6 мин.

Выезд #3. Футбол по-македонски

Майские праздники — лучшее время, чтобы поехать в страну со дна европейского клубного рейтинга, команда из которой некогда чуть не поставила на колени «Рубин».

Северная Македония — последняя балканская страна, в которой я не был. Забегая вперед, могу сказать, что, как выяснилось, я спокойно мог бы не быть в ней и дальше. Однако ж сердце свое я давно оставил на Балканах, а дела в Белграде удачно пересеклись с началом мая и билетами Вена — Ниш — Вена за 30 евро, потому не полететь было бы непростительной ошибкой.

Арендовав по прилету в Сербию машину, мы (с Даней) отправились, собственно, в Македонию. Границу прошли за пять минут: сербы традиционно шлепают штампы, ни о чем не спрашивая, а македонцам нужны были наши европейские карточки, так как сейчас безвизовый въезд в страну для россиян отменен. Ночное Скопье встретило заправкой Лукойла и бдительным «тут нельзя снимать» от местного администратора. Ну ок, а как тогда вообще про вашу страну рассказать хоть что-то?

В общем, Скопье — такой себе музей под открытым небом. Есть большая площадь, на которой местные бизнесмены в солнечную погоду продают очки, а в дождливую — зонты. По рассказам местных, до 2014 года тут везде была зелень, а затем в рамках какого-то мега-проекта решили всё заложить плиткой и понаставить памятников местным деятелям разных эпох и направлений.

Александр Македонский (но только никому, официально он называется "всадник на коне", чтобы греков не злить)

Для просмотра мы выбрали матч «Работничков»: помню этот коллектив по играм с «Локомотивом» в отборе к ЛЧ 2005/06. Помнит его и «Рубин» (который по итогам тех матчей окрестили «Бездельничками»), умудрившийся чуть не слить грозным македонцам плей-офф Лиги Европы 2015/16 (1:1, 1:0). Помимо этого, «Работнички» в разное время сливали полтавской «Ворскле» и бакинскому «Интеру» и проходили, к примеру, аштаракскую «Мику».

Вообще, «Работнички» играют на главном стадионе страны, который сейчас носит имя Тоше Проески — легенды поп-сцены Македонии, трагически погибшего в ДТП в 2007 году. Туда мы и пошли, даже не подумав проверить информацию на сайте (а сайты там оооой какие угловатые и неудобные). В общем, выяснилось, что команда сейчас играет на другом конце Скопья — на арене, носящей имя Бориса Трайковского — президента Македонии, трагически погибшего в авиакатастрофе в 2004 году.

Арена, мягко скажем, не впечатлила, но безусловно добавила в наше путешествие местного колорита. Вип-вход, трибуна в шелухе, бабка, возвращающая командам мяч, улетевший на её огород - всё это есть в нашем мини-обзоре этой прекрасной постановки Шекспира футбольной лиги. К слову, мы были удивлены, узнав, что сейчас Македония располагается на четвертом с конца месте в клубном рейтинге УЕФА. Ниже только Андорра, Черногория и Сан-Марино!

Два мира — два огорода

Обе команды (а в гости приехала крепенькая «Брегалница» из города Штип — вдруг вам эта инфа пригодится) начали на уверенном: пропустив по два гола. Зрители были в восторге, а группа пацанов (по всей видимости, друзей футболистов) неустанно подкалывала игроков выкриками а-ля «дрова», «коряга», «давай домой». Скучать нам не пришлось: это был самый результативный матч, на котором мы когда-либо бывали — 5:4 в практически ничего не значащей встрече середняков таблицы под конец сезона. Запомнился парнишка 2005 года рождения, которого с трибун называли «Модричем». На технике, в стыки не боится, есть будущее.

Чего тут не было, так это нормального, так сказать, кейтеринга. Только цыганского вида бабуля, на глаз рассыпающая семечки по кулькам, и дедок, притаранивший целый холодильник безалкогольных напитков, которые плавали в том, что когда-то было льдом.

Фотостена по-македонски

В целом, эмоции получили — а что еще нужно от такого гениального футбола?

Дальше по маршруту у нас было Тетово (албанский город, каким-то чудом оказавшийся в Македонии). Здесь играет «Шкендия». Нет, вы не поняли — ЗДЕСЬ играет «Шкендия»!!!

Это что вообще такое? Это стадион бронзовых призеров чемпионата прошлого сезона и одного из ведущих клубов страны? Это какой-то гаражный кооператив «Колхозник», помноженный на лихие девяностые. В общем, тут мы не задержались и поехали в сторону Охрида.

Про Охрид сильно много не будем — футбола здесь мы не видели, а стадион видели только краем глаза, но там вроде всё более-менее в порядке. Фоточки для проформы покажем:

Вид в сторону центра
Церковь святого Иоанна, одна из главных достопримечательностей Охрида
Привет из московских нулевых!

Второй матч нас поджидал на другом конце страны — в Кратово. Это небольшой городок, расположенный в горной долине (а Македония — это на 80% горы). Играет там «Силекс» — довольно титулованный местный клуб, ныне тоже болтающийся в середине таблицы. Когда я написал им в инстаграм — нас тут же пригласили на вип-трибуну. На месте мы подход к этой трибуне не нашли, решили забить и пойти как все нормальные болельщики на трибуну с шелухой по пояс. Отсюда открывался прекрасный вид на окружающие горы.

На этот раз матч голами не изобиловал, но проходи под уже так полюбившийся нам хруст семечек под ногами и на зубах. Второй и заключительный гол хозяев, впрочем, явился нам как будто совсем из другого чемпионата и стадиона... Гол — в видео ниже (с нужной минуты), а футбол — это любовь, плюсаните в комментах, если согласны:

С пивом здесь то же, что и в Скопье — ничего. Но к счастью в этот день солнце не жарило, а горный воздух благотворно влиял на общее впечатление от матча. Однако, очень надеюсь, что ребята 2004-2005 гг., которых мы увидели за эти два матча, уедут отсюда как можно скорее.

P.S.

Пока писался этот текст, наш Модрич уже уехал в загребскую «Локомотиву»! УРА!

P.P.S.

Ну, а общий вывод по стране такой: хотите приезжайте, хотите не приезжайте. Вот.

Видеообзор как всегда прикрепляем ниже: