6 мин.

«В КХЛ говорил со всеми на одном языке, но не понимал, что происходит». Советская легенда учит детей хоккею в США

Рассказ о бывшем защитнике сборной СССР Сергее Старикове, который не вспоминает «Чудо на льду», но тренирует школьную команду в Америке.

Когда Крэйг Романок узнал, кто стал новым тренером команды, в которой играет его сын, Клэйтон, он усадил молодого вратаря в кресло и показал ему документальный фильм «Красная армия», который повествует о советской хоккейной сборной времен Холодной войны. Романок хотел удостовериться, что его сын выкажет должное уважение человеку, который теперь будет его наставником.

Тренер, Сергей Стариков, прошел через многое в своей жизни. Он был звездным защитником сборной СССР, но затем превратился в козла отпущения. Он был первопроходцем в НХЛ и изгоем. Сейчас, когда ему уже 57 лет, он нашел себя в новой ипостаси.

В октябре он возглавил школьную команду из Нью-Брансуика. Когда директор школы попросил Старикова переслать ему резюме, то получил список с завидными достижениями: два золота Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира, один из первых двух человек, которые открыли россиянам дорогу в НХЛ.

«Я надеюсь, что дети поймут, насколько здорово, что именно этот человек возглавил их команду», – говорит Кристин Романок, жена Крэйга.

Стариков бережно относится к своей новой работе. Поиграв на двух континентах, сейчас он хочет спокойной, размеренной жизни. Он дает уроки в центре ProSkate и тренирует команду в Нью-Брансуике. Сейчас он посвятил себя обучению нового поколения хоккеистов азам хоккея.

Он часто придирается к другим тренерам, работающим с молодежью. Слишком много крика, как он говорит, но слишком мало инструкций. Он предпочитает другой подход, который зиждется на упражнениях, созданных на основе старой, советской системы подготовки. Родители иногда жалуются, что задания слишком сложные и их дети слишком молоды для подобного, но Марк Гордин, коллега из ProSkate, отмечает, что когда они знакомятся с прошлыми заслугами Старикова, то становятся более восприимчивыми.

«Я не говорю, что являюсь лучшим тренером, – говорит Стариков. – Но у меня хороший, богатый опыт».

Сергей на своей шкуре познал не только славу выступления за команду «Красной армии», но и боль падения с вершины. Более трех десятилетий он прожил с репутацией игрока, который не смог помешать сборной США сравнять счет в матче с СССР в третьем периоде знаменитого матча 1980 года в Лейк-Плэсиде. Это стереотип, который он так и не смог переломить и который уже порядком его утомил.

«Я устал говорить об этом», – признается Стариков.

Изначально Сергей отрицает, что помнит тот момент, но вскоре он уже вновь переживает те мгновения у себя в голове. Сидя в своем кресле и смотря на лед, он пытается объяснить, что же произошло в моменте с голом Марка Джонсона. Он излагает те же объяснения и оправдания, что и раньше, когда партнеры по команде свалили на него вину.

Без сомнения, это болевая точка Старикова, признается его друг, Гордин. Когда он, Сергей и группа русских друзей встречаются, они общаются на различные темы – жизнь, тренерская должность, различные байки – но они не затрагивают лишь один болезненный вопрос.

«Есть вещи, о которых он не любит говорить. В первую очередь, о той игре Олимпиады-80», – подтверждает Гордин.

Стариков уже долгое время пытается дистанцироваться от этого момента. Виктор Тихонов, великий, но деспотичный советский тренер, отлучил его от сборной на три года. Даже сейчас Стариков не понимает, чем это было вызвано. Тот гол, как он отмечает, лишь выровнял счет, а не стал решающим.

«Я был молод. Это был первый крупный турнир в моей карьере. У нас была отличная команда. Лучшие из лучших.

В той игре мы испытывали серьезное давление, – говорит Сергей. – Болельщики стояли на ушах, гвалт был непередаваемый. Мы провели не лучший матч. Американцы же сыграли очень хорошо. Они были очень быстры. Они выложились на все сто. Для них эта игра, казалось, была вопросом жизни и смерти.

Мы были талантливее, опытнее, но ничего не смогли с ними поделать. Вот что мне запомнилось».

