6 мин.

«Порту» сыграл с «Монако». В каком состоянии главный соперник «Краснодара»

Вчера "Порту" сыграл с "Монако" товарищеский матч. Соперник "Краснодара" по 3-му отборочному раунду Лиги чемпионов проиграл команде Александра Головина со счётом 1:0. Встреча прошла с некоторым преимуществом португальской команды не смотря на итоговый счёт, но хотелось бы рассмотреть эту встречу с точки зрения боеготовности новой сборки "Порту" перед стартом нового сезона, ведь в его составе произошли изменения даже более глобальные чем в "Краснодаре".

Сперва посмотрим на потери "Порту" , которые вызваны политикой клуба, в данный момент основанной на экспорте лидеров при достижении ими максимальных кондиций.

В Мадрид уехали два бразильских центральных защитника, которые были оплотом надёжности у своих ворот в прошлом сезоне, Милитао подорожав за сезон с 7 до 50 млн. перешёл в Реал, а его более опытный соотечественник Фелипе за 20 млн. перебрался в Атлетико. Так же в Атлетико, но уже на правах свободного агента перешёл Гектор Эррера который несколько лет был в центре созидания португальских атак.Тоже свободным агентом (что удивительно при политике "Порту") в Катар уехал один из самых острых игроков драконов последних лет Браими. На родину в Испанию вернулся и атакующий полузащитник Оливер Торрес перейдя в "Севилью" за 12 млн., так же внёсший не малый вклад в игру "Порту" последних сезонов. Таким образом португальский коллектив потерял практически всю центральную ось, и не удивительно, что против "Монако" вся острота исходила от фланговых проходов "Порту".

Посмотрим на стартовый состав драконов.

После трагических событий в судьбе Касильяса место в воротах занял второй номер прошлого сезона Вана Алвеш.

В центре обороны вышли Пепе и Маркано. 36летний ветеран привыкал к роли игрока подмены в прошлом сезоне, но похоже что в этом сезон клуб намерен вновь сделать ставку на Пепе как на игрока основы, хотя единственный мяч "Порту" пропустил именно из-за его позиционной ошибки во время быстрой атаки "Монако". Мартинш убежал за спину откликнувшись на длинную передачу Бошильи и реализовал выход один в один с вратарём.

Напарник Пепе, это 32летний Иван Маркано, просидевший прошлый сезон на лавке в Роме, будучи в аренде, хотя до этой аренды регулярно выходил в стартовом составе, и теперь надеется восстановить свой статус в клубе.

На краях обороны вышли Теллез и Манафа. Они оба активно участвовали во фланговых проходах к чужой штрафной, Теллез во втором тайме мог сравнивать счёт, но Лекомт справился и произвёл положительное впечатление от своего дебюта в составе "Монако".

СМИ сообщали, что после ссоры с главным тренером от тренировок был отстранён капитан "Порту", опорный полузащитник Данило Перейра. Но он появился в стартовом составе и был единственным полевым игроком, который не был заменён по ходу встречи.

В центре полузащиты вышел скитавшийся по арендам Серхио Оливейра, за 7 лет в клубе он в совокупности не набрал и одного полного сезона по минутам, прошедший сезон завершал в греческом ПАОК. Так же в центре в стартовом составе составе сыграл молодой (19 лет) Ромарио Баро, в официальных матчах за основной состав "Порту" он пока не сыграл ни минуты.

Основными поставщиками опасных моментов у штрафной "Монако" были вингеры Корона и Луиз Диаз. Про Диаза вы наверное этим летом уже не мало слышали. Молодой колумбийский полузащитник был близок к переходу в Зенит, рассказывал как его друг Барриос лестно отзывается о клубе и чемпионате, но в итоге вместо явно более выгодного финансового предложения и группового этапа Лиги чемпионов выбрал более тернистый путь в стане "Порту".

Линия нападения португальской команды пожалуй единственная, которая за это лето не только не ослабела, но и получила усиление в лице знакомого нам Зе Луиша. Но Зе вышел лишь под конец встречи, а основное количество игровых минут получил Токиньо Суарес. Примечательно, что именно Суареса и Берга, незадолго до трансфера шведа, называли игроками нападения, которыми интересуется Краснодар (по информации СЭ).

Во втором тайме было произведено множество замен. У "Порту" вышли в основном молодые резервисты, но так же стоит отметить и появление двух новичков команды. Самой дорогой покупкой "Порту" (12 млн.) в это межсезонье стал японец Накаджима, он перешёл из катарского чемпионата, но помимо родного чемпионата и экзотической, полугодовалой поездки в Аль-Дахайль он к своим 24 годам уже имеет опыт выступления в португальской лиге (42 игры и 15+18 за Портимоненсе). На правый край обороны вышел Саравия, 26летний аргентинец был куплен за 5 млн., и ранее играл исключительно в родном чемпионате.

" Порту" показал практически весь свой арсенал на данный момент, в новой сборке отсутствовало почти 2/3 прошлогоднего стартового состава, но даже в этом варианте драконы показали хорошее движение и комбинационную игру в атаку, пусть соперником и был переживший несколько кризисов игры "Монако". Не увидели разве что основного бомбардира последних сезонов Муссуфу Марегу (33+13 за два прошедших сезона), но видимо ему дали набраться сил после кубка Африки.

Перед встречей 7 августа, у большинства любителей футбола складывается мнение, что пройти "Порту" возможно лишь с 50% шансом на успех, и это самые оптимистичные прогнозы, не мало мнений и о более низких шансах российской команды. Значит я буду в меньшинстве, ведь считаю, что этот "Порту" можно проходить, с ним можно играть и его можно обыгрывать. "Краснодар" имеет огромное преимущество в том, что этот клуб является пожалуй последним романтиком в РПЛ, он любит футбол, все заражены идеями и энтузиазмом президента клуба, тогда как "Порту" на данный момент стремится к финансовой выгоде, представляя Лигу чемпионов как большую витрину где можно выставить своих самородков а после выгодно продать. Но все мы знаем "что сила не в деньгах".