6 мин.

Рестарт чемпионата России по футболу. Обзор первого постпандемического тура

Рестарт чемпионата России получился запоминающимся, с множеством вопросов.

Много голов, что не может не радовать (даже вынося за скобки сочинско-ростовский фарс).

Для себя же отметил пять моментов.

 

1.      Коронавирусный футбол.

Безусловно, главным событием стало то, что мы оказались не готовы к рестарту. На организационном уровне.

Аплодировать «Краснодару», безусловно, надо. Но судить «Сочи» за отказ перенести игру, считаю, неверным. Они просто взяли то, что плохо лежало.

Надо разбираться, почему в такой ситуации возможны были именно такие варианты. Почему вообще были варианты, а не четкое указание, что делать.

Мы не первые стартовали, старались учесть весь опыт других стран, но получилось как всегда. Без сюрпризов. Шок был бы, если б все прошло гладко.

Интересно, что будет дальше. Ведь можно дойти до абсурда.

И как сохранить спортивную составляющую. И получится ли в принципе?

Говоря о том же «Сочи». Им до шестого места, возможно еврокубкового, осталось всего четыре очка. Впереди перспектива молодежного «Динамо».

«Краснодар» и «Ростов» ведут борьбу за Лигу Чемпионов. Но в равных ли они условиях с конкурентами?

Вопросов много. И очень хочется в ближайшее время получить ответы.

«Дороги» делать будут, выбора нет. Придадут ли общественности имена «дураков»?

 

2.      Безнадежный ЦСКА.

В телеграмм-канале Константина Алексеева «AlexeevKV» прочитал, что Виктор Гончаренко еще в перерыве матча был подавлен и сказал игрокам: «Вы меня не понимаете».

Грустно и безумно обидно. С симпатией отношусь к тренеру, но стоит признать, что он оказался не в то время и не в том месте. Суперклуб, повышенное внимание и ответственность, максимальные требования. И минимальные возможности.

Во время матча не раз возникала мысль, что игрокам ЦСКА просто не хватает футбольного интеллекта. Довольно средний состав по меркам РПЛ, и уж совсем холостой по сравнению с предшественниками. Армейский клуб в последние 15-20 лет почти на всех позициях располагал звездами (уж российского футбола точно). Сейчас - Акинфеев, Фернандес, Влашич. И дальше не троеточие, а именно точка.

Самые большие проблемы, безусловно, в защите. Как по штампу – проходной двор. Ну, может быть что-то и получится из Карпова с Дивеевым . Но пока они учатся у Васина, их скорее ждет будущее в «Крыльях» и «Анжи». ЦСКА в защиту нужен дядька. Опытный, матерый, надежный дядька. Вокруг которого можно наигрывать молодых.

Но это частности. Чтобы не удивляться произошедшему, надо просто реально смотреть на вещи. Либо ставить перед тренером задачу попасть, например, в шестерку (но руководство скорее всего скажет: «Только в Лигу Чемпионов, мы же ЦСКА!»).  Либо изменить немного трансферную политику и все-таки подписать несколько готовых, сильных игроков (но и тут руководство может сказать: «Только перспективная молодежь, мы же ЦСКА!»).

Сегодня же в борьбе за Лигу Чемпионов Гончаренко похож на Фродо, идущего в Мордор. Только в одиночку, без Сэма.

Армейцам хочется пожелать, чтоб они быстрее вернулись на лидирующие позиции, без них гонка за призы смотрится как-то сиротливо.

А «Зенит»… Просто победил на классе. Его игроки намного сильнее индивидуально. Трудно говорить об их готовности по этому матчу. Дзюба убегал от защитников с центра поля? Так бежал то он не так уж и быстро. И скорее это было не его заслугой, а бедой догоняющих.

 

3.      Сумбурный матч «Локомотива» и «Оренбурга».

Наверное, к этой игре внимание специалистов было приковано не меньше, чем к матчу ЦСКА – «Зенит». История с Юрием Семиным не просто оставила след, она продолжается. Было интересно, с чего начнутся футбольные перемены в игре железнодорожников. Что привнесет новый тренер. Да и в принципе, любопытно посмотреть на одного из флагманов чемпионата. Но…

Впечатление от данного матча – сумбур.

