20 мин.

Пиренейские трудодни

Испанкой лиге осталось сыграть 2 тура регулярной фазы первенства. Борьба за попадание в плей-офф и за высшие в нем места в самом разгаре. Не менее упорно проходит борьба за выживание. Уже известен один из неудачников, который покинет высший дивизион по окончании сезона. Им стал «Вальядолид», который, кроме тяжелой экономической ситуации, столкнулся с большим количеством травм. Вместе со всей страной экономический кризис переживает и баскетбол. Среди клубов ACB самое тяжелое финансовое положение у «Обрадойро», «Фуэнлабрады», «Манресы», «Мурсии» и «Аликанте». Последний из перечисленных две недели назад мог вовсе кануть в Лету по решению конкурсного управляющего. Но буквально за день до вынесения решения в лучших голливудских традициях на выручку клубу пришел «Herbalife», и жизнь для подопечных Чуса Видорреты вернулась в рабочее русло. Говоря об «Аликанте», стоит отметить, что финансовые проблемы практически не сказались на результатах клуба, он практически весь сезон идет в восьмерке плей-офф, показывая при этом очень привлекательный баскетбол, а тяжелый форвард аликантинцев болгарин Калоян Иванов в течение всего сезона держится в лидерах гонки за звание самого ценного игрока регулярного первенства.

Из перечисленной группы скромных по финансовому положению клубов, также стоит выделить «Манресу», которая с бюджетом около 3 млн. евро не только борется за попадание в плей-офф, но и играет в отличие от многих в ярко выраженном атакующем стиле. Благодаря этому стилю и результатам тренер «Манресы» Жоуме Понсарнау был выдвинут кандидатом на пост тренера сборной Испании в возрасте до 18 лет, выигравшей недавно престижный турнир в Мангейме. По уровню талантливых ребят эту сборную ставят в один ряд с нынешним «золотым поколением» сборной Испании. Обычно наставник, назначенный в эту возрастную категорию, тренирует команду 3 года, если его подопечные показывают хорошую игру и удовлетворительные результаты. Но перед назначением Понсарнау вспомнили о норме испанского баскетбола, запрещающей тренеру, имеющему лицензию лиги ACB, совмещать работу в клубе с работой в какой-либо национальной сборной. По этому поводу случилась достаточно шумная полемика, основной идеей которой стало утверждение, что существующая норма (принятая в 2003-м году, когда Хавьер Имброда совмещал работу в сборной с работой в «Реал Мадриде»), устарела, вредит развитию национальных сборных, и нуждается в пересмотре. За Понсарнау заступилась Ассоциация баскетбольных тренеров Испании (AEEB), но и это не помогло. Но пресса уже как следует взялась за эту тему, баскетбольная общественность не остается в стороне от ее обсуждения, поэтому можно ожидать дальнейшего развития событий вокруг этого вопроса.

Составить компанию опустившемуся во второй дивизион «Вальядолиду» имеет шанс кто-то из четырех аутсайдеров первенства: «Гран-Канария», «Фуэнлабрада», «Мурсия» и «Эстудиантес». При этом «Мурсия» и «Эсту» играют между собой в последнем туре, и вполне возможно, что оспорят в очном поединке между собой заветное спасение. Стал известен один из счастливчиков второго дивизиона, который по результатам регулярного чемпионата завоевал прямую путевку в ACB – «Иберостар Канариас». Вторая путевка в высший дивизион достанется победителю плей-офф второго дивизиона, в котором участвуют клубы, занявшие 2-9 места в его регулярке.

