38 мин.

Представляем соперника: Thun Ultras

Критика коррупционера Блаттера, швейцарские «навальнята» на финале Кубка страны, 2:7 от «Сьона» Антона Митрюшкина, плагиат перфа «Фратрии», постыдный побег от «Гробарей» и чудо в виде еврокубков по итогам прошлого сезона благодаря осечкам сразу четырех конкурентов – блог «100% фанатский стиль!» рассказывает о швейцарском «Туне» – будущем сопернике московского «Спартака» и его фанатах.

Жеребьёвка 3-го отборочного раунда Лиги Европы для фанатов «Спартака» выглядела крайне интригующей. Ещё бы, ведь из 9 возможных соперников красно-белых сразу 6 команд имеют яркие ультрас-движения. А сыграть москвичам предстояло с кем-то из победителей пар «Лехия» (Гданьск)-«Брондбю», «Млада Болеслав»-«Ордабасы», «Арис»-«АЭЛ» (Лимассол), «Локомотив» (Пловдив)-«Спартак» (Трнава) + одинокий швейцарский «Тун», уже «зачисленный» в 3-й раунд Лиги Европы. Из всех пар реально скучной выглядели чехи с казахами, да и скромный «Тун» – зато все остальные пары были с огоньком. Но попался «Спартаку», разумеется именно «Тун». И хотя в своё время перед матчами со «Спартаком» я уже рассказывал о фанатах «Санкт-Галлена» и «Базеля», то на этот раз рассказ об очередном швейцарском клубе и его фэнах представлялся мне не таким интересным. А зря – в итоге всё получилось довольно любопытно.

Ниже – повествование о довольно самобытной команде из крохотного 42-тысячного городка, которая всё-таки смогла плотно закрепиться в элите швейцарского футбола, обзавелась новым стадионом, новым логотипом и обновлённым фанатским движением. Погнали!

Фанаты «Туна» плывут на матч.

Футбольный клуб «Тун», несмотря на свой почтенный возраст – мелкая рыбёшка даже по меркам швейцарского футбола. Чтобы было понятнее: в прошлом сезоне «Тун» был единственным участником Суперлиги Швейцарии, который никогда не выигрывал национальное первенство, хотя в том году там выступали такие команды, как «Ксамакс», «Люцерн» и «Лугано». «Тун» был основан 1 мая 1898 года, но за 121-летнюю историю не выигрывал даже Кубок Швейцарии. Он и в высшей лиге Швейцарии то был нечастым гостем – предстоящий сезон станет для них лишь 17-м в элите (а в прошлом веке вообще «гостили» в «вышке» лишь однажды). Зато на сегодняшний день красно-белые не вылетали оттуда уже почти 10 лет.

Перф фанатов «Туна» про тему рыбалки. Фанаты московского «Динамо» должны оценить.

Вообще правильно будет делить историю «Туна» на 2 части – до 2010 года и после него. До 2010 года самым ярким моментом в истории «Туна» был сезон 2004/2005, когда ему удалось завоевать серебряные медали. Чемпионством тогда и не пахло – об этом красноречиво говорит итоговое 10-очковое отставание от «Базеля», хотя по очным встречам красно-белые выглядели явно лучше: поражение 1:4, ничья 3:3 и две разгромные победы со счётом 3:0 и 4:1. В атаке феерили швейцарец Мауро Лустринелли, настрелявший 20 мячей, и бразилец Желсон Родригес (11 мячей), а из глубины им помогал Андрес Гербер, проведший свой лучший сезон в карьере с 9 голами. Не меньший вклад в общий успех внесли и игроки защиты – оборона «Туна» в том году пропустила меньше всех. Вместе с серебром «Тун» получил право сыграть в квалификации Лиги Чемпионов на следующий сезон.

