16 марта 00:25
Внезапная жизнь
Внезапная жизнь

Ребят, я считаю меня должны выбрать первым на драфте НХЛ

Теги Даниил Тарасов Симон Ялмарссон Динамо ЦСКА СКА Торпедо травмы драки видео КХЛ Кубок Гагарина Вадим Шипачев Егор Яковлев

Кубок Гагарина прямо сейчас: на Западе ждут серию ЦСКА – СКА, «Торпедо» завершило сезон

Похоже, дело снова идет к армейскому дерби в финале конференции.

«Динамо» продержалось на равных со СКА два периода

Более того, по стартовым минутам было совершенно понятно, что хозяева в этот вечер куда более спокойны, чем армейцы. В действиях команды Зубова чувствовалась нервозность: отмашка Чудинова в середине первого периода, за которую он получил две минуты, толчок Коскиненом уже лежащего Федорова, который арбитры проморгали, промах Шипачева в большинстве по пустым воротам – по таким мелочам проявляла себя лишняя заведенность всей команды. И по-хорошему тут бы «Динамо» и начать накалять обстановку, заставлять соперника заводиться по пустякам еще чаще и получать от этого дивиденды в виде удалений, но нет – в итоге все стихло и даже максимальное приближение соперников к вратарям команд не выливалось ни во что. Градус напряжения спал, гости успокоились и взяли себя в руки, что было совершенно невыгодно бело-голубым, но в московской команде этого, кажется, не понимали. Достаточно равный ход матча могла решить какая-нибудь случайность или преимущество одной из команд в чем-нибудь – а фишку нынешнего СКА знает отлично вся лига.

Уже давно хочется отметить динамовских ветеранов – и сегодня, может, одна из последних возможностей в сезоне поговорить о них. Среди приличного количества талантливой молодежи 37-летний Горовиков и 34-летний Терещенко, пожалуй, должны были смотреться грузными дядьками-воспитателями, но на деле же оба центрфорварда показывают очень даже бодрый хоккей и не просто подают молодежи пример, как надо играть, как надо бороться, как надо пользоваться своими шансами, а ведут ее за собой.

Иногда и молодежь, по заветам старших, борется до конца, и создает почтенным партнерам такие моменты. Константин «отдам передачу партнеру даже у пустых ворот» Горовиков сравнял счет, когда возникали опасения, что СКА уже не отдаст игру.

Причем совершенно понятно, что и Горовиков, и Терещенко мозг (и мощь – по 3 хита за вечер у каждого) команды не только на льду, но и в раздевалке. Алексей, к примеру, по ходу этой серии давал такие комментарии в перерывах, что нейтральному болельщику хотелось встать и идти рубиться против СКА. Те встречи, кстати, «Динамо» выиграло.

Сегодня же для победы не хватило дисциплины и надежности в меньшинстве. Остальные составляющие хорошей игры у москвичей были.

СКА продолжает прокачивать свое мастерство в большинстве

Построй ты в своей зоне хоть Великую Китайскую стену, поставь хоть 5 автобусов в ворота, но если ты где-то нарушишь правила, Шипачев и Ко придут и найдут там брешь. Или сделают сами, что еще вернее. Спасения нет – только если спецбригада армейцев встанет с утра не с той ноги, но такое бывает редко.

В пятом матче серии СКА забивал в трех розыгрышах большинства из четырех – это поразительно крутые 75% реализации, а еще одна шайба заброшена при отложенном штрафе и выбежавшем со скамейки в качестве шестого полевого Гусеве. Были ли шансы у «Динамо» в третьем периоде? Ну если только б они не удалялись. По итогам же всех 10 матчей команды Зубова в плей-офф статистика просто ошеломляющая: 15 голов в 43 попытках – почти 35%! Для сравнения: из оставшихся в розыгрыше команд самый удачный результат – 22% реализации у «Магнитки».

Причем стоит предупредить тренеров ЦСКА, которые, наверное, уже с завтрашнего дня начнут разбирать возможного соперника по финалу конференции – спецбригады СКА стали очень гибкими. Основные и дополнительные варианты розыгрыша большинства мы в общих чертах разбирали в предыдущих обзорах, но тренеры и хоккеисты показали, что они продолжают прокачивать свое кунг-фу.

Например, фокус, когда вместо Дадонова на пятак идет защитник (сегодня Хафизуллин) – у динамовцев возникает когнитивный диссонанс: ведь опасный Дадонов, которого нужно держать, и игрок, который может забить с пятачка, – это теперь два совершенно разных человека. Такое, само собой, стоит обдумать – а в это время Евгений отдает на пятак защитнику, который и забивает. Ну а то, что Гусев, стоя справа у ворот, может вместо передачи бросить сам – это же вообще шок. А кто знал, что кроме Шипачева и его звена в большинстве могут забивать и другие хоккеисты?

