7 мин.

Русский хоккей обречен

      В одном из постов я писал, что неучастие игроков НХЛ является благом для России, ведь появляется реальный шанс на чемпионство.

      Писать материал от своего имени я решился после ознакомления мною статей в российских спортивных изданиях сайтах, в частности спортс, о хоккее и НХЛ.

      Просмотрев игры сборной России против сильных команд, за исключением матчей ЧМ, пришел к неутешительному выводу, что Россия не умеет играть в хоккей. Никогда не скрывал своих хоккейных симпатий, для меня сборная Канады №1. Не смотрю разве, что матчи на взрослых ЧМ, но всегда просматривал игру "кленовых" на МЧМ. Считаю, что турниры МЧМ намного интереснее и игроки более мотивированы на спортивные результаты.

      Ванкувер 2010. Игру между Россией и Канадой я смотрел в прямом эфире, саму игру между данными соперниками ждал без особого энтузиазма, всегда верил, что наши ("кленовые") обязательно и уверенно выиграют, тем более матч начинался в очень удобное для моего Красноярска время. Поэтому матч смотрел во многом из-за друзей и знакомых, ждавших игру сборной России, обычно они и предлагают мне "поболеть" за команду "Раши" на ЧМ или ОИ, на что, обычно, моя реакция выглядит следующим образом:

     Я, можно смело сказать, регулярно смотрю НХЛ, не столь часто и удачно получается реализовать это в фэнтези. После привычного качества игр на уровне НХЛ смотреть игры сборной России просто невозможно, нужно хоть как-то беречь свои глаза от этого убого зрелища. И проблема в первую очередь не в тренерах и игроках КХЛ, от уровня КХЛ много и так не ждешь, а в русских "суперзвездах" НХЛ, для многих почему-то неожиданно демонстрирующих слабую игру против более-менее серьезных соперников.

     Овечкин, Тарасенко, Малкин, Кучеров из этих статистичемких монстров только Джжино может показывать хоть какую-то разностороннюю игру. Трое остальных это безнадежные ван-таймеры, очень красноречивы истории с Ови и Тарасом. Последний начинал играть под руководством Кена Хичкока, канадец приверженец строгой системной игры, парни из местного фэнтези-чата НХЛ не дадут соврать:) Кен, отчаявшись дождаться разноплановой игры от Владимира, стал требовать от него просто больше бросать по воротам и, собственно, сейчас игроки Сент-Луиса стараются выводить Тарасенко под бросок.

     А теперь возьмем две игры Тарасенко в рамках сборной России: на КМ 2016 против шведов и противостояние, не побоюсь этого слова, с финнами в Сочи 2014. Начнем с последней, финны привезли по тем меркам "обескровленный" травмами, возрастной состав (с превью сборной Финляндии от Игоря Еронко можно ознакомиться на сайте). Шутка ли, Сами Сало - 40, Теему Селянне - 43, части сборной за 30. Во время турнира у финнов "сломался" Барков (на 2017 год сильнейший финский хоккеист, мое субъективное мнение), защитники Ватанен и Мяятя еще были молоды, для Мяяти это был вообще первый сезон на профессиональном уровне.

     И как сыграл Тарасенко в том матче? Ответ: просто убого. Как сыграл Тарасенко на КМ против шведов? Тоже плохо, этот "импотент" просто не в состоянии хорошо играть против крепких сборных. У шведов в игровом плане хорошо сыграли Бэкстрем (его я считаю "атцом" - спортивный жаргон, означающий мастера своего дела), братья Седины (обоим далеко за 30), Баклунд, Крюгер, питтсбургские шведы. Про шведскую оборону и говорить не стоит, при этом я отношусь к КМ с легкой иронией и серьезным турниром не считаю, во многом поэтому турнир и не смотрел.

     В моем понимании серьезными турнирами являются Чемпионат НХЛ, плей-офф Кубка Стэнли и Олимпиада с 1998 года из-за участия в ней энхаэловцев или nhlers, на английский манер. 

     После легкого отвлечения уважаемый читатель я верну Вас в суровые реалии российского хоккея, ведь впереди нас ждет, не побоюсь этого слова, "икона" русского хоккея - Овечкин. Самый популярный спортсмен в России, наверное, его именем называют детей в русских селеньях, так и называют Овечкин Иванов, несмешная шутка от сонного автора.

