8 мин.

Гегемонии грандов супротив. 2-й полуфинал Лиги ACB «Барселона»-«Баскония»

Во втором полуфинале Лиги ACB будут выяснять отношения 1-я и 4-я команды регулярного сезона, «Барселона Ласса» и «Лабораль Куча Баскония». И главной интригой этой серии является то, что клуб из Витории в этом сезоне уже один раз сыграл роль черной кошки для гранда из Каталонии. Смогут ли баски сделать это еще раз, но уже в формате плей-офф?

 

alt

«Барселона» начала этот сезон на мажорной ноте, выиграв Суперкубок, который до этого ускользал от нее 3 года подряд. В межсезонье сине-гранатовые точечно обновили состав, их главная звезда Х.К. Наварро в кои-то веки пропустил вызов в сборную. Произошло это не от хорошей жизни, а из-за необходимости восстановления после травмы. С каждым сезоном тренерский штаб «Барсы» пытается делать шаги по уходу от наваррозависимости. С этой целью в свое время переманили Олесона, затем Абринеса. Но желаемой стабильности от задней линии в атаке так и не получили. В этом сезоне сделали ставку на Пау Рибаса. Каталонский комбогард с младых ногтей считался одним из самых перспективных кантерано «Жувентута», затем немного ушел в тень, играя за «Басконию», но затем в лихвой реабилитировался, став одним из самых заметных игроков «Валенсии». Не затерялся он и в сборной, куда его призвали прошлым летом, в том числе и из-за травмы Ла Бомбы.

 

alt

Что касается передней линии каталонцев, то главной ударной силой в ней продолжил быть Анте Томич. Заметно увереннее и эффективнее заиграл в этом сезоне Доэллмэн. Но ни одного из них нельзя назвать столпом в обороне, и, зная это, тренерский штаб дополнил ротацию «больших» атлетичными афроамериканскими парнями. Еще двумя новобранцами стали приглашенные на позицию 3-го номера Перпероглу и и 4-го номера Везенков, игравшие с переменным успехом. Сказать, что кто-то из них органично вписался в многочисленные схемы Ш.Паскуаля, было бы преувеличением. Хотя оба могут занести себе в актив отдельные удачные игры в сезоне. Самым слабым звеном ротации стал второй плеймейкер, приглашенный заменить Марселинью Уэртаса. Выбор клуба пал на пуэрториканца Карлоса Арройо, и с выбором этим, судя по всему, дали маху. Трио ветеранов, Наварро-Олесон-Арройо, оказалось менее эффективным, чем один Наварро 3-летней давности. Не обошли каталонцев стороной травмы, жертвой самой тяжелой из которых стал Шейн Лаваль. А когда к нему в лазарете в самый напряженный период сезона присоединился другой новичок сезона С.Самуэльс, «Барселоне» пришлось в экстренном порядке подписывать еще одного «большого». Им стал их бывший игрок (и бывший игрок их нынешнего соперника) Джои Дорси. Но и его постигла печальная участь партнеров.

 

alt

Травмы – это худшее, что может случиться со спортсменом и командой. Но для «Барселоны» Паскуаля – это удар вдвойне. В Испании ни для кого не секрет, что игру своих подопечных каталонский коуч строит как алгоритм работы сложного механизма: наигрывает за сезон порядка полутора сотен комбинаций, и тасует их в зависимости от ситуации на площадке. Импровизировать разрешается только особо одаренным избранным в экстремальных ситуациях. И при таком положении вещей массовый травматизм – это удар ниже пояса. То, какой беспомощной становится «Барса» в подобной ситуации, можно было видеть в плей-офф Евролиги. И, похоже, наставник «Басконии» Велимир Перасович тоже нашел лом, способный застопорить игровой механизм «Барселоны». По крайней мере, ему по ходу сезона удалось одолеть сине-гранатовых трижды: 2 раза (78-81 и 75-71) в Топ-16 Евролиги, где «Баскония» отодвинула «Барсу» на 3-ю строчку турнирной таблицы, лишив преимущества поля в плей-офф, и 1 раз в регулярке ACB (дома 87-79). Единственное поражение, которое потерпели баски от каталонцев, случилось в матче 28 тура, который по календарю должен был играться в разгар плей-офф Евролиги, но был перенесен по обоюдному согласию и в соответствии с регламентом Лиги на более поздний срок (29 апреля). На тот момент баски немного выдохлись после успешного выхода в Финал четырех, а каталонцы, несмотря на усталость и горечь вылета из ЕЛ, отыгрались на одном из своих обидчиков (89-68).

 

Как уже отмечалось, испанские клубы в этом сезоне, вольно или невольно, разделились на тех, кто сосредоточил усилия на европейских турнирах (правильнее сказать, что таким клубом стала лишь «Баскония»), и тех, кто с большим вниманием отнесся к внутреннему первенству («Барса», «Мадрид», «Валенсия»). К такому выбору клубы подталкивает еще и регламент лиги, согласно которому матчи регулярной фазы должны проводиться строго в выходные дни. Исключения допускаются лишь в отдельных особенных случаях. А так как уровень соперников в ACB продолжает быть достаточно высоким, борьба на 2-х фронтах для клубов, испытывающих хотя бы небольшие кадровые проблемы, становится делом очень сложным. Нынешний сезон – наглядная тому демонстрация.