Для того, чтобы пробиться в групповой этап главного клубного турнира Европы, швейцарцам необходимо было преодолеть 2 стадии. И мечта могла так и остаться мечтой, ведь им сразу попалось грозное киевское «Динамо». Из Киева «Тун» сумел увезти удобную по счёту ничью 2:2, а дома все 90 минут терпеливо сдерживал атаки киевлян. В конце концов, уже в добавленное время швейцарцы прихлопнули раскрывшихся динамовцем и забили единственный мяч в той игре. Окрылённые успехом, в следующем раунде «Тун» камня на камне не оставил от шведского «Мальмё», победив с общим счётом 4:0 и проложив себе дорогу в групповой этап ЛЧ. Большую роль в этом успехе тогда сыграл 20-летний новичок команды, голкипер Элдин Якупович, который спустя всего лишь год уедет в Москву и оденет футболку «Локомотива».

Группа «Туну» попалась непростая – великолепный «Арсенал» с Анри и Бергкампом, вечно подающий надежды «Аякс» с Хунтелааром и Снейдером, и неуступчивая пражская «Спарта». К тому же, свои домашние матчи «Туну» приходилось проводить на столичном стадионе «Ванкдорф» (домашняя арена клуба «Янг Бойз»), так как родной стадион «Лахен» не соответствовал требованиям УЕФА. Несмотря на это, красно-белые вполне достойно выступили для своего уровня – пусть дважды проиграли и англичанам, и голландцам, зато в двух матчах со «Спартой» набрали 4 очка и выгрызли право сыграть весной в Кубке УЕФА.

Перфоманс на матче «Тун»-«Аякс».

Перфоманс на матче «Тун»-«Арсенал».

По весне в Кубке УЕФА швейцарцев ждал сильный «Гамбург». Осложняла положение швейцарцев перед этим противостоянием и отставка тренера Урса Шененбергера, случившаяся всего лишь за 3 дня до первой игры. Несмотря на это, в «домашней» игре (в еврокубках красно-белые по-прежнему выступали на «Ванкдорфе») «Тун» сумел победить 1:0. Но в Германии «Гамбург» всё-таки был сильнее и победил 2:0. В любом случае, для команды с годовым бюджетом на тот момент всего лишь в 2 миллиона евро, ту еврокампанию однозначно можно занести в актив.

Но никак нельзя было занести в актив выступление в чемпионате страны – итоговое 5-е место лишило клуб возможности сыграть даже в Кубке Интертото. Но и следующий сезон 2006-2007 не принёс радости – 7-я строчка из 10 команд. Планомерное падение «Туна» завершилось полным фиаско и вылетом из Суперлиги в сезоне 2007-2008. Но нет худа без добра и, как это часто бывает, вылет даже помог «Туну» начать новую жизнь. С первой попытки вернуться в высшую лигу у красно-белых не получилось, и они пригласили на тренерский мостик Мурата Якина, который по сути не имел серьёзного опыта самостоятельной работы. Свежие идеи еще совсем молодого специалиста помогли «Туну» выиграть Челлендж-Лигу в 2010 году, а в сезоне 2010-2011 сразу финишировать на высоком 5-м месте уже в швейцарской Суперлиге. По окончании того сезона Якин покинул «Тун», чтобы через год транзитом через «Люцерн» возглавить «Базель» и навести с красно-синими шорох не только внутри страны, но и на европейской арене.

В том же 2011 году красно-белые открыли и свой новый стадион «Тун Арена» (или же «Стокхорн Арена») на 10 тысяч зрителей. Прошлый стадион «Лахен» хоть и имел аналогичную вместимость, но был построен аж в 1954 году, одна из трибун был стоячей, да и в целом устарел и морально, и физически. К тому же, уже даже Швейцарская футбольная лига заявляла о том, что на этом стадионе нельзя проводить официальные матчи. Но в 2006 году случилось непредвиденное – жители Туна проголосовали против финансирования строительства нового стадиона за счет госсредств (читай – из кармана налогоплательщиков) и «Тун» был в шаге от того, чтобы переехать в другой город и играть свои матчи на чужих стадионах. Но швейцарская лига пошла навстречу бедолагам и в качестве исключения разрешила «Туну» остаться на «Лахене», но с гарантиями либо стройки нового стадион, либо реконструкции старого.

Вот так выглядел стадион «Лахен».

