24 мин.

Анатолий Тимощук: «Все помнят, где будет финал»

Накануне матча «Реал Мадрида» против «Баварии» блог «Фиеста» публикует взятое еще в прошлом году, но нисколько не потерявшее актуальности интервью с полузащитником «Баварии» Анатолием Тимощуком.

Текст был написан специально для журнала PROСПОРТ. Статья публикуется в авторской редакции.

В преддверии польско-украинского чемпионата Европы по футболу капитан сборной Украины Анатолий Тимощук рассказал, с какими чувствами ждет домашнего турнира, почему зол на украинских журналистов и чего рассчитывает добиться на чемпионате Европы. Корреспондент ПРОSPORT договорился встретиться с Тимощуком после утренней тренировки «Баварии» на базе команды. Там за тренировочным занятием наблюдали более тысячи болельщиков – даже несмотря на отсутствие 11 футболистов основного состава, которых тренер Юпп Хайнес отправил кататься на велосипедах. Вернувшись с велопрогулки, Тимощук приступил к ответам на вопросы.

- Какой была реакция случайных прохожих, когда мимо них проезжали на велосипедах звезды «Баварии»?

- По пути болельщики нам часто кричат, приветствуют, но никто на это не отвлекается, едем же на большой скорости. Проехали 40 минут, потом был бассейн, немного волейбола, и разошлись. Мы часто занимаемся другими видами спорта на тех тренировках, что проходят по утрам после поздно начинавшихся официальных матчей.

- После России довольно непривычно видеть так много болельщиков на базе команды…

- Почти все тренировки на базе клуба открыты для зрителей, за каждым занятием наблюдают в среднем около тысячи человек, и от этого атмосфера на тренировках только улучшается. Здорово, что болельщикам уделяют такое внимание.

- «Бавария» с огромным запасом прочности прошла групповой этап Лиги чемпионов, хотя вам достались сильные соперники – «Манчестер Сити», «Наполи», «Вильярреал»…

- Честно говоря, я и сам удивился, что задачу занять первое место мы выполнили так быстро. После жеребьевки все только и говорили, что наша группа намного сильнее любой другой. Но мы показывали хороший содержательный футбол в каждом матче и, пожалуй, вполне закономерно заняли первое место.

- Финал Лиги чемпионов пройдет в Мюнхене – есть ли в этой связи у «Баварии» особый настрой?

- Конечно, все отлично помнят, где будет финал, но страсти вокруг этого не нагнетаются. На Лигу чемпионов и так всегда высокий настрой. Все в команде понимают, насколько важный это турнир, и спокойно готовятся к ближайшему матчу, без какой-нибудь лишней истерии относительно финала.

- Еще один турнир, который будет лично для вас домашним – Евро-2012. Помните тот день, когда выяснилось, что Украина будет принимать чемпионат Европы?

- Да, отлично. Я смотрел прямую трансляцию выборов места проведения турнира и, когда был объявлен результат голосования, то в первый момент я даже не поверил, что это действительно произошло и наши мечты стали реальностью. В тот момент все прыгали, радовались, и я тоже чувствовал огромную радость сразу по нескольким причинам. Например, просто потому, что сборная Украины уже стала участником финального турнира на правах хозяйки турнира, ведь раньше наша сборная никогда не пробивалась на чемпионат Европы. Кроме того, проведение чемпионата Европы в Украине – это признание спортивных успехов страны в целом, а также возможность улучшить инфраструктуру страны. Ну и плюс была радость в чисто спортивном плане, что Украина опередила всех конкурентов в борьбе за право проведения турнира.

- А не было мысли: так, а сколько лет мне будет в 2012 году, буду ли я еще выступать в сборной в это время…

- Нет, абсолютно. Я предпочитаю жить сегодняшним днем, а не попытками предугадать будущее. Когда в 2000 году я дебютировал в первой сборной Украины, то и подумать не могу, что стану рекордсменом не только национальной команды, но и всего отечественного футбола по количеству проведенных матчей. А сейчас их уже 113. Так что я никогда не думал о том, сколько еще буду играть в сборной.

- Что значит для вас домашний чемпионат Европы?

- Я жду турнира с большим интересом. Сыграть в финальном турнире при поддержке своих болельщиков, друзей, родных – это огромное удовольствие для любого футболиста. В последних товарищеский матчах против сборных Германии  и Австрии мы чувствовали очень теплую поддержку болельщиков. Надеюсь, на матчах финального турнира она будет еще сильнее.

