5 мин.

Дорогие старики

«Убийцей с Аляски» Траджана Лэнгдона начали называть еще во времена «дьяволов». 25 очков в финале NCAA, рекорд по количеству трехочковых, отсутствие нервов, «золотая рука» и выучка Майка Кшишевски – когда Трэй пересек океан и выгрузился в Италии, о нем знали практически все. «Он великолепный снайпер. Не просто хороший, а великолепный. Но этот парень умеет только бросать. Заберите у него мяч, и на площадке его не заметишь. Кроме того, он медленный, как патока!» – характеристика, данная Трэю ESPN в 99-м, с годами получала лишь еще больше подтверждений, оформляясь в конкретную баскетбольную и человеческую судьбу.

Лэнгдон не нашел себя в НБА, но зато стал одним из немногих американцев, кто полюбил Европу, оценил Россию и – самое главное – сумел забыть о фантастических годах в университете благодаря еще более невероятным подвигам в ЦСКА на протяжении стольких лет. Здесь он обрел нового Кшишевски, нового Уильяма Эвери и новую семью. 

Благодаря Траджану и его невероятной меткости Европа легко заучила хитрое словосочетание «спот-ап шутер». Его роль в клубе была проста и удобопонятна: Трэй искал мяч, а, когда получал его в удобной позиции, заворачивал параболу, в большинстве случаев обрывающуюся в одной и той же точке всплеском сетки. Розыгрыш с перемещением Лэнгдона через заслоны с одной стороны на другую и немедленным трехочковым попаданием давно стал классикой европейского баскетбола. А немного отсутствующий взгляд лениво прицеливающегося с линии штрафных армейца на последних минутах выражал скорее озабоченность глобальными проблемами человечества, нежели какую-либо нервозность по поводу окружающего безумия. Траджан делал то, что умеет лучше всего, и получал от этого удовольствие.

Он стал одним из тех, кого частенько приводят в пример, когда рассуждают о гениальности Этторе Мессины, мастера скрывать недостатки и делать акцент на достоинствах игроков: отличной защиты и одного доведенного до совершенства атакующего умения маэстро хватило, чтобы превратить забракованного Майком Данливи американского защитника в звезду Евролиги. И не просто звезду. Любимчика публики. Отстраненность Трэя никогда не мешала ему завоевывать сердца болельщиков. Неслучайно, в ряду коронных оговорок Владимира Гомельского первое место занимает неуместное жонглирование фамилиями Холден/Лэнгдон. Дело не только в созвучии. Скорее, здесь можно увидеть и комплимент: учитывая отношение к Джею в этой стране, самый лучший, что вообще может получить баскетболист.    

Это было так недавно, а кажется, уже так давно. Еще прошлой весной Трэй своими трехочковыми бомбами хоронил соперников армейского клуба в плей-офф российского чемпионата. Да, в интервью он чаще всего говорил о том, что мечтает, как можно дольше продержаться на таком уровне, и уже задумывается над тем, что будет делать дальше, после баскетбола. Но об этом не хотелось даже думать.

Через каких-то полгода Лэнгдон окажется в группе списанных армейских ветеранов, и президенту Ватутину будут ставить на вид, что он решился на перестройку, не потрудившись для начала списать балласт. 

В этих разговорах фигура Траджана особенно примечательна. Ибо служит таким солидным обоснованием какой-то абстрактной теории, которую можно подкрепить лишь с помощью максимального количества примеров. Есть Холден, который, хоть уже и не совсем тот, но еще долго будет оставаться элитным разыгрывающим Евролиги. Есть Шишкаускас, который чаще получает повреждения, но по-прежнему готов усыпить своими убаюкивающими проходами любого молодого. Есть замученный травмами Смодиш. Это все очень разные истории. Но стоит добавить к ним потерявшегося Лэнгдона, и четверка складывается в группу ветеранов, подлежащих списанию летом 2011 года.

Только вот, кажется, причинно-следственная связь здесь нарушена. Старость не всегда означает физическое дряхление. Очень часто она означает элементарную ненужность. Считалось, что Траджу нечего было терять: защищаться менее цепко он не перестал, а наличие под кольцом Кауна и Хряпы нивелировало любые преимущества более быстрого оппонента, да и бросок утратить вроде бы тоже нельзя. Его позиции казались незыблемыми, и вдруг все обвалилось в одночасье. Возможно, причину стоит искать в самом Лэнгдоне, но гораздо логичнее посмотреть по сторонам. Тренерам ЦСКА (ни Вуйошевичу, ни сейчас Шакулину) Трэй в своей привычной для всех роли оказался не нужен. Ему все меньше доверяют бросать. Все меньше комбинаций рассчитано на него. Раньше едва ли не каждый матч ЦСКА начинался с мяча Лэнгдона и последующего рывка, созданного благодаря его попаданиям, затем он уходил в тень и появлялся лишь в конце для того, чтобы поставить эффектную точку. Теперь ему доверена роль эпизода, открытых бросков он совершает минимальное количество, а во встрече с УНИКСом, чью «зону» грозный снайпер так непринужденно расстреливал еще недавно, мяч гораздо чаще доверяют другим. Лэнгдон не показывает вида и никогда не скажет об этом, но его разочарование и неуверенность проскальзывают в его действиях на площадке. Промахи со штрафных (а это самая базовая вещь, о чем он сам не раз говорил), которые уже стали общим местом, может, уже и не удивляют, но все равно заставляют сердце сжиматься от чувства безысходности. Время – скорая на расправу вещь, но это все же как-то слишком.

Понятно, что работать со столь специфичным игроком, непросто. Даже имея перед глазами актуальные примеры его использования. Евгению Пашутину понадобилось достаточно много времени, чтобы определить роль атакующего защитника в своей команде. При нем Лэнгдон обрел много новых функций, начал больше держать мяч, чаще идти в проход, но он никогда не терял веры в себя и никогда не чувствовал себя лишенным доверия тренера. Это и обернулось в итоге весенним Ренессансом. Найдет ли Шакулин ему такую нишу, в которой он почувствует себя уверенно, вопрос неоднозначный и сейчас, скорее, подразумевающий негативный ответ.

Фигура Лэнгдона замечательна еще и потому, что она олицетворяет все то, что происходит с ЦСКА в этом сезоне. Траджан – игрок максимально зависимый от партнеров. Ему нужны проходы Шишкаускаса, Холдена и Гордона, чтобы оказываться в одиночестве на дуге. Ему нужен угрожающий трехочковым Хряпа, дабы растягивать защиту и выводить его на бросок в зоне. Ему нужны комбинации, наконечником которых будет он сам. Но все это в той или иной степени отсутствует и не может принести облегчение.

Так же и ЦСКА. Профессиональный клуб, так долго диктующий моду в России и Европе, не смог за полсезона приспособиться к игре без травмированных игроков, не только на уровне Евролиги, но и ПБЛ. Потери Хряпы, Кауна, Шишкаускаса, теперь Холдена выбивают из пазла незаменимые кусочки, без которых картинка получается неполной и, в общем-то, безрадостной. Почему-то хочется верить, что, когда все вернутся, у армейцев все наладится, и тогда все наладится и у Лэнгдона. Но пока остается только жмуриться от каждого промаха Траджа с линии: не воспринимать это через себя получается не у всех.