22 мин.

Топ 8+2 итогов для команд АПЛ. Часть 1

В этом выпуске я расскажу об итогах для команд нижней половины таблицы АПЛ, а также о героях и антигероях для этих клубов.

20. "Шеффилд". Сказка состояла из одной серии

"Шеффилд"- команда, которая разочаровала всех без исключения. Такого беспомощного вылета не было очень давно. Со времён "легендарного" "Дерби Каунти", который набрал рекордные 11 очков и 1 победу за весь чемпионат. Всё же, на фоне "Дерби", "Шеффилд" выглядит топовым клубом. 23 очка и 7 побед, как-никак.

А теперь нужно рассказать о предыстории такого провала команды Криса Уайлдера. "Шеффилд" в сезоне 2019/20 впервые за долгое время сыграл в АПЛ. Было сразу понятно, что состав команды и близко не соответствует уровню высшей лиги Англии, и клуб должен вылететь. Но, был вратарь по имени Дин Хендерсон. Это, наверное, лучший трансфер клуба в 21 веке. Дин пришёл летом 2019 в аренду на сезон из "МЮ" за игровой практикой в "Шеффилд", но никто не думал, что он будет настолько хорош. "Шеффилд" был ужасен в обороне, но Хендерсон подчищал ошибки партнёров своими сейвами, а форвардам "клинков" везло и они забивали в редких моментах за матч. Так "Шеффилд" и собирал победы по 1:0. Это настолько вышло из под контроля, что по итогам прошлого сезона клуб занял аномальное 9-е место, не дотянув всего 2-х позиций до еврокубков. Наступило межсезонье. Дин Хендерсон ушёл, и боссы клуба начали искать ем замену. И нашли молодого вратаря "Борнмута" Рамсдейла за 20 миллионов евро, а также, чтобы усилить нападение, было решено потратить весь свой бюджет на юного нападающего "Ливерпуля" Брюстера. Именно об этих двоих я и расскажу в герое и разочаровании.

"Шеффилд" не имел больше того фарта и начал жестоко проигрывать. Зимой было понятно, что команда точно покинет элиту английского футбола. А Крис Уайлдер, прошедший путь с командой от середняка 3-й лиги Англии до АПЛ решил самовольно покинуть клуб.

Героем для команды стал великолепный 23-летний Аарон Рамсдейл, который был призван за 20 миллионов евро заменить крутого Дина Хендерсона. У него это получилось. Рамсдейл совершал какие-то сумасшедшие сейвы, помогая команде проигрывать не 0:5, а 0:2 или 0:1, а также умудрился за сезон сделать 5 "сухарей". В таком клубе и лиге это великолепный результат. Аарон попал в расширенный список сборной Англии на Евро и он вполне может попасть на сам турнир 2-м вратарём.

Ну а Брюстер - одна из причин провала "Шеффилда". 20-летнего форварда "Ливерпуля" боссы "Шеффилда" купили за катастрофические 26 миллионов евро и надеялись, что Райан станет главным активом клуба. Но, игрок родился 1-го апреля. Прикольно пошутил. 0+0 по системе гол+пас за 27 матчей - провал. "Шеффилду" надо было распределить эти 26 миллионов на 5 средних игроков, а не на одну молодую и нестабильную "звезду". Зато "Ливерпуль" снова подзаработал. Соланке поставил лайк.

19. "Вест Бромвич". Большой Сэм вылетел

Да, "Вест Бром" оказался настолько плох, что его не смог спасти даже лучший кризисный менеджер Англии Сэм Элардайс. 19-е место - плохой результат для "Вест Брома". Клуб за 3 года умудрился во второй раз вылететь в Чемпионшип. Возможно, что "Альбион" оформит путёвку в АПЛ на сезон 2022/23, если боссы смогут сохранить состав команды, ведь были футболисты, которые максимально тащили клуб к спасительному 17-му месту.

