9 мин.

Кудерметова, Самсонова и другие российские чемпионки турнира в Токио

Мария Шарапова во главе списка.

Азиатская серия турниров пока проходит для российских теннисистов весьма успешно. Сперва своими результатами в Китае удивили и порадовали мужчины. Теперь же за дело взялись женщины: Диана Шнайдер на этой неделе дошла до дебютного финала в Нинбо, а Вероника Кудерметова и вовсе выиграла титул уровня WTA 500 в Токио. Давайте вспомним всех предыдущих российских чемпионок этих довольно престижных соревнований.

Мария Шарапова (2005, 2009)

История женского турнира в столице Японии насчитывает уже 50 лет, однако россиянка впервые взяла одиночный титул лишь в 2005-м. Неудивительно, что это была Мария Шарапова. Впрочем, чемпионат тогда был совсем другим. Проводился он на ковре в зале почти сразу после Australian Open (напоминает недавнюю историю с US Open и Гвадалахарой, не правда ли?) и относился к первой категории, аналогичной нынешней WTA 1000. Так что трофей Шараповой был даже более ценным.

Мария на той неделе была второй сеяной и уверенно добралась до финала, обыграв, в частности, соотечественницу Елену Лиховцеву и японку Синобу Асагоэ, которая по ходу того сезона еще поднимется на рекордную для себя 21-ю строчку рейтинга. А вот решающий матч против лидера классификации Линдсей Дэвенпорт выдался совсем непростым. Это была битва соперниц с ярко атакующими стилями, где в первом сете инициативой полностью владела россиянка (6:1), во втором ее не без труда перехватила американка (6:3), а судьба третьего решилось только на тай-брейке. Здесь Шарапова изначально была чуть ближе к победе и в итоге ее оформила, выиграв на два очка больше.

Четыре года спустя поменялось очень многое. Что касается самого турнира, то он стал принадлежать к категории Premier 5, к тому моменту переехал на текущее место проведения (в Ariake Coliseum, где постелили открытый хард) и состоялся теперь осенью - словом, приблизился к своей нынешней версии. Если же говорить про Шарапову, то она с 2005-го успела выиграть два «Больших шлема», перенести две травмы плеча и операцию и вернуться. Возвращаться пришлось в том числе из-за пределов топ-100, но к концу сентября 2009-го Мария уже закрепилась в первой полусотне. И в Токио одолела Франческу Скьявоне с Агнешкой Радванской, а также отдала один гейм Саманте Стосур. Своеобразным бонусом стал отказ Елены Янкович при счете 2:5 в финале.

Заметим, что тот титул стал для будущей пятикратной чемпионки «Шлемов» первым за полтора года и помог ей войти в топ-15.

Елена Дементьева (2006)

Турнир-2006 стал настоящим бенефисом российских теннисисток: они заняли пять из восьми мест в четвертьфиналах и три из четырех в полуфиналах. Шарапова приехала в статусе действующей чемпионки, стала лидером посева и уверенно дошла до 1/2. Активно прогрессировавшая Мария Кириленко во втором круге выбила Ану Иванович. А в нижней половине сетки вперед продвигались Елена Дементьева, Анастасия Мыскина и Елена Лиховцева.

Единственным человеком, который был против доминирования россиянок, стала обладательница wild card Мартина Хингис, возобновившая карьеру годом ранее. На тот момент она была 117-й ракеткой мира, поэтому руководствовалась мотивацией как можно быстрее переместиться в рейтинге на более привычные для себя позиции. И в четвертьфинале не испытала проблем с Кириленко (6:2, 6:1), а в полуфинале - с Шараповой (6:3, 6:1). Но затем швейцарка наткнулась на преграду в лице Дементьевой, которой проиграла и два предыдущих очных матча. Это поражение, впрочем, получилось самым крупным - 2:6, 0:6, - хотя первые тоже были разгромными. Тем интереснее, что итоговый баланс личных встреч оказался в пользу Мартины - 4:3.

Убедительная победа над Хингис позволила Елене выиграть первый большой трофей (после четырех поражений в финалах данной категории, еще двух - в финалах ТБШ и одного - в матче за золото Олимпиады-2000). Вскоре после этого она также доберется до решающего поединка в Индиан-Уэллс, а в августе ненадолго войдет в топ-5. В целом же сезон станет для россиянки чуть более успешным, чем в 2005-м, когда она осталась без трофеев.

Динара Сафина (2008)

В 2007-м россиянки в Токио дальше полуфиналов не продвинулись, но в 2008-м две представительницы нашей страны первый и пока единственный раз разыграли местный титул. Это были Динара Сафина и Светлана Кузнецова, которые наверняка лучше чувствовали себя на открытом харде, нежели на крытом ковре, где соревнования проводились до 2007 года включительно. Динара как четвертая сеяная стартовала со второго раунда и последовательно взяла верх над Доминикой Цибулковой, Кайей Канепи и Надеждой Петровой (последней и вовсе отдала один гейм). Светлана же сперва разгромила Аюми Мориту, затем одолела вторую ракетку планеты Елену Янкович (2:6, 7:5, 7:5), после чего прошла и Катарину Среботник.

