13 мин.

Web chat: Фил Джонс

Ты кажется, быстро освоился в «Юнайтед». Игра на международной арене с Дани Уэлбеком, Томом Клеверли и Крисом Смолингом помогла тебе в этом?

Да, безусловно. Я знал их хорошо по сборной до 21 года и рос с ними в этой возрастной группе. Мы знали игру друг друга, и мы понимали друг друга. Также очень приятно прийти в клуб и знать, что вы можете с кем-то сразу поговорить и не стесняться или нервничать. Переход в такой клуб, как «Манчестер Юнайтед» может стать стрессом, но я сразу освоился. Все - игроки и персонал - очень радушно приняли меня.

Если ты играешь в ФИФА/ПЕС, ты ставишь себя в защите, полузащите или быть может даже в нападении?

Я человек ФИФА. С утра до вечера. Я не использую себя в ФИФЕ – я слишком медленный! Если я выбираю себя, то я играю на позиции центрального защитника. На самом деле, я не ввязывался в игру, когда мы были в туре по США, потому что я только что присоединился к команде, но я помню, играл с Рио Фердинандом однажды и мы победили. Уэйн Руни думает, что он Бог ФИФА, но я думаю, что он много говорит, но мало делает. На днях я играл с Дани Уэлбеком и он в настоящее время ведет 6-5 по играм. Но я хотел бы отметить, что в клубе я лучший игрок в ФИФА. У меня есть гармония с джойстиком, что бы быть лучшим в этом клубе (на PS3, не X-BOX).

alt

Что самое лучшее в Манчестере?

Манчестер это большой город. Там есть магазины и хорошие рестораны, а также  тихие места, чтобы прогуляться. Мои любимые рестораны  Wings, Gaucho Grill, Piccolinis, San Carlo...Я был в местечке Рио – Rosso, и это было фантастически. Я заказал ногу ягненка, за которую умереть не жалко. Мясо прямо отделяется от кости...

Что ты хочешь на Рождество?

Моя мама постоянно спрашивает меня об этом! Я не знаю. Это прозвучит, как будто мне 40 лет, но я хочу несколько хороших картин и фотографий, чтобы развесить их по дому. Вещи для дома… декоративные украшения, столы, стулья. Все в таком духе. Я одержим часами. У меня есть бильярдный стол, а позади него огромные круглые часы. Так же я люблю наручные часы, но я только недавно начал носить их.

Как футболист ты ставишь перед собой краткосрочные или долгосрочные цели?

Я думаю, что в голове вы всегда держите долгосрочные цели.  Вы хотите быть настолько лучшим, насколько вы можете. Но я, как правило, ставлю перед собой краткосрочные цели, потому что они более достижимы.

Каково играть за «Манчестер Юнайтед» по сравнению с «Блекберн Роверс»?

Очевидно, что уровень футбола отличается – и в этом нет, никакого неуважения к «Блекберну», поскольку для меня он был превосходным клубом. Но играя с лучшими игроками, вы сами становитесь лучше. Скорость, с которой мы играем, намного быстрее и количество фанатов «Юнайтед» огромно. Их много во всем мире. Даже сейчас, мы, вероятно, получаем вопросы от людей из 80-ти стран мира.

alt

Каково это, сделать такой вклад в успех, за такой короткий промежуток пребывания в клубе?

Это приятно. Я, наверное, не ожидал, что это произойдет так быстро, но я наслаждаюсь каждой минутой. Я люблю играть в футбол, и я надеюсь, это продолжиться, если я буду и дальше играть так же хорошо.

Если бы тебя попросили сыграть за Сборную Мира центральным защитником, каких бы 3-х других защитников ты бы выбрал?

Вау, это ловко. Хороший вопрос. На левом фланге я выберу Роберто Карлоса. На правом фланге мы пойдем с Дани Алвесом. Помимо меня в середине я назову Херарда Пике. Это была бы отличная четверка защитников.

У тебя есть, какие-нибудь страхи или фобии?

