20 мин.

Енот Педро, тысячи близнецов в Швейцарии и дерби Алжира — смотрим на самые яркие ультрас-акции прошлой недели

Всем привет!

Вот и пришло время подвести итоги очередной недели в фанатском мире. Некоторые чемпионаты уже закончены, но тем не менее остаются ещё большое количество стран, на трибуны которых смотреть интересно всегда. Сегодня у нас как раз такой случай, где мы не затронем ни один топовый чемпионат, зато заглянем в несколько крутых стран с яркой ультрас-сценой.

Поехали!

Акция №1. Тысячи близнецов на фанатской трибуне в Швейцарии.

Пару месяцев назад я уже рассказывал о том, что швейцарских фанатов ждут тяжёлые времена и закручивание гаек — в частности, они уже протестовали против коллективного наказания, когда вместо поиска конкретного нарушителя полиция инициирует закрытие всего сектора или даже целой трибуны. Теперь полиция и футбольные власти пустили в ход новый инструмент борьбы с ультрас — именные билеты, то есть каждый человек, который собирается на стадион, обязан приобрести билет по своему паспорту и не имеет права его передавать третьему лицу. Посреди минувшей недели прошли матчи очередного тура чемпионата Швейцарии, на которых, разумеется, были первые акции протеста против новой меры. Но мы остановимся на двух из них — первым будет поединок «Янг Бойз»—«Санкт-Галлен», в котором хозяева могли досрочно обеспечить себе чемпионский титул. Их ультрас вывесили большой баннер «Персонализированные билеты и все такое?».

Но главным креативом стало то, что тысячи болельщиков, которые в этот вечер находились на секторе «Д» стадиона «Стад де Сюис» в Берне, выглядели одинаково. Буквально — тысячи одинаковых лиц! Специально к этой акции они подготовили маски с одним и тем же лицом. Выглядело одновременно и эффектно, и пугающе.

Но кто же был тем человеком, лицо которого красовалось на фанатских масках? Это Рето Наузе, директор службы безопасности города Берн, который также внёс свой вклад в ужесточение мер на футбольных стадионах страны, в первую очередь в продажу билетов по паспортам: «Персонализированные билеты имеют как минимум одно преимущество — с их помощью значительно проще установить конкретного виновного, которого следует привлечь к ответственности. А ведь это именно то, чего добиваются клубы и сами фанаты вместо коллективной ответственности», — очень логично прокомментировал свою позицию Наузе.

После игры он с юмором отреагировал на фанатскую акцию с масками со своим изображением: «3.000 моих лиц на секторе «Д»? Для меня это большая честь!». Несмотря на это, Наузе нажил себе немало врагов в швейцарской столице — особенно актуально это будет в преддверии выборов в Национальный совет, куда Рето собирался избраться после прошлогодней победы в выборах в городское правительство Берна. Теперь не приходится сомневаться, что как минимум несколько тысяч столичных жителей в лучшем случае не проголосуют за него, а в худшем проголосуют за его оппонентов.

Но вернёмся к матчу, ведь гостевой фан-сектор также отреагировал на новые меры безопасности своим баннером «Персонализированные билеты сейчас» и сотней таких же одинаковых масок с лицом Наузе, которые им по предварительной договорённости подогнали фанаты хозяев.

«Янг Бойз» выиграл 3:1, однако в параллельной игре свои 3 очка взял и «Лугано», поэтому формально столичный клуб ещё чемпионом не стал: за 2 тура до конца они опережают своих преследователей на 6 очков и имеют двукратное преимущество в разнице мячей — именно этот показатель является решающим в случае равенства очков. То есть для чемпионства «Лугано» нужно разгромно выиграть обе свои оставшиеся игры, а «Янг Бойз» должен оба матча крупно проиграть. Шансов на это, как вы сами понимаете, нет никаких, так что можно уже поздравлять жёлто-чёрных с шестым титулом за 7 лет.

Ранее фанаты «Базеля» на домашней игре против «Лозанны» из города Уши отметились такой же акцией с масками, только в их случае это были маски с изображением директора службы безопасности своего города — Стефани Эйманн. Такой сектор вполне мог попасть в топ самых необычных фанатских секторов. «Базель», кстати, выиграл 2:0, чем досрочно обезопасил себя от вылета из высшего дивизиона.

