5 мин.

Полуфинальное проклятье

В этом году у «Торпедо»(U18) было много интересных поворотов в игровом сюжете. Великие «комбэки» сменяли откровенно проваленные матчи, на смену историческим сериям приходили поединки без забитых шайб, нижегородско-казанское противостояние, которое на юниорском уровне имеет гораздо большее значение, чем обычная тривиальная битва. Эта самая игровая антитеза до последнего оставляла вопрос о первой строчке в группе, открытой и вакантной, но в итоге, все снова закончилось остановкой в полуфинале дивизиона Поволжье и в шаге от заветного финала, пусть и по весьма странным обстоятельствам.

alt

Сага начинается

Юниорка начала без раскачки с места и в карьер. Хотя стартовать пришлось одной из последних в своей группе и сразу играми против «Ак Барса»-будущего чемпиона ЮХЛ. Первая игра получилась живой и ртутной, но голов много не получилось, и благодаря шайбе капитана Демида Чистовского в середке поединка, удалось одержать первую победу в сезоне, то есть начать чин по чину со вкусной как нагонийская клубника победы. На следующий день получилось не очень много, как итог довольно крупное поражение, которое дало точку отчета самой фееричной победной серии в ЮХЛ. Нижегородцы кромсали всех, кто попадался под острие клюшки, причем особой разницы не было, будто матч дома или в гостях. Все эти подвиги позволили на концовочку первого круга уйти лидером группы и сварить свою самую длинную победную серию в ЮХЛ. Показательно, что в этом сезоне удалось как гладкий чемпионат, так и плей-офф прокатить одним составом без оглядки и зависимости от команды МХЛ. Не сказать, что «Торпедо»(U18) всех рвало, но очки набирались методично, стабильно и с аппетитом, также удалось обойтись без явных спадов в игровом тендере, да, и лазарет особого ажиотажа не испытывал, однако, определенный голевой и забивной дефицит в атаке был заметен. Эту проблему тренерский штаб решил весьма радикально. Ближе к концу регулярки было подключено звено 2000 года, которое свое дело сделало, а главное слово ими было сказано в плей-офф. Самая великая игра в гладком чемпионате произошла в Казани против «Ак Буре». Нижегородцам перед отъездом шансов на победу давали немного, определенные ротационные проблемы, которые вынудили даже номинального защитника Антона Грязнова поставить в нападение, и ряд других злоключений, «Торпедо» в ранг контендера и фавора в этих играх не ставили. И очень даже зря! 10-0, «автозаводцы» «накрошили» оппонента в первой игре, выиграли они и вторую, но чуть скромнее. Стоит отметить, что наши защитники провели весьма результативный сезон, настреляв приличное количество шайб. Сильно верилось, что в этом году до финала мы дойдем. Но путь оказался петлееватый и очень тернистый. Это был плей-офф и шла пятая игра полуфинальной серии против Самары…

Лишенные финала

Свой второй крестовый поход в ЮХЛ нижегородцы начинали против пензенского «Дизеля». Вроде и не самый сложный соперник, но проходных команд в сетях на выбывание не бывает априори. Выкат в Пензу закончился с 50-процентным коэффициентом побед и все решалось на нижегородской земле. «Автозаводские» воспитанники сполна воспользовались преимуществом родного льда и затратив пару матчей оформили выход в полуфинал дивизиона.

Долгие споры и подсчеты выявили супротив нас в ½ финала самарскую «Комету», хорошо это или плохо, тогда не знал никто, но серия получилась по сценарию Стивена Кинга. Уже в первом матче полуфинала и первом же его периоде нижегородский десант «полыхал» 0-3, «комбэк» почти удался и «Торпедо» две шайбы отыграло, но на большее в тот вечер команду не хватило. На следующий день жара была адская, все те же 0-3, но уже за 10 минут до финальной сирены, какими-то сладостными муками две шайбы были отыграны в отрезке следующих пяти минут, а на последних 60 секундах и при пустых воротах сетка самарцев заколыхалась в третий раз за вечер. Дело ушло в овертайм, а за ним и в серию послематчевых бросков, где «торпедовцы» выгрызли победу, 1-1 в серии и 15 дней томного перерыва, связанного с проведением Спартакиады. Первые две игры в Нижнем стали кристальным отображением самарских сражений, где командам удалось зацепить по одной победе и все решалось в пятом золотом поединке.

… Это был плей-офф и шла пятая игра полуфинальной серии против Самары, первый и довольно быстрый гол обещал легкую и логичную победу «автозаводцев», но пара фрагментов, первый из которых- две незасчитанные шайбы хозяев, и второе, самарцы поверили в себя и у них полетело если не все, то практически все. На щите и с сенсационным фиаско юниорка «торпедо» покидала лед, тем днем четверга. Снова стадия полуфинала стала не перейденным рубиконом, несбыточной мечтой, притчей во языцех и камнем преткновения в одном лице. Самара поехала в финал ЮХЛ, Нижний Новгород отъехал точить мастерство уже на каникулах.

alt

P.S.Можно долго ковыряться и искать причины поражения, можно их запечатать в какие-то логические и шаблонные рамки, но так ли это важно сейчас, задним числом, и выглядеть это будет как махач кулачками после лютой, но проигранной хлестки. Важно одно-команда была близка как никогда к выходу в финал, где у ребят были неплохие шансы побадаться с теми участниками, которые в него все-таки попали. Но жизнь, как и игра, и хоккей в частности, сослагательного режима не терпят и не приемлют, будьте покойны. Эта проверка на слабо того стоила, а сам сезон красиво и смотрибельно нарисовал после себя синусоиду трэша и разных, сладких и не очень воспоминаний. 

alt