9 мин.

По прозвищу "Маг"

Испания, Аргентина, Франция, Италия… «Стад Франсе», «Атлетико», «Барселона», «Интер»… Что объединяет все эти страны и клубы? – Футбол! И один из ярчайших личностей в его мире, человек легенда, «Маг» - Эленио Эррера!

Человек, который заставил говорить о себе, став именно тренером, тренером великим, незаурядным! Родившись во второй весенний месяц (точного года рождения я назвать не смогу, ибо называется как минимум несколько дат в промежутке между 1910 и 1917гг.) либо еще в солнечной Андалузии, либо в не менее солнечной Аргентине, которая открыла свои двери для семьи Эррера, правда не столько гостеприимно, но, тем не менее, не отвергла, этих выходцев из Испании. 

Хотя… то время не могло сравниться с нынешним миграционным раем, для некоторых национальностей, и испанская семья перебралась опять на континент, правда теперь… в Африку, но ту, которая была под юрисдикцией Франции, а следовательно почти Европой! В этом месте и начал свои первые робкие шаги в большой футбол герой этого повествования! Правда шаги эти были отнюдь не маленькие, и скорее напоминали спешку, нежели размеренный ритм жизни обычного европейца! Вспоминая годы в Марокко, Эленио писал: «Это была не только школа игры в футбол, но и школа жизни! Играя в одной компании с арабами, французами, испанцами, евреями, португальцами и т.п. я научился распознавать и понимать тонкость людских характеров, и принимать в каждом те, которыми наделила его природа!»

К 20, с небольшим годам, Эленио числился уже в одной из команд Парижа, а точнее в одном из известных во Франции клубов – «Стад Франсе». Играл молодой человек весьма достойно, но, как я уже упомянул выше, не в игре нашел он счастье! Еще будучи игроком, он часто вступал в полемику с тренерским составом, касательно тактики, построения игроков на поле и т.п. нюансов игры, что в принципе в тренерской среде особо популярной его фигуру не делало…   Единственным весомым трофеем в биографии Эленио-игрока можно считать престижный кубок Франции, завоеванный в 1942 году. При этом он как игрок, отметился в 9 клубах, меняя свою позицию на поле с катастрофической скоростью: начав форвардом, Эленио «дослужился» до защитника!!! Испытав на себе такой круговорот эмоций, схем и реальных возможностей человека на заданном ему участке поля, Эррера уже тогда выделил для себя склонность к оборонительному стилю, а позицию «либеро», которая появится в его защитной тренерской схеме позже, взял на заметку!

Война… война поломала не одну карьеру великих игроков, тренеров, обделила жизни обычных людей… Тяжелое бремя надвигающегося фашистского режима, коснулось и Эленио. Тем не менее, пережив эти лихие годы, этот удивительный человек окунулся в ту профессию, которая принесла многим людям деньги, но лишь избранным мировую славу – он стал тренером! Заработать в разоренной Франции было делом не простым, и он решил обучаться на профессию…физиотерапевта, лишь позднее придя на тренерские курсы. Начав тренировать, еще в военные годы (был играющим тренером), он уже к 1945 году числился главным тренером сборной Франции и клуба «Стад Франсе», где благополучно и проработал до 1948года. Тут стоит заметить, что ничего особенного за это начало своей долгой и успешной карьеры он не выиграл, чему, впрочем, расстраиваться смысла особого не было т.к. все основные события развернулись позже и вовсе не во Франции…

Эррера перебирается на свою историческую Родину и возглавляет «Вальядолид», который в то время болтался на дне «сегунды», но по окончании сотрудничества с аргентинцем числился уже в середняках первого дивизиона, притом крепких середняках. Но это было лишь начало! Вехой в своей карьере Эленио смело может считать руководство таким известным клубом, как «Атлетико»! За четыре года талантливый и перспективный специалист принес «матрасам» два чемпионских звания!   Едва придя в команду, Эррера столкнулся с фразой одного из функционеров клуба: «Не вижу предпосылок, почему мы бы могли стать чемпионами!» Несколько обескураженный специалист, тем не менее, уверил фанатскую среду в том, что не стоит обращать внимания на подобные «эксцессы» и, закатав рукава, принялся за работу. Итогом были золотые медали, всеобщее насмехательство над «провидцем», и извинения последнего! Конфликты с руководством, не желавшем, мириться с максимализмом главного, привели к тому, что завоевав еще одно золото и проведя пару других, менее удачных лет на своем посту, Эррера покинул мадридский клуб!

