10 мин.

Человек легенда!

 Листая подшивку дореволюционной печати, порой можно натолкнуться на уникальную информацию. Газеты в 1916 году регулярно посвящали первые полосы масштабному спортивному соревнованию – чемпионату мира по французской борьбе в Тифлисе (Тбилиси): «83й день чемпионата. На долю тифлисцев выпало быть свидетелями крупнейшего события в спортивном мире. Непобедимый «король русского спорта», приводивший в восторг не только русских, но и наших друзей французов и англичан за границей, И.М. Поддубный был плотно прижат лопатками к ковру. Победа над ним досталась молодому русскому атлету Клементию Булю. Побежден Поддубный был  приемом «суплекс» на 26 минуте…..»

пресса 1916г

В 1916 году Клементий Буль был уже известен не только в России, но и заграницей. Профессиональный борец, тяжелоатлет, боксер и видный культурист российской империи к этому времени был на пике своей спортивной формы – чемпион мира, любимец публики и секс-символ дореволюционной России! Пресса, в том числе первый отечественный спортивный журнал «К спорту», признает его лучшим борцом страны, современники восхищаются его техникой и рельефной мускулатурой, его приглашают на коммерческие гастроли в США, а фотографии Буля  в позе «Геракла» становятся закладкой многих дамских дневников. 

первая страница журнала &quout;К спорту!&quout; №15 1913г.

 Выдающийся профессиональный борец оставил заметный след в истории отечественного спорта и, тем не менее, в биографии суператлета до сих пор много белых пятен. Так, еще не давно, несколько городов России (Курск, Ачинск, Сочи) претендовали на роль малой родины Буля. Замешанному, в антиправительственных революционных выступлениях 1905 года, Клементию пришлось, выдумывать новые для себя анкетные данные. Позже, в советское время, его имя было несправедливо «забыто» из-за латгальских корней. Латвийская виза и поездки к родственникам негативно сказались на имидже советского спортсмена. Латгалец Клеменс был переименован в Клементия, советский пиар сочинил «красивую сказку» о богатыре из Сибири. Однако, Буль так и остался в тени «чемпиона чемпионов» Поддубного, впрочем, в 1946 году оба атлета первыми из дореволюционных борцов получили звание заслуженного мастера спорта СССР. 

газета &quout;Красный спорт&quout; 08.01.1946г.

    Клеменс Осипович Буль родился 15 февраля 1888 года в бедной латгальской провинции Российской империи - в деревне Китково Михайловской волости Люцинского уезда Витебской губернии (территория одного из самых восточных краев современной Латвии, граничащего с РФ.) Чтобы помочь семье прокормиться, десятилетний паренек бросает сельскую школу и нанимается в батраки зажиточных земляков, через пару лет поступает в ученики слесаря в Люцине. В 1901 году юный Клеменс на сэкономленные деньги заказывает выписку из метрической книги (паспорт), чтобы отправиться к родственникам на заработки в Сибирь. Его дядя уже несколько лет получает неплохие (по тем временам) деньги на масштабной стройке российской империи – Сибирской железной дороге.

 

Мама и папа

Начинает юноша разнорабочим в ремонтной бригаде на станции Иланская, затем трудится помощником слесаря, а в 1904 получает место в красноярском депо. Именно в Красноярске молодой Клеменс впервые приобщается к спорту. При местном железнодорожном депо действует любительский клуб тяжелой атлетики и борьбы. Рослый парень сразу обращает внимание сослуживцев. Юноша азартно осваивает первые упражнения с гантелями и азы борьбы на поясах.

 

К. Буль 1904г.

В разгар русско-японской войны по Сибирской железной дороге гастролирует известный русский силач Сергей Елисеев. Именно ради выступления атлета спортивный клуб железнодорожников почти в полном составе отправляется на представление в цирк. Богатырь на потеху публики, жонглирует и креститься массивными гирями, держит внушительную тяжесть кончиками пальцев. Клеменс впечатлен выступлением и вскоре разыскивает силача. Елисеев сам еще недавно работал слесарем в депо и рад дать несколько мастер-классов коллеге и начинающему тяжелоатлету.

 

силач начало 20 века.

 До седьмого пота Клеменс работает с гантелями и гирями. Вскоре вес самодельных спортивных снарядов уже не устраивает амбициозного паренька, и он начинает поднимать, на удивление своих товарищей по цеху, тяжелые колесные пары железнодорожных вагонеток. В борьбе на поясах юноша становиться сильнейшим на красноярской «железке». 

К.Буль 1908г.

Между тем, в ноябре 1905 года, железнодорожные мастерские становятся эпицентром народных волнений в Красноярске. Здесь проходят общегородские митинги, отсюда комитет рабочих и солдат пытается контролировать городские службы - здесь, в итоге, начинают стрелять! Однако, Клеменсу не до революций, его интересует карьера атлета. В отличие, от своего наставника Елисеева, Буль избежал преследования властей. Вскоре, он вновь появляется в цирке, но уже на Урале. В Кургане он заявляется на цирковой борцовский турнир. А после удачного дебюта подписывает краткосрочный контракт. 

 

Лига первых профессионалов

 Еще в конце 19 века самыми популярными спортсменами становятся силачи. Их имена восторженно звучали во всех слоях общества. Богатырям в полосатом трико отводилось второе отделение циркового представления. Это были профессионалы, которые выступали, в зависимости от подготовки, в турнирах по французской борьбе, тяжелой атлетике и даже конкурсах красоты (понятия бодибилдинг еще не существовало). Сценарии борцовских выступлений порой, прописывались заранее. Зрелищность борьбы и прибыли букмекеров были важнее спортивных принципов. Молодой Клеменс получил немало шишек от организаторов и своих опытных оппонентов, пока не освоил «правила игры», да и саму борьбу, новую для себя. 