- У выхода сборной в финальную часть чемпионата Европы есть и побочный эффект: на два с половиной года сборная Украины осталась без официальных матчей.

- Да, это осложняет подготовку к турниру. Но все же последние матчи, хоть и были товарищескими, были для нас по степени ответственности столь же важными, как и официальные. Это были открытия новых стадионов, игры с полными трибунами, сильные соперники, да и груз ответственности за результат был большой, поскольку ранее у нас была поражений и ее было необходимо прервать.

- Какой результат на чемпионате Европы будет хорошим для Украины?

- Задача выхода из группы стоит перед нами в любом случае, а дальше – посмотрим, как сложится ситуация, кто будет нашим соперником и как мы будем строить тактику против этого соперника.  Мы играем дома, при поддержке родных трибун, финал будет в Киеве, так что я вижу себя в финале. Да, на данный момент дойти до финала кажется очень трудной задачей. Но я придерживаюсь принципа: «проси невозможного – получишь максимум». Поэтому я стремлюсь только к финалу. Скажу еще, что важно, чтобы каждый игрок сборной подошел к турниру в оптимальной физической и психологической форме, чтобы показать свой лучший футбол на турнире. Наша команда обладает хорошим подбором игроков, есть и закаленные опытом ветераны, и очень талантливая молодежь, но мало быть просто хорошим игроком– надо доказывать свой класс в решающих турнирах и биться на поле изо всех сил. Это касается каждого игрока.

- Президент РФС Сергей Фурсенко говорил, что он уверен, что сборная России выиграет домашний чемпионат мира. Вы могли бы представить какого-нибудь украинского футбольного чиновника, декларирующего полную уверенность в победе сборной Украины на чемпионате Европы?

- Про уверенность в подобном результате у нас никто не говорил, но мне кажется похвальным ставить высокие цели. Главное, чтобы за словами следовали дела. Ведь все зависит не только от футболистов, но и от остальных членов коллектива сборной, включая и тех, что ответственны за организационные вопросы. Все должно быть отрегулировано и заранее предусмотрено, ведь на таких турнирах многое решают мелочи. Только тогда мы сможем рассчитывать на положительный результат на чемпионате Европы. Важно, чтобы к сборной было соответствующее отношение.

- Хотели бы вы сыграть против сборной России, или в таком матче было бы слишком много политики? Понятно, что раз согласно турнирной сетке сборные России и Украины могут пересечься только в полуфинале или финале, то такая встреча была бы счастьем для обеих команд, но если абстрагироваться от этого:  вы предпочли бы сыграть со сборной России или с другой командой такого же уровня?

- Я предпочел бы сборную России любому другому сопернику. Российско-украинское противостояние всегда оказывается захватывающим – и на уровне клубов, и в матчах между сборными. Это игры колоссального накала, и меня это привлекает. Тем более, что всегда интересно играть против ребят, с которыми много общаешься. Даже сейчас, во время матча Украина – Германия, мне было особенно интересно играть против друзей, одноклубников по «Баварии». В сборной России тоже много игроков, с кем я общаюсь, так что я с огромным удовольствием сыграл бы против сборной России. Тем более, что сборные России и Украины так давно не играли между собой.

- С 9 октября 1999 года, если быть точным. И это было незадолго до вашего дебюта в первой сборной Украины. Где вы были, когда Александр Филимонов пропустил тот гол от Андрея Шевченко?

- В «Лужниках». Я приехал в Москву вместе с молодежной сборной Украины, мы играли против российской молодежки на день раньше матча основных сборных. И хотя молодежная сборная Украины проиграла, домой мы потом ехали с отличным настроением, всех переполняла радость за старших партнеров по национальной сборной. Мы всей командой ходили в «Лужники» поддержать первую сборную, и это был интересный опыт – увидеть игру такого высочайшего накала. Обе команды показали игру очень высокого уровня, и решить исход противостояния могла любая мелочь. Как в итоге и получилось – курьезный гол принес сборной Украины ничью, которая в тот вечер была равнозначна победе.

- Летом ходили слухи о возможности вашего возвращения в Россию. Правда ли, что «Анжи» делал вам предложение?

- Я не хотел бы называть конкретные клубы, но меня действительно приглашали несколько российских клубов. Были переговоры, довольно детальные, но раскрывать их нюансы я не стану.