Решение о вводе персональных билетов ещё окончательно не принято, но уже очевидно, что силовики продавят своё решение даже вопреки воле клубов и болельщиков — точно также это было и в России, когда вводили фан-айди.

Акция №2. Безумие в Алжире.

В Алжире есть 5 самых титулованных клубов — это столичный «Белуиздад» (10 титулов), условно провинциальные «Кабилия» и «Сетиф» с 14-ю и 8-ю чемпионствами соответственно, а также 2 непримиримых врага в лице «Мулудии» и «УСМА». Волей календаря именно эти 2 столичных клуба встречались между собой в минувшую пятницу и именно в этом поединке могла решиться судьба золотых медалей — для этого «Мулудии» нужно было побеждать, так как «Белуиздад» в параллельной игре не смог выиграть у клуба «Константин». Но фанаты «УСМА» настолько хотели помешать своим врагам стать чемпионами, что постарались зарядить своих игроков на победу сразу несколькими крутыми акциями! Первым стал перфоманс «Победитель кажется угнетателем системы и бесстрашным, но он подчинится вашей воле, красные революционеры!».

Лозунг сопровождался портретами трёх героев алжирской революции 1954-1962 годов — Ясефа Саади, Ахмеда Талеба Ибрагими и Ларби Бен Мхиди. Все были членами «Фронта национального освобождения» — организации, возглавившей вооружённую борьбу нескольких мелких политических группировок за независимость Алжира от Франции в ноябре 1954 года.

Клуб «УСМА», как и алжирские революционеры был красным — первоначальный цвет клуба, созданного в 1937 году, был именно таким. В мае 1945 года красный цвет сменится чёрным в память о нескольких тысячах убитых алжирцах, погибших во время подавления протестов по случаю окончания Второй мировой войны, когда они захотели напомнить колониальным силам свои патриотические настроения и притязания на независимость. Сегодня цвета клуба — красно-чёрные.

Второй перфоманс включал в себя человека с маской на лице и подписью «Настоящий узурпатор. Ты хочешь воплотить свою индивидуальность?».

Ну а третий, как бы ответ на второй, звучал как «Я создал свою собственную индивидуальность». Как вы уже заметили, все 3 части перфа были пронизаны общей сюжетной линией — история борьбы Алжира за свою свободу и независимость и создание клуба «УСМА». У обоих этих тем есть главная объединяющая их идея, ведь команда была создана алжирскими мусульманами в противовес французским колонизаторам. По задумке создателей в «УСМА» должны были играть только местные футболисты, об этом говорит даже расшифровка аббревиатуры в названии клуба: «Союз Спортивных Мусульман Алжира». После обретения Алжиром независимости в 1962 году, «УСМА» стал первым чемпионом национального первенства. Следующий триумф случится лишь в середине 90-х, а остальные 6 чемпионств придут к красно-чёрным уже в нулевые и десятые.

Ну а в конце 1-го тайма был развёрнут баннер с бомбой с таймером, которая почему-то лежала в кастрюле на огне — видимо, чтобы точно взорвалась. «Мы пришли уничтожать, полные ярости» — утверждали фэны клуба «УСМА».

После чего половина стадиона погрузилась в настоящий огонь от файеров.

Для болельщиков «УСМА» вдвойне трагично то, что их стадион «Омар Хамади» месяц назад был закрыт на реконструкцию из-за угроз обрушения сразу трёх трибун. Теперь они вынуждены играть на 80-тысячном стадионе «5 июля», который является домашним для их врагов из «Мулудии». Но арена, всё-таки, для них не совсем чужая — столичные дерби и раньше проводились именно на нём, так как 10-тысячный «Омар Хамади» явно не мог вместить всех желающих. Более того, в истории обоих клубов был период, когда они делили даже этот маленький стадион, так что соседствовать им далеко не впервой. Впрочем, как и радовать сторонних наблюдателей таким количеством очень качественных перфомансов, как на минувшем дерби.

Что касается футбола, то гол в середине 1-го тайма оказался единственным, благодаря чему «Мулудия» за 4 тура до конца всё-таки стала чемпионом в 8-й раз в своей истории. Теперь она по числу титулов догнала не только «Сетиф», но и извечных врагов из «УСМА».