Тем не менее, формат турниров вполне позволяет клубам, способным грамотно распределять свои силы, бороться за титулы по мере наступления решающих схваток за них. Если говорить о трофеях, которые оспаривала «Баскония», то Кубок Короля они упустили, проиграв в полуфинале турнира будущему победителю «Реал Мадриду», в Финале четырех Евролиги они проиграли обе игры, и осталась им «на закуску» Лига ACB. «Барселона», как уже упоминалось, выиграла Суперкубок, оступилась в Кубке Короля на стадии 1/4 финала и не смогла пробиться в Ф4 ЕЛ.

 

alt

В этом сезоне у «Басконии» для построения команды был в распоряжении  рекордно низкий бюджет (около 8,5 млн. евро, это вдвое меньше, чем у «Локомотива», и более чем втрое, чем у «Мадрида» или «Барсы»). Но финансовое превосходство соперников не смутило Велимира Перасовича. Нынешний этап в клубе из Витории – 2-й в его в карьере. В первый раз (10 лет назад, когда у клуба был богатый спонсор и название ТАУ) среди подопечных хорватского наставника фигурировали Скола, Приджиони, Сплиттер, Хансен, Укич. Но время «тучных коров» кануло в Лету вместе с процветанием керамической отрасли в Испании. Из-за финансовых проблем главной заботой менеджмента клуба в последние годы стало облегчение платежной ведомости. И по иронии судьбы, расставшись с последним из «миллионеров» (Сан Эметерио), клуб выдал лучший за время «тощих коров» сезон. Приняв прошлым летом предложение вновь возглавить клуб, Велемир Перасович заявлял, что для построения хорошей команды необязательно иметь дорогих игроков. И по ходу сезона он подтвердил эти слова на практике. По уровню индивидуального мастерства нынешние баскетболисты заметно уступают звездам его прошлого состава. Но по сплоченности и заряженности на борьбу (главные черты знаменитого «Carácter Baskonia») нынешний состав не уступает прежним.

 

alt

Имена большинства баскетболистов нынешней «Басконии» мало о чем говорят среднему баскетбольному болельщику. Но один игрок является исключением. Это греческий центровой Яннис Бурусис, самый полезный игрок команды (21,5 баллов кпд в Евролиге и 19 в ACB), становивший по ходу сезона MVP 4-х туров Евролиги и месяца марта, за что по праву угодил по итогам турнира в первую пятерку турнира. В ACB он также получил массовое признание, возглавив список голосования на звание самого ценного игрока регулярного первенства.

 

Покрытым тайной остался недоигранный им год по контракту в «Мадриде». Его решение сменить клуб оказалось для «Басконии» манной небесной. Но ключевым в этом переходе оказалось умение тренерского штаба строить игру, опираясь на сильные стороны своего центрового №1, главными из которых являются игра спиной к кольцу и наличие дальнего броска. Для партнеров грека, не самых раскученных на баскетбольном рынке, но быстрых в проходах и хорошо бросающих с разных дистанций, его умение растянуть оборону стало тем, что прописал доктор. Благодаря такой, казалось бы, нехитрой схеме «Баскония» забивает основную массу своих очков. Но есть и другие составляющие успеха. Основной из них является умение контролировать подбор. По этому показателю клуб из Витории заметно превзошел остальных соперников, как в Евролиге, так и в ACB. Контроль подбора позволяет контролировать ритм игры. Физика игроков позволяет играть быстро. А все вместе это дает большое количество владений, и баскетболистам остается лишь рационально этим владениями распоряжаться. Надо добавить, что несколько анархичная манера игры плеймейкеров приводит к большому количеству потерь. Но чтобы наказать за это, соперник должен еще более эффективно действовать в атаке.

 

alt

Вторая пара полуфиналистов встречалась между собой в плей-офф ACB 11 раз, 6 раз победителем становилась «Барселона», 5 раз – «Баскония». Если говорить о присутствии в полуфиналах, то «Барса» – рекордсмен эпохи ACB (30 раз), «Баскония» имеет более скромное достижение (15 раз). В финал эти клубы проходили соответственно 18 и 7 раз.

Из-за травм у «Барселоны» не смогут сыграть Дорси, Наварро, Диане и возможно Рибас. У «Басконии» на неопределенный срок выбыл капитан Фабьен Козер, вместо которого клуб пригласил американца Майкла Ролла, хорошо известного в Испании по выступлениям за «Сарагосу», а также форвард Яка Блажич. В четвертьфинале «Барселона» прошла «Фуэнлабраду» за 2 игры (99-65 и 68-84), «Басконии» понадобилось 3 игры, чтобы разобраться с «Гран Канарией» (81-76, 93-87 и 78-71).