Выход из этой ситуации нашёл генеральный подрядчик, который предложил совместить финансирование строительства нового стадиона со строительством соседнего торгового центра «Panorama Center». В 2007 году был подписан контракт, а 4 года спустя в двух километрах от старенького «Лахена» товарищеским матчем против «Кёльна» была открыта современная «Тун Арена». И еще 2 интересных факта: поле на стадионе «Туна» из-за климатических условий является искусственным, а в новый стадион в общем счёте вбухали 140 миллионов евро. После открытия нового стадиона «Тун» во всех смыслах стал современным европейским клубом, ведь до этого красно-белые провели ребрендинг своего давно устаревшего логотипа.

Старое лого vs новое лого.

Для полноты картины оставалось только продать название нового стадиона какому-нибудь спонсору, но это произошло чуть позже, чем ожидалось – лишь зимой 2014 года «Тун Арена» превратилась в «Стокхорн Арену» – в честь компании «Stockhornbahn AG», которая построила и обслуживает канатную дорогу в горах Штокхорн.

Хорео «Начинаем новую главу» от ультрас «Туна» в честь нового стадиона:

Полная перезагрузка и жизнь с чистого листа выражалась ещё и в том, что обновлялась сама команда, а старые легенды уходили на футбольный покой. Одной из главных легенд в истории «Туна» был швейцарский форвард Мауро Лустринелли – один из главных творцов серебряной сказки и Лиги Чемпионов 2005 года. На расцвете своей карьеры в середине нулевых он провел в клубе лишь 2 сезона и отправился на повышение в пражскую «Спарту» – туда он перешёл как раз после матчей чехов против «Туна» в Лиге Чемпионов. Но в Чехии не особо задалось, и Мауро вернулся в Швейцарию. Помотавшись по разным клубам, в 2011 году Лустринелли вернулся доигрывать в «Тун» – туда, где прошли самые яркие годы его карьеры и где он добился вызова в национальную сборную. В силу возраста он сыграл лишь половину матчей и отличился только 4 раза, но этого хватило, чтобы общее число его голов перевалило за 50 и благодаря этому вписать свое имя в историю клуба. Так он стал одной из трёх самых ярких фигур в истории «Туна» – о двух остальных мы еще поговорим по ходу этого поста.

Сегодня Мауро Лустринелли является главным тренером молодёжной сборной Швейцарии до 21 года.

Сразу после открытия стадиона произошли изменения и в фанатском движении «Туна» – в том же сезоне 2011-2012 появилось фанатское объединение «Block Sud» (или же «Южный Блок»). В «Block Sud» на сегодняшний момент входят группировки «Red White Boys», «Varlets», «Invictus» и «Filius». Как понятно из названия, парни поддерживают команду с Южной трибуны, а «сердцем суппорта» является сектор G-18.

Вход на фан-сектор G-18 стадиона «Стокхорн Арена»:

Двери в «Block Sud» открыты для всех желающих – надо лишь уплатить членский взнос в размере 60 франков. За эту скромную сумму новый член организации целый сезон сможет участвовать в подготовке и развороте перфомансов, скидки на автобусные выезды и одежду в фан-шопе, а также получит приоритетное право на покупку абонемента и билетов на фанатскую трибуну. Также фан-объединение предлагает своим членам SMS-рассылку с самой свежей информацией о предстоящих событиях и автобусных выездах.

Сегодня организация «Block Sud» четко структурирована и поддерживает активный диалог с клубом. Фанаты регулярно встречаются с представителями клуба для обсуждения тех или иных проблем, с которыми сталкиваются активные фэны.

Перфоманс на покерную тему с изображением логотипа «Block Sud», а также всех четырёх ультрас-групп, входящих в объединение – «Varlets», «Invictus», «Red White Boys», «Filius» и, собственно, сам «Block Sud» (слева направо).

После возвращения в Суперлигу в 2010 году, «Тун» стал нередким участником еврокубков. В квалификации Лиги Европы 2013-2014 «Тун» легко преодолел 2 первых этапа, а в раунде плей-офф ему попался белградский «Партизан». И, пока в параллельных матчах «Спартак» бесславно вылетал от «Санкт-Галлена», «Тун» дома разгромил сербов 3:0 и пробился в групповой этап турнира. Но «Гробари» были настолько взбешены из-за позорного вылета своей команды, что по ходу матча атаковали домашнюю трибуну швейцарцев и сорвали 2 баннера, одним из которых был баннер молодой группировки «Kyburger Jungs».

