когда-либо игравших за «Мадрид». Огненович, Вудгейт, Фобер, Бальбоа… Помните таких игроков? Вот-вот, а этот стенд помнит.

 

Знаменитая скульптурная композиция «Лучший контракт в истории». Сантьяго Бернабеу подписывает соглашение с Альфредо Ди Стефано. Выглядит впечатляюще.

 

И, наконец, место, которое особенно выделяется – зал Лиги Чемпионов. На стенах – сюжеты девяти победных для «Мадрида» финалов этого турнира.

 

Здесь есть даже билет с финала 1998 года.

 

Материальные воспоминания о финале 2002 года (впрочем, как и обо всех остальных) также присутствуют.

 

И, наконец, апогей выставки – девять кубков Лиги Чемпионов, ослепляющие посетителей своей красотой. Над ними на плазменных экранах беспрестанно транслируются все голы «Мадрида» в победных финалах. В данном случае, Зидан только что забил один из самых красивых мячей в истории футбола. Целиком вся эта композиция производит, воистину, незабываемое впечатление.

 

Едва отойдя от созерцания сверкающих трофеев, оказываешься прямиком на трибунах «Бернабеу», пока еще пустых. Здесь можно не спеша осмотреться и ощутить безмолвное величие громадного стадиона.

 

«Тенистые» участки поля освещаются искусственно, газону уделяется пристальное внимание, и выбегать на поле строго запрещено.

 

Зато разрешается гулять вдоль него по всему периметру. На некоторое время можно примерить на себя роль Моуринью и поразмышлять о жизни на комфортной тренерской скамье.

 

Далее, транзитом через подтрибунные помещения гостевой команды, попадаешь в зал для пресс-конференций, который размером походит больше на небольшую концертную площадку. Неудивительно, что Особенный организует здесь такие ораторские представления – обстановка обязывает. Приятно удивило то, что на стене в зале висит изображение перфоманса, устроенного «Ультрас Сур» на одном из последних класико. И вообще, стоит отметить, что болельщикам на «Сантьяго Бернабеу» уделяется немалое внимание, и это прекрасно.

 

Заканчивается же экскурсия прямо в клубном магазине, который тоже поражает своими размерами, ассортиментом и ценами. Но фотографировать там запрещено, и на этом мой рассказ завершается. Съездите на «Бернабеу» – там даже без футбола интересно, особенно, если вы любите «Мадрид».

Другие интересные темы в блоге «Короли и капуста»:

Поездка на «Сантьяго Бернабеу», FAQ

Рубрика «Мадридские хроники» в блоге «Короли и капуста»

Репортаж со стадиона «Сантьяго Бернабеу» в блоге «Короли и капуста»

.