Акция №3. Енот Педро в Чехии.

На сегодняшний день ультрас пражской «Славии» безусловно входят в топ-3 самых крутых движей не только Европы, но и всего мира — об этом наглядно говорят их регулярные попадания в наши еженедельные обзоры, причём каждый их перфоманс выделяется не только своей красотой, но и определённым смыслом, который его авторы закладывают в свои работы. На прошлой неделе в чемпионате Чехии состоялись сразу 2 тура, и на обеих играх фанаты «Славии» отметились со знаком плюс. В среду пражане принимали на своём поле «Викторию» из Пльзени. Во время игры болельщики презентовали плашечный перфоманс, где на чёрном фоне жёлто-оранжевыми буквами выложили слово «Север» в честь северной фанатской трибуны стадиона «Фортуна Арена». Ну а жёлто-оранжевые буквы символизировали огонь от пиротехники, которую так часто используют на матчах посетители северной трибуны.

А вот ближе к концу игры ультрас «Славии» развернули ещё один классный баннер с лозунгом «Пирошоу должно продолжаться!», в котором обыграли название легендарного хита «The Show Must Go On» группы «Queen». Песня вышла за 1,5 месяца до смерти Фредди Меркьюри и стала последней вышедшей при его жизни. Сразу после финального свистка, который зафиксировал победу «Славии» со счётом 3:0, фэны зажгли множество файеров по периметру этого баннера.

Файера были зажжены с трёх сторон — кроме линии вдоль рекламных баннеров. Это было сделано неспроста: сразу после этого оттуда был дан залп из салютов и прочих фейерверк-установок. Ну а жгут фанаты «Славии» именно после матча для того, чтобы доставлять меньше проблем своему клубу и освободить его от возможных штрафов.

Ой, ну а как к файерам на стадионе относятся футболисты? Это же им мешает, отвлекает их от игры, а дым от пиротехники затрудняет дыхание. Ничего подобного — игроки «Славии» в восторге от шоу, которое они видят на заворотной трибуне. Более того, они и сами не прочь пожечь вместе со своими поклонниками: вот, например, 20-летний полузащитник Матей Юрасек в маске и футболке с таким же принтом, какой был на фанатском баннере в этом матче, размахивает горящим файером перед своей торсидой.

Эта победа позволила «Славии» остаться в чемпионской гонке, хоть шансы на золото были совсем небольшими — жизненно необходима была потеря очков «Спарты» в оставшихся двух турах, сама «Славия» должна была одержать 2 победы. Для начала нужно было обыгрывать на выезде «Словацко» — для «Славии» это была первая гостевая за 3 недели игра, так как в мае они провели 2 домашние встречи, а также дерби со «Спартой». И вот, когда фанаты, наконец, могли поехать в другой город, они отметили это дело офигенным баннером с енотом и подписью «Это чувство, когда ты на выезде».

Это было очевидной отсылкой к мегапопулярному в последнее время с танцующим в кружочке еноте под зажигательную песню, в припеве несколько раз повторяется имя Педро. Это ремикс от немецкого диджея «Jaxomy» на песню «Pedro» в исполнении эстрадной итальянской певицы Рафаэллы Карры. Благодаря «прилипающему» мотиву этот фрагмент очень быстро завирусился в «тиктоке» и стал популярным, а с помощью этого трека и вращающего енота люди стали иллюстрировать радостные жизненные ситуации, в которых им хочется танцевать. Вот и ультрас «Славии» готовы были танцевать от радостного ощущения выезда! Позднее они разбавили свой перфоманс несколькими файерами.

Этот матч «Славия» тоже выиграла, но в параллельной встрече «Спарта» разнесла в гостях «Младу-Болеслав» со счётом 5:0, благодаря чему досрочно стала чемпионом Чехии — покер на счету экс-форварда «Локомотива» Яна Кухты.

Акция №4. Шотландский герой двух клубов.

Можно сказать, что интрига в чемпионате Шотландии умерла ещё 10 дней назад, когда «Селтик» в дерби Старой Фирмы обыграл «Рейнджерс», тем самым увеличив отрыв от них до 6 очков. Но до конца сезона оставалось 2 тура, поэтому окончательно расслабляться «кельтам» было рано. Для начала им предстоял выезд в Килмарнок. Ультрас «Селтика», которых мы уже отмечали в апреле, и на этом выезде отметились интересной акцией. Они развернули баннер с портретом Томми Бёрнса и подписью «Вы играешь для народа и дела».