Еще одной из животрепещущих тем испанского баскетбола стала тема лицензий А среди клубов лиги ACB, коих с настоящее время насчитывается 4. Накануне Финала четырех Еврокубка тренер «Бильбао» Фотис Кацикарис в интервью изданию «Gigantes del basket» заявил, что существующее положение вещей в испанской лиге вынуждает его пожелать поражения «Валенсии», отправляющейся в Химки. И пояснил: только в случае поражения испанского команды в Еврокубке у остальных клубов, не обладающих лицензиями А, остается смысл продолжать бороться в чемпионате за высокие места. И плей-офф в этом случае имеет смысл не только для выявления будущего чемпиона, но и финалиста. В случае же победы в Еврокубке испанского клуба только чемпионство гарантирует Евролигу клубу без лицензии А. Стоит напомнить, что прошлым летом, когда руководители клубов ACB определяли свои взаимоотношения с Евролигой, только два клуба не поддержали нынешнюю норму: «Валенсия» проголосовала против, «Бильбао» воздержался. Зрители Финала четырех Еврокубка в Химках могли видеть и слышать, какую обструкцию устроили болельщики «Валенсии» Жорди Бертомеу в перерыве финального матча. Главная причина их гнева кроется в том, что их клуб в трехлетнем рейтинге Евролиги значительно опережает «Уникаху», имеющую лицензию А, но представляющую довольно жалкое баскетбольное зрелище в последние годы. Руководство «Валенсии» не упускает случая заявить, что их клуб гораздо больше заслуживает места в главном клубном турнире Старого Света. Интрига подогревается тем, что «Уникаха» рискует потерять свою лицензию А, если завершит регулярную фазу первенства в нижней части турнирной таблицы, т.е. на 10-й строчке и ниже.

На матче 30-го тура «Валенсия»-«Бильбао» болельщики обоих клубов, несмотря на острейшее соперничество между ними за 4-ю строчку турнирной таблицы, выступили единым фронтом за распределение мест в Евролиге по спортивному принципу.

Главный чиновник Евролиги не остался в долгу перед этими выпадами. Буквально через несколько дней после Ф4 Еврокубка в одном из интервью он заявил, что даже если «Уникаха» лишится лицензии А, гарантий того, что эта лицензия перейдет другому испанскому клубу нет никаких. А воодушевленный поддержкой главы Евролиги президент «Уникахи» Эдуардо Гарсия выступил в прессе с речью, суть которой можно выразить словами «Не дождетесь!», руководителей клубов, подогревающих лицензионную полемику, назвал выскочками, а игрокам своего клуба прозрачно намекнул, что тем пора взяться за голову, так как защищать цвета «Уникахи» - это привилегия для игроков и тренеров. Но как бы то ни было, а «Уникаха» тонет, за 2 тура до окончания регулярки, она идет 12-й, отставая от спасительного 9-го места на одну или две победы в зависимости от результатов соперников. А с учетом того, что в предпоследнем туре ее ждет выезд в Бильбао, перспективы cajistas радужными не назовешь. «Бильбао» занимает 4-е место и выглядит намного лучше клуба из Малаги, а главное, будет экстрамотивирован в этом матче. Не менее мотивированным будет соперник «Уникахи» в последнем туре – «Севилья», которая в первом круге уже насолила клубу из Малаги, лишив его шансов на участие в Кубке Короля. Теперь севильцы получат шанс сыграть роль «черной кошки» в андалусийском дерби на бис.

Шесть из восьми участников плей-офф текущего сезона уже известны: «Барселона», «Реал Мадрид», «Каха Лабораль», «Бильбао», «Валенсия» и «Севилья». На два оставшихся места претендуют еще 6 команд: «Аликанте», «Сан-Себастьян», «Сарагоса», «Манреса», «Жовентут», «Уникаха». В лидирующей группе, обеспечившей себе место в плей-офф, идет своя борьба – за более высокое место, дающее в играх на вылет преимущество своей площадки. Среди предстоящих баталий, кроме уже упомянутых игр «на выживание», будут и другие матчи повышенного напряжения, среди которых конечно выделяются класико «Барса» - «Мадрид» (лучшая оборона лиги против лучшей атаки) в 33-м туре и баскское дерби «Каха Лабораль»-«Бильбао» в последнем 34-м туре, 4-е дерби между ними в этом сезоне (2-0 в Евролиге в пользу «Бильбао» и 1-0 в ACB в пользу «Басконии»).