В группе со швейцарцами оказались киевское «Динамо», «Генк» и «Рапид» из Вены. Стартовал «Тун» домашним матчем против австрийцев, а ультрас красно-белых презентовали отличный перф о своей мечте, которая им снится. Получилось очень даже пророчески – «Тун» выиграл 1:0 и возглавил группу G.

Но дальше как-то совсем не пошло – все остальные 5 матчей швейцарцы проиграли. Не помог даже симпатичный перф на домашней игре с киевлянами, которая была определяющей в борьбе за шансы на выход из группы – «Динамо» просто оказалось выше классом.

«Тун» мог выступить в Лиге Европы куда удачнее, если бы за год до этого карьеру не закончил ещё один легендарный нападающий клуба – швейцарец албанского происхождения Милаим Рама. Он, как и Лустринелли, выступал за красно-белых дважды, но гораздо дольше по времени – с 1997 по 2004 и с 2006 по 2012 год. За эти 13 лет Рама провел за «Тун» больше 350 матчей и забил 113 голов. Несмотря на то, что имя третьей легенды «Туна» я еще не называл, именно Рама однозначно является самым великим игроком в истории швейцарского клуба. Это наглядно подчёркивает и перфоманс, который ультрас «Туна» устроили в честь Милаима на его последней игре в чемпионате Швейцарии.

В мае 2014 года фанатское движение «Туна» решило проявить свою гражданскую позицию и организовало сбор средств для помощи пострадавшим от наводнения в Боснии. 22 мая они открыли пункт сбора на городской площади, а всю гуманитарную помощь принимали с 8 утра до 21 часа, чтобы уже на следующий день отправить всё собранное на грузовике прямо в Боснию.

Всю важную информацию «Block Sud» распространяет на только через свои соцсети, но и с помощью листовок на трибуне.

В октябре 2014 года вокруг домашней игры против «Арау» случились самые грандиозные беспорядки в истории этого городка: в 16:15 по местному времени фэны «Арау» прибыли в Тун на специально выделенной для них электричке. Предварительно побив все плафоны на станции, гости общей кучей двинули в сторону стадиона. Во время прохода 2 хулигана «Арау», увидев болельщика «Туна», отделились от толпы и хорошенько отоварили прохожего. На игре на трибуне гостей постоянно громыхали петарды и взрыв-пакеты, а одна из петард, брошенная в трибуну местных болельщиков, взорвалась у ног маленького ребенка. Он был тут же осмотрен врачом, но, к счастью, серьёзно не пострадал. Всё это вылилось в события после игры, когда на всё той же железнодорожной станции фанаты «Туна» атаковали фэнов «Арау», которые дожидались всю ту же спецэлектричку до Арау. Полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разнять дерущихся. Они быстро затолкали гостевых болельщиков в вагоны поезда и местным пришлось отступить.

Баннер фанатов «Туна», не требующий перевода.

После этого власти Туна решили закрутить гайки для футбольных фэнов. Полиция города Тун предложила ужесточить контроль на входе на стадион, запретить фанатские кортежи по улицам города, а также рассмотреть возможность закрытия определенных секторов на «Стокхорн Арене» или же вообще отменить домашнюю игру против «Янг Бойз», которая была намечена на ноябрь того же года. Вылилось это в бойкот фэнами «Туна» принципиальнейшего матча против «пчёл». Объединение «Block Sud» в своём фейсбуке призывало всех активных фанатов не идти на стадион, а вместе посмотреть игру на большом экране на городской площади. Главное недовольство фанатов заключалось в необоснованных мерах безопасности со стороны полиции, ведь теперь любой человек на трибуне, размахивающий флагом или флажком, вывешивающий баннер на решётку или участвующий в развороте перфоманса уже являлся потенциальным преступником для любого сотрудника службы безопасности города Тун. А полиция теперь стояла внизу перед фанатской трибуной и снимала всё происходящее на ней на камеру, параллельно указывая своим коллегам на подозрительных для них людей, которых потом арестовывали при выходе со стадиона. При этом все эти действия не ограничивались стадионом – даже те, кто находился за пределами арены, например, в центре города, также находились под подозрением. Из-за всего этого за какие-то 2 недели после матча с «Арау» баны получили больше 20 человек. При этом большинство из них не были обоснованными банами, а вот последствия для «потерпевших» вполне очевидны: доступ на все футбольные и хоккейные стадионы им будет закрыт.

