22 января 00:31
Перехват
Перехват

Блог Артема Комарова о баскетболе

Теги Локомотив-Кубань Turkish Airlines Euroleague Панатинаикос

«Я просто хотел выиграть». Как Донтей Дрэйпер застрелил «Панатинаикос»

Артем Комаров – о том, как «Локомотив» в третий раз за сезон огорчил «Пао»

– Фанаты «Панатинаикоса» меня просто ненавидят из-за моего прошлого с «Олимпиакосом», – сетовал главный тренер «Локомотива-Кубани» Георгиос Барцокас после выхода в Топ-16 Евролиги. – Против «Пао» не люблю играть.

Что ж, тогда этот сезон – прекрасная проверка на прочность для тренера «Локо». Через несколько часов после того как грек произнес эти слова стало известно, что «Локомотив» попал в одну группу Топ-16 с «Панатинаикосом». Встречаться с афинским грандом Барцокасу придется аж четыре раза – на обоих групповых этапах Евролиги.

Кажется, судьба издевается над тренером «Локо».

– Нам срочно нужен защитник, – говорил грек после расставания с Кириллом Фесенко. – Центрового мы отпустили только по той причине, что ищем на это место первого или второго номера. Чтобы разгрузить Дилэйни. Пусть даже новый игрок не сможет нам помочь в первом раунде Топ-16, но дать отдых нашим «маленьким» в других матчах просто необходимо. Иначе мы их загоняем.

Через несколько дней после того как Барцокас произнес эти слова, сломался Быков. На матч против «Панатинаикоса» Сергей пришел пораньше, чтобы понять, сможет ли он выйти на паркет. Побросал и понял, что в этом матче он партнерам не помощник – боли в левой икроножной мышце.

Да, судьба однозначно издевается над Краснодаром.

ИГРА РЫВКАМИ

Впрочем, сам «Локомотив» на судьбу не сетовал. С первых же минут он принялся показывать гостям, что два поражения «Пао» в группе – это еще не предел. Греки впервые забили тогда, когда счет на табло был уже 12:0 не в их пользу.

Джорджевич и его подопечные не смогли бы сделать ровным счетом ничего, но вскоре краснодарцы начали переигрывать сами себя. Если на первых минутах мяч валился из рук игроков «Панатинаикоса», то теперь он в самых безобидных ситуациях принялся выскальзывать из-под носа баскетболистов в красно-зеленой форме. В мгновение ока преимущество оказалось уже на стороне греков.

В этом контр-рывке гостей их собственной заслуги было мало. Во-первых, из 20 стартовых очков 8 (!) было набрано в легких проходах после детских ошибок «Локо». Во-вторых, в защитных построениях «Кубани» «краску» постоянно оставались стеречь маленькие. По большей части, самый маленький – Дрэйпер. Такая рослая команда, как «Панатинаикос», просто не могла не пользоваться настолько явными неравноценными сменами, а Радулица с Кузмичем просто прописались в трехсекундной зоне «Локомотива».

Ближе к экватору матча Джорджевич попробовал окончательно задавить оппонента под кольцом, выпустив на паркет пятерку Диамантидис-Калатес-Янкович-Гист-Радулица. Средний рост каждого в этом сочетании – 203 сантиметра.

Поначалу такая тактика приносила свои плоды. Разрыв в пользу «Пао» рос такими темпами, что в какой-то момент длительный рывок греков ужасал – 36:12. Против Радулицы под кольцом боролись сразу трое краснодарцев, но им все равно приходилось фолить. Хозяева «поплыли», и плавание было дальним – за семь с лишним минут второй четверти они набрали всего два очка.

Спас Зубков. За ним «большие» гостей явно не хотели выходить на периметр, и Андрей этим прекрасно пользовался. А потом включилась и хваленая защита «железнодорожников», начавшая перехватывать почти все, что плохо лежало или медленно летело.

За несколько минут хозяева наперехватывали столько, что главный тренер «зеленых» Саша Джорджевич в перерыве рапортовал: «Слушайте, «Локомотив» – это не только Дилэйни! Вы видели, как они перехватывают и бегут в быстрый отрыв?».

«ЛОКОМОТИВ» – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДИЛЭЙНИ

В самом деле, «Локомотив» – не только Дилэйни! Это кажется прописной истиной, но в этом сезоне американец хорош настолько, что иногда кажется, будто ему совершенно не нужны партнеры.

