7 мин.

Уличная война в тихой Сардинии

На минувшую субботу был запланирован товарищеский матч "Сорсо"-"Кальяри". Клуб "Сорсо" представляет одноименный район с населением менее 15 тысяч жителей и располагается в 8 км к северу от Сассари. Стадиона в этом "посёлке городского типа" нет, поэтому "Сорсо" играет непосредственно в Сассари на стадионе "Пирамида" (вместимость - 7.600).

Сассари, где проживает около 130 тысяч человек - второй по величине и значению город Сардинии после столицы - Кальяри. Есть у Сассари и главная команда города - это "Торрес 1903". "Торрес" играет на другом сассарийском стадионе - "Стадио Ванни Санна" с вместимостью 12.000 зрителей. Из названия очевидно, что стадион назван в честь Джованни Санна - он был популярным футболистом в Сардинии, поиграл и за "Торрес" и за главную команду региона - "Кальяри", а по окончании карьеры стал тренером, посвятив бОльшую часть жизни не именитому "Кальяри", а как раз клубу "Торрес".

Кальяри (население 156.650 человек) — столица региона Сардиния, административный центр провинции. Сассари - город №2. Противостяние этих двух городов - как противостояние двух столиц локального масштаба. Именно на этой почве и развязалась мини-война на улицах Сассари с участием более 300 фанатов. Это было фанатское противостояние, тесно связанное с футбольной историей обоих клубов Сардинии. Но обо всём по порядку.

История этой вражды берет своё начало...аж с 8 сентября 1920 года!

Футбол в Сардинию пришёл в 1902 году, когда команда местных студентов сыграла с моряками из Генуи, спустившихся на поле фактически прямо с корабля. Обстановка была что называется по-олдскулу: "поле" было затоплено ливнем, игроки бегали по колено в грязи, а вместо ворот - воткнутые в грязь толстые ветки деревьев. Мяч привезли генуэзские моряки, которые в итоге и победили. Спустя год в регионе появится первый профессиональный клуб - "Ильва". В том же году на свет появится клуб "Торрес", а до появление флагмана сардинийского футбола - "Кальяри" - оставалось ещё почти 20 лет.

С момента первого матча против генуэских моряков прошло целых 8 лет и футболисты местного гимнастического общества "Амсикора" отправились в Турин на ряд товарищеских матчей. Все матчи проиграли. Стало очевидно, что создавать профессиональный футбольный клуб после таких результатов ещё рановато.

Время пришло спустя 10 лет - 30 мая 1920 года хирург Гаэтано Фикера основал футбольный клуб "Кальяри". Цветами клуба стали черный и синий. А уже 8 сентября того же года на стадионе "Стелладжьо Мелони" состоялся поединок против уже упомянутого клуба "Торрес". Футболисты "Кальяри" победили 5:2, а хет-трик на свой счет записал Альберто Фигари - первая звезда в истории клуба.

В первое время после своего образования "Кальяри" проводила игры со своими городскими врагами в лице "Ильвы" и "Торреса". Огромную роль в становлении клуба сыграет адвокат Джорджио Мереу, который будет одновременно осуществлять функции тренера, игрока и президента. Именно он в 1922 году настоит на том, чтобы построить большую трибуну для болельщиков, а ещё через 4 года утвердит красно-синие цвета в качестве официальных - в них "Кальяри" играет и по сей день. Далее "Кальяри" ожидает стремительное восхождение и со своими врагами из "Торреса" они уже ни в каких внутренних турнирах не пересекаются по причине разницы весовых категорий.

В 1964 году "Кальяри" впервые поднялся в Серию А и занял тогда 7-е место. В сезоне 1968/1969 "Кальяри" завоевал серебряные медали, а уже следующем сезоне в первый и пока единственный раз в своей истории стал чемпионом Италии. После успеха 1970 года команда ни разу не смогла завоевать медали чемпионата, а по итогам чемпионата 1975/1976 вообще вылетела в Серию В. Последующие 5 лет "Кальяри" ожидает судьба "команды-лифта".

В клубе происходит перетасовка, его владельцем становится тосканский предприниматель Альваро Амаруджи. Амаруджи фонтанирует как ему кажется блестящими идеями и задумками, у него много денег и он уверен, что быстро вернёт "Кальяри" былую славу. В итоге команду несколько лет бросает то в жар, то в холод. И если в сезоне 1981/1982 "Кальяри" спасается от повторного вылета в Серию В, то уже на следующий год вскочить на ступеньку уходящего поезда не получается и она снова покидает элиту.