И тут я бы не стал искать след Николича. По его деятельности вообще ничего пока не понятно. Ни в плюс, ни в минус.

Судейство вышло на первый план.

Арбитр вроде и делал все по букве закона, а осадок остался. Разбил игру на эпизоды, частые свистки разрывали игру. Целостности не было совсем.

По восприятию это была бы совершенно рядовая будничная игра чемпионата, если б не занимательная статистика. Три красные карточки, листопад желтых. Владение мячом в пользу «Оренбурга» (примерно, 55% на 45%). 31 удар по воротам, 22 из которых на счету футболистов «Локомотива».  Все это статистически не совсем обычно.

 «Оренбург» не выглядел обреченно.

Но победил тот, у кого было кому делать разницу.

 

4.      Здравый футбол.

Самое солидное впечатление произвели «Спартак» и «Рубин».

Не сказать что «красно-белые» в Туле играли с каким-то подавляющим преимуществом. Скорее даже равная игра. Но когда «Спартак» повел 3:0, чувства удивления не было. «Арсенал»  играл скорее на настрое. Москвичи на мастерстве. В их действиях была системность.

Несмотря на то, что тулякам удалось под конец отыграть два мяча, нельзя сказать, что концовка была валидольная или исход был под вопросом. Ощущения, что «Арсенал» отыграется или хотя бы создаст 100%-ый момент не было.

Да и само подобие интриги было искусственным. Вместо финального свистка судья зачем-то поставил пенальти, на мой взгляд безосновательно.

 

Но больше всех в первом постпандемическом туре понравился «Рубин». Команда бежит, играет. «Урал» мощно начал, забил дважды (засчитали один, правда), загубил пару хороших моментов. Но казанцы не обратили на это внимание и стали играть в свой футбол. Было видно, что они знают, что делать. Знают свой маневр. Гол Хвичи, конечно, ТОП. Пожалуй, лучший в туре.

Но показателен второй забитый мяч. Забегание того же Хвичи и индивидуальное мастерство – высочайший уровень. Но, на мой взгляд, самое важное в это время происходит в штрафной. Могилевец открывается и делает рывок на встречу Хвиче, с ним же уходит защитник, оголяя центральную зону. Туда уже врывается Бакаев и забивает, играя на опережение. Как по нотам.

 

5.      Наш футбол.

Было и обычное, естественное для нашего футбола.

Падение «Крыльев», например. Самое удручающее впечатление в туре произвели именно самарцы. Совершенно неясно за счет чего будут набирать очки. По игре, для меня, именно они главный претендент на вылет.

«Ахмат» был не плох. Не аутсайдер чемпионата точно.

 

«Уфа» - такая «Уфа». Ассоциация с голами на последних минутах именно с ними. Даже когда «Тамбов» отыгрался, я ждал ответа от уфимцев. Игра строится на дисциплине и характере. Но, как показывает практика, этого вполне достаточно для РПЛ, чтобы быть как минимум крепким середняком.

 

Результаты 23-го тура:

«Крылья советов» - «Ахмат» 2:4.

«Сочи» - «Ростов» 10:1.

«Урал» - «Рубин» 1:2.

«Арсенал» - «Спартак» 2:3.

«Уфа» - «Тамбов» 2:1.

ЦСКА – «Зенит» 0:4.

«Локомотив» - «Оренбург» 1:0.

«Краснодар» - «Динамо»  - перенос.

 

Превью 24-го тура.

Мне лично будет интересно посмотреть, как Хвича Кварацхелия проявит себя против бывшего клуба – «Локомотива».

Сколько «Зенит» забьет пикирующим «Крыльям».

Каким составом «Динамо» сыграет против ЦСКА, а «Ростов» против «Арсенала». И сыграют ли вообще.

По вывеске «Динамо» - ЦСКА кажется матчем тура. Но не превратится ли он в очередной РФС-ный фарс…  

P.S.: подписывайтесь на телеграмм-канал "AS пишут", который мы ведем вместе с коллегой Ангелиной.