12 мин.

«Юнион» – любимый клуб чиновников ЕС и НАТО. История спонтанной связи

Денис Пузырев в белом воротнике.

Возможно, вы знаете, что бельгийский «Роял Юнион Сен-Жиллуа» (или просто «Юнион») – довольно необычный клуб. Это один из самых титулованных клубов Бельгии, на счету которого 11 чемпионств. Правда, послений титул был добыт в 1935-м. А с тех пор – почти 90 лет безвестности в низших бельгийских дивизионах. 

С 2018-го им владеет британский миллионер Тони Блум (у него же «Брайтон»), который успешно ставит эксперименты по получению максимальной эффективности за минимальную стоимость. Игроков выбирают по специальному алгоритму, учитывая и ментальные качества, приоритет – свободным агентам или недорогим лотам на рынке. Итог: выход в элиту за два года, а дальше два сезона в топ-3, хотя по стоимости состава и бюджету клуб не входит даже в пятерку, плюс 1/4 финала Лиги Европы в прошлом сезоне.

В нынешнем сезоне «Юнион» уверенно лидирует. Отрыв от «Андерлехта» – 8 очков, а от занимающего третье место «Брюгге» – 15. В еврокубках не столь блестяще – вышли в стыки Лиги конференций с третьего места в группе Лиги Европы (пропустили вперед «Тулузу» и «Ливерпуль»).

Столь стремительное развитие проекта ставило перед владельцами (клуб формально записан на партнера Блума – Алекса Муцио) непростую задачу – в сжатые сроки расширить базу болельщиков и создать новую клубную идентичность, чтобы соответствовать статусу новой большой силы в бельгийском футболе.

И речь шла не просто об аншлагах на домашних играх. Сделать это было несложно, учитывая скромные размеры стадиона «Жозеф Марьен» (9400 зрителей), который, кстати,признан защищенным памятником архитектуры эпохи ар-деко и находится в историческом парке Дуден. То есть расширение арены и даже ее реконструкция невозможны. Руководство «Юниона» ведет переговоры с властями Брюсселя о выделении участка на строительство нового стадиона, который вмещал бы 15-17 тысяч зрителей, но пока безуспешно.

Блум и Муцио мыслили масштабнее – хотели создать широкое сообщество со своими ценностями вокруг уникального и узнаваемого клуба не только дома, но и в Европе. И эти цели были достигнуты весьма оригинальным образом.

За кого болеет Брюссель? Три главных клуба бельгийской столицы

В Брюсселе с населением свыше 2 миллионов человек три профессиональных клуба, которые в нынешнем сезоне впервые за много лет встретились в элите. Самый известный, большой и популярный – конечно, «Андерлехт». 34-кратный чемпион Бельгии, обладатель шести еврокубков – команда, которую вполне можно назвать народной. За нее болеют по всей стране, особенно в маленьких городках и селах Фландрии. Согласно недавнему исследованию, только 15,2% фанатов клуба – жители Брюсселя. Остальные – провинциалы.

Сами болельщики «Андерлехта» с гордостью называют себя De dikke nekken – «толстые шеи», выражение из фламандского, что-то вроде нашего слова «деревенщина». Прозвище родилось из презрительной клички от болельщиков других команд. Но в «Андерлехте» приняли ее ( как фанаты «Спартака» прозвище «мясо»), ведь это еще и отсылка к историческим корням – западная окраина Брюсселя, район Андерлехт, в первой половине XX века представляла из себя фактически сельскую местность, которую постепенно поглощала расширяющаяся столица. И «Андерлехт» всегда был клубом, за который болели простые фермеры, мелкие лавочники, простые фламандские бюргеры.

Клуб «РВД Моленбек», в прошлом сезоне вышедший в Про-лигу, базируется в соседнем районе Моленбек Сен-Жан – на северо-западе города. Через него протекает построенный в начале XIX века канал, соединивший бельгийскую столицу с портом Антверпена. В период стремительной индустриализации по берегам канала строили заводы, превратившие Брюссель в крупный промышленный центр. Это обеспечило приток в город значительного числа рабочих со всей страны, которые заселили район. Моленбек в XIX веке часто называли «маленьким Манчестером», указывая насходство с главным индустриальным центром Англии.

Заводские рабочие и стали первыми болельщиками клуба, основанного в 1909 году. После Второй мировой войны промышленное производство в Бельгии скуднело – заводы закрывались, многие рабочие, жившие в Моленбеке, покидали город. Им на смену пришли мигранты – вначале из бывших франко-бельгийских африканских колоний, а затем и из стран Северной Африки, главным образом – Марокко. Они выбирали Моленбек из экономических соображений – в районе было много свободного недорогого жилья.

По официальным данным государственного статистического ведомства Бельгии, в 2023 году только 13,31% жителей Моленбека – коренные бельгийцы. В то время как 69,6% - выходцы из неевропейских стран, того же Марокко и Сирии. Моленбек – одна из самых бедных и криминальных коммун бельгийской столицы с уровнем безработицы среди молодежи около 40%. У района репутация места, где базируются радикальные исламистские группы. Организаторы и исполнители терактов в Париже в ноябре 2015 года (погибли 130 человек) были из Моленбека. Здесь же закупалось оружие, использованное во время нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в январе того же года.