Когда я отправляюсь за границу, я не могу там ездить в лифтах. В Англии я абсолютно не против проехаться в нем, но я не могу этого сделать, когда я в другой стране. Когда я был маленьким, мы были в отпуске в Греции, и там мы застряли в лифте на несколько часов. Это было ужасно. Я чувствовал себя таким запертым.

Фил, кто произвел на тебя самое большое впечатление в «Юнайтед», с тех пор как ты присоединился к клубу?

Было бы ужасно для меня выделить одного игрока, потому, что здесь очень много талантливых футболистов. Каждый талантлив по-своему. У некоторых игроков быстрые ноги и опыт, у других свои таланты. Но Гиггз, вероятно, выделяется больше всего, просто потому в какой физической форме он сейчас. Он просто продолжает тренироваться. Вы никогда бы не поверили, сколько ему лет. Я не называю его старым, между прочим! Он все еще молод, но его желание продолжать играть и продолжать побеждать, невероятно.

Каково это чувствовать, когда тебя сравнивают с Данканом Эдвардсом и преподносят тебя, как будущего капитана сборной Англии?

Невероятно слышать такие слова. Быть упомянутым в этом высказывании в качестве Данкана Эдвардса  огромная честь. Он играл задолго до моего времени, но я, повзрослев, конечно же,  узнал о нем. Это вдохновляет меня двигаться дальше и становиться лучшим игроком. Это заставляет меня еще больше работать на тренировках. Что касается звания капитана Англии, это также приятно. Но я должен мыслить разумно и хорошо играть за «Манчестер Юнайтед». И тогда я получу шанс сыграть за Англию. Если бы я смог стать капитаном Англии однажды, то я думаю, что это была бы вершина моей карьеры.

alt

Когда ты присоединился к команде, старожилы клуба заставляли тебя пройти какой-нибудь обряд посвящения?

Они не заставляли, нет. Я вышел сухим из воды! Они все говорили мне, что я должен буду спеть песню. Я просто сказал им, что я не буду петь один. Я, наверное, сделал бы это, если бы они надавили на меня. Что бы я спел? Я бы, наверное, спел что-то типа The Script - The Man Who Can't Be Moved.

Что ты помнишь о своем первом дне в «Юнайтед»?

Это было в Сиэтле. Помню, что прибыл туда с одноклубниками по сборной Англии до 21 года – Дани Уэлбеком, Крисом Смоллингом и Томом Клеверли. Команда была на тренировке, и мы сидели в столовой и кушали. Потом пришла команда, каждый пожал мне руку и представился. Я нервничал. А кто бы ни нервничал? Я познакомился со всеми игроками, за которыми я наблюдал, когда рос.

Если бы ты забил победный гол в финале Лиги Чемпионов, как бы ты его отпраздновал?

Я не уверен, но, вероятно, оно будет достойно желтой карточки! (смеется). Я, наверное, прыгну в толпу, сорву с себя майку, проскольжу на коленях… Я, вероятно, выбегу за пределы поля, а потом вернусь обратно. Понятия не имею… и все-таки оно было бы удивительным.

За тот короткий период, что ты на «Олд Траффорд», тебе удалось открыть в своей игре вещи прежде незнакомые?

Я думаю, что прилично прибавил. Не сказать, что прежде я был обделен в плане техники – я был сносен – но когда ты каждый день тренируешься с такими парнями, ты приговорен к тому, чтобы расти как игрок. Мои ноги стали быстрее, я теперь могу намного быстрее управляться с мячом. И чем больше я тренируюсь с этими ребятам, тем лучше я становлюсь. Я с предвкушением жду продолжения.

Какая твоя самая любимая телепередача?

