11 мин.

Газ-тормоз. Лидеры и неудачники команд Бундеслиги. Часть 1

Миновала треть сезона Бундеслиги. Самое время разобраться, кто тащит свои команды к вершинам, а кого заносит на поворотах. В этом обзоре попробуем разобраться, кто в какой команде газ, а кто тормоз. Материал будет разбит на 3 части. Поехали!

 

«Айнтрахт Брауншвейг»

Газ. Карим Беллараби.

bellarabi

Брауншвейгцы только в минувшем туре смогли покинуть нижнюю строчку турнирной таблицы. Об их игровых проблемах знают уже многие любители Бундеслиги, если быть совсем кратким – слабый состав, отсутствие креатива и крайне низкая реализация моментов. В среднем команда Либеркнехта наносит 12 ударов по воротам соперников, но лишь 4 в створ, а забитых голов наскреблось всего 8, что на четыре мяча меньше, чем у ближайшего по этому показателю «Нюрнберга», по совместительству соседа по подвалу таблицы.

Дело было бы совсем плохо, но в составе нашелся по-настоящему классный футболист, а именно марокканский полузащитник Карим Беллараби. К сожалению, принадлежит он леверкузенскому «Байеру», а в Брауншвейге обитает на правах аренды. Тем не менее, за «львов» марокканец сражается отчаянно, в благодарность за игровое время, которого ему так недоставало в Леверкузене. Карим обладает отличным дриблингом, умеет здорово разрезать оборону соперников проникающей передачей, да и сам способен замкнуть опасный момент. Согласитесь, 2+2 по системе гол+пас в команде забившей 8 голов – весьма убедительный показатель. Что касается цифр: 4.1 успешных обводок, 2.7 удара за игру, 1.4 ключевых паса, 20.3 паса за игру с точностью 79.8%. В общем, с этой арендой в Брауншвейге угадали на 200%.

 

Этот мяч набрать очки, к сожалению, не позволил.

Тормоз. Деннис Круппке. 

kruppke

Довольно сложно выделить слабейшего игрока в насквозь слабой команде, поэтому я выбрал ветерана и символа нынешнего «Айнтрахта» - Денниса Круппке. Вообще Круппке для фанатов настоящий герой, он прошел с командой весь тернистый путь от региональной лиги Nord до Бундеслиги и забил 58 голов в 171 матче. В прошлом году его 11 мячей помогли «львам» вернуться в элиту спустя 28 лет. На уровне Бундеслиги у нападающего не заладилось, он быстро потерял место в стартовом составе и сейчас выходит разве что в концовках матчей. Правда, принципиальнейшее дерби Нижней Саксонии он всё-таки отыграл, но и здесь ничем не запомнился. Вообще, можно было выделить в категорию неудачника Доми Кумбелу, но попросту не успелось. Конголезец вовремя принес важнейшую победу в матче с «Байером» и заработал себе плюсов в репутацию.

 

«Айнтрахт Франкфурт»

Газ. Александр Майер.

meyer

Франкфуртские «орлы» откровенно не тянут игру на два фронта, регулярно пропускают в концовках, как итог, прозябая в низах турнирной лестницы. Но один человек может смело заявить – ‘’Я в этом не виноват!’’. Этим игроком является атакующий полузащитник Александр Майер. На его счету уже 8 голов во всех турнирах, а также две голевые передачи. Майер шикарно играет в воздухе, благо природа наградила его гренадерскими габаритами –  рост футболиста 196 сантиметров. Но это не твердолобый таран, как могли бы подумать малознакомые с игрой Майера люди. Александр совершает 1.7 удачных обводки за игру, 1.4 ключевых передачи и всегда охотно прикладывается к игровому снаряду, нанося в среднем 3.3 удара за матч. Также его плюсами являются мощнейший дальний удар, высокая эффективность в завершении атак, ну и бонусом выделю следующий факт: Майер всегда играет до конца и очень редко симулирует.   

Чудесный гол Майера.

Тормоз. Такаси Инуи.

inui

У многих игроков Франкфурта игра идет хуже чем в прошлом сезоне. Например, не показывают выдающейся игры крайние защитники Юнг и Очипка, чья роль в прошлогоднем успехе была колоссальной. Но наиболее заметен регресс Такаси Инуи. Японец, соорудивший в прошлом сезоне 14 голов для своей команды, выглядит бледной тенью самого себя. Пока мы не увидели от него ни хитрых ударов, ни острых передач, ни каких-либо еще действий, приводящих команду к забитому голу. У японца блеклые 0+0, 0.9 ключевых пасов и 1.4 удара за игру.    