- Тогда спрошу про «Анжи» с другой стороны. Как как зрителю нравится, одна команда вдруг начинает оперировать бюджетом, о котором могут разве что мечтать большинство ее соперников по национальному чемпионату? Как «Манчестер Сити», например, или «Малага»?

- Теперь еще ПСЖ можно добавить в этот список. Мне кажется, такие серьезные капиталовложения в один клуб служат плюсом для развития футбола во всей стране в целом. Приезжают новые звезды, повышается средний уровень чемпионата. Главное, чтобы это были долгосрочные и серьезные проекты – чтобы владельцы не бросили команду как игрушку и чтобы они инвестировали не только в первую команду, но и улучшали клубную инфраструктуру в целом. В этом смысле показателен пример «Шахтера», когда с приходом в клуб частного инвестора возросло внимание к детско-юношеским командам, был построен новый стадион, существенно улучшена тренировочная база команды. Разве это не плюс для футбола в целом? Я часто общаюсь с Демичелисом и знаю от него, что в «Малаге» новый владелец не только покупает новых игроков, но и вкладывает серьезные деньги в детский футбол и в клубную инфраструктуру. Уровень финансирования в «Малаге» здорово увеличился – сделано все, чтобы команда вскоре могла бороться за выход в Лигу чемпионов.  Но пример «Манчестер Сити» показывает, что успехи на футбольном поле приходят не так уж быстро после резкого увеличения инвестиций клуба. В «Манчестер Сити» было вложено более 400 миллионов евро за два-три года, но только сейчас команда заняла лидирующие позиции в своем чемпионате. Посмотрим, как будет развиваться «Анжи».

- Подозреваю, что у вас просто нет стимула ехать в Россию после Германии, где совершенно другой уровень не только национального чемпионата, но и жизни в целом, не так ли?

- Я готов к любым предложениям. С другой стороны, я бы не вернулся в страну, от которой у меня остались бы негативные воспоминания. Но с Россией у меня связаны самые теплые чувства – и благодаря атмосфере в «Зенита», и из-за колоссальной поддержки болельщиков в Санкт-Петербурге. Сейчас меня снова отлично встречали в Питере, когда я приехал туда на товарищескую игру с «Баварией». Этого я никогда не забуду. Я очень хорошо отношусь и к людям в России, и к чемпионату в целом. Так что ничего не имею против идеи вернуться в Россию.

- Вам больше нравится Мюнхен или Питер?

- Это совсем разные города. Мне очень нравится Санкт-Петербург, который был для меня гостеприимным и интересным городом с очень приятной атмосферой. Мюнхен другой. Здесь у меня поменьше друзей – хотя бы потому, что куда меньше людей, которые общаются на моем родном языке. В Санкт-Петербурге мне было комфортнее в быту, там было больше возможностей, но в Мюнхене моя семья тоже хорошо себя чувствует. Я - человек, который приспосабливается к любым жизненным обстоятельствам и ситуациям, поэтому я в Мюнхене чувствую себе довольно комфортно.

- Вы бы хотели остаться здесь после окончания карьеры?

- Это будет зависеть от того, где я буду трудоустроен. Потому что после окончания игровой карьеры мне бы хотелось остаться в спорте. Так что откуда мне последуют лучшие предложения, где будут большие перспективы роста - там и буду жить. Мне нравится в Германии, поэтому мы здесь купили здесь дом и всей семьей чувствем себя комфортно. Хочу здесь обустроится. В новом доме надо кое-что переделать, улучшить там условия жизни для детей, после чего окончательно переедем в новый дом.

- А если уже в мае-июне вам придается покинуть Мюнхен? (В апреле контракт Тимощука был продлен до 2013 года и этот вопрос потерял актуальность - прим. авт.)

- Ну, ничего страшного. Семья все равно останется здесь, даже если мне вдруг придется куда-то уехать. Тем более, что дом очень хороший, и в отличном месте – недалеко от озера, на окраине леса, с чистым воздухом.

- Новое место жительства лучше, чем было у вас в Донецке и Питере?

- В Донецке у меня только квартира, в Питере вообще не было своего ничего. Поэтому здесь решили, наконец, купить дом, чтобы чувствовать себя действительно комфортно.

- В Санкт-Петербурге с вами работала целая команда – персональный массажист, свой пресс-атташе, собственный повар. Почему их нет с вами в Мюнхене?