Одной конкретной нет. Я люблю смотреть «По домам» на MTV, «Грифинов». Мне не очень интересны «мыльные» сериалы или Икс-Фактор (музыкальное шоу талантов – прим. DoMeR) или Большой Брат. Мне нравится «Единственный путь - это Эссекс» (сериал в жанре реального ТВ – прим.DoMeR) и мне нравились «Переростки» (молодежный ситком в духе Американского пирога – прим DoMeR) когда они еще шли. Также я не люблю «Я знаменитость… Заберите меня отсюда!» (реалити шоу на подобие нашего «Последнего Героя» - прим. DoMeR). С чего бы это я должен заставлять себя смотреть, как люди едят отвратительную пищу?

alt

Как мы все знаем, ты очень универсальный игрок. Какую позицию ты считаешь наиболее подходящей для себя, и есть ли позиция, на которой ты не можете играть?

Я играл на позиции правого полузащитника и нападающего, когда был моложе. Левый полузащитник, левый защитник и вратарь – это единственные позиции, на которых я ни когда не играл. Моя любимая позиция – центральный защитник и, я думаю, что именно на ней остановлюсь в процессе развития моей карьеры. Я наслаждаюсь игрой, когда выступаю на последнем рубеже и буду играть на любой позиции. По правде, я думаю, что из меня вышел бы приличный вратарь. Я – в стремительном полете за мячом, думаю, это была ба частая картина.

Идет добавленное время… что ты выберешь, забить победный гол или блокировать голевой удар?

В любом случае вы будете героем. Но, учитывая тот факт, что в своей карьере я победных голов не забивал, я бы все-таки предпочел забить мяч. А затем выбежать за пределы стадиона.

У тебя есть какие-либо предматчевые ритуалы?

Да. Это звучит очень глупо… но это зависит от того где мы играем, дома или на выезде. В календаре игр «Юнайтед» с левой стороны выписаны игры, которые мы играем дома, а справа, которые мы играем на выезде. Таким образом, в эти выходные я первым надену правый носок, потому что это будет игра «Суонси» - «Юнайтед». На следующей неделе, если я буду играть против «Бенфики» на «Олд Траффорде», я надену сначала левый носок. Кроме того, когда я выхожу на поле, я сделаю первый шаг через белую линию той ногой, которая соответствует игре дома или на выезде. Возможно, это уже перебор, но знаете, что происходит, когда в гостиничном номере висит два полотенца? Когда я был в расположении сборной на прошлой неделе, я выбрал левое полотенце, потому что мы играли дома против испанцев. Я знаю, это странно, но я ничего не могу сделать с собой. Никто не знает об этом, так что никто особо внимание и не обращал…хотя теперь, я полагаю, мой секрет раскрыт.

На данную минуту у тебя есть какой-нибудь любимый момент в футболке «Манчестер Юнайтед»?

Мой любимый момент, вероятно, победа в «Коммьюнити Шилд». Я никогда не выигрывал трофеи прежде. Это было очень приятно и, вероятно, это мой любимый момент на данную минуту. У меня было много хороших моментов до сих пор, но этот был, вероятно, лучшим. На «Уэмбли» я подумал про себя: «Я был здесь всего две минуты и уже получил трофей». Раньше я думал: «Не переношу клубы, которые всегда забивают на последних минутах». Но теперь мне это нравится. Ни капельки не жалуюсь.

alt

Какие бы 5 советов ты дал человеку, который хочет достичь успеха в футболе?

Вы должны быть сосредоточены, и вы должны знать чего вы хотите. Вы должны многим пожертвовать. Это не легко, когда вы повзрослеете вам придется сидеть дома, в то время как ваши сверстники будут гулять. Это тяжело. Вы также должны быть готовы отдать абсолютно все. Вы не можете выложиться на 50%  или даже 99%, когда вы на поле и на тренировке вы должны отдать все  силы, что у вас есть.

alt

Если бы ты мог отпраздновать свой день рождения в любом месте, где бы ты это сделал?

В Лас-Вегасе. Я буду там на свое 21-летие в 2013 году, и я уже не могу этого дождаться.

Кто в «Юнайтед» главные шутники за пределами поля, и был ли ты уже жертвой каких-либо шуток?