И хотя в последние годы бельгийские медиа пишут о стабилизации ситуации и успешной борьбе с подпольными ячейками исламистов, район по-прежнему считается неблагополучным. У фанатов «РВД Моленбека» тоже репутация жестоких радикалов.

В отличие от Андерлехта и особенно Моленбека, район Сен-Жиль, расположенный на юге Брюсселя, – гораздо менее проблемное место. До образования Бельгии в 1830 году здесь была деревня, где вывели знаменитую брюссельскую капусту. Когда Брюссель стал столицей, район активно застраивался в стиле модерн и ар-деко. Сюда заехала городская буржуазия, бельгийский средний класс. Мигрантов тоже хватало, но в отличие от Моленбека, большинство современных жителей Сен-Жиля (мигранты составляют около 50% населения района) – выходцы из европейских стран ( Франции, Италии, Испании).

С 1990-х Сен-Жиль обрел репутацию богемного района – здесь много художественных мастерских, арт-лавок, а в многочисленных кафе и барах кипит ночная жизнь. И основу болельщиков возрожденного «Юниона» составляют именно жители этого района – те, кого в медиа называют «хипстерами». Модная молодежь из окрестностей, считающая Сен-Жиль местом силы. Преобладающие здесь левые взгляды перенеслись и на трибуны. Среди баннеров на «Жезеф Марьен» всегда можно увидеть множество антифашистских и защищающих права меньшинств.

Но в этой массе модно одетых молодых леваков есть и особые группы болельщиков, чье появление на трибунах – следствие особого статуса Брюсселя в Европе и, конечно, проделанной работы клубного руководства «Юниона».

Каждый шестой житель Брюсселя работает на ЕС. Для «Юниона» чиновники стали фанатской базой

Брюссель – особенный в Европе. Это не только главный город Бельгии, но и неофициальная столица Европейского союза. В официальных документах ЕС нет никаких положений, что у этого межгосударственного образования есть какая-бы то ни было столица, но де-факто ей является именно Брюссель, ведь там расположены офисы большинства органов исполнительной власти ЕС – прежде всего Европейский совет и Еврокомиссия. Здесь же проходят заседания комитетов Европарламента (основные сессии идут в Страсбурге). А всего в Брюсселе расположены 20 различных органов ЕС и еще 42 межправительственные организации, включая штаб-квартиру НАТО.

Столицей единой Европы Брюссель стал достаточно случайно – после окончания Второй мировой войны в Западной Европе закладывались основы будущего европейского сообщества. Начали с образованного еще в 1952 году Европейского сообщества угля и стали. Между странами-учредителями возникли споры, на чьей территории расположить управляющие органы. На лидерство претендовали Франция и Германия. Столица Бельгии возникла как компромиссный вариант, к тому же сказалось и ее географическое положение (как раз между спорящими) и отсутствие претензий на власть со стороны местных.

Сегодня расположенные в Брюсселе международные организации – важнейшая часть экономики бельгийской столицы. Официально в этих учреждениях работает 81 тысяча человек, а всего они создают 121 тысячу рабочих мест за счет местных компаний, полностью ориентированных на обслуживание учреждений из Европейского квартала. По официальным данным, 16,7% занятости в Брюсселе обеспечивают именно эти организации. Все это приносит в бюджет города около 5 млрд евро ежегодно.

Чиновники, работающие здесь, приехали из разных стран, но постоянно живут в Брюсселе. Многие на родине болели за свои клубы, но переехав в Бельгию, лишились возможности поддерживать команды на трибунах. Одной из таких болельщиц была 37-летняя руководительница отдела по связям с общественностью комитета по глобальным чрезвычайным ситуациям при Еврокомиссии Ассенсау Силва.

«Я была ярой болельщицей «Порту», – рассказывает она The Parliament magazine, официальному изданию Европарламента. – На стадион меня привел еще ребенком дедушка, и я старалась не пропускать ни одной домашней игры. И когда я переехала в Брюссель, мне очень не хватало этих эмоций. И как-то один мой местный друг уговорил сходить на матч «Юниона». Это было в 2017 году, клуб тогда играл еще во втором дивизионе. Конечно, уровень игры не шел ни в какое сравнение с тем, что было в Порту, но я как-то прониклась атмосферой на этом стареньком стадионе и начала посещать матчи».

На стадионе Ассенсау познакомилась еще с двумя чиновниками – помощником депутата Европарламента Даниэлем Пересом из Германии и итальянцем Игнацио Кокьере – специалистом по вопросам спортивной политики в Еврокомиссии. Игнацио до начала чиновничьей карьеры провел три сезона как игрок «Юниона», когда клуб барахтался в третьем дивизионе и даже удостоился персонального заряда от фанатов: «Viva Ignazio, il préfère le aux pâtes au pesto!» (Да здравствует Игнацио! Он предпочитает стумп [традиционное блюдо бельгийской кухни – пюре из картофеля и других корнеплодов – Sports.ru] пасте с песто).