И ушел не куда ни будь… а поднимать футбол в Малаге, а затем в Ла-Корунье! Это вызвало немалое удивление общественности, но, тем не менее, и там и там, тренер добился успеха – повысил обе команды на дивизион выше, а точнее вывел в премьеру! Впрочем, этим, в обоих случаях и ограничился, отправившись на свою историческую Родину – в Андалузию! С «Севильей» он попортил немало нерв не только «Реалу» с «Барсой», но и засветился на международной арене – в Кубке Ярморок. Босы «Реала» одно время хотели видеть аргентинца во главе «сливовых», но отказались от своей идеи, сделав выбор в пользу Муньоса. Наверное, это было лучшее решение для обеих сторон! В 1957 году Эррера покидает «Севилью», по причине смерти старого президента, и невозможности беспрепятственной работы с новым, при этом разрывая долгосрочный контракт. Это обстоятельство поставило, на время, крест на работе в Испании.   Эленио перебрался ненадолго в Португалию, проведя нескучно время в Лиссабоне, попутно чуть не возглавив сборную Португалии, а затем… вернулся на Пиренеи, а еще точнее, в саму «Барселону»!

Это был вызов профашистскому правительству Испании, код протекторатом которого в те годы находился известный оппонент «Барсы» - «Реал»! После подавления восстания  республиканской народной армии ополчения, лишь «Барса» всерьез противостояла, пусть и, скорее идеологически, правительственному курсу. Эленио стал для каталонцев «главнокомандующим каталонской армии», в сам он, взывая к патриотическим чувствам игроков, для поднятия боевого духа нередко кричал со скамейки: «За Вами Каталония»! Принес в команду аргентинец и много других новшеств, не все из которых были восприняты игроками однозначно: интенсивность каждого упражнения возросла в разы, были введены материальные штрафы… Некто Ладисла Кубала, однажды взмолился после очередного взыскания: «За что? Я же ничего не сделал?» - «Вот за это и штраф! Нужно делать то, что я говорю» - последовал немедленный ответ! В этом весь Эррера! Не забывая прививать «Барсе» обдуманную игру в защите, он по полной использовал атакующий, мощнейший потенциал каталонцев: в первом же сезоне клуб забил 96 мячей! Рекорд смог побить лишь состав, который возглавлял, недавно почивший сэр Бобби Робсон (102 забитых мяча)! Два чемпионства, два Кубка Ярморок, а в 1959 году – кубок Короля! Турнир, который Муньос назвал собственностью «Реала»! Но два подряд поражения от «Реала» в одном из международных матчей перечеркнули всю работу на посту главного «Барсы» на нет. Ему вспомнили все, и не все простили. Эррера ушел, чтобы вернуться уже на излете карьеры и принести «Барселоне» утопический Кубок Короля 1981года. Но это было уже не то… Ведомая им к золотым медалям «Барса» сбавила ход, не пережив похищения Кани, а сам тренер почувствовал, что его время тут закончилось уже навсегда! Но это было потом! А пока…

Эленио Эррера ждал успех всей его жизни – победы с «Интером»! Итальянский период жизни относится к самым ясным, самым светлым дням в тренерской карьере «Мага», такое прозвище он заработает в эти славные годы!   Анжело Моратти подарил болельщикам «Интера» великого тренера! Эленио сразу же откликнулся на предложение возглавить миланский клуб. Подписав контакт, Эррера был разочарован. То, что он увидел на поле, его не впечатлило. О тактике, по его словам речи не велось, нужно было донести до игроков, что необходимо выкладываться на поле на все 100%! «Выше голову! Наше будущее – скудетто!» Под таким девизом он приступил к работе. Обновив состав, впустив в него домашних воспитанников, плюс приобретя пару звезд европейского масштаба, Эррера приступил к второй фазе плана по созданию суперклуба – ментальной и тактической перестройке игроков. Процесс был долгий, но плодотворный. В «Интере» он смог воплотить наконец свою лелеянную годами схему построения игры! И он это сделал! «Каттеначчо» - враг зрелищного футбола №1, антифутбол… это понятие ставили в один ряд с признанными бедами, нахлынувшими на человечество. Но это был ФУТБОЛ! Футбол от Эленио Эрреры! Во всей своей красе, если это определение можно было к нему отнести. При этом не стоит думать, что эту концепцию игры «Интер» исповедовал во всех матчах! Нет! Были прямо скажем голевые феерии с соперниками попроще, но в играх с оппонентами вроде «Реала», «Барсы» - всегда! И это приносило результат! В раздевалке Эррера повесил крупных размеров транспорант, начертав на белом листе следующие слова: «Нападение – больше 100голов. Оборона – меньше 30!» Очень похожие лозунги были, пожалуй, во времена советских «пятилеток»… «Маг» вовсе не собирался убить футбол! Он знал в нем толк, знал его многогранность! В первом сезоне «Интер» взял бронзу, во втором «серебро». Общественность ждала прощания с гением тренерской мысли! Ан нет! Эленио убедил Моратти и болельщиков, что победы придут, а это лишь процесс адаптации: «Скоро под нашими ногами окажутся лепестки роз!» - не правда ли в духе бессмертного Остапа Ибрагимыча?