Такие баннеры появлялись на трибуне «Туна» еще очень и очень много матчей.

При этом в «Block Sud» отметили, что все прошлые диалоги с полицией оказались ловушкой, а также призвали всех болельщиков, которые не пойдут на стадион, всё равно купить билет на игру, дабы поддержать «Тун» финансово. Также фанаты добавили, что игроки и тренеры команды будут проинформированы о предстоящих акциях протеста, чтобы всем стало ясно, что этот бойкот не будет направлен ни против руководства «Туна», ни против команды.

Фанаты «Туна» вообще любители попротестовать: баннер против системы идентификации болельщиков на стадионе.

Вывешивать баннер вверх ногами – тоже довольно известная форма протеста европейских ультрас.

Ну и еще одна форма привлечения внимания к своим проблемам: сначала оставить трибуну абсолютно пустой и только затем зайти на неё.

Данный протест выглядел вдвойне внушительнее, ведь ультрас «Туна» призывали пропустить матч против самого главного врага – столичного «Янг Бойз», ведь матчи красно-белых и «пчёл» по сути являются дерби, так как оба города разделяют всего лишь 40 километров. Зато отыгрались за тот «прогул» фэны красно-белых пару лет спустя, когда прошлись по Берну в одинаковых майках и с баннером «Merda Berna».

Ещё одним последствием драки с хулиганами «Арау» для фан-движения «Туна» стала неприятная новость от собственного клуба: руководство «Туна» приняло решение выписывать премии от 300 до 600 франков за наводку на незаконопослушных фанатов клуба, а также за слив информации о готовящихся акциях. Таким образом, клуб по сути провоцирует стукачество в рядах собственных болельщиков.

После таких действий клуба этот крутейший перфоманс о единстве фанатов и команды, презентованный по ходу того же сезона, как и теплое отношение фанатья к команде, выглядел довольно односторонним.

Что касается взаимодействия с клубом в целом, то, несмотря на наличие диалога между «Туном» и его ультрас, фанаты не пользуются материальной поддержкой от руководства, а собирают деньги на свои перфомансы и свой стафф самостоятельно. Помимо ежегодных взносов в размере 60 франков от участников объединения, по стадиону ходят волонтёры от фанатов с пластиковой кубышкой в форме футбольного мяча, куда любой желающий может закинуть посильную для себя сумму. Но на дворе 21-й век, поэтому пожертвования так можно сделать и в онлайн режиме через интернет.

Плагиат перфоманса «Фратрии» мы вспомним чуть позднее, а пока вот вам несколько примеров перфомансов фанатов «Туна» с момента переезда на новый стадион в 2011 году и до 2016 года.

«Бейтесь за Тун!».

«Рождены для Туна!».

Устрашающий перф «Когда стемнеет...».

Несколько раз делали хорео ко дням рождения ультрас-группы «Red White Boys». Пример №1.

Пример №2.

«Звезды нам светят».

Пара примеров максимально простых перфомансов с красными и белыми плашками.

Тоже модульные перфомансы, но чуть сложнее по исполнению и чуть масштабнее:

Любят ультрас «Туна» и немного поэкспериментировать с материалами во время своих представлений. Вот, к примеру, интересная смесь флажков и так называемых красок «Холи» – они обычно используются на различных фестивалях красок (те самые уличные праздники, с которых люди уходят с ног до головы «испачканные» красками. Но в этом нет ничего страшного, так как эти краски легко смываются и не оставляют следов).

Симпатичное ленточное шоу.

Или же вот перфоманс «Тун 1898» с использованием шаров для фона композиции вместо плашек.

Простой и понятный по замыслу перф о том, что «Block Sud» – двенадцатый игрок.

Ну и еще парочка примеров перед продолжением рассказа.