- К сожалению, не получилось сделать для них рабочие визы. В Германии очень скрупулезно относятся к разрешению на работу. Берегут рабочие места для граждан Германии и предельно осложняют возможности трудоустройства для иностранцев.

- А в «Баварии» не могли помочь?

- Может быть, и могли, но не сильно стремились. Но на этом жизнь не заканчивается. Просто мне было комфортно с теми людьми. Все, что от меня зависело, я сделал, но не получилось. Ничего страшного.

- Многие были очень удивлены, что при переходе в «Зенит» вы привезли целую команду сотрудников.

- Нет, массажист и повар появились, когда я уже играл в «Зените». А из Донецка переехал только пресс-атташе, потому что я видел в этом необходимость. Ведь мне часто приходится общаться с прессой, а потом, бывает, откроешь газету и поражаешься, какие слова тебе приписали, добавили не пойми чего. Кто-то должен был это контролировать, просматривать тексты интервью перед их публикацией, уточнять у меня спорные вопросы, а вдобавок еще и вести мой официальный сайт. Благодаря пресс-атташе я могу больше свободного времени уделять семье, а не занимался делами, которые можно доверить другому человеку. Вообще же я считаю, что в России, как и на Украине, футболистам стоит уделять больше внимания своему имиджу вообще и нюансам общения с прессой в частности. В Германии об этом все очень заботятся: в клубе есть пресс-атташе, через которого журналисты договариваются о встречах с игроками, либо есть менеджер футболиста, с которым они могут контактировать.  Но я не стал искать нового пресс-атташе в Германии, потому  что у меня уже был свой, с которым мы комфортно работаем уже не протяжении многих лет.

- Говорят, вы принципиально никогда не снимались в рекламе пива, а во время последней командной фотоссесии сделали исключение, это правда?

- Это была реклама безалкогольного пива, а в руке у меня был пустой бокал. Это было обязательное для всех футболистов «Баварии» мероприятие, поскольку одним из спонсоров команды является пивоварня. Мне объяснили, что это рекламируется именно безалкогольное пиво, показали соответствующую надпись на бокале. С алкогольным пивом я никогда не стал бы фотографироваться, потому что я, как спортсмен, популяризирую здоровый образ жизни, и рекламировать алкоголь или сигареты было бы принципиально неправильным поступком. Со спортсменов берут пример, особенно дети, так что надо оценивать степень своего влияния и заботится о том, чтобы имидж был соответствующим.

- Но вне фотосессий вы же можете позволить себе стакан-другой пива?

- Я никогда в жизни не пил алкоголь и не курил, и отлично себя чувствую. Хотя в Германии пиво считается для футболистов восстановительным напитком, и пить его после игр – в порядке вещей. Но я пью только безалкогольное, и довольно редко. Впрочем, есть даже любимый сорт.

- Ага, так вы разбираетесь в сортах безалкогольного пива!

- Я не любитель настолько, чтобы каждую неделю пить. Но иногда могу раз в месяц выпить бокальчик безалкогольного пива в компании с друзьями, родными. Не любитель, чтобы каждую неделю пить. Лучше выпить чай или натуральный сок.

- В России шутили над вашим маниакальным пристрастием к 44-му номеру – дескать, вы даже якобы купили квартиру в Эмиратах на 44-м этаже.

- Неправда, моя квартира в Абу-Даби на 43-м этаже. Была бы возможность взять на 44-м, взял бы там, но это не слишком принципиально. Если надо выбрать какое-то число и в списке доступных есть мой футбольный номер, то я всегда его выберу, но чтобы прям гоняться за 44-м номером – такого нет.

- О вашем бывшем тренере в «Баварии» Луи ван Гааля отзываются как об очень экстравагантном человеке. Что удивило в нем больше всего?

- Много чего. Ван Гааль – это тренер очень высокого уровня, но как человек и как психолог он зарекомендовал себя в «Баварии» не слишком хорошо, на моя взгляд. Странностей было много, в том числе в общении со мной. То ему номер мой не нравится, то на фотографии я не там стал, и такие моменты присутствовали постоянно. Если ты находишься на начальствующей должности и хочешь к кому-то придраться, то повод придумаешь. Я на это не обращал внимания. С ван Гаалем было много тяжелых проблем, с которыми я столкнулся впервые в футбольной карьере, поэтому сейчас рад, что это осталось в прошлом. Например, я никогда раньше не слышал, чтобы тренер мне говорил, что на меня не рассчитывает.