Шофер-монтер

Французская или греко-римская борьба в цирковом исполнении проходила без весовых ограничений и без начисления очков. Время поединка зависело от организаторов и его значимости – 20, 40 и 60 минут. Решающие схватки «до победного» могли длиться несколько часов. Цирковые чемпионаты проходили по круговой системе - «каждый с каждым», а потому имели затяжной характер (1-3 месяца), что было на руку организаторам. В общем, цирковой реслинг столетней давности требовал не дюжей выносливости и физической силы.  

К СПОРТУ! №37 13.09.1915 стр.6

 Поначалу Буль придерживался уже известных методик физической подготовки (Сандова, Анохина), однако со временем сформировал свою систему тренировок. Тренажерами ему служили стволы деревьев в парке и лестничные пролеты. Регулярный кросс и уникальные упражнения позволили побить немало рекордов в турнирах по тяжелой атлетике и снискать симпатии жюри и публики на «конкурсах красоты». Вот что писал о Клеменсе в 1913 году журнал "К спорту": «Буль настолько натренирован, так сух, что не имеет ни одного золотника лишнего веса. Это также, конечно, обусловливает рисовку его мышц и вообще делает его фигуру одной из красивейших среди современных атлетов». 

К. Буль

Но главным достоинством Буля, по словам современников, была выдающаяся борцовская техника.  На арене он подвижен и ловок, как акробат, несмотря на внушительные габариты. Каскады приемов латгалец исполнял с головокружительный быстротой. Это позволяло успешно противостоять более тяжеловесным оппонентам. Более того, инициатива в схватке принадлежала именно Клеменсу. Он не отсиживался в обороне, а всегда старался действовать «первым номером». 

Заметка о боксерском поединке

Свою чемпионскую технику Буль оттачивал в изнурительных цирковых гастролях по Уралу, Сибири и югу России. А первые серьезные успехи пришли в ходе турне по Кавказу и Средней Азии. Молодой атлет одержал победы над всеми местными борцами, в том числе над легендарным  и непобедимым чемпионом Туркестана Абдулой Ниази. 

Чемпион мира

В итоге, Клеменс Буль был признан чемпионом Закаспийского края и Юга России. Овладев приемами классической борьбы и преуспев в единоборстве на поясах, которая была популярна в южных и восточных провинциях империи, Буль обращает на себя внимание лучших цирков страны. В 1909 году он занимает третье место на московском чемпионате и побеждает на турнире в Варшаве. 

К. Буль

Подлинный успех приходит в 1911 году. Организаторам борцовского турнира в Санкт-Петербурге удалось собрать самых рейтинговых и известных атлетов не только России, но и зарубежья, в итоге мероприятие получило статус чемпионата мира. Двадцатитрехлетний борец ошеломляет публику и оппонентов эффектными приемами. Одержав 17 побед и проиграв лишь одну схватку, Клеменс Буль становиться чемпионом мира. В 1913 году на московском чемпионате цирка Девинье наш герой одерживает двадцать побед, три встречи заканчивает в ничью и получает приз «Звезда за технику» от  журнала «Русский спорт», а также завоевывает 1-й приз цирка Труцци в Ростове-на-Дону. В следующем году Буль побеждает в двух чемпионатах – в цирке Винкиных в Ростове-на-Дону и цирке «Горец» в Курске. 

Диплом сильнейшего

В московском чемпионате 1915 года техничный латгалец выступал уже в качестве основного фаворита. Противостояние Буля и польского гиганта Станислава Збышко-Цыганевича должно было определить судьбу главного приза. Очные встречи двух чемпионов завершились ничьей. Однако, за неделю до окончания турнира Клеменс завершил свое выступление из-за травмы. И, тем не менее, организаторы чемпионата и пресса единодушно присудили ему титул «лучшего борца России». В 1916 году в Тифлисе Буль вновь становиться чемпионом мира победив, всех известных борцов, в том числе Ивана Поддубного Ивана Заикина.  

Чемпион мира

Параллельно, Клеменс начинает осваивать борьбу вольно-американского стиля (вольная борьба) с перспективой отъезда на гастроли в США, однако в 1916 году Буль был призван в армию. Воинскую повинность отбывал в Тифлисе, а затем служил механиком авиации в Баку. 

Латвийская Виза

С приходом советской власти проживал близ Сочи, затем уехал в Латвию. В 1923 году Клеменс Осипович переезжает в Москву и становится инструктором курсов физкультуры и спорта высшего комсостава Красной Армии. Но, долго усидеть на одном месте он не может и вскоре возвращается на борцовский ковер, чтобы вернуть себе звание чемпиона. Гастроли по стране продолжаются, в ходе которых Буль участвует во множестве борцовских чемпионатов и неизменно побеждает. В 1928 году на арене курского цирка вновь состоялась встреча с Иваном Поддубным. Схватка продолжалась более часа и не выявила победителя. В итоге, Булю, как более легкому борцу (разница в весе составляла 28 кг) была присуждена победа.

Семья чемпиона

Последний раз Клеменс Осипович вышел на арену цирка в Сухуми, в возрасте 50 лет! В 1939 году по приглашению Всесоюзного комитета физкультуры Буль возвращается в Москву, где становиться старшим тренером по борьбе общества «Динамо». В последствие, его ученики стали чемпионами СССР, Европы и мира. Похоронен выдающийся борец в Москве в 1953 году. Сегодня чемпионат Латвии по бодибилдингу носит имя Клеменса Буля.

Медаль чемпиона

В материале использованы фото Федерации бодибилдинга и фитнеса Латвии (www.fitnes.lv)