10 мин.

Тренер в погонах

Есть много на свете отличных и просто хороших спортсменов, которые побеждают и дают повод для гордости. Но не надо забывать, что за каждым бойцом стоит человек, вложивший в него частицу души. Это тренер, которому приходится быть другом, братом и отцом для своего ученика. Высококлассный боксер годами разрабатывается в спортзале тренером – конструктором, чтобы из опытного образца превратиться в сверхмощное оружие калибром в десять унций.

Геннадий Хлобыстин, подполковник и старший тренер, дал интервью в стенах родной Федерации бокса СКА.

Досье:

Хлобыстин Геннадий Петрович, 1969 г.

Образование - Ленинградское высшее училище железнодорожных войск и военных сообщений (ЛВУ ЖДВ и ВОСО),

Весовая категория: 67 кг, 71 кг.

Мастер спорта международного класса

Чемпион России

Двукратный обладатель Кубка России

Вице - чемпион мира среди военнослужащих

Призер чемпионата СССР

Призер Кубка СССР

Многократный участник международных турниров

Учебная часть

- Геннадий, как Вы пришли в бокс?

- В детстве многие боксом занимались, все в секцию пошли, а я там и остался. В четырнадцать лет начал заниматься боксом в городе Елец Липецкой области,  я там родился и детство провел.

- Вы помните свой первый бой?

- Помню, я проиграл. Соперник опытнее был, я проиграл ему по очкам, но дрался уверенно!

- Кто был Вашим первым тренером?

- Мой первый тренер - Оборотов Юрий Петрович, я до отъезда в Петербург у него занимался. Я и не думал, что буду боксером. Когда приехал в Питер, поступил в военное училище, потом начал здесь тренироваться.

- Кто тренировал Вас в Санкт-Петербурге?

- Рушанский Михаил Яковлевич. Проходило Первенство училища по боксу, он меня там заметил, взял в команду и начал тренировать в Центре олимпийской подготовки по боксу -  он там преподавал.

Своих основных результатов я достиг вместе со своим тренером Леонидом Николаевичем Пивоваровым. С 1988-1992 гг. меня тренировал Михаил Яковлевич Рушанский, а с 1993 г. я с Пивоваровым начал работать.

- Чему главному Вас научил Леонид Николаевич?

- Понимать бокс он научил меня. Даже не знаю, как это получилось, но понимание бокса ко мне пришло. Cвое направление появляется, когда спортсмен начинает с тренером работать. Тренер доводит и прилагает что-то свое, понимание уже идет, технические моменты.… Нельзя это описать, то, что Богом дано, то и открывается.

Гражданский тренер

- Сколько человек тренируется в СКА?

- Основная группа человек десять, плюс еще дети. Мой напарник, Айгази Гайдарович Мутаев, тренирует, а дальше уже я работаю персонально со спортсменами, довожу их, что называется, до кондиции. Такое у нас разделение труда.

- Как проходит тренировочный процесс?

- В первую очередь, надо ставить удары четко, важное значение имеет правильная разминка, правильная система упражнений, которые надо делать с большей амплитудой, а потом уже идут тактико-технические упражнения. Часто на лапах работаем, это важно, но для тренера очень болезненно – плечи и руки болят. На тренировках отрабатываем то, что нужно.

- Вы строгий тренер?

- Да нет, я практически на равных со спортсменами, но это плохо. Надо какую-то позицию такую вырабатывать, официальную, а я с ними на равных общаюсь – это моя вина чуть-чуть, но я просто не могу иначе.

- Ругаете их, если что-то не получается?

Я могу по-дружески, но в бою не ругаюсь. Не без этого конечно, но вот так, как ругаются тренеры – нет, я к ним как к друзьям больше отношусь, чем как к спортсменам, Если я поругаюсь, то как друг, а не как тренер, ведь они могут обидеться.

- Как настраиваете своих ребят на бой?

- Свою энергию передаю им, поэтому они и настраиваются. Я сам очень серьезно настраивался перед боями, не то что бы нервничал, а в себя уходил. Мне сложно объяснить, это на психологическом уровне. Когда ты выходишь на ринг, то понимаешь, что бой может закончиться по любому, ответственность чувствуешь, настраиваешься, конечно, на победу, а там уж как Бог распорядится.

- Сколько мастеров спорта Вы подготовили?

- Я точно не помню,  человек 20 наверно.

- Назовите имена Ваших козырных учеников.