Постепенно компания чиновников-фанатов разрослась. В 2021-м евробюрократов на трибунах стало столько, что они объявили о создании собственного фанклуба, получившего название bEUnion (выделенные буква EU – аббревиатура Евросоюза). Его баннер, в котором совмещены желто-синие цвета клуба и звезды с флага ЕС, регулярно попадает в телевизионные трансляции.

«Идея заключалась в том, чтобы создать точку опоры для людей, которые работают в брюссельских органах ЕС. Они с одной стороны живут в городе, но с другой – находятся внутри закрытого пузыря Европейского квартала. А ведь многие из них тоже хотели бы пойти на футбол, но не понимают, за какой клуб болеть или как достать билеты. Они хотят повеселиться с местными на трибуне и не чувствовать себя чужаками, подпевать песни, после игры пойти с ними выпить пива. И «Юнион» дал им такую уникальную возможность. Это создает чувство общности», – рассказывает Даниэль Перес.   

Появление фанатской группировки, составленной из еврочиновников, заметили и оценили руководители «Юниона». Алекс Муцио встретился с основателями нового фан-клуба и заверил их, что клуб поспособствует расширению группы поддержки. Сегодня bEUnion – самый быстрорастущий фан-клуб «Юниона», а Муцио хвастается, что сумел привести на фанатский сектор даже посла Великобритании при ЕС.

«Юнион» каждый год увольняет тренеров и распродает лидеров. И играет все лучше. Феноменально!

Нынешний сезон складывается для «Юниона» сверхуспешно и подтверждает правильность выбранного курса (здесь речь уже не о фанатах-чиновниках). Ведь футбольные достижения нельзя объяснить денежными вливаниями владельцев, гением конкретного тренера или достижением сплоченной группы конкретных игроков.

После каждого сезона в высшем дивизионе «Юнион» менял тренера.В первом – Фелис Маццу (ушел в «Андерлехт», сейчас работает с «Шарлеруа»). Во втором – Карел Герартс (после ухода возглавил «Шальке»). Сейчас команду тренирует немец Александр Блессин, уволенный до этого из «Дженоа» после серии поражений в Серии B.

И с каждым новым тренером «Юнион» показывает все более зрелую игру, несмотря на расставания с ведущими игроками каждое лето. После первого сезона в элите «Юнион» потерял пару ведущих форвардов – Данте Ванзейр уехал в МЛС, а Дениз Ундав – в «Брайтон» (сейчас в аренде в «Штутгарте», где уже стал звездой Бундеслиги). Также в «Брайтон» отправился и Каору Митома, для которого «Юнион» стал отличным трамплином в европейском футболе. Датчанин Каспер Нильсен, купленный за рекордные для «Юниона» на тот момент 530 тысяч евро, перешел в «Брюгге» за 7 миллионов.

После драматичного финиша прошлого сезона, где «Юнион» упустил титул на на последних минутах, команду покинули семь игроков стартового состава, включая лучшего форварда Виктора Бонифасе (ушел в «Байер» за 20,5 млн евро), капитана команды Тедди Теуму (теперь лидер французского «Реймса») и звезду недавнего Кубка Африки в составе Кот-д’Ивуар Симона Аденгра, последовавшего маршрутом Митомы – в «Брайтон».

Из ветеранов, с которыми «Юнион» поднимался в Про-лигу, остались только люксембургский вратарь Антони Моррис, британский защитник Кристиан Берджесс, который до 28 лет играл в четвертой английской лиге за «Портсмут», а теперь не пропускает матчей в Еврокубках, и левый вингер Лоик Лапуссен – игрок сборной Мадагаскара, найденный скаутами «Юниона» в дебрях третьего бельгийского дивизиона.

При этом на замену выбывшим лидерам руководство «Юниона», верное своим принципам, не берет местных звезд. Хотя может позволить, учитывая сумму, полученную за Бонифасе. Клуб все еще нацелен на малоизвестных игроков из нетоповых лиг. В этом сезоне главной ударной силой стал алжирец Мохамед Амура, пришедший за 4 миллиона евро из швейцарского «Лугано». В этом сезоне забил уже 16 голов в 19 матчах и привлек внимание «Милана», «Марселя», «Вулверхэмптона», «Ливерпуля» и «Арсенала». Можно не сомневаться, что летом Тони Блум выручит за него крупную сумму.

Лидером центра поля после ухода Теумы стал 25-летний швейцарец Камерон Пуэртас, который в предыдущих сезонах был игроком ротации. К нему тоже пригляваются другие клубы большие клубы из Франции – «Марсель», «Монако» и «Ренн».

Самый дорогостоящий входящий трансфер нынешнего сезона – молодой эквадорец Кевин Родригес (купили в эквадорском «Индепендьенте» за 4,5 млн евро), который пока начинает игры на скамейке запасных. Но в «Юнионе» умеют ждать, умеют делать звезд из ноунеймов и умеют их продавать.

Фото: Panoramic. IMAGO/Gonzales Photo/Joe Miller, Laurie Dieffembacq/Global Look Press; Gettyimages.ru/Leon Neal, Michael Steele, Dean Mouhtaropoulos; beunion.bsky.social