Одной из причин вылета является большое количество немотивированных возрастных игроков. Иванович, Снодграсс, Диань, Ливермор, Робсон-Кану. Все они не имели мотивации на сезон и выходили на поле абсолютно без мотивации и крайне мало вообще выходили на газон. Ещё и получают зарплату, которая больше, чем , например, у Матеуса Перейры, что мешает совершать по-настоящему полезные и нужные трансферы, для того чтобы "Вест Бромвич" смог остаться в элите английского футбола на долгий срок.

Главным героем стал великолепный Матеус Перейра. Можно смело сказать, что в "английскую ФНЛ" бразилец не пойдёт, а перейдёт в условный "Ньюкасл". 25-летний ПОЛУЗАЩИТНИК за 33 матча забил 11 мячей и отдал 6 голевых передач. В ВЕСТ БРОМЕ. Абсолютно великолепный результат, если учитывать клуб и лигу, где он это сделал. Перейра в "Вест Броме"- некий Бруно Фернандеш в "МЮ". Его влияние на команду максимально велико, ведь через него идёт скудная игра в атаке, а все атаки заканчиваются, как правило, ударами бразильца по воротам. А ещё Перейра безальтернативно исполняет пенальти.

Бранислав Иванович стал олицетворением всей клубной трансферной политики "Вест Брома". 37-летний Иванович уходил в клуб, оказавшись ненужным "Зениту". Зато нужен клубу АПЛ. Естественно, возрастной серб ничего не показал в аутсайдере чемпионата, как и Снодграсс. В общем, трансферный провал, ведь 100%, Иванович получает зарплату около 2-3 миллионов евро. Да на эти деньги можно взять среднего игрока уровня АПЛ, а не старика, который не нужен клубу чемпионата России. Тем более в клубе, у которого нет лишних финансов, делать это непозволительно.

Сейчас поговорим про обратную ситуацию. Уже веет деньгами. Чувствуете?

18. "Фулхем". Деньги тратит, как Моргенштерн, а толку столько, сколько трофеев ЛЧ у "Ман Сити" и "Туапсе"

У "Фулхема" всё "великолепно". Имея финансы на место в зоне Лиги Европы, клуб во все свои выходы в АПЛ сразу вылетает из АПЛ. Сезон 2013/14 вообще был крайне легендарен. О нём я когда-нибудь расскажу. Бербатов и Таарабт не дадут соврать.

Ну а эта кампания начиналась для "дачников" классически. Как и перед провальным сезоном 2018/19 клуб совершил уйму достаточно хороших трансферов. Тете из "Лиона", Ареоля из "ПСЖ", Рид из "Саутгемптона", Ангисса из "Вильярреала", Сери из "Галатасарая", Кноккерт из "Брайтона", Лофтус-Чик из "Челси", Андерсен из "Лиона", Адарабио из "МС". Трансферная кампания даже не для борьбы за выживание. Но, Скотт Паркер не смог вылепить из новичков и начального костяка команды сильный и конкурентоспособный клуб АПЛ. Все игроки провалились так, как это и было в двух прошлых сезонах клуба в АПЛ. Какое-то проклятие.

Главным и единственным (не считая Ангиссы) героем для команды стал Альфонс Ареоля. Альфонс пришёл из "ПСЖ" в "Фулхем" из-за желания получать игровую практику максимально регулярно. И получилось очень хорошо. Если не смотреть на среднее количество голов за игру, вызванное ленивой обороной, то Ареоля был очень хорош. Как по игре, так и по цифрам. Фактурный голкипер на протяжении всего сезона изо всех сил тащил "дачников" и совершил 9 "сухих" матчей в вылетевшей команде при плохой обороне. Думаю, что он вернётся в "ПСЖ" и сразу отправится на полноценный трансфер, так как у парижан на воротах Кейлор Навас, в условный "Вильярреал".

Разочарованием (не столько разочаровал, сколько посмешил) стал Иван Кавалейру. Португальский Иван был олицетворением Фёдора Чалова и Тимо Вернера. Долго говорить не буду, те кто смотрел матчи "Фулхема" в АПЛ, меня поймут. Непонятно, что этот "форвард" забыл в АПЛ. Имя Иван нас отсылает к российскому стилю игры.

17. "Бёрнли". А вы что-то, не считая навесов, тренируете?