- Магомедкамиль Мусаев - Чемпион Санкт-Петербурга в 2007г., бронзовый призер Чемпионата России в 2010г. Ильяс Каюмов – подготовленный чемпион мира среди студентов, я на него сейчас ставлю ставки, мы с ним еще покажем.  Мадади Нагзибеков – выиграл чемпионат Таджикистана, я его подготовил, будет боксировать на чемпионате мира в сентябре в Азербайджане, буду его еще готовить, по турнирам возить, надо чтобы за призы там уцепился. Его вес 60 килограммов, мы серьезно подошли к этому моменту, он показал результат и попал на чемпионат мира. От города не попал на чемпионат России, потому что конкуренция большая. Остальные ребята пока созревают под чутким руководством Айгази Мутаева.

- Какие сейчас основные проблемы в СКА?

- Сейчас новое начальство пришло, стали ставить свои новые условия. Финансирования никакого в СКА нет, мы живем на свои средства, на средства спонсоров ездим на соревнования, боксируем. Гендиректор "Центра Долевого Строительства" ("ЦДС") Михаил Анатольевич Медведев для нас много сделал, делает, и, надеюсь, будет делать. У меня перспективные парни получают стипендию, финансирование на сборы, на соревнования.

- А как выживают другие клубы Петербурга?

- Есть бюджетное финансирование. Спонсоры помогают тренеру и спортсменам. Я думаю, все спонсоров ищут, потому что на бюджетных деньгах далеко не уедешь. Везде работают тренеры, они заинтересованы, чтоб пацаны боксировали, выигрывали.

Боевой опыт

- С кем Вы общаетесь в спортивной среде?

- У меня есть хороший друг – чемпион мира Андрей Гоголев, мы с ним постоянно на связи, а так со всеми дружу. С Олегом Саитовым общаемся, с Лебзяком Александром Борисовичем. С Костей Цзю в сборной СССР вместе были, тренировались, в Сухуми в парах с ним стояли. С Андреем Пестряевым я даже боксировал.

- И кто кого?

- По судейским запискам  было поровну, но победу отдали ему.

- Почему?

- Потому что его рассматривали на Олимпиаду. Там такая ситуация: был кубок СССР, планировали Роберта Имамова и Пестряева, кто-то из них должен был боксировать в Барселоне. Имамова ставят в первом бою со мной, я у Имамова выигрываю, отдают победу мне. А так как меня на Олимпиаду не рассматривали, и по бою я выигрывал у Пестряева в финале, то победу с натяжкой отдали ему. На Играх он не показал результата, проиграл в первом бою.

-  Сколько раз Вам ломали нос?

- Два раза. Первый раз Олег Шалаев на сборах в Москве вставил мне в кость. Потом на Вооруженке в Ростове мне сломали нос во втором бою, и я со сломанным носом боксировал. Боль адская была!

- А кто это - Олег Шалаев?

- Он – первый тренер Николая Валуева. Мы на сборах с ним были в Подольске, он за сборную России выступал. Сейчас он здесь живет, в Петербурге.

- Он тренирует?

- Нет, сейчас не тренирует. Приходит ко мне в зал, тренируется, старается поддерживать форму.

- Вы два раза были в Америке. Чем отличается американская школа бокса?

- Я боксировал с американцем и не вникал, в чем различие школ бокса. Для этого надо тренером там работать и видеть, как тренеры работают. В любителях они тренируются и уже настраиваются на профессиональный бокс, уже подготовка более основательная идет, поэтому у них профессионалов больше, чем у нас. В России любительский бокс  уровнем намного больше чем американский.

- А кубинские боксеры?

- В кубинском боксе была заложена советская школа. Они более выносливы, поэтому доминируют в боксе, более работоспособные. На мировом уровне и кубинцы, и наши, я считаю, на равных позициях стоят. Может быть, наши и получше где-то. В разных весовых категориях по-разному, в общем если брать – то в равных.

Мнение профессионала

- Можно сказать, что у каждого боксера свой стиль?

- Как тренер поставит, такой и будет стиль. Естественно, у каждого бойца свой стиль. Они не могут одинаково все боксировать, кто-то хитрый боксер, кто-то боксирует напролом. Надо боксировать так, чтобы не получать по голове. Меньше пропустить - больше нанести.

- Как  настраивать боксера, если он боится?

- На высоком уровне, на уровне мастера спорта боксеры не боятся. Там уже от настроек зависит. Как можно выходить в ринг и бояться? Надо настраиваться психологически, внутренний настрой идет. Это от спортсмена зависит, нужно, чтоб боксер поверил в себя и выходил в бой. Конечно, вера в себя это очень важно! Уверенность, как и опыт, с боями приходит. Надо больше боксировать, выходить в ринг и чувствовать себя хозяином ринга. На чемпионате города у боксеров уровень одинаковый, естественно, кто психологически сильнее, тот и побеждает.