Один из призов нынешнего сезона уже имеет своего обладателя. Это новый приз, учредил его генеральный спонсор лиги концерн «Endesa». Называется он «Actitud azul» («actitud» в значении «отношение к делу», «azul» - голубой, корпоративный цвет «Endesa», а само сочетание «Actitud azul» является слоганом предприятия, работающего в энергетической сфере). Вручаться этот приз будет ежегодно по результатам опроса пяти главных спортивных изданий Испании, пишущих о баскетболе (AS, Marca, Sport, el Mundo Deportivo, Gigantes del Basket). Журналисты путем голосования определяют игрока, который, по их мнению, стал образцом добросовестного отношения к делу, является лидером, способным повести команду за собой, но при этом «не тянет одеяло» игры на себя, действует эффективно и выкладывается на площадке на 100%. Таким игроком в текущем сезоне признали легкого форварда «Сан-Себастьяна» Сержи Видаля. Два предыдущих сезона он провел (сказать «играл» было бы преувеличением) в «Реал Мадриде», куда его из «Басконии» пригласил Мессина. Но цель этого подписания так и осталась одной из загадок пребывания итальянского тренера в Королевском клубе: за два реалмадридских сезона Видаль проводил на площадке в среднем около 10 минут, как правило в «мусорное время», поэтому неудивительно, что его кпд при этом был 2,5 балла, а Евролиге и того хуже.

Перебравшись прошлым летом в «Сан-Себастьян», Сержи Видаль стал одним и лидеров молодого баскского клуба. Его статистика в текущем сезоне составляет: 12 очков, 2,4 передачи, 5,2 подбора, 2 перехвата, что дало 16 баллов кпд за 34 минуты. Но самое главное, при активном участии каталонского форварда «Сан-Себастьян» впервые в своей 10-летней истории пробился в Кубок Короля, держится в лидирующей восьмерке на протяжении большей части сезона и имеет реальные шансы также впервые в своей истории пробиться в плей-офф лиги ACB. Для этого клубу надо в оставшихся двух турах не ударить в грязь лицом в выездном матче в Севилье и домашнем против «Гран-Канарии».

Видаль в этом сезоне настолько хорош, что болельщики и СМИ стали поговаривать о его возвращении в сборную, за которую он в последний раз выступал в 2005-м году. Сватают обратно в сборную и еще одного ветерана, Алекса Мумбру, являющегося одним из лидеров успешного сезона «Бильбао». На позиции 3-го номера в испанской сборной вполне возможны перемены в связи с травмой Руди Фернандеса, очевидным спадом у Сан-Эметерио и хроническим недоверием Клаверу. Так что оба калонских форварда, переживающих вторую молодость, могут оказаться весьма полезны на Олимпиаде.

Сержи Видаль на данный момент является лучшим испанским баскетболистом в индивидуальном рейтинге ACB и вполне может остаться им по итогам регулярки. Сейчас он держится на 7-й позиции в гонке MVP, ближайший преследователь-соотечественник, тяжелый форвард «Эстудиантеса» Херман Габриэль, отстает от него на 0,8 балла. Всего же в списке 15-ти лучших игроков лиги четверо испанцев (кроме названной пары, это Карлос Кабесас и Серхио Льюль). Остальные – легионеры. Самым полезным игроком лиги ACB на сегодня является мощный форвард «Мурсии» Джеймс Огастин с результатом 17,8 баллов кпд. А упоминание статистических выкладок подводит рассказ о буднях испанской баскетбольной лиги к еще одной ее насущной проблеме.

По оценке испанских специалистов баскетбол на Пиренеях в последние годы заметно теряет свою спортивную привлекательность, стиль игры становится более оборонительным, сами игры более планируемым, количество новых задумок и домашних заготовок в атаке сокращается. Есть арифметическое подтверждение тенденции: в сезоне 2007-08 среднее количество очков, забитых командами в Лиге ACB за игру составляло 78,7, год спустя оно снизилось до 78,5, еще через год и через два– 76,1 и 73,9, соответственно. И даже присутствие в начале нынешнего сезона игроков НБА не изменило тенденцию – за 2 тура до окончания регулярки средняя результативность составляет 73,2 очка за матч. И в оставшихся играх, когда на кону будут стоять выживание в высшем дивизионе, попадание в плей-офф и более высокие позиции в нем, взрыв результативности вряд ли случится. Вместе с результативностью падает зрительский интерес к баскетболу, уменьшается как «живая» аудитория, так и телевизионная. Единственным лучиком света в этом темнеющем царстве стала реконструированная «Фернандо Буэса Арена», площадка «Басконии»: на их матч против «Реал Мадрида» пришло рекордное за всю историю ACB количество зрителей – 15 504. Но ни для кого не секрет, что главным мотивом реконструкции этого спортивного сооружения стала идея-фикс спортивного директора «Басконии» Хосеана Керехеты принять-таки в родных стенах Финал четырех Евролиги.

