5 мин.

Последняя интрига

Речь о Итоговом турнире в Лондоне и о самом интересном матче турнира серии "Masters" в Париже, который состоится завтра.

Я разочарован. В 2008-09 годах борьба за последнюю путевку велась до самого конца. Иногда в Париже не теоретически, а вполне практически определялись даже два места. Был накал, неожиданности - теннисисты играли с особой отдачей. Меня трудно отнести к любителям драм в теннисе вне зависимости от уровня игры, но парижский Мастерс - исключение.

Очень жаль, что в этом году всего этого нет. По моему, больше других рвался из штанов Давид Феррер, который и так на 90% в прошлое воскресенье гарантировал себе место в Лондоне. Вторил ему и пока еще продолжает это делать на турнире Энди Роддик. Американец в ударе, он не так давно оклемался после травмы, но, на мой взгляд, сыграл все матчи в Базеле и здесь на очень высоком уровне. Кроме одного, конечно.

Отличились, в общем, игроки, замыкающие ТОП-8. А где же догонялки? Увы, Нандо Вердаско сделал всё, что мог, но плохую форму нельзя полноценно компенсировать даже самым феерическим настроем.

Южный снялся. Надеюсь, Кукушкина топить они с Борисом Львовичем не будут - на деле результат того матча в финале турнира в Петербурге не имел никакого значения с точки зрения Итогового турнира.

Мельцер еще играет, но достать Роддика не может даже теоретически. Занавес, путевки розданы.

Но с ними не все понятно. 1-ым будет посеян Надаль, 2-ым - Федерер. А дальше любопытно...

У Бердыха имеется в активе 3,755 очков, у Феррера - 3735, а у Роддика - 3665. Чех и испанец покинули турнир, но ведь guy from USA продолжает выступать. Чтобы перекрыть это отставание и обойти Томаша, Энди достаточно выиграть завтра свой четвертьфинальный матч. Тогда он будет посеян под 6-ым номером в связке с Содерлингом, а не 8-ым и не будет сеяться в паре с Феррером.

Хотя еще вопрос, что для Энди лучше. С Феррером у него личка 3-4, причем 2-3 на харде и кошмарные, как зубная боля, воспоминания от их встречи на Итоговом-07, когда Роддик выиграл только четыре гейма.

С Содерлингом дела обстоят иначе - в личных матчах паритет 2-2. Обе игры в этом сезоне на хардовых Мастерсах в США выиграл американец. Это были тяжелейшие матчи, но ведь они все же остались за экс-первой ракеткой мира.

Это касаемо Роддика непосредственно, а как выглядит ситуация в принципе? На мой взгляд, отсутствие Энди в третьей "корзине" для жеребьевки (5-6 места), гарантирует нам группу смерти. Развивая мысль, отмечу, что игра Бердыха в Берси - всплеск, это не его уровень весенних и летних турниров все равно. Дело личных впечатлений, но меня Томаш не поразил, и в розыгрышах больше 2-3 ударах мне не понравился. В Лондоне будет лежать более медленное покрытие, где Бердых не сможет брать в таких больших количествах простые очки на подаче, и тогда его, ИМХО, ждет фиаско вроде выступления Янкович в Дохе.

Связка Бердых-Феррер гарантировала бы главным ТОПам, Надалю и Федереру, нормальный для такого турнира посев. По чеху я уже отписался. А Давид Феррер, опять же ИМХО, может здорово выступить в Англии. Но цепляться он будет не в играх с ТОП-2, которых он давно серьезно не терзал. У него неплохая статистика с Джоковичем, Роддиком и Марреем. Гораздо печальнее с Содерлингом, но его испанец на прошлой неделе на харде обыграл, есть предпосылки считать, что такой гипотетический матч для шведа простым не станет. Будет шанс побороться за выход из группы у Давида, не стоит его недооценивать.

Подытоживая, надеюсь, что группы будут равными. Федерер-Джокович-Содерлинг-Роддик смотрится на бумаге гораздо сильнее, например, чем компания из оставшихся ребят. Сыграет ли Надаль, как на US Open - это вилами по воде писано. Обычно он на этом турнире не блещет. Остальное трио в моих глазах тоже уступает конкурентам.

Всем смотреть матч Роддик-Содерлинг, на этой неделе он самый важный.

Есть еще одна мааааленькая интрига. Интрижечка. Если Содерлинг выиграет турнир, а Монфис победит Маррея, то при посеве будут пары Джокович-Содерлинг и Маррей-Бердых. Трое человек из нынешней ТОП-4 в одной группе? Это было бы забавно, но пусть лучше будет вероятность, что все они могут выйти в плей-офф, как по мне. Да и такой исход очень маловероятен.

Есть еще несколько любопытных моментов, сезон-то завершается.

Если Мельцер победит Федерера, то закончит год в ТОП-10. При условии, конечно, что Южный не поедет на Итоговый запасным, выйдет там играть и выиграет хотя бы матч. На данный момент преимущетсво Миши по очкам над Юргеном составляет 135 баллов. За победу в четвертьфинале Мельцер может получить 180. Кроме этого он может стать первым (а может быть и единственным игроком) в сезоне, который побеждал ТОП-3 (Джоковича на "Ролан Гаррос", Надаля на Мастерсе в Шанхае).

Победа Монфиса над Марреем позволит ему завершить третий год подряд в ТОП-15. Кроме того она гарантирует французу посев на Australian Open среди ТОП-16, что может не случится, если он проиграет.

Победа над Ллодра оставит в ТОП-20 по итогам сезона Колю Давыденко. Кроме того победа позволит россиянину сыграть и еще, как минимум один матч, который стал бы в полуфинале 50-ой игрой Николая в сезоне. Хорошая цифра, но все равно маловато - с 2002 года Коля играл, как минимум, в 62 встречах в году при минимальном количестве побед - 30 (в 2003 году). Именно столько побед у Давыденко на данный момент, уже с учетом победы над Бердыхом.

У Ллодры и так всё круто - он закончит год в ТОП-30 в любом случае. Победит Давыденко - добьется новой вершины в одиночном рейтинге, 23-го места. Чтобы отличится из ряда вон Микаэлю нужен финал. Это гарантия 20-го места по итогам года. В любом случае с понедельника 30-летний Ллодра снова станет третьей ракеткой Франции - выше него будут только Тсонга и Монфис. Последнего теоретически даже потеснить можно, всего-то навсего нужно выиграть данный турнир в финале не у своего соотечественника.