Финал получился достаточно односторонним: 6:1, 6:3 в пользу Сафиной. На самом деле в тот год она была практически на своем пике (об этом говорят титулы в Берлине, Монреале и Лос-Анджелесе, финалы «Ролан Гаррос» и Олимпиады, а также полуфинал US Open) и приближалась к первой строчке классификации WTA, которой достигнет в 2009-м. Кузнецова же до нее так и не доберется, но зато выиграет более важный очный поединок - в финале Открытого чемпионата Франции-2009.

Надежда Петрова (2012)

В 2005-06 и 2008-09 годах российские теннисистки брали титулы в Токио друг за другом; следующего успеха пришлось ждать до 2012-го. Причем для Надежды Петровой он стал в некоторой степени сюрпризом. Она хотя и проводила тогда солидный сезон, но, как выяснится позже, выходила на финишную прямую своей карьеры. И, будучи №18 рейтинга, в Японии первоначально не должна была попасть в посев. Тем не менее Мария Кириленко, с которой Надежда великолепно выступала в паре, снялась после жеребьевки из-за травмы, поэтому ее подруга получила 17-й номер посева.

В последующую неделю Петрова смогла оправдать фразу «везет сильнейшим». Возможно, удача продолжала ей сопутствовать, но все-таки фундаментом побед на турнире стал бойцовский характер. Так, в первом же круге Надежда уступала Шуай Пэн 1:4 с двойным брейком во втором сете, но взяла пять геймов подряд (итог - 6:1, 6:4). В следующем матче - против Симоны Халеп - ей удалось превратить счет 3:5, 30:40 в 7:6(4), а затем и повесить сломленной оппонентке баранку. Наконец, в третьем раунде россиянка более чем за три часа сломила сопротивление Петры Мартич.

В четвертьфинале Петрова оказалась в положении, из которого, казалось, уже не выбраться: она уступала 3:6, 1:4 финалистке «Ролан Гаррос» Саре Эррани. Но сумела найти дополнительные резервы и завершила поединок даже быстрее, чем прошлый: 3:6, 7:5, 6:3 за 2 часа 36 минут. Дальше было несколько проще: в полуфинале - уверенная победа над Стосур, в финале - нестабильные 6:0, 1:6, 6:3 с Радванской. Главное, что со счастливым концом. А также с 900 очками и $385,000 призовых в кармане.

Впоследствии в 2012-м 30-летняя теннисистка неудачно выступила в Пекине и Москве, но забрала титул на WTA Tournament of Champions (аналог нынешнего малого итогового) - последний в одиночной карьере.

Людмила Самсонова (2022)

Победа в Токио Людмилы Самсоновой наверняка еще не выветрилась из памяти. Она ознаменовала собой завершение мощного отрезка - пока лучшего в карьере Людмилы, - на протяжении которого россиянка также первенствовала в Вашингтоне и Кливленде, а на US Open впервые вышла во вторую неделю. При этом после Нью-Йорка небольшой перерыв все-таки был; это не помешало Самсоновой сохранить форму и выбить №22 Елену Рыбакину и №12 Гарбинье Мугурусу, а также трех соперниц из Китая - Ван Синюй, Чжан Шуай и Циньвэнь Чжэн. Никто не смог взять у 30-й ракетки мира ни сета.

Увы, с тех пор Людмила ни одного трофея пока не завоевала, но подобный уровень в ее исполнении мы видели прежде всего в Абу-Даби и Монреале. Надеемся, что в дальнейшем будем видеть заметно чаще.

***

Триумфы россиянок в Токио связаны не только с одиночкой, но и с парой. И здесь фигурируют преимущественно другие имена: в 2003-м титул поднимала Елена Бовина (вместе с Ренне Стаббс), в 2005-м - Елена Лиховцева (в дуэте с Жанетт Гусаровой), в 2009-м - Алиса Клейбанова (в команде с Франческой Скьявоне). Единственная, кто может похвастаться победами в обоих разрядах, - Надежда Петрова. Она в 2008-м добилась успеха в тандеме с Ваней Кинг.

Если вернуться к результату Кудерметовой, то он, между прочим, является по-своему уникальным. Дело в том, что никто из представленных выше чемпионок не побеждал на пути к трофею сразу двух представительниц топ-5, как это сделала Вероника, прошедшая Игу Швентек и Джессику Пегулу. И это в эпоху, когда токийские соревнования относятся лишь к категории WTA 500!

На очереди - «тысячник» в Пекине, где Кудерметова получила пропуск во второй круг. Почему бы не удержать набранный темп там и даже побороться за путевку на итоговый? Вообразить это в середине сентября было невозможно, но, как говорится, аппетит приходит во время еды.