- Неужели он прямо дословно так сказал?

- Да. Я только перешел в «Баварию», вскоре команду возглавил ван Гааль.  Он хвалил меня по итогам товарищеских предсезонных матчей, но после первой же официальной игры на Кубок вызвал меня и заявил, что на моей позиции играют другие футболисты и на меня он не рассчитывает. Я ответил, что это его право, но у меня есть контракт с клубом и уходить я не намерен, а буду профессионально выполнять условия соглашения, буду добросовестно тренироваться, чтобы тренер видел, что я за игрок. В итоге не рассчитывавший на меня ван Гааль часто выпускал меня в основе, хотя и на разных позициях.

- Вы даже попадали в сборную тура на месте защитника и умудрились несколько раз сыграть справа с полузащите – что за обстоятельства заставили ван Гааля отправить вас на столь оригинальную позицию?

- Никакой череды травм и дисквалификаций не было, просто ван Гааль сказал, что видит меня на этой позиции. Спорить с тренером же бессмысленно. Просто побеседовать, донести друг до друга свои точки зрения – это полезно, а спорить с тренером – нет. Ничего, у меня были хорошие матчи даже на месте правого полузащитника, потому что я выполнял объем работы, прессинговал, старался, много бегал, и это тоже приносило команде результат. Я понимаю, что это не лучшая для меня позиция, но если тренер ставит – что ж делать.  При ван Гаале команда была под постоянным психологическим давлением, стрессом, а при новом тренере Хайнесе все почувствовали себя более свободно, и это пошло на пользу «Баварии». Как психолог Хайнес оказался на порядок лучше.

- Что же не нравилось ван Гаалю с вашим номером и местом на при фотографировании?

- Он сказал, что все номера должны быть не больше 35 - такой, дескать, его принцип. А фотографировались мы два дня подряд. На первой фотосессии я стоял рядом со своими друзьями - Сосой, Демикелисом. Мне с ними комфортно, мы много общались. А на следующий день на новой фотосессии я прихожу на свое место и вижу, что для меня стоить стрелочка, что меня поменяли местами с другим игроком. Я спросил у пресс-атташе, почему меня меняют, мне здесь хорошо. А он отвечает, что это ван Гаалю не нравится, что я здесь стою.

- А почему фотографировались два дня подряд?

- Да мы по сто раз за сезон фотографируемся! То для «Ауди», то для «Адидас», то для болельщиков. Впрочем, на таких инцидентах, как непонятную смену мест на фотографии, я научился не концентрироваться. Я уже сформировавшаяся личность и на такие мелочи не обращаю внимания, потому что уже насмотрелся у нас на поддевки и предвзятое отношение. Когда про тебя пишут абы что в газетах, врут по телевизору. К разным игрокам разное отношение: одним всегда занижают оценки, другим – завышают. Это непрофессионализм журналистов. Свои антипатии к человеку нельзя переносить на работу. Ты можешь за пределами работы относиться к игроку, как хочешь, но ставить оценки за игру надо объективно. Это вообще не дело журналистов, выставлять оценки должны профессионалы. Это дилетантство – когда о футболе или другом виде спорта судят люди, которые никогда не играли сами.

- Но ведь вы же можете высказаться о качестве супа, не будучи поваром, или оценить игру киноактера, не имея своего опыта съемок.

- Не стоит путать вещи. О качестве супа я сужу как потребитель, поскольку я плачу за это деньги. Если мне не нравится суп, я не буду посещать этот ресторан. Если мы настолько плохо играем, какие ставят оценки, то на следующем матче половина стадиона была бы пустой, а может и весь, но, допустим, в «Баварии» со дня открытия стадиона только аншлаги, в «Зените», когда я играл, болельщиков всегда было больше, чем мог вместить стадион!

