6 мин.

Читаем о бейсболе. The Book: Playing the Percentages in Baseball

  • Название: The Book: Playing the Percentages in Baseball

  • Авторы: Том Танго, Митчел Лихтман, Эндрю Долфин, Пит Палмер (предисловие)

  • Год выхода: 2006

  • Страниц: 364 + аппендикс

  • СкачатьEPUB (3.89 MB), PDF (7.08 MB)

Думаю, тут какие-то длинные предисловия не особо уместны - в рубрике "Читаем о бейсболе" (идея которой зрела у меня уже давненько, но всё никак не получалось) я буду анализировать прочитанные мной о бейсболе книги, и постараюсь либо заинтересовать вас покупкой этой книги, либо наоборот, отговорить вас от её покупки. Не знаю, насколько у нас популярно чтение специфически бейсбольных книг (тем более, на английском), но надеюсь, что рубрика будет интересна читателям блога. Тем более, что книги о бейсболе я люблю читать самые разные - саберметрика, история, анализ, мемуары и т.д., так что каждый сможет найти то, что заинтересует именно его.

* * * * *

"The Book" меня разочаровала. Потратив свои кровные $16.47 плюс почти столько же за доставку (да, тогда я ещё не был в курсе, что на амазоне можно ухватить б/у книги в очень хорошем качестве за $3-4), я с трепетом открывал страницы книги, надеясь увидеть невесть какие откровения от самой главной книги саберметрики. Вместо этого я с трудом читал книгу, в которой иногда нужно было перечитывать страницы несколько раз подряд, чтобы разобраться в методах математических вычислений, и долго прикидывать в голове, почему десятки цифр так очевидно для автора складываются в одну картину.

Крутость "The Book" я понял менее чем через год после её прочтения. Дело в том, что в 2013 году я уже был вполне подкован в плане саберметрики, и большинство выводов тройки авторов не стали для меня чем-то новым или значительным - то в одной, то в другой статье натыкался на подобные выводы, и после нескольких таких статей уже начинаешь воспринимать их как само собой разумеющееся. А когда ожидаешь от книги чего-то нового, а получаешь только то, что уже и так знаешь, только с десятками таблиц и вычислений, это, мягко говоря, не интересно и не увлекательно.

В межсезонье 2013/2014 я начал цикл "Саберметрика", и тут-то кусочки пазла стали складываться в целостную картину. Каким бы образом я не пытался объяснить принципы саберметрики, почти всё в конце концов упиралось в ресёрчи авторов "The Book". И тогда до меня дошло - проблема-то не в книге, а во мне. Книга ведь вышла в 2006 году, и для того времени должна была быть самой настоящей бомбой, даже притом, что авторы Baseball Prospectus уже давно несли саберметрику в свет. И даже если бы я прочитал её, не понимая ничего в саберметрике, я был бы ошеломлён.

Книга начинается с пролога, в котором описана ситуация из жизни одного из авторов. Менеджер команды при раннере на второй базе и одном ауте заставляет питчера выдать следующему хиттеру намеренный уок, и в конце концов команда пропускает в иннинге три рана, включая и того хиттера, которого вывели на базу намеренно. После иннинга разозлённый питчер спрашивает менеджера, почему тот дал ему команду выдать намеренный уок, и тот отвечает - мол, он лучший хиттер в команде, у нас пустая первая база и один аут, так что "Книга" (до прочтения книги я думал, что название "The Book" - это аллюзия на то, как англичане называют Библию, т.е., просто "Книга", с большой буквы. Типа "Библия саберметрики" и так далее. Но оказалось, что просто в бейсболе о тактических решениях, основанных на "многолетней мудрости", как бы написаны в какой-то "Книге". Хотя, конечно, не факт, что и аллюзия с Библией не учитывалась при выборе названия) говорит, что в такой ситуации нужно выдать ему уок, одновременно повышая шанс на дабл-плей. Так что он всё сделал правильно, а то, что не получилось - ну бывает. Услышав такой аргумент, питчер успокоился и игра продолжилась своим путём.

Кто бы из авторов ни был 19-летним парнем, игравшим в этой игре на второй базе, он запомнил этот разговор, и так родилась идея - написать эту самую "Книгу", но используя не байки и бездоказательные аксиомы, на которых воспитывались поколения игроков в бейсбол, а используя факты и цифры. "The Book" являет собой настолько глубокое проникновение в тактический бейсбол, которое только возможно представить. Авторы влезают в ситуации, которые, казалось бы, нельзя описать цифрами, но у них это всё равно получается. А в конце каждого ресёрча следует вывод, заключённый в рамку и начинающийся словами "The Book says..." И, что самое важное - этот вывод нельзя оспорить, так как он подтверждён фактами.

Первая глава книги посвящена введению в принципы анализа - начиная с run expectancy и заканчивая регрессией. Это та "таблица умножения", без которой невозможен никакой анализ, и которая должна быть понятна любому. После этого начинается весь хардкор:

  • анализ "горячих"/"холодных" периодов бэттеров/питчеров

  • анализ противостояний бэттера с питчером

  • анализ клатча

  • анализ оптимального построения лайнапа

  • анализ платунов и сплитов

  • анализ оптимальной работы стартовых питчеров

  • анализ оптимального использования реливеров

  • анализ сакрифайс бантов

  • анализ намеренных уоков

  • анализ бейсраннинга

  • анализ блефа в игре

Прочитав всё это, вникнув во всё это, вам не только станут понятны некоторые глобальные принципы саберметрики, а и откроются глаза на то, сколько ошибок допускает в игровых ситуациях менеджер вашей любимой команды, когда поступает не по реальной "The Book", а по той, которая передаётся из уст в уста десятками лет, и обрастает налётом неприкосновенности, хотя на самом деле не превосходит правдивостью мифы Древней Греции. Сколько раз, болельщики Редс, ваш менеджер давал команду на сак бант при раннере на первой базе и 0 аутов в 1 иннинге? Сколько раз, болельщики Янкиз, ваш менеджер ставил в ростер более слабого игрока, который когда-то отбил 4 хита в 6 выходах на биту против стартового питчера? Сколько раз, болельщики Брэйвс, ваш клоузер так и оставался в буллпене, потому что более слабый питчер в восьмом иннинге упускал лидерство в важнейшей ситуации? Сколько раз, болельщики Ред Сокс, ваш менеджер оставлял в игре стартового питчера, когда тот уже проходил через лайнап соперника в 3-4 раз? Сколько раз, болельщики Кардиналс, ваш менеджер выдавал намеренный уок лучшему хиттеру противника в ранних иннингах?

Думаю, болельщики этих команд прекрасно поняли, какие вопиющие моменты я имею в виду. А ведь подобных ситуаций в сезоне бывают десятки и даже сотни, но пока не прочитаешь творение Танго, Лихтмана и Долфина, видны только те ляпы, которые находятся на поверхности, и чья бредовость понятна даже простому болельщику, никогда не слышавшему о wOBA или "Цепях Маркова". Хотите видеть их все до единой? Хотите почувствовать своё превосходство над тем, кто получает за свою работу большие деньги? Тогда прочитайте "The Book", господа. Гарантирую вам - вы получите в ней идеальный компендиум тактических ситуаций, с глубоким анализом и короткими, но точными выводами.

Оценка (по 10-бальной шкале): 10. Сначала хотел снять балл за то, что читается книга достаточно сложно, если читатель не привык к высшей математике, н потом решил - ну и хрен с ним. Эта книга достойна того, чтобы испытать небольшие неудобства. Как-никак, это вам не роман Сидни Шелдона.