3 мин.

О растущем "Спартаке", несостоявшемся рекорде и распоясавшемся Денисове

Ну что ж, господа, рекорд "Зенита" не состоялся. И, на мой взгляд, все по делу. "Спартак" в первом тайме грамотно и спокойно отыграл "вторым номером" (два полумомента у Семака и Кержакова - для "Зенита" ничто), а после перерыва Карпин резко перешел на совсем другую игру - а у Спаллетти на это достойного ответа не нашлось. "Спартак" был однозначно лучше весь второй тайм. Куда после перерыва пропал "Зенит" - одна из главных для меня загадок. В первом тайме он был не блестящ, но нормален. Во втором его не было вообще.

Вот вам, кстати, версия. Называется - магия Семака. Какой уже раз... Теперь на грабли Гуса Герритовича наступил Лучано Карлович. Как и в первом матче против Словении, поменял Семака с целью усиления атаки: Хиддинк - на Быстрова, Спаллетти - на Лазовича. А в итоге получил полную разбалансировку командных действий, когда усилившаяся атакующая линия оказалась отрезанной от оборонительной. Пары Зырянов - Денисов на это не хватило: первого на весь матч уже не хватает, а второй был слишком увлечен ударами по ногам, за которые получил желтую карточку, на мой взгляд, гораздо позже, чем должен был.

И пенальти должен был быть назначен на полчаса раньше - на Веллитоне, где он был стопудовым. Даже Геннадий Сергеевич Орлов это признал :). Егоров сам поставил себя в такое положение, что в менее однозначной ситуации с Ари у него просто психологически не было другого выхода. Вернее, был - но, видимо, Игорь все-таки достаточно уважающий себя человек, чтобы не желать себе репутации человека, купленного "Зенитом" с потрохами. А это клеймо отскоблить было бы крайне сложно, если вообще возможно. Назначением этого пенальти Егоров избежал того, чтобы среди очень многочисленных болельщиков "Спартака" стать именем нарицательным.

"Спартак" в его последозаявочном варианте становится все более тренерски управляемым. Я с самого начала сезона говорил, что с весенним составом ни на какую тройку призеров рассчитывать ему не приходится, и требовать от Карпина-тренера подвигов без единого флангового игрока, с дырой в центре защиты и без вратаря - абсурд. Летом все это появилось. И время реального спроса с Валерия Георгиевича наступит в следующем году, когда он со всеми этими людьми будет работать изначально, с предсезонки. Но уже сейчас виден реальный прогресс. "Зенит", между прочим, обыгран без двух ключевых на сегодня людей - Алекса и Паршивлюка. Без капитана и вице-капитана, на всякий случай, как бы ни девальвировались эти понятия в "Спартаке" по сравнению со временами Тихонова и Аленичева.

Если Ари, как сказал Карпин на пресс-конференции, выбыл надолго - это удар. Даже при условии, что вернется Алекс, мы сегодня (и не только) увидели, насколько острее стала игра команды после его выхода на замену. И 3:0 у "Жилины" без Ари не было бы, и победы в Нальчике... У него, просидевшего полсезона на лавке, есть тот зверский голод до игры, которого порой не хватает железно основным игрокам. Этот голод я вижу еще только у Макгиди, который нравится мне все больше и больше. По-моему, у парня есть потенциал для того, чтобы стать лидером "Спартака" по духу, какого в команде давненько не было.

И еще. Интересно, дисквалифицируют ли (и насколько?) распоясавшегося и оборзевшего молодого человека по фамилии Денисов? Драки на тренировке с начальником собственной команды Владом Радимовым ему оказалось недостаточно. Теперь еще и на Карпина полез. Он хороший игрок и боец, не спорю. Но отсутствие воспитания, помноженное на большие деньги, делает с людьми страшные вещи. И если за это как следует не наказать (а кто в отношении Человека Из Команды "Газпрома" осмелится это сделать?) - последствия мы узреем в каком-нибудь ключевом матче сборной. В виде красной карточки, когда для команды это будет самый что ни на есть удар под дых.

Текст был опубликован в блоге Игоря Рабинера, живущем на сайте газеты "Спорт-Экспресс", 28 октября 2010 года, в 00:37 мск.

Подписаться - кнопка "добавить в ленту".