Круто, что для этого перфа фанаты «Селтика» выбрали именно этот матч, ведь Бёрнс — легенда обоих клубов. Сначала Томми, являясь воспитанником «кельтов», провёл в первой команде целых 14 лет, после чего ещё 5 сезонов отыграл за «Килмарнок», проведя в сумме за обе команды более 500 игр. Важно, что 3 последних сезона в «Килмарноке» были для Томми в качестве играющего тренера, а под его непосредственным руководством клуб добился пробился в Премьер-лигу. Такие успехи не остались незамеченными в родном клубе Бёрнса, и его пригласили возглавить одну из двух главных команд страны. Он с радостью согласился, но «Килмарнок» затребовал 100 тысяч фунтов компенсации. Скрепя сердце, «Селтик» выплатил эту сумму, однако «Килмарнок» пошёл дальше и настоял, чтобы в контракт Бёрнса с «кельтами» включили пункт, по которому он не имеет права выходить на поле в составе «Селтика». В Глазго пошли и на этот шаг — настолько сильно им нужен был новый тренер (до уникального случая, когда клуб будет без главного тренера более 100 дней, остаётся меньше 30 лет). Но триумфа у Томми на «Селтик Парке» не вышло — лишь победа в Кубке Шотландии и сенсационное поражение в финале Кубка Лиги от скромнейшего клуба «Рэйт Роверс», который тогда выступал во 2-м шотландском дивизионе. Благодаря этой победе «Рэйт Роверс» даже поиграет в Кубке УЕФА, где пройдет команды из Фарер и Исландии, но вылетит от «Баварии».

В 1997 году Томми, так и не выиграв больше ни одного трофея, был уволен со своего поста. Но его сложно винить в неудачах клуба, ведь гегемония врагов из «Рейнджерс» в 90-е была неоспоримой — 12 чемпионств за 14 лет! Недолго поработав ассистентом Кенни Далглиша в «Ньюкасле», а также потерпев фиаско в качестве главного в «Рединге», Бёрнс вернулся в «Селтик» сначала в качестве тренера молодёжной команды, а затем и возглавил молодёжную академию «бело-зелёных». В 2005 году к его обязанностям добавилась и работа помощника Гордона Стракана, возглавившего первую команду. Параллельно с этим он даже успел поработать и в сборной Шотландии, где был помощником сначала Берти Фогтса, а затем Уолтера Смита. Но в 2006 году стало известно, что у Томми обнаружили рак кожи, из-за чего он оставил работу в сборной, но по мере возможностей продолжал трудиться в родном клубе. 15 мая 2008 года в возрасте 51 года его не стало — символично, что игра с «Килмарноком» состоялась именно 15 мая, спустя 16 лет после его смерти.

Томми Бёрнс со своим единственным трофеем в качестве главного тренера "Селтика".

И если при Бёрнсе у «Селтика» с трофеями было очень туго, то спустя 30 лет ситуация изменилась кардинально: «кельты» разнесли «Килмарнок» на его поле со счётом 5:0 и завоевали свой 54-й чемпионский титул. У «Рейнджерс», правда, их всё равно чуть больше — 55. Это чемпионство стало для «Селтика» третьим подряд, о чём говорит цифра 3 на праздничных футболках игроков после финального свистка.

Ну а фанаты, как вы уже поняли, отмечали победу большим количеством пиротехники и баннером «Чемпионы!».

Теперь у «Рейнджерс» остаётся последний шанс спасти сезон и отомстить своим обидчикам из «Селтика» — впереди финал кубка страны, где 2 врага как раз сойдутся в очной встрече. Так что в субботу на нейтральном для обоих клубов стадионе «Хэмпден Парк» будет ой как жарко.

Акция №5. Последняя надежда в Нидерландах.