- В чем секрет успеха боксера?

- Талант нужно раскрыть, во-первых, а во-вторых, успех спортсмена это трудолюбие, напористость. Талант раскрывается, а потом уже пошло-поехало... Рост спортсмена происходит в бою, надо болъще боксировать, боксер раскрывается во время боя. Тренироваться можно годами и уметь можно многое, но опыт все равно приходит в боях настоящих.

- Как вы относитесь к женскому боксу?

- Я не сторонник женского бокса, но раз уж это явление существует, то надо его развивать. Я считаю, что женщина должна быть женственной. Хотя есть девушки боевые,  которым надо иногда выпускать пар наружу.

Рагозину знаю, видел ее. Нормальная, симпатичная девчонка, молодец она конечно!

- В чем отличие бокса от кикбоксинга, на Ваш взгляд?

- Бокс - это профессиональный вид спорта, когда человек достигает совершенства в боксе,  он не сравнится ни с кем. Бокс все равно выше, чем кикбоксинг. Надо саму суть понять – когда человек достиг совершенства. Совершенства достичь - это когда он выходит на ринг, может быть боксером мастером спорта, но не понимать, что такое бокс. Вот я себя в пример беру -  я был чемпионом России, но я не понимал сути. Потом Пивоваров мне открыл глаза, и я понял, что такое бокс. Я выходил в ринг  и всё уже видел, и я не дрался как от дурака, а уже мыслил, думал и боксировал. Это называется совершенство. Уровень бокса выше уровня кика даже на каком-то одном этапе. Человек боксом позанимался, не получилось у него там, он переходит в кик, ногами что-то умеет, становится чемпионом мира.

- Ваше мнение о смешанных единоборствах?

- Они меня не интересуют. Я не фанат, иногда могу посмотреть. У них нет, как в боксе, профессионализма, они выходят и дерутся. А в боксе, когда ты уже совершенством владеешь, там все движения четкие, ты видишь, что это профессионализм, и наслаждаешься этим, а здесь – кто кого глушанет, тот и победитель. В боксе, когда смотришь поединки, это красота, изящество. Иногда, конечно, и нокауты в бою бывают.

Подполковник в запасе

- Что общего у армии и спорта?

- Спорт воспитывает мужество, выносливость, что и для армии характерно.

- Можно ли сказать, что  тренер это генерал, а его ученики - это его армия?

- Нет, конечно! Вот для меня, например, Пивоваров был как отец. В спорте такого не должно быть, что тренер – командир. Должны быть согласованность и понимание, там не делается все по приказу.

- Геннадий, что для Вас бокс?

- Для меня это образ жизни. Я отдал всю свою жизнь боксу. Не знаю, как дальше будет, но пока я в спорте.

- Что бы Вы изменили в боксе?

- Я не вправе ничего изменять, надо просто подстраиваться под это. Мы ничего не сможем изменить – ни судейство, ни правила, ни манеру бокса. Надо тренироваться и боксировать достойно,  воспитывать ребят, чтоб они побеждали.

- Кто из боксеров нравится?

- Мохаммед Али,  Майк Тайсон, Чавес, Стивенсон. Чемпионы мира все нравятся, потому что они добились побед своими силами и заслужили это.

- Геннадий, что вам помогает преодолевать трудности?

- Надо просто терпеть. Время проходит, и трудности уже сами собой на второй план переходят.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Я никогда не загадываю никаких планов. Естественно, чтобы жизнь удалась, и мои спортсмены больше боксировали и завоевывали медали, в сборную России попадали. У каждого тренера мечта, чтоб его боксер стал чемпионом, а там уже каким именно чемпионом – как судьба распорядится, таким и будет.

- Что бы Вы пожелали молодым боксерам?

- Работы, настойчивости, целеустремленности. Чтоб они побеждали, чтобы сила воли у всех была, чтобы добивались поставленных целей.  Самое главное - радовать тренера своими успехами, а я для них буду делать то, что нужно.

Геннадий Хлобыстин тренирует в СКА с 1999 года. Его стараниями существует клуб, он ищет спонсоров, занимается тренировочным процессом и общей организацией. Помогает своим ученикам с жильем, дает им стипендию для стимула. Хлобыстин оформил Игоря Петровича Петрова на ставку старшего тренера СКА по кикбоксингу. Единственное, о чем жалеет Геннадий как спортсмен, что не завоевал главных медалей, в том числе Олимпийских наград. Самая большая награда для него как тренера – успехи на ринге его ребят.