Рио Фердинанд и Уэйн Руни являются главными. Они уже пытались сделать меня жертвой своих шуточек, но это всегда им аукается. Я могу по-быстрому сделать ноги.

Ты волнуешься, что твоя универсальность может сыграть против тебя и помешать тебе, занять одну конкретную позицию?

Нет, нисколько. Я думаю, что универсальность всегда является преимуществом. Она позволяет вам играть больше. Я не понимаю, как это может быть недостатком. К счастью иногда мне удается застолбить за собой постоянное место на определенной позиции. Сейчас я просто счастлив от того, что играю в футбол.

Где твое любимое место отдыха?

Я должен сказать, что Дубай. Там есть масса магазинов, хорошие отели, хорошие рестораны, и хорошая погода. Вы можете отправиться на сафари, вы можете подняться на самое высокое здание ... Это приятно.

Как ты думаешь, у каких молодых игроков есть наибольший шанс прорваться в первую команду?

Давайте будем честными, в нашей молодежной и резервной команде есть много талантливых игроков. Я думаю, Уилл Кин является хорошим игроком. Поль Погба и Равель Моррисон также являются основными. Ларнелл Коул и Зеки Фраерс тоже отлично выглядят. Те парни, которые поддерживали меня, когда мы играли с «Олдершотом», затем я наблюдал за ними в «Лидсе». Также они иногда приходят и тренируются вместе с нами. Справедливости ради стоит сказать, что все молодые ребята в клубе талантливы. Если бы они таковыми не являлись, их бы здесь не было.

Против какого одноклубника тяжелее всего играть на тренировке?

Нани. Он хитер. Хотя если он делает из меня дурака, я обычно щипаю его сзади за руку!

Какого рода эмоции ты испытываешь во время игры, и на каком стадионе самая крутая атмосфера?

«Олд Траффорд» и «Уэмбли» просто невероятны. Мурашки по спине бегут, когда выходишь на эти стадионы. По-настоящему я не нервничаю. Немного испытываю дискомфорт, но я тот человек, который поддается нервам. Если же я все-таки начинаю нервничать, то просто думаю: «Успокойся. Я выйду, попинаю мяч, а затем пойду домой». Вот как я смотрю на все это.

Как прошла первая встреча с сэром Алексом?

Это было в Сиэтле, в турне по США. Он подошел, я пожал ему руку, и мы говорили около 10 минут. Я очень нервничал. Он отлично ко мне относится с того самого момента, как я прибыл. Когда видишь его по телевизору, думаешь про себя: «Я бы не хотел с ним пересечься!», но в Каррингтоне он расслаблен и спокоен, так что можно даже посмеяться вместе с ним.

Какие бы три слова ты бы выбрал, чтобы описать свою личность?

Веселый, бесстрашный и оптимистичный.

alt

Тяжело ли переключиться с товарищеской игры за сборную, которая играется в середине недели, на матч чемпионата Англии за «Юнайтед» через несколько дней спустя?

Нет. Это – футбол, и это – то, чем я занимаюсь. Это - моя работа. Вы всегда должны адаптироваться к различным ситуациям. Это выполняется на автомате. В любом случае ни одна игра за сборную не является товарищеской. Я по-прежнему выхожу и выкладываюсь на 100% каждый раз, когда я на футбольном поле.

В своей команде я тоже играю под 4 номером! Есть ли причина, почему ты выбрал именно этот номер?

Я не выбирал номер. Мне дали его. На самом деле, я не беспокоился по этому поводу. В конце концов, номер это просто число. Я мог бы играть под 99-м номером и это бы меня не волновало. Это не означает, что вы немного выше или ниже в иерархии.

Спасибо, что уделил время, Фил. И вот последний вопрос – какой гол «Юнайтед» в этом сезоне тебе понравился больше всего?

Гол Нани в матче с «Челси» был хорош, где он вколотил его в верхний угол. Но я скажу второй гол в матче за «Комьюнити Шилд» поскольку в комбинации поучаствовало около 5 игроков, и это было отличным завершением.

Оригинал

alt