Матч против «Панатинаикоса» таким не был.

Каким был матч против «Панатинаикоса»? Он был самой настоящей нервотрепкой. И чем ближе был финальный свисток, тем четче было ощущение, что игра идет до одной ошибки.

Казалось, что этой ошибкой стало удаление за перебор фолов Рэндольфа в середине последней четверти. После этого «Локомотиву» пришлось вызывать «Панатинаикос» на снайперскую дуэль. «Пао» мог бы продолжить давить соперника в трехсекундной зоне, но зачем-то принял вызов.

Те шесть «трешек», которые греки получили в свое кольцо за последние 150 секунд матча, еще долго будут сниться в ночных кошмарах игрокам и тренерам «Панатинаикоса».

– Я просто хотел выиграть, – скажет через минуту после финальной сирены Донтей Дрэйпер, положивший в цель на последних минутах матча четыре дальних броска из четырех; Донтей Дрэйпер, который играет с одной – потому что вторая полусломана – рукой.

Даже судьба, которая издевается над Краснодаром, кажется, снимает шляпу.

БАРЦОКАС – ТРИ ИЗ ТРЕХ С «ПАО»

В прошлом туре Георгиос Барцокас обыграл «Эфес» и Душана Ивковича – человека, на место которого он когда-то приходил в «Олимпиакос» и заслугами которого многие мерили успех «Оли» в Евролиге. Говорили, что это, мол, Ивкович построил корабль, а Барцокас лишь на него запрыгнул.

Тот же самый Георгиос Барцокас, который подал в отставку из «Олимпиакоса» именно после поражения от заклятого врага из Афин в малозначащем матче Кубка Греции, уже в третий раз со своей новой командой обыгрывает старого обидчика в Евролиге. И произошло это на фоне травмы игрока и без того очень проблемной позиции.

Игроки «Пао» были лишены месячной зарплаты после проигрыша «Црвене Звезде» в прошлом туре и ехали в Краснодар рвать и метать – не вышло. Барцокас и его «Локомотив» уже в третий раз за один сезон обыгрывают «Панатинаикос» и в третий раз побеждают в Топ-16 Евролиги.

После матча греческий специалист скажет, что эта победа посвящается болельщику, который умер от сердечного приступа в матче с «Эфесом».

Фото: Федор Обмайкин (lokobasket.com)

«Локомотив-Кубань» Россия – «Панатинаикос» Греция – 76:67 (22:22, 16:17, 15:12, 23:16)

Turkish Airlines Euroleague. Лучшие моменты

РЕЙТИНГ +59

    Свежие записи в блоге

    17 июля 14:30
    «В меня и петардами бросались, и дверными ручками. Один раз мобильным телефоном прилетело»

    24 июня 18:53
    «В игре против ЦСКА хотел самому себе доказать, что я не лох какой-то»

    21 июня 16:35
    «Из-за финала пришлось менять билеты в теплые страны. Правда, не в этом году»

    17 июня 16:49
    «Папа во всех видах спорта за ЦСКА топит». Семен Антонов стал армейцем

    15 июня 17:51
    Ведищев, Ватутин и другие претенденты на звание «Менеджер года в Евролиге»

    9 июня 00:28
    «Ты прикинь, я видела эм-ви-пи Евролиги в трусах!» ЦСКА выиграл Лигу ВТБ

    6 июня 23:50
    «Чемпионство ЦСКА? Только с кровью и мясом». УНИКС сократил отставание в финале Лиги ВТБ

    23 мая 23:45
    «Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

    16 мая 09:25
    Ай эм лаки. Первые эмоции чемпионов Евролиги

    14 мая 02:19
    Никто не проиграл. «Локомотив» не расстроился, ЦСКА не обрадовался

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Футбол
    Футбол
    30 вопросов к новому испанскому сезону

    Задает Станислав Рынкевич. | 152

    Хоккей
    Хоккей
    Китайский клуб в КХЛ. Что это вообще?

    Гид по самой необычной истории года. | 147

    Хоккей
    Хоккей
    Если бы клубы НХЛ были рок-группами

    Конечно, рок. Что же еще? | 338

    Хоккей
    Хоккей
    СКА должен вступить в НХЛ

    Так будет лучше для всех. | 228

    Футбол
    Футбол
    На что способен главный талант России

    Тимофей Загорский – о хороших и плохих качествах Алексея Миранчука. | 162

    Яндекс.Метрика