"Бёрнли"- самая навешиваются команда всей АПЛ. Клуб недавно вышел в элиту английского футбола, и главный тренер клуба решил, что остаться в АПЛ поможет олдскульный стиль игры. Собственно, Бен Ми, Тарковски, Крис Вуд являются такими игроками, на которых не навешивать просто смертельно. Вот так и получилось, что клуб играл прострелами и навесами и забил больше всех в лиге с угловых. Зидан растрогался.

Бюджет у этого клуба средний, но ,в отличие от "Шеффилда" и "Вест Бромвича", в "Бёрнли" знают, что делать с не самыми большими финансами. За это им огромный респект. Да и, всё-таки, нельзя забывать исторический стиль игры англичан. А то лига потихоньку превратилась в чистое исполнительское мастерство и мини футбол, что , безусловно, к лучшему.

Удивил Крис Вуд. Новозеландский фактурный форвард перебрался в "Бёрнли" в прошлом сезоне. Та кампания ушла на адаптацию, а в этой он разрывал: 12+5 по системе гол+пас в клубе, занявшем 17 место, хороший результат. Даже Эндрю Рокет немного завидует.

Разочаровал Джей Родригес. Он также форвард, но, в отличие от новозеландца, забил смешной 1 гол в рамках АПЛ. Естественно, рост его составляет 185 сантиметров, а значит, что он полностью годен для футбола "Бёрнли", но даже роста ему не хватает, дабы начать снова забивать кипами голы так, как это было в "Вест Броме".

16. "Брайтон". Поттеру осталось поколдовать над реализацией

Да, "Брайтон" финишировал на 16-й строчке. На первый взгляд нет ничего примечательного. Но это только для тех, кто абсолютно не смотрел Чемпионат Англии этого сезона. На деле же, Грэм Поттер наколдовал стильную атакующую игру. По XG(ожидаемым голам), например, "Брайтон" должен был находиться в конце сезона в зоне еврокубков(5-е место!). Прессинг команды выглядит крайне великолепно, но не так продуктивно, если смотреть на итоговое место. Так почему же клуб финишировал так низко?

Дело в ужасной реализации команды. Можно вспомнить матч "Брайтона" с "МЮ" в начале этого сезона. Этот матч стал полным олицетворением всей кампании "чаек". В том матче команда Грэма Поттера играла в своём стиле: высокий и агрессивный прессинг, игра в атаку через быстрые фланги. Но в том матче ужасно подводила реализация. По XG счёт должен был быть 3:1 в пользу "Брайтона", хотя итоговый счёт 2:3. Вроде и повезло, так как на 90+5 минуте Марч сравнял счёт - 2:2. Но, также в этом матче ужасно не фартило. Автогол от лучшего защитника "Брайтона" и , возможно, одного из лучшего в АПЛ англичанина Данка. А ещё пенальти после финального свистка, назначенный формально на 90+10 минуте в ворота "Брайтона". И вот такая невезуха шла на протяжении всего сезона.

Например, в недавнем матче с "Ман Сити" "Брайтон" показал, что должны было произойти с результатом и ходом матча, если бы команде хотя бы немного повезло. В том матче команда, как всегда безбашенно атакуя, забыла про оборону и пропустила 2 безответных мяча от "горожан". Но, потом немного повезло с удалением Жоау Канселу. И понеслась. Сначала великолепный гол Троссарда, в котором он раскачал 50 раз на ложных замахах лучшего защитника АПЛ Рубена Диаша. Второй гол забил невезучий Уэбстер. Ну а 3-й гол вколотил Ден Берн, который весь сезон старался и носился по полю, как заведённый. И, вот, судьба подарила ему момент, который 2-хметровый защитник реализовал, но не без ВЕЗЕНИЯ. Вот так и получилось, что матч закончился волевой победой "Брайтона". В этом матче мы все увидели, что было бы с "Брайтоном", если на протяжении всего сезона была бы отличная реализация.

В общем, у болельщиков "Брайтона" есть надежды, что следующий сезон может стать историческим, и команда сможет попасть в зону еврокубков.

