4 мин.

Футбольная география Европы. Италия

Италия- невероятно обаятельная страна. История, Кухня, Архитектура и прочее. Полуостров готовый влюблять в себя каждого, кто увидит его. Но сами итальянцы с удовольствием поставили бы в ряд важных для страны культурных аспектов- футбол. Пожалуй, среди всех европейцев вы не найдете более страстного болельщика, чем итальянские тиффози. Несомненно, в этой стране сама жизнь и футбол поистине неразделимы.

Я всегда был поклонником итальянского футбола. Моим фаворитом был и остается "Ювентус", но я с большим уважением отношусь к "Милану", в разное время с интересом следил, например, за "Интером". Человек, который любит итальянский футбол, в моем понимании, обладает хорошим вкусом. На сегодняшний день Серия А выглядит слабее других чемпионатов Топ-5, в последние годы интриги почти нет. Однако, я нахожу Серию А жемчужиной европейского футбола. Объясню почему.

В 90-ых и начале 00-ых итальянцы полностью доминировали в Европе. С 1992 года по1998 в финале Лиги Чемпионов всегда была итальянская команда. В сезоне 2002/2003 в полуфинале было 3 итальянские команды из 4. Вся эта феерия окончательно закончилась в 2006 году, когда случился громкий коррупционный скандал под названием "Кальчопполи". Можно сказать, это был инсульт футбола Италии от которого не оправились до сих пор. В том же году "скуадра адзура" выиграла Чемпионат Мира и этим триумфом закрыла славную главу превосходства Италии над другими странами и чемпионатами. 

Вероятно, важным условием успехов итальянских команд был особый почерк- акцент на оборону, яркие контратаки, тактические фолы. Противники так называемого "катеначчо" говорят, что это скучно. Сами итальянцы говорят, что в этом заключается вся суть спорта, соперничества, жизни. В их понимании ворота- это женщина (в некоторых интерпретациях родина), которую призваны защищать 11 настоящих мужчин. Нельзя дать сопернику подобраться к твоей женщине. 

Вообще, если послушать итальянских болельщиков они расскажут, что футбол придумали вовсе не англичане, а флорентийцы. Прообраз игры появился в Римской Империи и назывался "флорентийский кальчо" (т.е. флорентийский пинок). Ну а если серьезно, сами тиффози являются изюминкой итальянского футбола. Если вы когда либо смотрели с итальянцами футбол, то понимаете о чем я. Я смотрел футбол с немцами на огромном экране у Брандербургских ворот, с англичанами на фанатской трибуне "Манчестер Юнайтед", с испанцами на Камп Ноу. Но никто из них не подкупил меня так, как страсть и влюбленность итальянцев в этот вид спорта. 

Я был в Италии много раз и неоднократно проводил один эксперимент. Я надевал футболку с логотипом "Ювентуса" (не форму, а простую черную футболку с ненавязчивым логотпом команды). Когда люди обращали внимание на значок и оказывались болельщиками "старой синьоры" (Юве самый популярный клуб Италии, болельщики есть по всей стране), я получал лучшие столики в ресторанах, даже если они были зарезервированы, номера в отелях лучше, чем те которые я оплатил, бесплатный алкоголь и почее. При этом я ничего не просил, а только удивлялся. Но каждый раз какой нибудь итальянец подмигивал и говорил мне - "Потому, что Юве!". Как правило, потом мы немного болтали о текущих делах команды и я чувствовал, что эти люди любили меня как брата. Неприятностей у меня из за этой футболки не возникало. Лишь пару раз меня обматерили в Неаполе на улице. 

Неаполь и "Ювентус" это отдельная история. По сути, "Наполи" всегда был местячковой командой, но не во времена Марадоны. Тогда команда дала бой непобедимому "Юве" и пытается дать бой и теперь. Поэтому огромное негодование летом 2016 вызвал переход в состав бьянконери Гонсало Игуаина, которого в Неаполе когда то лаского прозвали "Пипита". Хотя самым непримирмым соперником "Наполи" является "Рома". Матчи этих команд даже имеют особое название "Дерби дель Соле" (солнечное днрби). 

Но самое важным матчем Серии А является "Дерби Италии". Это самое долгое противостояние страны (более 100 лет и более 200 матчей). Главные герои все тот же "Ювентус" и, не удивляйтесь, миланский "Интер". У нерадзурри (Интера) есть еще "Миланское дерби" с россонери ("Миланом"). А у "Ювентуса" есть "Дерби дела Молле" с "Торино". Конечно "Торино" давно не конкурент старой синьоре, но противостояние принципиальное и ожесточенное. Например, в 2008 году после матча случились беспорядки в городе и полиции пришлось арестовать более 40 человек. 

Ну и наконец, характерная черта итальянского футбола- это игроки. Вспомните сборную образца Евро-2000 или ЧМ-2006 и вам все станет ясно. Один из участников этих чемпионатов- Франческо Тотти. Капитану "Ромы" 40 лет, а он продолжает забивать за джаллоросси. К слову, Тотти в команде с 1992 года. Поразительная преданность, которая присуща футболу в Италии. Вспомните Алессандро Дель Пьеро, который не раз давал понять, что для него есть только одна команда и отдал "Юве" 19 лет карьеры. Много раз на пике (который никак не заканчивается) отказывал лучшим клубам мира Джиджи Буффон. Список персоналий можно продолжать и продолжать. 

В заключение, хочу пожелать итальянскому футболу возвращения на былой уровень. Ведь и клубы и сборная играют сердцем и в реалиях коммерциализации любимой игры миллионов это чертовски подкупает.