 

«Аугсбург»

Газ. Андре Хан

hahn

Настоящей неожиданностью в этом сезоне стало выступление «Аугсбурга». Несмотря на то, что сейчас скромная баварская команда осела на тринадцатой строчке таблицы, играет она не в пример лучше прошлого года. В прошлом году после 12-го тура у «Аугсбурга» было 6 очков, сейчас же уже 13. Командует парадом малоизвестный в прошлом полузащитник Андре Хан. Уроженец крохотного городка Оттендорф, что в Нижней Саксонии, в прошлом году выступал в третьем по значимости дивизионе немецкой футбольной йерархии.

В Аугсбург он переехал за смешные 250 000 евро, но на сегодняшний день окупил эту сумму десятикратно. На его счету четыре мяча, из которых по одному он отгрузил грозным «Байеру» и «Боруссии М», а также дубль в ворота «Майнца». Хан играет на правом фланге и отличается огромной работоспособностью и выносливостью. Этим его качества не ограничиваются, полузащитник обладает по-настоящему классным ударом и нацеленностью на ворота, может пройти соперника на скорости, за что частенько получает по ногам, зарабатывая в среднем 2.1 фола за игру. Также Андре просто обожает бомбардировать штрафные соперников подачами и прострелами, но беда в том, что зачастую им либо не хватает точности, либо одноклубники не цепляются за мячи. В связи с этим, процент точности передач у полузащитника очень скверный – 52.8%, а т.н. ключевых пасов он совершает ~1.1 за игру. Но даже с учетом этих проблем, Андре Хан пока настоящий лидер своей команды и одно из открытий нынешнего сезона.

 

Один из голов Андре Хана.

Тормоз. Саша Мельдерс.

molders

Саша Мельдерс уже третий сезон выполняет роль наконечника атак «Аугсбурга». Особенно ему удался прошлый год, тогда форвард успел наколотить 10 голов в 24 матчах. А вот в этот сезон Саша входит очень тяжело – всего 1 мяч, да и то пользы от этого гола было мало, так как баварцы проиграли встречу «Шальке» со счетом 4:1. Копье нападающего явно где-то затупилось, зачастую он вообще слабо вовлечен в игру своей команды и имеет скромные показатели – 1.8 удара за игру и 11.3 передач. Более того, в те редкие минуты, когда форвард всё-таки получает шанс распечатать ворота, на выходе мы видим пшик. Вариантов впереди у Маркуса Вайнцирля пока не так много, это и выручает Мельдерса, получающего своё игровое время. Но есть молодой Аркадиуш Милик, который может и вытеснить Сашу, если ему дадут шанс. Поляк, кстати, уже имеет на своём счету забитый мяч, хотя на поле провел суммарно меньше времени аж на шесть с половиной раз – 884 минуты против 135.

 

«Бавария»

Газ. Франк Рибери.

ribery

«Бавария» прет по дистанции,  как танк, хотя иногда и случаются пробуксовки в отдельно взятых временных отрезках матчей, в особенности в первых таймах. В ранг вожака возносим Франка Рибери, номинированного на Золотой мяч, а в чемпионате набравшего уже 4 гола и 11 голевых передач. Франк уже четырежды попал в символическую сборную по версии Kicker, простым арифметическим действием можно посчитать, что это каждый третий тур чемпионата. У автора, к сожалению, не хватает фантазии, чтобы выкинуть какой-нибудь оригинальный фортель, поэтому просто отмечу очевидный факт – Рибери дает джазу, как и в прошлом сезоне, это ясно и без подробной статистики.

ribery

Порой Франк способен вскружить голову даже такому мастистому игроку, как Ларс Бендер.