Леандро Троссард стал одним из главных героев этого сезона для "Брайтона". Да, он также много не забил за сезон, но 26-летний бельгиец больше всех и создавал эти моменты. Вдохновенная игра вингера позволила ему забить 5 мячей и отдать 5 голевых передач. Уверен, что Троссард сможет уехать в топовый клуб, если поправит реализацию своих моментов.

Адам Лаллана снова разочаровал. 33-летний полузащитник не смог стать лидером аутсайдера клуба после того, как перед началом прошлого сезона ушёл из "Ливерпуля". Адам набил целых 1+1 по системе гол+пас 2-й сезон подряд. Что же, держит свой уровень... Жаль, что такой талантливый игрок так рано сдал свои позиции.

15. "Саутгемптон". Святые остаются на Олимпе английского футбола

"Саутгемптон" для меня является интересной по составу, но немного бесхребетной командой. Клуб возглавляет интересный тренер Ральф Хайзенхюттль, который, казалось бы, подарил надежду фанатам на великолепный сезон. Всё потому, что "святые" в самом начале чемпионата после нескольких туров находились на немыслимом 1-м месте в АПЛ и играли в симпатичный футбол.

Команда австрийца выдала крайне хорошую 1-ю половину сезона, в которой были ничьи с грандами, победы над командами-середняками и аутсайдерами и всего 4 поражения. Но, вот, случился тот самый матч с "Ливерпулем". В том матче команда импульсивного австрийца смогла одержать победу над командой Юргена Клоппа, которая испытывала пик своей лихорадки. После того, как прозвучал финальный свисток, Хайзенхюттль расплакался от счастья, ведь ему ни разу не удавалось выиграть у Юргена, кого бы он ни тренировал. "Саутгемптон" после того матча закрепился в зоне еврокубков, но абсолютно никто не мог предположить, что будет дальше.

А дальше были 10 поражений, 1 ничья в АПЛ , не считая победы над "Шеффилдом". Команда окончательно расклеилась после эпохального матча с "МЮ", который закончился со счётом 0:9. Данный результат повторился 2-й сезон подряд. В тот раз "святые" слили "Лестеру" с таким же гигантским счётом. После той серии без побед, "Саутгемптон" лишь изредка побеждал в АПЛ. Чаще всего это выглядело так: 1 победа и 3 поражения. Хайзенхюттль не смог взбодрить ранее крутую команду, и те же самые игроки абсолютно не были похожими на себя. Так "святые" и финишировали всего лишь на 15-й строчке.

Джеймс Уорд-Проуз - лидер и лучший игрок сезона в "Саутгемптоне". 26-летний полузащитник был настолько хорош, что в 38 матчах лиги забил 8 мячей, отдал 7 голевых передач и попал в расширенный состав сборной Англии. Жаль, что Саутгейт отцепил его от финальной заявки. Зато взял 4-х правых защитников. Ладно, мы отходим от темы. Уорд-Проуз является лучшим исполнителем стандартов прямо сейчас по мнению Гвардиолы, ведь Джеймс за 5 лет забил целых 10 мячей со штрафных, уступая по этому показателю только Месси. А в этом сезоне в одном из матчей англичанин умудрился сделать дубль со штрафных. Очень необычный игрок и похож по такому скиллу на Бекхэма.

Разочаровал Такуми Минамино. Японец пришёл на полгода в аренду из "Ливерпуля" и должен был помочь "Саутгемптону" выпутаться из череды поражений. Но, на деле, 26-летний вингер не смог помочь команде и сумел забить всего 2 мяча за 10 матчей. Ну а в "Ливере" Такуми вообще ничего не показал и плотно сел на скамейку запасных. Из тройки атаки "РБ Зальцбурга" Хван Хи Чхан и Минамино провалились, а выстрелить смог только Эрлинг Холланд. Минамино, скорее всего, выставят на трансфер, поэтому японцу нужно прямо сейчас искать подходящий ему клуб для лучшего продолжения карьеры.

Итак, становится крайне душно. Почему же? Да потому что сейчас будем говорить о 3-х самых закрытых клубах АПЛ.