В конце концов, Стариков вернулся в сборную и сыграл еще на двух Олимпиадах и завоевал такое уважение, что, когда советские хоккеисты, наконец, получили шанс поехать в НХЛ, Сергей был выбран под общим 152-м номером в 8-м раунде драфта-1989 «Нью-Джерси».

Вскоре Стариков вместе с Вячеславом Фетисовым проторили путь для советских игроков в НХЛ, перебравшись в состав «Девилс». В отличие от Сергея Пряхина, который годом ранее стал первым советским игроком, заключившим контракт с клубом НХЛ, но с условием, что большую часть его зарплаты будет получать советская хоккейная федерация, Стариков и Фетисов требовали соглашения, которые не зависели бы от третьих лиц.

Однако согласовать и подписать договор это одно, а вот покинуть родину… Гарри Каспаров, российский шахматный гроссмейстер, вызвался в этом помочь, признается Стариков. Это стоило им с Фетисовым по 10 тысяч рублей с каждого и покупки автобуса для детской организации, чтобы получить загранпаспорта. Контракты они подписали в гостинице «Россия», что стояла на Красной площади.

«В то время в моей стране многое менялось. Я служил в армии. Но меня отпустили, чтобы я мог продолжить играть в хоккей. И позже мы со Славой открыли россиянам дверь в НХЛ.

Вся эта ситуация стала для меня сюрпризом. Все произошло так быстро. После того как Виктор Тихонов освободил меня из команды, Слава поинтересовался, не хочу ли я сыграть в НХЛ в составе «Девилс». Я раздумывал минут пять и сказал свое жене, Ирине: «Почему бы нам не попробовать?», – говорит Стариков.

Их приезд в НХЛ стал знаменательным событием. Журнал Sports Illustrated даже посвятил им свою обложку. Но вот карьеры игроков сложились по-разному. Фетисов провел в лиге девять сезонов и не единожды завоевывал Кубок Стэнли. Стариков же покинул лигу через 16 матчей, что он успел провести за два года.

«К сожалению, у меня были проблемы со спиной. Я поехал в фарм «Нью-Джерси» – «Ютику» – и провел там практически два года. Несколько раз я серьезно болел. К тому же я знал, что в команде скоро появится Алексей Касатонов. Слишком много российских защитников для одного клуба», – добавляет Стариков.  

Несмотря на такой исход, Сергей ни о чем не жалеет. После завершения карьеры он вернулся в Москву и стал работать в проекте под названием «Русские пингвины». Он был призван связать клуб НХЛ «Питтсбург» и российский ЦСКА. И пусть этот проект просуществовал недолго, но он позволил Старикову наладить отношения с Тихоновым.

«Он сказал: «Сергей, забудь обо всем. Мне нравится, чем ты занимаешься», – вспоминает Стариков. – Тихонов добавил: «Нам не обязательно быть друзьями, но нам и не стоит оставаться врагами». Он позволил мне заниматься моим делом. Я не лез в его работу».

Сейчас Стариков чувствует себя уютнее в Нью-Джерси, чем в России. Как он говорит, когда он работал в Континентальной хоккейной лиге, то говорил со всеми на одном языке, но не понимал, что происходит вокруг. Сергей проработал в КХЛ четыре года. Когда его номер был увековечен ЦСКА, то игроки московского клуба признались, что понятия не имели, что он был звездой советского хоккея четверть века назад.

Его нынешние подопечные уже лучше знакомы с историей. Ник Газзале, ассистент Старикова, отмечает, что игроки относятся к нему с большим уважением.

Наверное, сам Газзале знает о Старикове больше остальных. Он преподает общественные науки и каждое лето читает лекции, посвященные Холодной войне. Одной из тем является «Чудо на льду».

Газзале признается, что пока не поднимал эту тему в общении со Стариковым и пока не решился пригласить его на беседу на одну из своих лекций. «Кажется, это болезненный момент, – объясняет Ник. – Его обвинили в поражении. Для него это очень личное. Так что я пока не поднимал этот вопрос. Но однажды я это сделаю. Надеюсь, тогда мы сможем поговорить».

Источники: The New York Times, NJ.com, MyCentralJersey.com

Фото: Gettyimages.ru/B Bennett; REUTERS/Grigory Dukor

ЦСКА, «Русские пингвины» и вопросы посещаемости

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»