8 мин.

Галисийские слезы

 - Вам не стыдно за то, как сегодня играла ваша бывшая команда?

 - С моими-то годами чего стыдиться?

 - А возможно ли ваше возвращение в «Спартак»?

Валерий Карпин устало ухмыльнулся. Это было в феврале 2007 года в пресс-центре стадиона «Балаидос» в Виго спустя полчаса после окончания матча «Сельты» против «Спартака» в 1/16 финала Кубке УЕФА. Через окно хлестал вечный галисийский ливень, мочивший на улице несколько сот разъяренных спартаковских болельщиков. Они приехали на самый край Европы и увидели безвольное поражение своей команды от аутсайдера Ла Лиги. Фанаты «Спартака» пока не освоили фразы «Валера, иди сюда», а галисийский строительный магнат сеньор Карпин тогда наверняка бы сильно удивился, если бы кто-то вдруг назвал его Валерием Георгиевичем.  Карпин, символ скорее «Сельты», чем «Спартака», стоял в окружении российских журналистов и отвечал на вопросы.

 - В отдаленном будущем это, наверное, возможно. Но только в отдаленном. В Галисии у меня много дел, и в ближайшие два-три года менять сферу деятельности я не буду.

Спустя 14 месяцев Карпин пришел в «Спартак». Дела в Галисии шли плохо, здесь Карпин лишался и хлеба (мировой финансовый кризис повлиял на его бизнес), и зрелищ (победа над «Спартаком» стала для «Сельты» последней в еврокубках, и спустя три месяца галисийская команда вылетела в сегунду). Три следующих сезона «Сельта» и не помышляла о возвращении в Ла Лигу, зато чуть не оказалась в третьем дивизионе. Наконец, прошлый сезон небесно-голубые завершили на 12-м месте, и громко объявили о намерении через год вернуться в Ла Лигу, что подкреплялось и увеличением бюджета клуба.

Новым тренером стал Пако Эррера,  заманивший в дождливую Галисию сразу несколько добротных по меркам сегунды футболистов со своей родины – Каталонии. В шести первых турах «Сельта» одержала пять побед и вместе с «Бетисом» и «Райо Вальекано» ушла в отрыв. В начале марта «Сельта» возглавляла турнирную таблицу, и фанаты из Виго уже предвкушали возрождение ожесточенного галисийского дерби – против «Депортиво». Но «Сельта» посыпалась. После трех поражений подряд галисийцы уж слишком отстали от «Бетиса» и «Райо Вальекано» и смирились с тем, что им придется искать дорогу в Ла Лигу через плей-офф. Команда Пако Эрреры напрочь потеряла интерес к регулярному чемпионату, выиграв из 15 весенних матчей лишь один. Они ждали только плей-офф и жили мыслями о плей-офф, где соперником «Сельты» по полуфиналу стала «Гранада». Первая игра на «Балаидосе» была предельно нервной и не слишком-то зрелищной. Никто не хотел рисковать. «Сельта» на правах хозяев имела преимущество, но незначительное, и на 78-й минуте галисийцы додавили до гола: полузащитник Мику вколотил мяч под перекладину, в быстрой атаке замкнув прострел с фланга.

Днем X для «Сельты» стало 11 июня: битва в Гранаде, главная игра четырехлетия. Для «Гранады» матчей такого уровня значимости не было и вовсе 35 лет – с тех пор, как красно-белые покинули Ла Лигу и ни разу всерьез не претендовали на возвращение в элитный дивизион. Фанаты до отказа заполнили 16-тысячный стадион «Нуэво Лос Каменес», подняв картонки над тремя ярусами арены. Более вместительные нижний и верхний ярусы окрасились в красный цвет, а между ними через весь стадион шла белая полоска из среднего яруса. Валерию Карпину такое зрелище наверняка бы понравилось, вот только его симпатии были немножко на другой стороне.