Надо хотя бы пытаться вникнуть в нюансы игры. А если ты сам профессионально не играл и не стремишься разобраться, то разве это профессионально? С трибуны всегда легче судить. Я вот, например, смотрел со стороны наш матч с дортмундской «Боруссией», потому что был дисквалифицирован. С трибуны кажется, что это так легко – отдай пас налево, отдай мяч направо, ну как же он из такой позиции не забил. А когда игрок на поле, 60 тысяч людей орут, его бьют, он отвечает, его толкают, его обыгрывают, никто не хочет уступать, все разъярены. Это нужно ощущать. Мало кто выдержал бы такое давление, если бы за написанием статьи журналиста наблюдало такое же количество людей и реагировало на каждую ошибку или запятую из тех, что потом пишут в газетах. Нужно с профессиональной точки зрения оценивать игру, по крайней мере - стараться, если ты об этом пишешь. Тем более, что если журналист профессионал, для него не составит труда найти профессионала – тренера или футболиста, готового проанализировать игру. А если работаешь для галочки, то я не вижу в этом смысла.

Был такой случай: я прихожу вместе с тренером сборной Украины на предматчевую пресс-конференцию, здороваемся с журналистами, ведущий предлагает им задавать вопросы, а в зале тишина. Ладно, может быть, я кому-то неинтересен, но вот же главный тренер сборной сидит, неужели к нему нет никаких вопросов? В итоге ведущий спросил нас, какое настроение в сборной. Мы ответили. Потом опять журналистов просят задавать вопросы, а они молчат. Вся пресс-конференция заняла три минуты. Зачем журналисты на пресс-конференцию вообще приходили тогда? Если выиграла сборная, то вместо анализа пишут, что у слабого соперника выиграли. Сыграли вничью с Германией – пишут, что соперник вторым составом играл. А немцы тем же составом (кроме одного-двух игроков – но это нормальная, рабочая ротация), что в следующем матче разгромили 3:0 сборную Голландии. Да если бы они даже и играли вторым составом – еще не знаешь, какой состав сильнее у лучших топ-сборных – дублеры, которые будут носиться по полю с квадратными глазами, чтобы доказать, что они достойны первой сборной, или те футболисты, которые, может быть, классом повыше, но играют более спокойно.

Такое впечатление, что люди только и делают, что выискивают, к чему бы придраться в сборной, как ее укусить побольнее.  А прессу читают наши болельщики, которые в свою очередь подвергаются влиянию негативной информации. Ладно в Украине или России привыкли спокойно относиться к такому отношению к национальным командам, но в других странах-то сборные получают от болельщиков и прессы поддержку. Мне есть с кем сравнивать: после выигранного нами товарищеского матча у австрийцев я возвращался в Мюнхен в одном самолете со спонсорами и болельщиками сборной Австрии. Начали с ними обсуждать игру: они говорят, что сборная Австрии показала хороший футбол. Хоть их команда и проиграла – все стараются помочь, поддержать. А у нас нет культуры уважения к сборной. Я не против критики, когда она обоснована и объективна, но у нас идет какой-то постоянный акцент на поиске негатива, причем во всех отраслях жизни, не только в футболе.

- Поэтому я у вас и спрашивал, неужели вам интересно вернуться в Россию или Украину.

- Я воспринимаю такие вещи как факт, и уже не переживаю из-за них. Когда мне было 20-22 года, я обращал на это внимание, а сейчас перешагнул через эти проблемы, оказался выше их.

- А когда сборная Украины вышла в четвертьфинал чемпионата мира, неужели сборная тоже была под постоянным огнем критики?

- Тогда почему-то многие ждали, что мы провалимся, а получилось совсем по-другому, и критикам пришлось замолчать, потому что все понимали, что мы достигли хорошего результат и вся страна была объединена вокруг сборной. И в этом есть заслуга всех тех людей, чью поддержку мы ощущали. Но прошло совсем немного времени – и прежнее отношение вернулось, иногда даже приходилось слышать, что сборная неудачно выступила на чемпионате мира, потому что не выиграла его.

- Вы говорили, что перестали обращать внимание на критику, но вы постоянно говорите о ней и перечисляете примеры…

- Я предпочитаю отвечать на критику своей игрой на поле, самое главное, чтобы негативная информация не сказывалась на игре и стабильности, но полностью быть изолированным от информации в современном обществе нереально. Блохин рассказывал, что недавно сам начал спрашивать у журналистов, почему их приходит на пресс-конференции по 20-30 человек, а потом он не видит нигде репортажей с этих встреч. Если люди приходят для галочки, то так на профессиональный уровень мы никогда не выйдем. Чтобы быть одним из сильнейших чемпионатов, к чему стремится и Украина и Россия, то надо, чтобы все вокруг было на должном уровне – и финансовая база, и работа прессы.