В прошлом выпуске я вам уже рассказывал о настоящей драме, которая произошла во 2-м по силе дивизионе Нидерландов. Подводя итоги сезона несчастной «Роды», скажу, что она и в ответной стыковой игре проиграла «НАКу» из Бреды, только на сей раз с позорным счётом 0:5 и при своих болельщиках, окончательно лишившись шансов на возвращение в Эредивизи. Но сегодня мы поговорим о другой команде, которая ещё претендовала на повышение в классе — это «Де Графхсап», про стадион которого и крутейшие фанатские граффити на его фасаде и стенах я уже рассказывал неоднократно.

По ходу этого сезона «супер фермеры» выступали крайне неоднозначно, из-за чего болельщики клуба, после того, как команда потеряла шансы на прямое повышение, даже отказывались от активной поддержи во время матчей, когда на фан-секторе отсутствовали флаги и даже заводящий. Но теперь, когда «Де Графсхапу» предстояли матчи плей-офф, фэны решили призвать общественность к единению и мощной поддержки команды. Перед домашней игрой против «Ден Хаага» ультрас-группа «Brigata Tifosi» выпустила заявление, где анонсировала аншлаг на предстоящей игре, а также объявила о готовящемся перфомансе, в котором должны поучаствовать все, кто придёт на стадион «Де Вейверберг» в тот вечер.

Также фэны заявили, что цены на билеты на этом матче будут увеличены на 3 евро, а на собранные средства будут закуплены тысячи одинаковых белых футболок с лозунгом «Давай все вместе!», который станет основой перфоманса. При этом ультрас сразу пояснили, что тех, кого не устраивает самовольное повышение цен на билеты, может подойти к специальному окошку в кассе, где ему вернут лишние 3 евро. Нужно ли говорить, что за этими деньгами не пришёл ни один человек? Таким образом, весь 12-тысячный стадион, включая места для инвалидов, оказался полностью белым. Исключение составил лишь гостевой фан-сектор.

Ультрас "Де Графсхапа" на матче против "Ден Хаага" в одинаковых футболках.

Затем был развёрнут текстовик «Благодаря этому наш клуб никогда не будет один!», после чего с помощью плашек трибуна окрасилась в синие и белые полосы в цвета клуба.

Ну а после всего ту же трибуну накрыл огромный баннер с тем же самым лозунгом «Давай все вместе!», который красовался и на тысячах футболках болельщиков на остальном стадионе.

Финальным аккордом всего стал классный баннер, поднятый к крыше стадиона на специальной сетке — на нём изображено 4 поколения болельщиков от старика до ребёнка, и каждый из них облачён в ту самую футболку с девизом «Давай все вместе!».

Матч «Де Графсхап» начал бодро — быстрый гол на счету Александра Бюттнера, которого многие могут помнить по выступлениям за московское «Динамо» (ну и чуть-чуть за «МЮ», конечно). Но гости быстро перевернули игру, забив 3 гола. Всё, на что хватило хозяев, это гол в добавленное время. Отдельно отмечу, что в какой-то момент встречи фанаты двух клубов устроили между собой перекличку «Футбольный союз Нидерландов — мафия!». Причины этого крылись в предстоящем приходе к власти в этой организации экс-полицейского Франка Пау, который воюет с фанатами уже много лет и обещает новые репрессии. Если вдруг кто пропустил подробный рассказ об этом человеке и о ситуации на голландских стадионах в последние пару месяцев, можете восполнить этот пробел по этой ссылке.

После домашнего поражения 2:3 «Де Графсхапу» во что бы то ни стало необходимо было побеждать в ответной игре на чужом поле. Но на стадионе «Бингол» для них сразу всё пошло не так — дубль Алекса Схалка ещё в первом тайме практически лишил гостей всех шансов на итоговый успех. Но в середине 2-й половины игры «Де Графхсап» неожиданно отыгрался, а последние 15 минут матча играл в большинстве после второй жёлтой карточки для защитника хозяев Амира Абсалема. Но «Ден Хааг» всё-таки выстоял — гостям не хватило всего лишь одного гола. Теперь клубу из Гааги предстоит сыграть с неудачником высшей лиши «Эксельсиором», а потом, если повезёт, с победителем пары «Эммен»—«НАК» (Бреда). Рубилово в голландских стыках предстоит знатное.

На этом на сегодня всё. По-моему, получилось в меру любопытно, насыщенно и разнообразно. Не забывайте ставить плюсы, писать комментарии и подписываться на блог «100% фанатский стиль!».

До новых встреч!