Если сказать, что стартовый состав «Сельты» удивил – значит, не сказать ничего. Пако Эррера оставил в запасе двух своих самых опытных атакующих футболистов, лидеров команды – воспитанника «Барселоны» Роберто Трашорраса и выходца из «Эспаньола» Энрике Де Лукаса. «Это все равно, что если бы Гвардиола в финале Лиги чемпионов оставил на скамейке Месси и Хави», – констатировал каталонский журналист Эду Поло для 14 тысяч фолловеров своего твиттера. Особую активность в комментах развел читатель из Нижнего Новгорода по имени Марк Кросас. Полузащитник «Волги» писал слова в поддержку «Сельты» на каталанском языке, при этом употребляя название галисийской песни «Рианхейра», неофициального гимна Галисии, которую болельщики традиционно поют в честь побед «Сельты» и «Депортиво».

«Сельта» вышла на поле в Гранаде, чтобы обороняться, обороняться и еще раз обороняться. Оставив на скамейке запасных своих лучших атакующих футболистов, Пако Эррера построил игру команды по схеме 5-4-1. Если «Сельта» играет в пять защитников против «Гранады», то во сколько защитников она играла бы против «Барселоны»? Впрочем, осторожность Эрреры легко объяснима: «Гранада» – типично домашняя команда, под вихрем атак которой на «Нуэво Лос Карменес» мало кому в сегунде удается устоять. «Бетис» был здесь бит 0:3, «Барселона Б» проиграла 1:4, «Херес» получил 0:5, «Химнастик» был разбит 1:6.

Вот и решающий матч сезона против «Сельты» «Гранада» начала в мощнейшем темпе: один голевой момент, второй, удар в перекладину. «Сельта» и не помышляла об атаке. Казалось, что в плане Пако Эрреры на игру уже заложен пропущенный мяч, после которого он и намеревается бросить в бой свои лучшие атакующие силы. Колоссальное давление «Гранады» на ворота гостей завершилось голом на 21-й минуте: чилийский форвард Фабриан Ореллана забил головой после навеса левого латераля Гильерме Сикуэры, успевшего поиграть за «Интер» и «Лацио».

На кураже «Гранада» могла окончательно смять «Сельту», поскольку гранадские буря и натиск после первого гола продолжались еще минут семь. Но пропущенный мяч галисийцев не сломил – постепенно они выровняли игру, а под занавес первого тайма правый вингер «Сельты» Дани Абало, распугав защитников своим фингалом под глазом, нанес опасный удар в ближний угол, но красно-белых выручил вратарь. «Гранада» в ответ имела очень курьезный голевой момент: вратарь «Сельты» Йоель хотел выбить мяч головой, но промахнулся – в итоге мяч пролетел чуть мимо пустых ворот, а набегавшему форварду «Гранады» не хватила метра-другого, чтобы выполнить добивание.

В перерыве Пако Эррера пошел на дерзкое обострение, заменив одного из пятерых защитников на опорного хавбека. Счет по сумме двух матчей был равным, до конца основного времени – меньше тайма, цена возможной ошибки стремительно росла, и даже «Гранада», самая гусарская и безрассудная команда чемпионата, уже не решалась атаковать столь же лихо, как в первом тайме. Борьба становилась все более вязкой и привычной для «Сельты», инициатива переходила к галисийцам, а на 58-й минуте Пако Эррера исчерпал лимит замен, одновременно бросив в бой – вы не поверите! – Трашорраса и Де Лукаса.

Тут-то для галисийцев и начались проблемы. Спустя минуту центральный защитник «Сельты» замешкался и не смог выбить мяч после заброса в штрафную. Он упал на газон, а форвард «Гранады» Игало чуть промахнулся мимо мяча и с ноги силой заехал лежавшему на газоне защитнику между ног. Пока тот корчился от боли, Игало продолжал кружиться возле мяча и уже почти его потерял, но другой защитник «Сельты» задел форварда и заработал глупейший пенальти. Поскольку штатный пенальтист и лучший бомбардир «Гранады» Алехандро Гейхо не играл из-за травмы, исполнять 11-метровый взялся еще один гранадский герой сезона, левый вингер Дани Бенитес, за которым гоняются многие команды Ла Лиги. Может быть, теперь их интерес поутихнет…  Дани Бетитес с левой ноги послал мяч в штангу.