Тормоз. -

Если в случае с «Айнтрахтом» из Брауншвейга сложно выбрать худшего из худших, то в мюнхенской «Баварии» складывается обратная ситуация. Сложно выделить слабейшего в команде, которая не знает поражений на протяжении всех 12 туров Бундеслиги. Можно было выделить, например, Марио Гетце, но юный полузащитник более менее обосновался и выдал парочку ярких выступлений. Или Данте, по простой, как апельсин, причине – в прошлом году защитник порой показывал футбол мирового, вселенского, межгалактического масштаба, а в этом пока играет не столь ярко. Или обвинить Филиппа Лама, который за пару-тройку месяцев не научился быть опорником уровня, например, Хави Мартинеса. А можно вообще на всё плюнуть и предъявить Тиаго Алькантаре, мол, голубчик, за тебя уплочено, а ты по лазаретам ошиваешься. Шутки шутками, но слабое звено выбрать проблематично, поэтому отдаю это на откуп читателям.

 

«Байер»

Газ. Штефан Кисслинг, Сидни Сэм.

sam kissling

Как известно, «фармацевты» атакуют разудалой тройкой, но так как кореец Сон Хен Мин, несмотря на хет-трик в прошлом туре, пока не до конца подхватил ритм партнеров, то я делаю свой выбор в пользу дуэта Кисслинг-Сэм. Выбирать из кого-то одного пока дело неблагодарное, оба игрока пока зажигают в равной степени. На счету Штефана Кисслинга семь голов (по-честному шесть) и четыре передачи. Сидни Сэм отметился аналогично семью голами, но ассистов у него пять. Из 12 прошедших матчей Бундеслиги, лишь в четырех эта парочка не смогла отметиться результативным действием, при этом два из четырех этих матчей были «Байером» проиграны. Если брать в счет только голы, то дуэт соорудил 52% от всех забитых «аспириновыми» мячей. Выводы делайте сами.

 

Самый яркий и размусоленный донельзя эпизод сезона в исполнении Штефана Кисслинга.

Тормоз. Филипп Волльшайд.

Среди игроков команды финского специалиста Сами Хююпя оказалось тоже не так просто выбрать слабейшего. Но, рослый центрбек леверкузенцев Филипп Волльшайд, в этом сезоне столкнулся с серьезнейшей конкуренцией Эмира Спахича. И, надо сказать, борьба с боснийцем пока складывается для Филиппа нелегко. В качестве доказательной базы приводим таблицу:

spahic wollscheid

Как видно, на совершение перехвата Эмир Спахич тратит чуть меньше 30 минут, когда как Волльшайд 82 минуты. А в игре «Байера» перехваты имеют большое значение, учитывая стремительные контратаки подопечных Сами Хююпя. Портал Whoscored оценивает игру Спахича по среднему баллу 7.29, тогда как Волльшайд имеет рейтинг 6.92. Нельзя сказать, что немецкий защитник сезон проваливает, но просто пока его конкуренты Топрак и Спахич выглядят убедительнее.

 

«Боруссия Дортмунд»

Газ. Марко Ройс.

reus

В Дортмунде героев хватает: Роберт Левандовски пока еще не собрал чемоданы и исправно забивает, Роман Вайденфеллер наконец-то откомандирован в сборную Германии, Генрих Мхитарян быстро влился в новый коллектив etc. etc. А главным бриллиантом всей этой ювелирной фабрики является Марко Ройс. ‘’Дятел Вуди’’ немецкого футбола играет великолепно, набирая в среднем один результативный балл за матч (7 голов, 5 передач), 3.3 ключевых паса за игру, 3.4 удара, 2.5 обводки, 2.4 точных лонгболла и 3 попадания в сборную тура Kicker. Также Марко стал играть пожестче и порой вступать в полемику с арбитрами, после 12-го тура у полузащитника уже 3 желтых карточки, тогда как за весь прошлый сезон их было всего четыре. В общем, паренек растет.

 

Шедевр от Ройса из прошлого тура.

Тормоз. –

У «schwarzgelben» откровенно слабейших отыскать затруднительно, также как и в «Баварии». Проблемы у Юргена Клоппа из-за травм ведущих игроков, а не из-за того, что кто-то отбывает номер на поле вместо того чтобы играть в футбол. Да, бывает, что растворяется на поле Обамеянг или может ошибиться кто-то из игроков обороны, но системного характера это не приобретает. Можно только посочувствовать Юлиану Шиберу, который явно угодил в команду выше своего уровня и докатился даже до того, что в октябре сыграл один матч за второй состав «Боруссии».

 

Примечание. Статистические показатели любезно подсмотрены на whoscored и squawka.

P.S. Следующая серия через пару дней.