В команду возвращается величайший Луиджи Рива (42 матча за сборную Италии и 35 голов; чемпион Европы 1968 года и обладатель серебряных медалей ЧМ-1970), чтобы спасти её от полного разрушения. Новым президентом становится Мои, который попадает в поистине тяжелую экономическую ситуацию, которая грозит банкротством. "Кальяри" лишь чудом уходит от вылета в Серию С, но год спустя всё же попадает туда после штрафных санкций. Клубу грозит окончательное банкротство и исчезновение. Несколько кальярийских предпринимателей берутся выправить тяжелую ситуации. Новым президентом становится Тонино Орру. И после кошмарного сезона, результатом которого стала Серия С2, "Кальяри" начинает подъем.

Как вы понимаете, именно в тот период "Кальяри" и "Торрес" вновь играли в сардинийском дерби. Матчи проходили очень ожесточённо, а беспорядки и конфликты между тифози двух команд никого не удивляли. Но всего за 2 года "Кальяри" под руководством молодого и амбициозного тренера Клаудио Раньери восстает из пепла и в сезоне 1989/1990 завоевывает право вернуться в элиту итальянского футбола. И именно с марта 1989 года между собой не играли "Кальяри" и "Торрес"!

Матч "Кальяри"-"Торрес" в 1920 году.

Прошло ровно 18 лет и фанатам "Кальяри" вновь предстоял 200-километровый вояж в Сассари - на матч не с "Торресом", а против скромной команды "Сорсо". Но фанаты "Торреса" - команды, которая беспросветно прозябает в Серии С2 и даже там стоит на вылет - не могли упустить столь редкий шанс увидеться со своими старыми друзьями из "Кальяри", ведь другого такого может не представиться еще 20 лет.

На эту игру в Сассари на 4-х автобусах отправились более 200 фанатов "Каяьяри". Уже по прибытию на железнодорожной станции, которая располагается вплотную с автовокзалом, их атаковали примерно в таком же количестве тифози "Торреса", вооруженные до зубов - битами железными прутьями, ремнями с металлическими пряжками и пиротехникой, которая летела в незваных гостей. Гости были тоже не с пустыми руками, так что подручные средства летали из стороны в сторону. Потасовка плавно перетекла на улицы Сассари. Город моментально "вымер" - владельцы в срочном порядке закрывали свои магазины и кафе, а на горизонте появилась полицейская спецтехника. Это помогло не сразу - центр Сассари был разгромлен, начались повсеместные столкновения с полицией. 6 человек получили различные травмы, 1 человек серьезно ранен.

Лишь спустя несколько часов полиции с помощью дубинок и слезоточивого газа удалось рассеить дерущихся. Фанаты "Кальяри" были оттеснены обратно к железнодорожному вокзалу, где их взяли в плотное оцепление и продержали так в течении полутора часов. Всех задержанных поместили по автобусам и в сопровождении повезли в полицейское управление, где всех фанатов "переписали", а в Сассари в срочном порядке приехал главный полицейский для разрешения ситуации.

В целом по ситуации начинает разгораться громкий скандал. Уже началось внутреннее расследование. даже министерство задаётся вопросом - как это было возможно, что 4 автобуса, битком набитые фанатами, которые к тому же везли кучу подручных для драки средств, без всякого контроля со стороны полиции проехали 200 километров и высадились в Сассари, где начали уличную войну?

Уже и официальные лица дали первые комментарии по этому поводу. В частности, мэр Сассари Никола Санна заявила: "Даже я знала, что болельщики "Кальяри" приедут в Сассари на игру в большом количестве. Это абсурдно, что полиция, которая должна нам обеспечивать безопасность, ничего об этом не знала!". А президент "Кальяри" Томмазо Джулини пожелал всем говорить о футболе, а не о беспорядках: "Всё, что произошло, не имеет ничего отношения к футболу. Давайте лучше говорить об игре против "Сорсо".

Ну а что говорить об игре против "Сорсо"? "Кальяри" легко выиграл 9:1, а на игру пришло более 4.000 зрителей, полностью забив главную центральную трибуну стадиона "Пирамида". Никаких беспорядков или мелких стычек непосредственно на игре уже не было...