После нездоровой реакции руководства клуба на события вокруг матча с «Арау» и поддержки ими закручивания гаек против фанатов, отношения между последними и президентом «Туна» Маркусом Люти сильно обострились. Это вылилось даже в открытое письмо от «Block Sud», в котором фанаты выразили свое недовольство новыми правилами поведения на стадионе, а также неудовлетворенность результатами команды. В ответ на это Люти не пришло в голову ничего лучше, чем в сентябре 2016 года пригласить на открытое собрание бывшего президента ФИФА Зеппа Блаттера, который является одним из самых противоречивых людей в мире футбола. Фанаты находились в недоумении от такого шага президента «Туна» и выступили с критикой и в адрес старика Блаттера:

– «Чему он должен научить нас? Как экономически выгодно вести футбольный бизнес? Но ведь сегодня мы не обсуждаем грязный бизнес в футболе или коррупцию. Мы ненавидим Блаттера гораздо больше, чем Люти, так как он сделал футбол частью бизнеса. Блаттер постоянно продвигает «коммерциализацию футбола» и, таким образом, ставит средства достижения цели выше самой цели. Это никогда не было и не должно быть интересом нашего футбольного клуба и футбола в целом».

Фанаты «Туна» всегда выступают против коммерциализации игры и в духе «Against modern football». Вот красно-белые на матче детской команды:

В том же 2016 году «Block Sud» представил один из самых крутых перфов в своей истории – он был посвящён 5-летию «жизни» на новом стадионе «Стокхорн Арена». Композиция представляла собой своеобразный альбом с фотографиями лучших перфомансов прошлых лет.

И всё бы ничего, если бы не одно существенное но – годом ранее «Фратрия» уже делала такой перфоманс к своему 15-летию.

В остальном перфы с 2016 по 2018 год были максимально простыми.

Особняком в 2018 году для «Туна» можно выделить 3 игры. Первая – позорные 2:7 в гостях от «Сьона» Антона Митрюшкина. Сам Антон, являвшийся одним из лидеров «Сьона», в тот момент восстанавливался от тяжелейшей травмы крестообразных связок, но его отсутствие не помешало «Сьону» разгромить прямых конкурентов в борьбе за выживание. Наш старый знакомый Мурат Якин, кстати, на тот момент уже тренировал «Сьон».

Ультрас «Туна» на том самом выезде в Сьон.

Второй игрой являлся матч предпоследнего тура против «Лозанны» в гостях. К 62-й минуте на табло горел счёт 0:2 не в пользу «Лозанны», а это означало, что бело-голубые вылетали из Суперлиги. Фанаты «Лозанны», а «Тун», наоборот, сохранял прописку в элите. Взбешённые такой несправедливостью, хулиганы «Лозанны» помчались по беговым дорожкам и атаковали гостевой сектор.

Ну и третьей игрой был домашний матч в декабре 2018 года против «Грассхопперса», когда в городе можно было вводить режим ЧС – хулиганы гостей, не найдя никого из местных фанатов, перекинулись на полицию, а часть города заволокло огнём и дымом.

Прошлый сезон 2018-2019 вообще был очень событийным для «Туна» как на футбольном поле, так и за его пределами. Во-первых, фанаты отмечали дни рождения своих ведущий группировок. Так, например, 10-летие «Red White Boys» было отмечено двумя перфомансами. Первый – с логотипом группы, её названием, цифрами 2008-2018, а также фразой про 10 лет.

Второй – силуэт с красно-белым флагом в руке, поднятый с помощью козырька над трибуной, и подпись «Никогда не сдавайся!» с красными и белыми флажками вместо фона.

А вот 5-летие группировки «Varlets» отметили на выезде в Сьон мини-перфом и классным пирошоу.

С футбольной точки зрения сезон для «Туна» также вышел лучше не придумаешь – вернее не сам сезон, а его итоги, ведь красно-белые играли как всегда не ахти (всего лишь 11 очков в последних 15 матчах чемпионата), зато чудом вскочили на 4-е место и с отрицательной разницей мячей завоевали право сыграть в Лиге Европы. Тот факт, что все 4 команды («Люцерн», «Санкт-Галлен», «Цюрих» и «Сьон», которого «Тун» как раз и обыграл на выезде в последнем туре), которые перед заключительным туром находились выше «Туна», синхронно потеряли очки, иначе как чудом и не назовешь. Более того, «Тун» вообще мог зацепить и бронзовые медали – для этого в последнем туре надо было выигрывать у «Сьона» не 1:0, а 3:0 или более. А так подвинуть «Лугано» с 3-го места не получилось из-за крошечной разницы забитых и пропущенных мячей.