     Для многих Ови стоит выше, чем Кросби. Достаточно на сайте посмотреть материал о лучших хоккеистах 21 века, где авторы в анонсе оправдываются за составленный рейтинг. Но в моем понимании хоккея, универсальности, разносторонней игры спортсменов Овечкин не войдет в мой топ-20 игроков 21 века, я выше ставлю шведского мастера Даниэля Седина (на играх в Сочи, он доказал, что способен играть в звене и без брата). Вообще шведы в финале ОИ 2014 понравились, несмотря на счет, скандинавам легко можно простить безголевое поражение, ведь "тре крунур" создавали по-настоящему опасные моменты у ворот Прайса, в ряде моментов канадец просто выручал.

     Как сыграл Ови против финнов? Написать просто ужасно не совсем правильно, он сыграл отвратительно, при этом от Ови в клубе и сборной не требуют серьезной игры в обороне и меньшинстве. На моей памяти Брюс Будро пытался АО8 задействовать в обороне, впрочем, безрезультативно. 

     Ванкувер-2010, Канада в первом же периоде без особых проблем сняла все вопросы о победителе. Звено Тэйвза просто разрывало в средней зоне, обороне и атаке. Тогда оно выглядело следующим образом: М. Ричардс-Тэйвз-Р. Нэш, Рика Нэша за его слабую игру в обороне в Канаде критиковали все и даже после сокрушительной победы над россиянами. Номинально четвертое звено во главе с Райаном Гецлафом успешно оборонялось и атаковало.

    После игры Грег Вышински в своей заметке, материал доступен здесь на сайте - я работал с оригиналом, описал игру Овечкина одним словом - жалкий. По моему нескромному мнению это еще слабое определение игры Овечкина, если это вообще можно назвать игрой.

    В НХЛ Александр начинал с хорошим броском и скоростью перемещения по площадке, сейчас от всего этого остался только бросок. Игра Вашингтона, особенно в большинстве, сводится к тому, что командными усилиями выводят Ови на точку под бросок. Это к вопросу о том когда Санчелло выиграет Кубок Стэнли или Олимпиаду? Мой ответ - никода!

    Нет никакого противостояния между Овечкиным и Кросби, между Вашингтоном и Питтсбургом. Последние успехи в "регулярке" Вашингтона обусловлены игрой Алзнера, Орпика, Нисканена, Оши и Бэкстрема. Пара Нисканен-Орпик является одной из сильнейших в лиге при игре в меньшинстве, при этом Маклеллан потерял другого мастера в ПК Карла Алзнера.

    Косвенным поводом для написания поста стала игра прошедшего сезона между Оттавой и Тампой, которую как-то показал гостившему у меня другу. Ему этот материал и посвящаю я. В том матче в большинстве Кучеров оформил хет-трик, мой друг удивился увиденному, он ярый поклонник сборной России и даже матчи КХЛ смотрит - отчаянный человек. Его смутило, что он мне и высказал, почему сборная России, имея в своем составе Овцу, Джино, Кучера, Тараса... так слабо играет.

    Призвал его обратить внимание на Джонатана Друэна и Виктора Хедмана, выводившие россиянина на точку под бросок. В том матче Пойнт забьет гол во многом благодаря Друэну, самому техничному игроку Тампы.

    И как же сыграл Кучеров на КМ-2016 против Швеции, Канады? Ответ: уныло. Гол Никиты в ворота Прайса стал возможным во многом благодаря ошибке самих канадцев.

    Для меня нет сомнений в том, что Перри, Бержерон, Гецлаф и многие другие намного лучше играют в хоккей, чем Ови и К из сборной России.

    Когда команда состоит из ван-таймеров, к тому же не отрабатывающих в обороне и меньшинстве, результат предсказуем. Они занимают чьи-то места в составе сборной, другой вопрос - а есть ли игроки одновременно хорошо атакующие, разгоняющие нападение с любой позиции и при этом обороняющиеся. Таковых в распоряжении России нет, это суровая действительность отечественного хоккея - отсутствие современных хоккеистов. Есть талантливые снайперы и не более того.

    В такой ситуации никакой Майк Бэбкок не поможет, ведь он сразу заставит работать в обороне  и активно двигаться по площадке, контролируя все зоны.

    Не уверен, что сборная России выиграет ОИ 2018 даже если отправится туда в полном составе (Ови и К на борту), а остальные без энхаэловцев.

    Игра в хоккей это непросто какие-то статистические показатели и здесь Канаде могут составить конкуренцию разве, что американцы, шведы и финны. Россия просто средняя по уровню команда, в расчет я не беру откровенно слабые сборные.

     И отдельно хотел бы отметить уровень освещения о хоккее и НХЛ в российских СМИ, включая спортс. Просто здесь можно в виде блога или на одном из местных форумов высказать свои мысли. Думаю, схожие мысли у многих людей, просто их несколько меньше. И это называется профессиональным освещением спорта!

ФОТО:nhl.com