4 мин.

Бокс в июле - дело серьезное

Серьезное, во-первых, потому, что в нашем городе с 12–17 июля проходил международный турнир “Кубок Губернатора СПб”. А во-вторых, это проверка лидеров в своих весовых категориях.

Когда я пришла в СКК, где проходили поединки, объявляли победу Мадади Нагзибекова, подопечного Мутаева и Хлобыстина из СКА. В этот первый день боев удача явно была на стороне хозяев. На пресс-конференции главный судья соревнований Игорь Дубовцов пообещал честное судейство и сообщил, что на второй по счету турнир приехали 110 боксеров из 14 стран. Благодаря появлению  в Петербурге таких новых звезд как Бивол, Кузьмин и Хамуков, ставится задача сделать бокс приоритетным видом спорта. Также сказали большое спасибо Комитету по физической культуре и спорту, В. Е. Мартыненко и С. Ж. Тулакову за организацию и финансовую поддержку.

Каждая страна представила своих лучших спортсменов (первые номера в сборной). Внимание всех присутствующих было приковано к Его Величеству Рингу, на котором блистали такие московские знаменитости как Миша Алоян, Егор Мехонцев, Сергей Водопьянов,  Гамзат Газалиев.

Никита Томилов, МС, 1 место (49 кг)

- Я готовился и настраивался на тяжелые бои. В полуфинале соперник был из Новосибирска, призер чемпионата России в Уфе, победитель молодежного первенства России в Перми. Перед выходом на бой тренеры сказали работать первым номером, постоянно давить, поджимать соперника, наносить акцентированные удары. Я с задачей справился в этом бою и доволен его исходом. В финале соперник был у меня титулованный, физически более крепкий и упертый. Кстати, оба соперники левши. В финале бой сложился нормально для меня - удалось выиграть. Впечатления о турнире положительные, ведь побеждать всегда приятно! Буду дальше тренироваться более усердно, есть ошибки, над которым надо работать, и работать много.

Данила Швед, МСМК, 2 место (81кг)

- Данила, как зовут вашего тренера?

- Супрун Виктор Васильевич.

- C кем боролись за первое место?

- В финале бился с ЗМС Егором Мехонцевым.

- Чего не хватило для победы?

– Егор очень опытный, один из лучших боксеров мира по любителям, я считаю. У него и опыта больше, хотя и  у меня немало. Он дисциплинированный очень,  собранный всегда в боях, а мне иногда этого не хватает. С такими людьми и морально тяжело боксировать, и физически. Хочу отметить одно - я с ним боксировал на Чемпионате России 2011 г. в Уфе, и к сегодняшнему поединку я спрогрессировал,  на мой взгляд.

- Какая была установка тренера на бой c Мехонцевым?

- Стараться как можно больше передергивать, более серийно работать, но именно это у меня не всегда получалось. Я какой-то закрепощенный был, мало наносил  ударов,  в целом неплохо отбоксировал, взял серебро.

- Где вы тренируетесь?

- В городе Череповец.

- Вы в первый раз участвуете в этом турнире?

– Второй раз.  В 2009 г. я занял второе место, Диме Биволу проиграл.

Аверин Евгений,  МСМК, 3место (56 кг)

- Евгений, что вы скажете об организации турнира?

- В принципе организация неплохая, но мне кажется, прошлый турнир был немножко лучше организован, но и сейчас тоже все хорошо.

- Сколько боев вы провели?

– На этом турнире 3, а вообще 198 боев. Я финалист Чемпионата России 2009 г. в Ростове, победитель Первенства мира по юношам, победитель и призер международных турниров.

- Кому вы проиграли в полуфинале?

– Назиру Балаеву из СПб. Выдержки мне не хватило, сорвался в конце на обмен ударами, не надо было этого делать.

- Какое у вас мнение о петербургских спортсменах?

– Есть очень достойные ребята. Например, Дмитрий Бивол, мы с ним вместе в сборную попали, начиная с 15 лет. Еще Максим Дадашев, Сергей Кузьмин – перспективные ребята.

- Кто вас тренирует?

– Мой тренер Дмитрий Сиверский. Сам я родом из Тамбовской области, города Моршанск, а представляю Тамбовскую и Московскую области одновременно.

Алексей Рябцев, МС, 3 место (91 кг)

- Впечатления от соревнований хорошие, сильный турнир, было много достойных соперников. Для победы не хватило, наверное, опыта, и еще я мало слушал тренера. Если бы делал то, что он говорит, то мог бы выиграть!

Вот имена победителей:

Томилов Никита (49 кг), Алоян Михаил (52 кг), Балаев Назир (56 кг), Нагзибеков Мадади (60 кг), Зайцев Артем (64 кг), Шидаев Сухраб (69 кг), Бивол Дмитрий (75 кг), Мехонцев Егор (81 кг), Тищенко Евгений (91 кг), Кузьмин Сергей (+ 91 кг).

В день финальных поединков 10 раз подряд звучал Российский Гимн, а это значит, что боксеры в очередной раз подтвердили свой высокий класс и мастерство. Как говорится, Россия Золотая, несмотря на многочисленные проблемы разного характера. От СКК до метро в день открытия турнира я шла с тренером из НГУ им. Лесгафта В. И. Труфановым. Мы говорили о роли Валуева в развитии бокса, о том, что у каждого боксера возникают мысли завязать со спортом, несмотря на титулы и наработанный опыт. Но самый болевой вопрос всех времен и народов это недостаточное финансирование. Мой коллега, спортивный журналист, сказал мне: “Представь себе такую разницу. Саша Кержаков получает два миллиона евро в год, а в Питере дают один миллион рублей на проведение всех соревнований!” Можно ответить, что футбол массовый вид спорта и дружба со Спонсором играет свою роль… Но в Казахстане, который часто приводят в пример, поощряют денежным подарком боксеров – победителей соревнований, и на учебно – тренировочные сборы (УТС) выдается именно столько, сколько нужно. Надо что-то менять в этом вопросе, пока есть ребята, показывающие результат!

Хочется сказать всем спасибо за проявленную волю к победе и приятное общение и пожелать удачи на чемпионате Мира в Баку.