Необычный перфоманс от группировки «Block Sud» к 120-летию клуба – с годом основания команды (1898), а также со старыми фотографиями футбольного «Туна». Текстовик «120 лет футбольному клубу Тун» снизу позже подсветили пиротехникой.

Отдельно нужно отметить выступления «Туна» в Кубке Швейцарии прошлого сезона. Стартовав, как и все клубы Суперлиги с 1/32 финала, красно-белые последовательно прошли команды «Верье-Спортс», «Мутье», «Виль» и «Лугано». Что примечательно – все победы были одержаны в гостевых матчах (на всех стадиях Кубка Швейцарии играется 1 матч, ответных матчей или переигровок нет). Вот и в полуфинале «Туну» пришлось ехать в гости к «Люцерну». Фанаты презентовали классный перф с географической картой и лупой над ней, которая была наведена на спецпоезд, везущий фанатов на финальный матч Кубка Швейцарии.

Матч для красно-белых получился сверхтяжелым – они оборонялись весь матч, преимущество «Люцерна» было подавляющим, но «Тун» забил в самой концовке и побелил 1:0. Выход в финал Кубка стал вторым в истории клуба – ранее они добивались такого успеха аж в 1955 году, но тогда проиграли 1:3 клубу «Ла-Шо-де-Фон», который на тот момент являлся одним из самых титулованных в стране.

На этот раз соперником «Туна» по финалу был другой топовый клуб Швейцарии – «Базель». Матч проходил на стадионе «Ванкдорф» в Берне, где когда-то «Тун» бился в Лиге Чемпионов с «Арсеналом», «Аяксом» и «Спартой», но даже на этот раз красно-белые были номинальными гостями, как и на всех предыдущих стадиях турнира. Так как в финале Кубка Швейцарии «Тун» играет раз в 60 лет, а также из-за близости к Берну внушительный красно-белый десант поехал на финальный матч.

Проход ультрас «Туна» перед игрой.

И шикарное хорео на своей заворотке.

На 1-й же минуте матча на поле выбежали 5 школьников – часть демонстрировала окружающим свои плакаты, другая часть убегала от стюардов. Лишь спустя пару минут всех правонарушителей отловили и увели поля. Как оказалось позднее, молодые люди протестовали против бездействия властей по вопросам глобального потепления. Пока в России все смеются над «навальнятами», в той же Швейцарии против глобального потепления протестуют как раз школьники и студенты – по 10 тысяч человек выходили на митинги выходили в Цюрихе, Берне и Лозанне. Эти акции протеста были на протяжении всего года и затронули почти все более менее (по меркам Швейцарии даже Ханты-Мансийск является немаленьким) крупные города страны. Претензии к правительству заключаются в недостаточных мерах по борьбе с изменением климата, а именно в отказе на ограничение выбросов углекислого газа в атмосферу.

Сам финальный матч сюрпризов не преподнёс – «Базель» на классе выиграл 2:1 и в 13-й раз завоевал почётный трофей.

Фанаты «Туна» усугубляют проблему глобального потепления использованием файеров и прочей пиротехники.

Упущенные бронзовые медали, поражение в финале Кубка... В конце сезона болельщиков «Туна» ждало ещё одно разочарование – карьеру заканчивал третий легендарный игрок команды – португальский полузащитник Нельсон Феррейра, который всю жизнь и всю карьеру провёл в Швейцарии. Он, как и Лустринелли с Рамой, выступал за «Тун» дважды – в первый раз, когда пробился в основной состав из молодёжки (в 1998 году он перешёл в молодёжный состав «Туна» из клуба «Интерлакен», а за основной состав выступал с 2001 по 2008 год), а во второй раз вернулся домой в 2012 году после четырёхлетней (и довольно успешной) командировки в «Люцерн». За «Тун» в общей сложности провёл 370 матчей. Феррейра уже ранее красовался на перфомансах фанатов «Туна», но провожали 21-го номера болельщики красно-белых отдельным хорео – ещё бы, всё-таки действующий рекордсмен клуба по количеству матчей.

