4 мин.

Лимит легионеров: количество должно перейти в качество

 "Лимит легионеров" - одна из самых актуальных тем для российского футбола. 

Об этом уже много было написано. Но захотелось самому разобраться стоит ли России идти по своему, особому пути, либо следует перенять опыт ряда европейских стран с учетом российской действительности.

Впервые в России лимит легионеров был введeн в 1912-м году, на заре появления футбола в нашей стране. Естественно, завезли футбол в страну англичане, которые довольно скоро "наводнили" чуть ли не каждую местную команду, будь-то коллектив при заводе, гимназии или гвардейском полке. После введения лимита в команде разрешалось иметь не более трeх англичан. С тех пор многое изменилось. 

После развала СССР и становления независимого чемпионата России болельщики пережили многое: на рубеже веков были команды с непонятными исполнителями из-за рубежа. Наконец, столкнулись с главной проблемой: оказалось, что сборной необходима "свежая кровь", а взять еe попросту неоткуда. 

Руководство РФС плавно пришло к тому, что уже давно было введено в странах Западной Европы. Чтобы местные футболисты получали больше игровой практики и усиливали этим сборную, лимиты на легионеров во многих европейских первенствах были введены ещe в семидесятые голы. Кардинальный поворот в европейском футболе случился после знаменитого "Дела Босмана" - отныне в чемпионатах стран ЕС не должно быть разницы между местным игроком и игроком из другой страны европейского сообщества. Это привело к интересной трансформации лимита на легионеров.

Исходя из "Дела Босмана" любой игрок из стран ЕС может играть в любой команде европейского содружества. С учетом того. что на сегодняшний день - 27 стран ЕС, лимит на легионеров не так ощущается в Западной Европе, как в России. Если взять первую шестерку стран, то все они входят в ЕС, а значить граждане этих стран могут играть и в Испании, и в Германии, и в Италии, и в Англии и во Франции. Ни в одной из этих стран не стоит проблема - выпускать доморощенных игроков на поле или нет. При  этом сборные этих стран не страдают от нехватки исполнителей и показывают футбол высокого класса на европейских и мировых первенствах.

Поскольку Россия в ЕС не входит, российские клубы не могут воспользоваться "Делом Босмана", но по аналогии с ЕС. в России могли бы ввести правило по которому футболисты из стран, входящих в СНГ не будут считаться легионерами. Тогда российские клубы могли бы подписывать сильных украинских или белорусских игроков без оглядки на лимит.

Также полезен опыт Англии, где  футболисту не из страны ЕС нужно для начала получить специальное разрешение особой комиссии. Даeтся оно в том случае, если футболист в течение двух последних лет сыграл хотя бы в 75% матчей своей национальной сборной. При этом страна должна входить в список первых семидесяти в рейтинге ФИФА. Впрочем, возможны исключения.

Исходя из опыта Англии, Россия могла бы ввести правило по которому иностранный футболист может получить разрешение на работу в Росии, если он заигран за сборую команду своей страны. В этом случае, команды Премьер Лиги получат конкурентоспособных игроков, которые и будут составлять конкуренцию игрокам из стран СНГ. С другой стороы, российским игрокам будет чему поучиться у легионеров. При этом уровень игры в целом повысится.

Интересен французкий опыт. Во Франции легионерами не считаются выходцы из стран Европейского Союза и из остальных стран "географической" Европы, а также из бывших французских колоний в Африке. А вот остальных футболистов в заявке каждой команды на сезон должно быть не более четырeх. При этом французы вместе с англичанами частенько "обкатывают" какую-нибудь потенциальную африканскую "звезду", допустим, в одном из бельгийских или скандинавских клубов.

Такая политика не помешала Франции завоевать золотые медали на Чемпионатах Европы и Мира. Конечно, бывали и провальные годы у французкой сборной, но в целом-это не мешало "выращивать" кокурентноспособных игроков для сборной.

В Испании легионерами не считаются ни европейцы, ни африканцы. При этом испанцы действующие чемпионы Мира и Европы.

Сейчас в России все сильные игроки либо разобраны ведущими клубами России , либо играют в ведущих европейскиз чемпионатах поэтому средним клубам очень тяжело развиваться, так как наступает дисбаланс между легионерами и россиянами.

На примере Анжи можно отметить следующее. Клуб подписал хороших игроков из-за рубежа, но пока не подписал ни одного российского игрока уровна Буссуфы и Джуджака.

Идут разговоры, что Анжи может подписать Аршавина, но не факт, что сделка состояится, поскольку также и Зенит заинтересован в его возвращении. Если бы граждане СНГ не подходили бы под понятие "легионер", можно было бы обратить свой взор в Украину.

Значить дело не в количестве легионеров на поле, а в их качестве.

Так давайте вместе подумаем, как повысить конкурентоспособность игроков, выступающих в Российской Премьер Лиге, а значить и российских игроков, которые, возможно, завоюют медали на домашнем чемпионате мира в 2018 году.