Журналисты «El País» попросили игроков, тренеров и менеждеров, знающих ситуацию в испанской лиге не понаслышке, поделиться мыслями о тенденциях в современном баскетболе, и большинство выразило обеспокоенность складывающимся положением вещей в своем спорте.

Аито Гарсия Ренесес (самый титулованный испанский тренер на клубном уровне, работавший в «Барселоне», «Жовентуте», «Уникахе», сборной Испании на Олимпиаде 2008; тренер, выпустивший играть в основном составе 15-летнего Рикки Рубио и взявший его на ОИ в Пекин в 17-летнем возрасте): «Нынешние правила усыпляют игру, замедляют ее. Появились телевизионные тайм-ауты, регламентируемых тайм-аутов команд теперь не два, а четыре. Это сбивает ритм. Раньше вбрасывание после ухода мяча в аут производилось сразу же, игрок брал мяч и вводил его в игру. Теперь же он ждет арбитра. К чему это?! В этот момент все останавливается. Нет продолжения комбинации, нет прежней скорости. Это надо менять. Спортсмен бежит, ему это нравится, а тут ему велят остановиться. Контратаки срываются тактическими фолами. Этого быть не должно. Суть этих нарушений неспортивная, и они должны быть признаны неспортивными. Баскетбол должен внедрить эти изменения, ведь публика уходит с баскетбольных трибун. Я ничего не понимаю в регби, но меня завораживают их атаки. А баскетбол стал чересчур замедленным. И это по вине действующих правил».

Альберто Эррерос (бывший игрок «Эстудиантеса» и «Реал Мадрида», самый результативный баскетболист в истории испанского первенства, ныне спортивный директор баскетбольной секции «Реал Мадрида»): «В последние годы оборона превалирует над атакой. Так выигрываются титулы. Тренеры стремятся играть на полплощадки, с длинными владениями. Игроки много стучат мячом об пол и мало бросают. Физическое превосходство, отдано на откуп обороне, которая диктует ритм игры. 10 или 20 лет назад не существовало превосходства мышечной массы. Во главе стоял талант, прежде всего талант бросающего. Не умеешь забивать, значит, не играешь. Теперь в моду вошли игроки, специализирующиеся на игре в обороне, а еще лучше универсалы. Есть такие, кому на площадке отводится исключительно роль разрушителя игры соперника».

Хуан Антонио Корбалан (легендарный разыгрывающий «Реал Мадрида» и испанской сборной): «Примерно с 1984-го года пошла мода копировать некоторых тренеров североамериканского университетского баскетбола, практиковавших длинные розыгрыши на все отведенное время владения. Считалось, что так больше шансов победить. Такой контролируемый стиль постепенно стал нормой. Но это уже не было игрой в баскетбол. Владеть мячом и никуда не бежать. Игра поблекла. Нынешний баскетбол доводит до финалов, выигрывает титулы… Но никто не придумывает каких-то новых заготовок, опасаясь совершить ошибку. Баскетбол стал очень беден на нововведения. Игроки делают то, что им велит тренер, не рискуют в своих действиях, а сами тренеры играют партию в шахматы. Игроки превращаются в пешек, сами не думают, выполняют только то, что хочет наставник. А тот хочет держать все под контролем. Девизом становится: «меньше делаешь – меньше ошибаешься». И никто уже не пытается рисковать. Главной задачей стало не сыграть интереснее, а добиться нужного результата, приложив минимум усилий. То есть, лучшая экономия сил. Уже нет игроков, пытающихся удивить публику своим новым трюком. Разве что, Льюль… Главной задачей тренера сейчас является поиск разыгрывающего, умеющего контролировать ритм игры, то есть, способного 20 секунд усыплять атаку, чтобы затем за оставшиеся 4 найти возможность для броска. В первые секунды владения не бросают, даже будучи в выгодных для броска позициях. Никто не хочет атаковать. Все повинуются тренерам-консерваторам. На общем фоне игра «Барсы» выделяется совсем немного и то, только за счет того, что у них есть Наварро. Сейчас Ласо пытается играть в атакующий баскетбол… На нынешний баскетбол оказал влияние югославский стиль: Петрович мог 20 секунд стучать мячом, чтобы за счет индивидуальной техники решить исход атаки в свою пользу. Очень сильно вредят игре спровоцированные защитниками фолы соперника в атаке. Игроки специально тренируется подставляться и падать нужным образом. А карается тот, кто пытался созидать…»