14. "Кристал Пэлас". Говорят, если дать посмотреть маленькому ребёнку игру "Кристал Пэласа", он обязательно заснёт

В этом сезоне Рой Ходжсон практиковал в "Кристал Пэласе" крайне оборонительный футбол с маленьким количеством моментов. Такой футбол является полной противоположностью футбола "Брайтона" Грэма Поттера. Самое интересное было, когда эти команды сошлись друг с другом в рамках АПЛ. "Пэлас" победил со счётом 2:1, хотя у "Брайтона" было гигантское преимощество и превосходство по ударам. Да что тут говорить, если игроки лондонцев за весь матч коснулись мяча в штрафной всего лишь 2 раза, но при этом сумели забить 2 мяча. А "Брайтон" забил всего 1 гол. Прагматизм победил.

Ходжсон провёл свой последний сезон в своей тренерской карьере и можно смело сказать, что приход нового тренера обеспечен на 200%. А это значит то, что стиль команды может измениться с приходом нового наставника. Держим кулачки, чтобы пришёл специалист, практикующий атакующий футбол. Просто, так будет интереснее следить за матчами "Кристал Пэлас". А то. действительно, ребёнок просто может заснуть от просмотра такой игры.

Хочется отметить Эберечи Эзе, который просто не подходит под такой прагматичный стиль игры. 24-летний полузащитник за сезон в АПЛ в 34 матчах смог забить 4 мяча и отдать 6 голевых передач. Причём, наиболее он разыгрался во 2-й половине кампании. Эберечи и Заа являются теми игроками, вокруг которых и будет строить свою команду новый наставник.

Окончательно разочаровал Миши Батшуайи, который до сих пор принадлежит "Челси". Бельгиец уже который сезон катается по безуспешным арендам. Например, в этой поездке в "Кристал Пэлас" Батшуайи за 18 матчей смог забить всего 2 мяч. Эх, а когда-то Миши отгружал кипу голов за "Марсель", и никто не мог себе представить, что это всего лишь яркая вспышка.

13. "Вулверхэмптон". Сборная Португалии на этот раз провалилась

Сборная Португалии, возглавляемая португальцем-бородачём Нуну Эшпириту Санту, не смогла даже зайти в 10-ку лучших клубов АПЛ сезона 2020/21. На этот раз Санту практиковал оборонительный стиль, который не привёл к успеху "вулвз". Так ещё и команда осталась без 2-х своих нападающих-голеадоров. Диогу Жота ушёл в "Ливерпуль", а Рауль Хименес получил жуткую травму. На замену им были выписаны молодой Фабио Силва за гигантские деньги и Виллиан Хосе, который абсолютно ничего не показывал "Сосьедаде". По моему, не очень равноценные замены. Так подумали и все болельщики английского футбола.

Все лидеры клуба были сами не свои, а трансферы (особенно Виллиан Хосе) не оправдали себя. Вот так и получилось, что команда, которая в прошлых 2-х сезонах котировалась командой-грозой грандов и занимала 7-е место, закончила чемпионат на 13-й строчке.

Нуну Санту покинул "Вулверхэмптон", а это значит, что придёт новый тренер. Тут такая же ситуация, как и у "Кристал Пэлас". Нужен тренер, практикующий атакующий футбол. Я, например, вижу во главе "вулвз" Грэма Поттера. Я считаю, что с такими игроками, которые есть у "волков", можно практиковать футбол "Брайтона". Адама Траоре точно этому обрадуется, потому что бегать он любит больше всего.

Лидером и открытием сезона для "Вулверхэмптона" стал 21-летний португальский вингер Педру Нету. Он смог показать 1-й в своей карьере по-настоящему сильный сезон. Всё из-за того, что он в 31 матче АПЛ сумел забить 5 раз и отдать 6 ассистов. Крайне неплохой результат. В следующем сезоне он может стать главным активом "волков" и набрать 20 очков по системе гол+пас. Но это возможно только с приходом атакующего тренера.

