4 мин.

Время панчера

 

До матча остается день с чем-то. Пятница 7-ое. Должна случиться свадьба моей свояченицы, но обещали закончить как раз к началу матча. Я в напряжении с понедельника. И дело не в самом удачном совпадении, а в славной традициями нашей сборной России по футболу.

Я не забыл основательно Марибор, а название наших завтрашних соперников почти равняется тому, той команды в которой Печнику есть место. И матч опять же на выезде. Как тогда. И снова ничья устроит. Сплошной марьяж. После «игры» словаков с армянами (не представляю и не понимаю того, что там было) легко стало считаться (хотя тоже большой ?), что футбольный уровень нашей сборной повыше навыков бывших югославов. Только в таких матчах, когда одному из соперников нечего терять, it seems to me, класс играет не главную роль (если это не команда Месси, конечно). Класс сказывается в турнире, в чемпионате, в ряде игр, а в одной титульной схватке выигрывает тот, кто больше желает победы (весело и звонко атакующая «Сибирь» дернула «ПСВ» в своё время) и кто больше готов за неё отдать.

Вот здесь и начинаются главные вопросы.

У нас есть сильный Жирков, крутой Аршавин (с), Роман «Разбудите меня ко второму тайму» Павлюченко, мощная полузащита Денисов-Широков-Семшов, вновь обретенный динамовец Самедов, запасной Биллелятдинов (я не забыл матч с Ирландией!), вратарь ФК «Зенит» и оборона ЦСКА. Есть команда. Но вот чего не хватает.

Нам не хватает своего Андрея Воронина.  

В любой форме на поле он опасен

Я краем глаза смотрел какую-то неудачную, на мой взгляд, программу 90-60-90 по второй России. Вчера, перед сном, там приглашенный капитан «Нового Динамо» отвечал на вопросы ве…девушек в студии. Отвечал содержательно и серьезно, задумываясь и взвешивая каждое слово. За которое тоже был готов ответить. Вопросы были обычные и дурацкие, но манера экс-форварда «Ливерпуля», взгляд, а в купе с его памятными нецензурными репликами в адрес поля в Самаре = харизма! То самое заветное понятное всем, но необъяснимое слово. Способность человека сделать своё дело четко. При надобности помочь (даже примером) так же четко отработать партнерам. Если надо врезать, то врезать. Наорать – пожалуйста. Это жизнь. С такими людьми, какие есть, любые эффективные методы восприятия надо использовать. Пусть и не самые интеллигентные. Дворовые, уличные. Любые. Главное, повторюсь, чтоб сработало.

Я совсем не знаю украинского легионера, но если драться толпа на толпу, то я бы хотел чтобы он был рядом. Есть немало ребят среди наших, которые не зас…отступят до конца, но должен быть один такой, которые заорет «Бейте их!» или что там сейчас принято орать. Наши пока не кричали…

Злой? Я не знаю. Скорее разозленный. Которого раздражает соперник (при всем уважении), по спортивному бесит, и которому всей душой хочется не сыграть вничью, а именно размазать противника о ринг, в смысле газон, крепко и крупно просто из-за того, что он, этот самый словацкий соперник стоит у него на пути к великой цели. Сборной России нужен не боксер, а нужен яростный панчер. С татуировками «без жалости и слез». Именно от таких в команде появляется и приживается уверенность. Он не будет играть, он слишком серьезен. Он будет выигрывать. Для него не бывает проходных матчей и соперников, для него всё, что выходит против него на ринг, в смысле, поле – очень личное дело.

И всё.

Из нынешних жестко бьющих бойцов у нас, на мой взгляд, есть только Денисов. Характерный. Повздорил с таким же Карпиным, праздновал с размахом день рождения и рвался драться с ещё милицией. Но Игорь слишком повзрослел, успокоился в последнее время. У Кержакова порой такое же проскакивало в глазах. Теперь – всё реже. Деньги, возраст – меняют людей. Колодин, опять же, кажется, так же нервно и с душой работал на поле. Анюков…Анюков не всегда, он больше футболист, чем воин. У «спартачей» эта агрессивно-опасная манера – важный компонент игры, но никого из красно-белых нет на поле. Хотя Дикань тот ещё живчик. Бьет на воротах.

Но пока такого нет. Читал заметку о Игнашевиче, его жене, подарках и т.п. О его капитанстве. Хм. Он игрок, он…другой, скорее техничный, умный игровик, но не панчер. Без стали в одном месте. Я не вижу в нём этого, он может, душа команды (а-ля Семак, или Семшов), но не её боевой дух. Малафеев? Он какой-то долго уже беспокойный, не спаситель. Юра молчит, Аршавин финтит в розовых бутсах, Пав спит…Сычев, а при чем здесь Сычев?! Кто ещё…Дядюн? Он тоже готов играть, но не драться. Если бы он лез в бой – не позвал бы Адвокат, он таких боится, могут высказать при случае. Не надо.  

Я видел в деле Тараса Бурлака, лысого высокого защитника с проблемами в игре, пока без денег, но с амбициями и гонором. За такого не страшно в темном переулке. Он сам мобилу может отжать. С таким не страшно за сборную, голову кому надо будет отрывать. Пусть подрастет до большой драки.

А пока наши будут играть. И Только.