3 мин.

Женские сенсации и русские коридоры

Говорить о том, что в мужском одиночном разряде были какие-то особые сенсации или незакономерности не приходится, за исключением, может быть, того, что от Федерера ожидали лучшего результата. Содерлинг реально прибавил и играет стабильно – это уже ни у кого удивления не вызывает, и финал Надаль – Содерлинг если и не закономерен, то и не удивителен.

Финал, конечно, не оправдал ожидания многих, потому что Содерлинг, как говорится, наелся и не смог исполнить то, что он умеет. Он не выходил к сетке, а процент первой подачи был очень низким, в длительных же розыгрышах Надаль имел преимущество. Это произошло в силу того, что два тяжелейших матча с Федерером и Бердыхом сыграли не в лучшую сторону для физических кондиций Содерлинга. Контраргументов в игре несвежего Содерлинга против Надаля просто не было. Играя только с задней линии, победить действовавшего без особого брака Надаля было невозможно.

Что касается выступления наших на «Ролан Гаррос», то Южный и Габашвили сыграли выше всяких похвал. Из относительных сенсаций я бы отметил победу Мельцера над Джоковичем. Джокович зависим от своего физического состояния, и поскольку этот аспект у него нестабилен, это отражается непосредственно на результатах, хотя по качеству игры и технико-тактическим данным он играет на очень высоком уровне, не хуже первых ракеток мира. Его проблема заключается в том, как проходит восстановление после полученной нагрузки.

Что касается женского турнира, мы уже подчёркивали, что у нас пять теннисисток пропустили из-за травм определённое количество времени, а это помешало появлению стабильных результатов, потому что, в первую очередь, нервная система не позволила им играть ровно. Поэтому, если говорить о Шараповой , Сафиной, Звонарёвой, Клейбановой и Павлюченковой, то к ним никаких претензий быть не может.

К концу турнира, к сожалению, добавилась ещё и Дементьева, которая по сетке и по возможностям игры, будучи в полуфинале, если и не обязана была выигрывать «Ролан Гаррос», то в сравнении с другими имела предпочтение для победы. Конечно, обидно, что так получилось, отсюда в женской сетке и так много сенсаций, потому что освободились своеобразные «русские коридоры», так как, к сожалению, большинство травм обрушились на наших игроков, которые не могли полноценно играть. Все понятия о рейтинге и о возможностях оказались нарушенными. Выпали все восьмушки, в которые посеялись Сафина, Шарапова, Звонарёва, Клейбанова.

«Ролан Гаррос» и «Уимблдон» не имеют никакого отношения друг к другу, так как имеют абсолютно разное покрытие и разный теннис. Главное – это освободиться от травм, но с позиции того, кто может выиграть «Уимблдон», надо прежде всего ждать результата от Шараповой, теннис которой за счёт подачи и игры с лёта будет выгодно отличаться от того, что мы видели на парижском грунте.

Мы не знаем, сможет ли играть Ким Клийстерс, кроме неё можно добавить сестёр Уильямс, Энен и Стосур, игра которой по технико-тактическим характеристикам подходит под травяные корты, хотя она и не любила там играть. Она играет достаточно плоскими ударами и плоско подаёт с низким отскоком, что делает из неё соперника, опасного для любого игрока. У девочек конкуренция будет очень большой.

У мужчин класс игры подравнялся, и травяные корты не те, что когда-то были, они стали помедленней. Поэтому я думаю, что непредсказуемых результатов будет больше, и я бы не гарантировал, что в финале обязательно будут Надаль и Федерер. Вероятность упорной борьбы стала значительно выше, чем раньше, когда у лидеров был значительный отрыв от остальных игроков.