Серджио Скариоло: «Стремление рисковать сходит на нет. Всем правит результат, что превращает как тренеров, так и игроков в консерваторов. Главной задачей ставится не собственное стремление преуспеть в атаке, команды стараются прежде всего помешать сопернику забить свою норму. Подготовить команду отобороняться должным образом легче, чем научить ее же хорошо атаковать против равного по классу соперника. Легче по временным и экономическим затратам. Испанские клубы сейчас уже не располагают прежним экономическим потенциалом, чтобы скупать таланты со всей Европы. В этой ситуации предпочитают покупать мускулы. В истории баскетбола не раз случались подобные уклоны в сторону оборонительного стиля».

Карлос Хименес (баскетболист-ветеран, игрок «Эстудиантеса» и «Уникахи», экс-капитан сборной Испании): «Сейчас эволюция оборонительной игры идет быстрее эволюции атаки. Игра соперника разбирается по косточкам и на этом разборе строится стратегия контригры. Тактика преобладает над остальными аспектами подготовки к матчу. Мы видим, как игроки становятся все менее свободными в выборе решений на площадке и не показывают новых элементов. Боязнь ошибиться сковывает некоторых баскетболистов, они теряют способность принимать самостоятельные спонтанные решения. Во времена моей молодости мы отрабатывали каждый игровой эпизод пару-тройку раз, не более. Сейчас же мы видим какой-то лабораторный баскетбол. Утрачена естественность. В наше время баскетбол был более живым, веселым, динамичным. Не было такого планирования. Сейчас наряду с атакой, отрабатываются способы спровоцировать соперника на ошибку. С точки зрения тактики игра возможно стала насыщеннее, но зрителей на трибуны привлекает не это».

Божидар Малькович: «Сейчас лучшие атакующие игроки уезжают в НБА. В бывшей Югославии это разрешалось только по достижении 26-летнего возраста. И мы имели возможность видеть Петровича, забивающего по 50 очков за игру. А также Кукоча, Даниловича, Паспаля, Диваца, Раджу… Сейчас клубы НБА могут подписывать талантливых игроков уже в юном возрасте. Им не нужны европейские специалисты по обороне, у них своих оборонцев - пруд пруди. Им нужны в первую очередь таланты в атаке. Европейский баскетбол – он как музей, как Прадо. И в него вторгаются НБА-шники и уносят к себе лучшие полотна. Оттого и большинство европейских команд играет одинаково, используя 4-5 игровых моделей. Тактика испанских клубов в атаке очень ограниченная. Со времен Диаса-Мигеля и профессора Николича не создано ничего принципиально нового. Я смотрю почти все матчи Евролиги, и у меня создается впечатление, что все команды тренирует один и тот же тренер. Мы копируем друг друга, не изобретая ничего нового, не стремясь обогатить игру своими идеями. Поэтому это все легко поддается разрушению. Существует 12 способов защиты против вертикального пик-н-ролла! А вариаций в атаке нет. Для реализации защитных схем на первый план выходит физика. Для атаки же нужен прежде всего талант. А его с каждым годом все меньше во всей Европе, не только в Испании».

Эпи (Хуан Антонио Сан Эпифанио, легендарный игрок «Барселоны» и сборной Испании 80-90-х, ныне спортивный комментатор): «Упор на физику игроков ведет к тому, что игра в защите становится все более агрессивной, а забивать становится все сложнее. Раньше защита была более уязвимой, потому что баскетболисты были слабее. Необходимо вернуть атаке доминирующую роль в игре. Возможно, стоит сделать некоторые изменения в сторону послабления в правилах, например о пробежке, о некоторых негрубых нарушениях. Я не прошу закрывать глаза на нарушения правил, имеется в виду небольшое изменение регламента в пользу атаки, а также ликвидация многочисленных остановок в игре, существующих сейчас. Это облегчило бы жизнь самим арбитрам, так как мелкие нарушения зачастую труднее выделять, чем явные и грубые. А остановки в игре на руку только обороняющейся команде, ломают ритм, позволяют обороне глотнуть кислорода и занять позиции».