С 1963 по 1966 «Интер» трижды становился первым в Италии, два раза выиграл Кубок чемпионов и еще дважды победил «Индепьенденте» в Межконтинентальном турнире! Это был фурор! Это была команда мечта! И сделал ее Эленио Эррера! В финале КЧ 1963/64 был бит «Реал» - главный соперник Эрреры еще со времен работы в Испании. Это была личная победа. Популярность Эленио в Италии граничила лишь с любовью… его самого к этой стране. Он был тут ТРЕНЕР! Не главнокомандующий армии, идеолог и т.п., а тренер! Однажды его спросили: каким по популярности человеком в стране Вы себя считаете? Ответ был в стиле Эрреры: «Вторым после Софи Лорен, да и то, потому, что у нее лучше фигура!»

Однако, как говорится, всему хорошему приходит конец! И вскоре начался медленный, но верный закат «Интера». Проигрыш в полуфинале 65/66 «реалу» был лишь предвестником беды. В следущем году была сенсация – уступив «Селтику» в финале Кубка Чемпионов «Интер» потряс Европу, не столько «кельты», сколько, именно, миланцы. Эррера пытался донести до игроков и общественности опасность «шапкозакидательства», но… Игра была проиграна, затем упущенное в руки «Юве» «скудетто», потом допинговые скандалы, интриги журналистов, пятое место через сезон… Эленио понял, что теперь пора уходить. И он ушел. Тихо. Без эмоций. Это было концом эпохи в европейском и мировом футболе.

Его работа в «Роме» принесла еще один трофей – кубок Италии, про «Барсу» я упомянул выше, про «Римини» и вспоминать особо нечего. Был еще 1973 год – возвращение в «Интер», но … ничего… Когда Эленио навсегда завязал с футболом, он стал комментатором, но ненадолго. Его все больше привлекала тихая семейная жизнь в Венеции, где он и умер в 1997 году.

Великий тренер всегда шел своим, особым путем. Это был жесткий человек. Иногда его жесткость приводила к очень серьезным последствиям. Был случай, когда благодаря очень интенсивным тренировкам на холодном воздухе от простуды в команде Эрреры умер молодой игрок – форвард Таккола. Врачи предупреждали, что у него были проблемы с сердцем и запретили тренироваться ему на ровне со всеми. Эррера дал парню и доктору жесткий отказ и сообщил, что не намерен терпеть в команде людей, которые не могут тренироваться как все! Через пару дней парень скончался. Это вызвало большой резонанс, но Эррера был оправдан. Позднее он скажет, что после этой трагедии он каждый день просыпался с чувством неискупленной вины…Странно, но многие великие люди совершают очень спорные, с точки зрения морали поступки, но не перестают быть менее талантливыми, успешными и знаменитыми.

Эррера навсегда вошел в историю футбола! Вошел под прозвищем «маг»! Что магического скажут многие? – Были и более достойные люди! Были… Но этот перевернул футбол, добился того к чему шел, выжал максимум из того, что мог. «Я всегда строил игру по одному и тому же рисунку, где бы я ни был. Весь секрет в том, как правильно расставить игроков на правильные позиции, потому что если Вы поставите Пеле не туда, куда нужно, он сыграет на 30% своих возможностей» - эта фраза Эленио могла бы быть его лозунгом, на протяжении всей карьеры. Могила Эрреры на кладбище «Сен-Мишель» - место паломничества болельщиков «Интера», других поклонников его таланта, привыкших почитать людей, всецело посвятивших себя футболу…