Разочаровал Адама Траоре.25-летний выстрелил в прошлом сезоне, и все подумали, что в АПЛ появился ещё один топовый крайний полузащитник. Но, Адама провёл этот сезон намного слабее и смог сделать всего 2+2 по системе гол+пас. Возможно, приход нового тренера сможет его встряхнуть. Просто, мне очень нравится данный полузащитник.

12. "Ньюкасл". Всё хорошо, потому что в составе есть святой Максим

Стив Брюс является известным тактическим прагматиком. Несмотря на то, что в его составе присутствуют игроки, которые могут спокойно играть в атакующий футбол, Брюс всё равно практикует оборону, оборону и только оборону.

В этом сезоне команда Стива Брюса не сразу имела нужные ей результаты. Было время, когда "Ньюкасл" находился на волоске от вылета на 17-й строчке и всего лишь немного опережал "Фулхем". В то время лондонцы выглядели намного лучше команды Стива Брюса. И именно в тот момент я и многие зрители английского футбола поверили в вылет не очень зрелищного "Ньюкасла".

Но, зимой из "Арсенала" в аренду пришёл не очень нужный канонирам Джо Уиллок. И началось. За 14 неполных матчей Уиллок забил 8 мячей, а в мае забил абсолютно в каждой своей игре. Своей игрой он стал главным героем для "Ньюкасла" и даже удостоился звания лучшего игрока мая в АПЛ. Боссы "Ньюкасла" уже сообщили лондонцам о своём намерении выкупить молодого полузащитника. "Арсенал", конечно, не хочет его отпускать. Но непонятен сам факт того, как Артета не смог разглядеть потенциал в молодом хавбеке.

Райан Фрэйзер разочаровал. Перед началом этого сезона он подписал контракт с "сороками", уйдя из вылетевшего "Борнмута". Прошлый сезон для 27-летнего шотландца стал не самым успешным, если посмотреть на его игру в кампаниях прошлых лет. Но, всё же, в "Ньюкасле" были уверены, что Фрэйзер сможет снова выстрелить. Не получилось. 18 неполных матчей и 2 голевых передачи это доказывают.

11. "Астон Вилла". А в Бирмингеме уже ждали еврокубков.

Этот сезон стал самым успешным для бирмингемцев в 10-х годах. Но, всего этого не могло бы быть без героического сохранения прописки в АПЛ в прошлом сезоне. Та "Астон Вилла" не представляла ничего, кроме Джека Грилиша и полностью заслуживала вылета. Но, повезло.

Эта кампания стала революционной. Пришёл лучший бомбардир Чемпионшипа Олли Уоткинс, до сих пор талантливый вингер "Лиона" Траоре, а также запасной голкипер "Арсенала" аргентинец Мартинес. Вроде бы ничего в составе и не поменялось кардинально, но , как оказалось, именно этих игроков и не хватало для успешных результатов.

Команда Дина Смита сразу захватила зону еврокубков АПЛ и долго из неё не выпадала, а главным матчем той беспроигрышной серией стала встреча с "Ливерпулем", которая закончилась со счётом 7:2 в пользу бирмингемцев. Но, как выяснилось, "Вилла" слишком зависима от своего лидера и капитана Джека Грилиша. Как только он травмировался и вылетел на неопределённый срок, начались поражения. Ну а когда он вернулся, было уже поздно.

Но, всё-таки, надо поблагодарить Дина Смита за такой сезон команды.

Героями для клуба стали все 3 трансфера, но я хочу отметить великолепного голкипера Мартинеса. 28-летний аргентинец в своих прошлых клубах никогда не был основным, а в этом сезоне получил свой шанс. Эмилиано провёл все 38 матчей лиги, великолепно играл в рамке ворот, на выходах, а ещё неплохо пасовал. Он стал одним из лучших вратарей этого сезона АПЛ и мне кажется, что он абсолютно достоин быть 1-м номером в сборной Аргентины на Кубке Америки, который стартует уже этим летом.

Морган Сансон разочаровал, хотя малок то от него что-либо ждал. 26-летний центральный хавбек был середнячком в "Марселе", а в Бирмингеме абсолютно ничего не смог показать и сыграл менее 300 минут. Очень слабо, но нужно надеяться, что это была адаптация в Англии.