- Кажется, вы явно устали это терпеть.

- Просто неприятно сталкиваться с проявлениями непрофессионализма, который не имеет гражданства и национальности. Я пытаюсь что-то делать, но могу немногое. Например, я подавал в суд на английскую газету, которая приписала мне слова, которые я не говорил. Я нанял юристов, потратил свои деньги, но добился справедливости – газета проиграла суд и дала опровержение. Надо всегда биться за свое мнение. И надо прогрессировать, совершенствоваться, а не топтаться на месте. А то тренеры  говорят: «Я работаю по системе Лобановского». Но для этого мало открыть конспекты и все повторять. У Лобановского были другие футболисты, у всех разная степень выносливости. Это надо знать, надо изучить. А люди просто все повторяют, а потом удивляются, что же у них система Лобановского не работает. А если внести в нее изменения с учетом современных реалий, то ее же можно еще улучшить. Но никто не анализирует. Посмотрите за Моуринью – вот он занялся анализом, вопросами психологии, сам все изучил и стал одним из лучших тренеров мира. Он выигрывает титулы, а те, что копируют систему Лобановского, продолжают где-то там твердить, что «не надо вносить изменений, эта система при Лобановском работала». Был у меня случай – отправили меня играть за дубль, приезжаю назад, меня вызывает тренер и спрашивает: «Как играл?» А я знал, что она эту игру он послал скаута и знал какого именно. Я говорю: «Нормально». Тренер отвечает: «Да мне передали уже, как ты играл, очень плохо, может для тебя вообще специальную команду сделать, четвертую?» Я говорю: «Хорошо, сделайте, круто, у меня будет своя команда». Так вот, переносимся назад. Идет этот самый матч за дубль, я смотрю на этого чудака, а он… спит!

- Анатолий, так значит вы тоже непрофессионал: во время матча смотрите на трибуну!

- Я был бы непрофессионал, если бы уснул на поле! Так вот, пока шла игра, этот скаут устроился поудобнее и спал. А потом он приходит и говорит про игру: этот хорошо сыграл, этот плохо.

- Так, может, он прав, говоря, что не видел от вас хорошей игры! Он же ее не видел, если спал!

- В таком случае, нам надо было прекратить играть, чтобы не нарушать его покой и гармонию, дождаться, когда он проснется и продолжить. Дело не в том, чем он занимается, а в том, что ему доверили определенную работу, на основе которой тренер потом принимает решение в отношении футболистов. А такое отношение говорит, прежде всего, о неуважении и проявлении непрофессионализма.

- Как остро вы реагируете на любую дикость и несправедливость в мире!

- Я спокойно реагирую. Я просто это запоминаю, анализирую. Раньше мне это было смешно, теперь уже нет: не могу с юмором относиться к тому, что такие люди были в профессиональном футболе и потом принимали ключевые решения. И подобные истории – сплошь и рядом. Футбол же – как сама жить, управлять любым коллективом непросто, существуют довольные и недовольные. Надо со всеми много общаться, быть хорошим психологом, изучать все вопросы.

- Обычно так рассуждают футболисты, которые потом становятся тренерами.

- Ну, я готов. Могу попробовать себя и в роли тренера, и в качестве спортивного директора. Скаутом, наверное, придется сложнее, потому что я не смогу заснуть во время футбола.

- Какая из этих двух ролей вам ближе?

- Как сложится. Я понимаю, что тренером быть намного тяжелей, потому что ты находишься под огромным давлением, отвечаешь за весь результат. Второму тренеру и техническим работникам гораздо проще. С другой стороны, большая ответственность тоже манит. Интересно, сможешь ли выдержать такой пресс давления или нет. Приятно, еще задолго до окончания карьеры мне начали говорить в командах, что, мол, возвращайся потом работать в клуб. Так говорят и в России, и в Украине. Но пока я еще не собираюсь заканчивать игровую карьеру.

- Правда, что у опорных полузащитников больше всего предпосылок быть тренерами?

- Буду надеяться, что да, и что у меня сложится. Хотя, если судить по последним годам, хорошие предпосылки стать тренером есть даже у переводчиков. Главное, получить свой шанс, иметь определенное мастерство, опыт и знания, чтобы реализовать этот шанс.

См. также: Репортаж блога «Фиеста» с «Альянц-Арены» и с тренировки «Баварии»