4 мин.

Кто виноват в кризисе «Трактора» на старте сезона?

Автор AllHockey.Ru в своем материале разбирался в причинах неудачного старта челябинского "Трактора".

Ряд менеджерских решений загнал команду в тупик

Главным виновником кризиса, в котором оказался "Трактор" на старте сезона, скорее всего, является руководство клуба. Один из основных просчетов заключается в том, что они стремятся выстроить такую же систему как в магнитогорском "Металлурге". К примеру, Иван Сеничев говорит, что еще недавно магнитогорский клуб не прошел первый раунд плей-офф. Это было в сезоне 2012/13. Вероятнее всего, таким образом, он пытается сгладить впечатление общественности от нынешней неудачи. Но тогда "Металлург" довольно успешно, а главное зрелищно играл в "регулярке". В итоге только нестабильная игра Ари Ахонена не позволила "лисам" пройти дальше. 

Вероятнее всего, что руководство команды оказалось не готово к тому кризису, в который они, по всей видимости, сами загнали свой клуб. Уже сейчас можно с большой долей вероятности сказать, что ставка на специалистов, которые так или иначе были связаны с магнитогорским хоккеем в разное время в "Тракторе" не оправдалась.

Часть промахов в селекции пытались свалить на Владимира Кречина. Конечно, он заслуживал увольнения. Он бездействовал в тот период, когда надо было заниматься составом. В итоге, пригласили сомнительных легионеров. В частности, Кайл Уилсон и Мартин Ружичка. Переподписали Станислава Чистова и Андрея Костицына. Но вот имел ли отношение к этим трансферам Владимир Кречин?  

Ставка на Сергея Гомоляко не сыграла   

Большие сомнения вызывает квалификация Сергея Гомоляко и его способности, как менеджера. Начал он с того, что сказал, что Виталий Атюшов может набрать форму. Вероятно, имел в виду, что будет играть лучше. Но такой игрок должен приносить результат сразу. Без всяких скидок на возраст. Тем более, при такой невыразительной игре Виталий продолжает регулярно попадать в состав. Вероятно, он находится на откате. Возможно, и не он один. Но пока этого утверждать нельзя. Ведь прямых доказательств нет.    

Затем был выставлен на драфт отказов Андрей Костицын. Да у него была удручающая статистика и отрицательный показатель полезности. Да и забил Андрей всего лишь в одном матче: дубль нижегородскому "Торпедо". Но сейчас его никто не приобретает, ведь спрос на такого игрока невысокий. Плюс немалый контракт. Так что, глупо было просто выставлять его на драфт отказов. Вероятнее всего, лучше было обменять его. Но теперь Андрей, находясь на драфте отказов, не играет за "Челмет", продолжая получать зарплату. И к тому же его оклад еще не освободился, чтобы можно было начать искать другого игрока.  

Далее Сергей Гомоляко подписал односторонний контракт с Филиппом Толузаковым. Зачем брать игрока, для третьего-четвертого звеньев? Ведь Филипп, вряд ли, усилит два первых. К тому же здесь, вероятно, имеет место блат.    К просчетам менеджмента можно отнести и обмен Константина Климонтова, который уже успел забить победный гол за "Витязь". Да и сам факт, что там он играет регулярно. Чем он был хуже остальных защитников? Логики в решениях Сергея Гомоляко мало.  

Очень кстати пришлась травма Майкла Гарнетта. Потеряв своего основного голкипера игровые и не только проблемы клуба стали очевидны. Да это удобно - оправдывать неудачи потерей основного голкипера. Говорить о том, что где-то недобрали очки именно из-за этого. Можно было закрыть глаза на безобразную игру в защите.   

Что ждет Киви?

Если первое время можно было выгодно сыграть на том, что оставить Карри Киви у руля, показав свое доверие тренеру. Но теперь уже возникает вопрос: а велись ли поиски других кандидатов? Почему после шестиматчевой серии поражений финский специалист остался у руля? Ведь Карри порой удивляет со знаком минус. Непонятно почему он разбивал в межсезонье действующую связку Глинкин – Попов. Потом в ходе чемпионата ставил в первое звено Кайла Уилсона, который не мог забить до матча с тольяттинской "Ладой". Почему так резко сдал Евгений Катичев? Хуже стал играть Артем Бородкин. Да и игра в защите в целом оставляет желать лучшего. Все это говорит о том, что к Карри Киви есть немало вопросов. Ну и самое главное, почему у "Трактора" худшая в лиге реализация большинства? Почему вводили в состав Игоря Величкина, который не забил ни разу в "Челмете"?  

Так что сохранение места за Карри Киви теперь, вероятно, будет играть против менеджмента, который в очередной раз не смог разобраться с тренерским штабом. Вместо этого выдернули из "Белых медведей" Анвара Гатиятулина. Коренным образом изменить положение главной команде это решение, скорее всего, не сможет. Зато с большей вероятностью, больнее ударит по "Белым медведям".   

Вероятно, что кризис "Трактора" может еще затянуться, поскольку руководство и менеджмент клуба не приняли необходимых шагов для преодоления ситуации. Все это говорит о том, что им попросту не хватает квалификации. И они, вероятнее всего, оказались не готовы к сложившейся ситуации. Действия руководства выглядят, как попытки постелить соломинку. Хотя перед кем им отчитываться? Ведь хозяина у клуба нет. 

Источник