6 мин.

«Нам было предначертано судьбой завоевать этот трофей». Виктор Гусев - о последнем великом «МЮ»

Всем привет, дорогие друзья, с вами Виктор Гусев!   

В 2023 году исполнилось десять лет с тех пор, как Алекс Фергюсон покинул пост главного тренера «Манчестер Юнайтед». А еще - пятнадцать лет со дня победы «МЮ» в московском финале Лиги чемпионов. 

Матч, который многими ожидался как венец первой пятилетки Романа Абрамовича в «Челси», стал в итоге триумфом удивительного умения Алекса Фергюсона создавать все новые и новые чемпионские команды внутри одного клуба. 

Судите сами: в 1991-м «МЮ» завоевал Кубок Кубков, обыграв в финале «Барселону» Йохана Кройффа. Лишь один игрок из того состава вышел в победном финале Лиги чемпионов 1999 года на «Камп Ноу» - речь о левом защитнике Денисе Ирвине. 

Спустя девять лет, в «Лужниках», в стартовом сочетании «МЮ» не оказалось уже ни одного футболиста из того самого финала против «Баварии». Разве что мой любимый Райан Гиггз вышел на замену. 

Казалось бы, не так уж и удивительно, что за восемь-девять лет состав почти полностью изменился, но каким же уникальным мастерством нужно обладать, чтобы обновлять команду плавно, без резких перестроек и провалов в результатах, а главное - добиваться максимального успеха с разными поколениями игроков.  

Возьмем для примера вратарскую позицию. 

Сразу после волевой победы над «Баварией» в финале Лиги чемпионов 1999 года «Манчестер Юнайтед» потерял одного из лучших голкиперов мира - датчанина Петера Шмейхеля. Он давно конфликтовал с капитаном команды Роем Кином и просто хотел сменить обстановку, поэтому отправился в лиссабонский «Спортинг».

Фергюсон еще тогда собирался привести на смену Шмейхелю Эдвина ван дер Сара из «Аякса», но с удивлением узнал, что руководитель «МЮ» Мартин Эдвардс уже договорился с другим вратарем - австралийцем Марком Босничем из «Астон Виллы».

После этого, по словам сэра Алекса, вратарская проблема мучила его шесть лет. 

Боснич шокировал Фергюсона своим непрофессионализмом, заменивший его итальянец Массимо Таиби пропустил 11 мячей в четырех матчах и заслужил прозвище Венецианский Слепец, а купленный после Евро-2000 Фабьен Бартез помог выиграть два чемпионата Англии, но часто летал во Францию, и это категорически не устраивало главного тренера.

Американец Тим Ховард также не оправдал ожиданий сэра Алекса, и летом 2005-го - после двух сезонов на третьем месте - наконец-то удалось приобрести Ван дер Сара. На момент перехода ему было почти 35 лет, что, впрочем, Фергюсона нисколько не смущало.  

Сэр Алекс говорил: «Ван дер Сар был таким же великим вратарем, как и Шмейхель, хотя, конечно, они по-разному талантливы. Шмейхель обладал сумасшедшей прыгучестью и атлетизмом. Вытягивал такие мячи, которые просто невозможно было достать.

Ван дер Сар же выделялся хладнокровием, выдержкой, умением обращаться с мячом, организаторскими способностями. Совершенно иной вратарский стиль, не такой, как у Шмейхеля, но также бесценный для команды. 

Эдвину как раз следует отдать должное за отличную организацию обороны, тем более что в его времена наша защита ротировалась куда сильнее, чем в девяностые, при Шмейхеле. К тому же Ван дер Сар не стеснялся высказывать в раздевалке свое мнение. У него был сильный голос, голос настоящего голландца».

Через несколько месяцев после перехода в «МЮ» Эдвин первым в команде заявил Рою Кину, что недопустимо в интервью критиковать партнеров. Сэр Алекс встал на сторону вратаря-новичка, а не многолетнего капитана, и настоял на уходе Кина. Уже в следующем сезоне команда Фергюсона - впервые за четыре года - выиграла чемпионат Англии.  

Преемником Кина Фергюсон видел Харгривза. Когда Оуэн выходил на поле, у сэра Алекса не возникало к нему претензий. Он был быстр, неуступчив и неплохо исполнял стандарты, но тем не менее его приобретение Фергюсон назвал катастрофой, одним из своих самых неудачных трансферов за всю карьеру. 

Все из-за хронических проблем с икроножными мышцами и коленями, которые, по словам сэра Алекса, сделали парня мнительным и неуверенным в себе. Харгривз был очень универсальным игроком, который выполнял огромный объем работы, но, по мнению Фергюсона, частые пропуски матчей сводили его полезность к нулю. 

Скажем, в домашнем четвертьфинале победной Лиги чемпионов именно с его передачи Карлос Тевес забил единственный мяч «Роме», но перед этим Харгривз пропустил почти весь групповой этап. Главный тренер «МЮ» считал, что Оуэну не хватает характера и силы воли, чтобы преодолеть свои физические проблемы. 

Совсем другое дело - Майкл Кэррик, купленный за год до Харгривза почти за те же деньги: восемнадцать миллионов фунтов. После перехода из «Тоттенхэма» он получил шестнадцатый номер, под которым ранее выступал Рой Кин, но Фергюсон видел в Майкле скорее новую версию Пола Скоулза. 

«Мне нравилось его постоянное стремление перевести игру вперед, - говорил сэр Алекс. - Кэррик умел отдать длинный пас и легко переводил мяч с одного фланга на другой, а с нашим подбором игроков мы могли этим хорошо пользоваться. Через несколько месяцев после его прихода мы сказали Майклу, что не понимаем, почему он никак не может забить.

Мы предоставили ему больше свободы на поле, пытаясь раскрыть те таланты, о которых он сам даже не подозревал. Возможно, его слишком однобоко использовали в «Тоттенхэме», где он играл в глубине полузащиты, редко позволяя себе войти в штрафную. И благодаря нам он открыл в себе новые грани. 

Майкл был первоклассным игроком, но несколько робким, и время от времени ему требовалась хорошая встряска. Старт сезона ему всякий раз не удавался, но к концу октября он уже показывал отличную игру. Внешне он не производил особого впечатления, и из-за этого многие неверно оценивали его полезность для команды».

Весной 2007-го Кэррик забил два мяча «Роме» в четвертьфинале Лиги чемпионов, но в следующем раунде «МЮ» уступил «Милану». Однако всего за год Майкл настолько проникся победным духом своей новой команды, что уже тем же летом говорил на предсезонке тренеру по физподготовке «МЮ» Тони Струдвику: «В этом сезоне мы выиграем Лигу чемпионов».

«Я чувствовал, что нам было предначертано судьбой завоевать этот трофей, - говорил Кэррик. - Ведь тот сезон стал знаковым из-за двух памятных и эмоциональных дат в жизни клуба: 50 лет со дня мюнхенской катастрофы и 40 лет — с триумфа в Кубке европейских чемпионов под руководством Мэтта Басби. У меня было ощущение, что настал наш час». 

Другие детали создания последнего великого «МЮ» - в нашем новом выпуске.  Смотрите наш новый выпуск и погрузитесь в атмосферу создания последнего великого МЮ, команды, которую будут вспоминать еще очень долго! Включайте «Улицу Гусева» или слушайте нас в аудио-формате. И, конечно, берегите себя!