Воодушевленные галисийцы во главе с Трашоррасом бросились вперед и стали «играть, как ангелы». По крайней мере, так представляет себе игру ангелов автор он-лайна на сайте газеты Marca. Свежие Трашоррас и Де Лукас раз за разом ставили защитников «Гранады» в тупик, но голкипер Роберто спасал команду. Красно-белые,  впрочем, не забывали огрызаться опасными контрвыпадам – вплоть до удара в штангу. Разве что в последнюю десятиминутку команды сбавили темп: в случае ошибки времени отыграться уже бы не было.

Дополнительное время вышло на загляденье. Защитники стелились в подкатах, тренеры махали руками, как две ветряные мельницы, «Гранада» в первом дополнительном тайме отчаянно атаковала, а «Сельта» отвечала отменными дальними ударами от Трашорраса, два из которых пришлись в перекладину. «Трашоррас – это моя жизнь», – писал в это время в твиттере уже знакомый вам любитель футбола из Нижнего Новгорода, используя хештэг WeLoveFootball. Одни там признаются в любви к Месси, другие – к Криштиану Роналду, а Марк Кросас – это фанат Роберто Трашорраса, ставшего в «Сельте» новой реинкарнацией Александра Мостового: еще один плеймейкер в небесно-голубой футболке с десятым номером, великолепно исполняющий штрафные и каждую минуту разводящий руками перед судьей.

Главным же событием дополнительного времени стал еще один пенальти в исполнении «Гранады»: после навеса мяч попал в руку защитнику «Сельты» Роберто Лаго. Тот закрывал лицо, но судья был неумолим. К 11-метровой отметке снова подошел Дани Бенитес и послал мяч в тот же угол, но уже точно. Однако голкипер «Сельты» дотянулся до мяча. Не забить два пенальти в самом важном матче сезона – это надо суметь! Теперь Дани Бенитес оказался на пороге рекорда Мартина Палермо, не забившего три 11-метровых в одной игре. «Сельта» чуть было не лишила его удовольствия поучаствовать в серии послематевых пенальти, поскольку Трашоррас со товарищи отменно провели второй тайм дополнительного времени и даже создали пару голевых моментов вдесятером, после удаления Роберто Лаго. Но эта игра была слишком хороша, чтобы заканчиваться просто так, без серии пенальти.

С третьей попытки несчастный Дани Бенитес наконец смог реализовать пенальти, причем пробил он в общем-то плоховато. Впрочем, у Карлоса Кальво получилось еще хуже: полузащитник «Гранады» послал мяч выше перекладины. Галисийцы же вколачивали мячи в ворота, словно гвозди. Удары Трашорраса, Алекса Лопеса, Де Лукаса и Тиаго Аспаса были практически неберущимися. Причем Аспас, празднуя гол, сделал фанатам «Гранады» знак заткнуться. В ответ его атаковали игроки «Гранады», и обе команды устроили потасовку прямо во время серии пенальти. В результате Аспас был изгнан судьей в раздевалку – пока соперники не сделали с ним что-нибудь плохое.

Наконец, кульминация: командам осталось нанести по одному удару, счет 3:4, впереди «Сельта». Хавбек «Гранады» Оскар Перес поддевает мяч, издевательски медленно направляя его по дуге по центру ворот мимо завалившегося в угол  вратаря. Счет становится 4:4, сложивший руки Трашоррас молится, а полузащитник «Сельты» Мику, автор победного гола «Сельты» в первом матче, разбегается для удара, который должен был стать последним в матче, но… мяч летит выше перекладины.

Шестым по счету пенальтистом «Гранады» становится ее вратарь Роберто, парень в розовом свитере с 13-м номером. Он бьет в тот же угол, куда кидается голкипер «Сельты», но мяч отскакивает от перчаток и все-таки залетает в ворота. А в следующем ударе героем снова становится вратарь «Гранады» Роберто: он отбивает мяч после удара защитника «Сельты» Катала и попадает в объятия партнеров по команде и выбежавших на поле фанатов. «Гранада», не забившая три пенальти, все-таки выходит в финал! А на футболистов «Сельты» страшно смотреть. Одни рыдают, другие лежат без сил. Мечта о возрождении галисийского дерби сбылась: «Сельта» и «Депортиво» сыграют друг с другом, но только в сегунде. Это будет дождливый день.

Соперник «Гранады» по финалу плей-офф определится сегодня в матче «Эльче» – «Вальядолид».