Жорди Вильякампа (бывший игрок, легенда «Жовентута», его нынешний президент): «Отодвинулась трехочковая дуга, из-за этого снизилась точность попадания и результативность игр. С каждой игрой мы видим все меньше сюрпризов на площадке. Все подчинил себе скаутинг. Возможности для контратак сведены до минимума, преобладает игра в статике. Атаковать становится все труднее, а помех для игры становится все больше. Сейчас владение команды мячом представляет совсем другое действо, по сравнению с тем, что было раньше. И возможностей забить становится меньше. Физическая составляющая баскетбола выросла значительно, а вот его техническая - не очень. А это в первую очередь вредит атаке».

Жоан (Чичи) Креус (легенда «Барселоны» и «Манресы», ныне генеральный директор баскетбольной секции «Барсы»): «Причин снижения результативности и зрелищности много. Такие способы подготовки к матчам, как тактические разборы соперника, скаутинг и выработка собственных действий, постоянно эволюционируют. Также особое внимание стало уделяться аспектам игры, провоцирующим потери мяча соперником (пробежки, двойное ведение, помехи в продвижении вперед…), за счет которых увеличивается количество собственных владений. Борьба за «спорные мячи» может дать команде еще пару атак. Физическая форма игроков позволяет смахивать с кольца все, что не зашло в него сразу. Увеличилось количество блокшотов. С таким количеством физически здоровых во всех отношениях и быстрых игроков свободных пространств на площадке становится все меньше. Сейчас многие факторы снижают результативность матчей, но не все они снижают их зрелищность. Блокшоты или борьба под кольцом с целью смахнуть мяч или подправить его в корзину – это одни из самых захватывающих элементов в баскетболе».

Манель Комас (бывший тренер, ныне телекомментатор): «Слишком много современных систем игры разработаны не для того, чтобы забить в первых секундах владения, а чтобы разыграть пик-н-ролл на последних его мгновениях. Я вижу в этом скудость фантазии у тех, кто этим злоупотребляет. Зачастую мяч движется с единственной целью – убить время. И все больше команд берет на вооружение этот подход. А повальный скаутинг привел к тому, что все в первую очередь работают над разрушением атакующих схем соперника, что конечно намного проще, чем строить собственные атаки. И добавлю: талантливых игроков становится все меньше и меньше».

Этторе Мессина: «Рост атлетизма игроков способствует укреплению защиты и усложняет развитие игры. Снайперы находят все меньше хороших позиций для прицельных бросков. С технической точки зрения, самым важным фундаментом атаки является игра в пас, а в этом аспекте игроки не прогрессируют. Именно из-за этого фактора качественный уровень атаки снижается».

Жоуме Понсарнау (тренер «Манресы», скромного клуба, бывшего на грани вылета в предыдущих сезонах, но ставшего одним из открытий сезона нынешнего): «Мы в первую очередь ищем игроков, которые зарекомендовали себя эффективными защитниками. Наша публика вряд ли получала большое эстетическое наслаждение от нашей игры в последних сезонах, но поддерживала нас всегда самым лучшим образом и благодарила нас за то, что мы, несмотря на смешной бюджет и травмы, сохраняем прописку в высшем дивизионе. Теперь мы решили сменить философию игры, играть в атакующем стиле. А баскетбол изменился. Площадка стала меньше, чем раньше, из-за того, что игроки стали больше, сильнее и быстрее. Они сейчас физически занимают больше пространства, что само по себе уже создает сложности для созидания в атаке. Высокую плотность игры в защите можно поддерживать благодаря ротациям, которые становятся короче и короче. Возросший атлетизм игры очевиден, достаточно посмотреть картинку единоборств «один на один» пятилетней давности и сейчас. Вы уже не увидите защитника на расстоянии в один метр от атакующего игрока, как это было еще совсем недавно. Сейчас между ними не просунуть и руки».