Сегодня Нельсон Феррейра является одним из помощников нынешнего главного тренера «Туна» Марка Шнайдера. Сам Шнайдер тоже провел за «Тун» под 200 игр и закончил карьеру в 2012 году.

Марк Шнайдер – главный тренер «Туна».

Минувшую предсезонку «Тун» провёл очень весело – мог обыграть 3:1 грозную французскую «Ниццу» и дважды сгореть по 1:5 «Санкт-Галлену» и «Лозанне» или проиграть 0:3 аутсайдеру Челлендж-Лиги клубу «Кринс».

Коротенькое видео с типичным пением фанатов «Туна» на любом рядовом матче.

Сезон 2019-2020 красно-белые начали также неровно, как и провели межсезонье. В 1-м туре они дома принимали «Ксамакс», к началу 2-го тайма летели 0:2, но благодаря судье, поставившему пенальти и удалившему двух игроков гостей, «Тун» сумел свести матч вничью – 2:2.

Трибуна ультрас «Туна» на первом матче сезона.

Выезд в Лугано во 2-м туре вышел менее насыщенным на события на футбольном поле и завершился нулевой ничьей.

Теперь перед «Спартаком» многострадальному «Туну» предстоит 3 августа принять дома грозный «Базель». Шансы «Туна» хотя бы на ничью в этом матче минимальны хотя бы потому, что буквально на днях команду покинул лучший бомбардир команды в прошлом сезоне Деян Соргич, настрелявший в прошлом сезоне 15 мячей и успевший отметиться ещё одним голом уже в 1-м туре текущего розыгрыша – хорват продолжит карьеру во французском «Осере». Безусловно, это большая потеря для «Туна», так как за 3 года в составе швейцарцев Соргич отличился 38 раз. Но тем выше вероятность того, что выезд на берег Тунского озера выйдет положительным и для фанатов «Спартака». Москвичам «Тун» выделяет сектора D-9 и D-10, цена билетов на которые составит 20 франков. Что довольно удивительно, ведь билеты тем же болельщикам «Базеля» обойдутся в 25 франков – то есть билеты на матчи Лиги Европы будут ниже, чем на матчи чемпионата. Где-то в Москве недоумевает один Федун...

Важная ремарка – вход на «Стокхорн Арену» осуществляется по паспортам. И гости – не исключение. А президент «Туна» Маркус Люти ожидает 8 августа аншлаг на матче со «Спартаком».

Ну а мы надеемся, что фанаты «Туна» смогут выступить довольно ярко хотя бы на домашней игре. А «Спартаку» пожелаем удачи и не повторить исход противостояний с «Санкт-Галленом» или «АЕКом».

Понравился пост? Можете прочитать аналогичные статьи:

– «Представляем соперника: Bilbao Ultras»

 «Представляем соперника: Maribor Ultras»

– «Представляем соперника: Sevilla Ultras»

Ну а если кто-то вдруг каким-то чудом дочитал эту огромнейшую телегу до этого момента, то, ну не знаю, поставьте + чтоли в комментариях. Или пост лайкните. Или подпишитесь на мой твиттер, где я в режиме 24/7 знакомлю читателей с самыми свежими новостями из мира ультрас-культуры и хулиганизма:

https://twitter.com/u1tramir

Напоследок вместо музыкальной паузы оставляю вам фанатский хип-хоп в исполнении ультрас «Туна», а также несколько не вошедших в пост кадров фан-сектора швейцарцев.

Фанаты «Туна» на всё той же лестнице:

Проход до стадиона с файерами:

Так называемый «конизм» присущ даже благополучным швейцарским фанатам.

По Москве эти парни, конечно, так не пройдут.

На выезд – в белом!

Пару примеров выездных секторов фанатов «Туна». Увидим ли мы нечто подобное в Москве? Вряд ли. Хотя очень этого хотелось бы.

Подписывайтесь на блог «100% фанатский стиль!» – здесь будет ещё много интересного!