Остается лишь понять, большинство СКА – непреодолимая беда только для хоккеистов «Локомотива» и «Динамо», или же с другими командами это тоже сработает.

Даниил Тарасов наносит травму Вадиму Шипачеву

Это сложно назвать умышленным ударом в колено – все-таки нападающий «Динамо» шел на еще неразвернувшегося лидера СКА, когда тот был с шайбой. Затормозить при таком расстоянии было нереально – и в итоге к концу очень важного (возможно, даже самого) победного матча серии у армейцев есть некоторые опасения. Целиком связанные со здоровьем Вадима.

Впрочем, до клубного автобуса Шипачев добирался на своих двоих, а значит, все может оказаться не так уж и страшно. Но если СКА собрался в следующий раунд, они должны понимать, что там все будет еще жестче.

«Торпедо» проиграло более сильному сопернику

Конечно, одним «сильным» эпитетом тут не обойдешься. ЦСКА лучше готов к этой стадии Кубка Гагарина. Вообще, похоже, что Дмитрий Квартальнов максимально близок к тому, чтобы разработать формулу идеального кубкового хоккея для больших площадок. Этот хоккей не перенести на уровень сборных, где на короткий турнир команды привозят ровно четыре пятерки и трех вратарей, всего. Да, этот хоккей основан в том числе и на хронической свежести выходящих на лед хоккеистов – Скудра не так уж и шутил, когда предлагал Квартальнову зарубиться без замен. Он основан еще много на чем, в том числе – на простоте и правильности действий по всему периметру площадки (прямо-таки выдумывать в ЦСКА можно только одному хоккеисту, давайте хором), но играть правильнее и проще армейцев не получится, если ты уступаешь им в скорости. А «Торпедо» начало уступать почти сразу, во втором матче серии.

Дальше сражаться было сложно: нижегородцам быстро стала невыгодна сверхжесткая игра – один за одним начали выбывать хоккеисты (Квартальнов не ругался за фол Макарова, потому что без него команда легко обходится, у Скудры не было особенных вариантов подключать молодежь из «Чайки»), и замедлить москвичей они не смогли.

Чтобы фанаты ЦСКА не подумали, будто мы сводим все преимущество армейцев к более длинной скамейке, оговоримся: глубина состава – это один из способов армейского тренерского штаба поддержать выбранную модель игры. Есть и другие: совсем не факт, например, что Петерис Скудра смог бы объяснить Игорю Макарову, почему его не берут в основной состав и вообще держат чуть ли не за тафгая (может, и не посчитал бы нужным) – у Дмитрия Квартальнова это объяснять получается. И сохранить свою модель в рабочем состоянии Квартальнову удалось, несмотря на приличное сопротивление. Нижегородцам не хватило одного-двух классных защитников для большинства (с ним к концу серии стало совсем не здорово), а потом, из-за разницы в свежести, начались мелкие недоработки, которые решили все. Вот яркий пример.

Нижегородцы не использовали еще один шанс

При этом у «Торпедо» были возможности спасти каждый из трех последних проигранных матчей. Сегодня самую концовку смазало удаление Эштона, но до него нижегородцы играли в большинстве, всего лишь при «-1» – так у них уже было в двух предыдущих играх. По сути, пропал Николай Жердев, который достаточно бодро начал плей-офф – как диспетчер в торпедовском большинстве он достаточно важная фигура. Да и вообще появилась какая-то академичность, спокойствие – сегодня реализовать лишнего у команды Скудры получилось, только когда стало «совсем надо» – когда главный тренер снял вратаря за шесть минут до конца матча. Тоже, кстати, не самая привычная ситуация.

В этом есть хорошая новость – торпедовцы раз за разом возвращались в игру, что еще надо уметь. Но умение воспользоваться шансом, дожать поплывшего врага, накинуться на чужой пятак и там доесть, добить, затолкать – для нынешнего «Торпедо» штука дефицитная. Очень похоже на то, что это правильный опыт для Петериса Скудры как для будущего, условно говоря, обладателя Кубка. Но пока нижегородцы едут домой – и это вполне по делу.

Решающий гол серии армейцы забили в меньшинстве

Случилось то самое чудо, которого ждали – в серии между одной из самых результативных команд регулярки в меньшинстве и самой пропускающей в большинстве произошел этот расклад. Что еще интереснее – именно шайба Ялмарссона решила, так получается, исход всей серии.

Не будь ее – и не факт, что сейчас бы мы подыскивали ЦСКА соперника по финалу конференции. Смотрели бы, как миленькие, бесконечные московско-нижегородские овертаймы.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

РЕЙТИНГ +38

Свежие записи в блоге

21 июля 07:35
«Он учит английский по «Игре престолов». Русская молодежь в лагерях НХЛ

14 июля 09:16
Что крутого было в хоккее, пока все смотрели Евро

19 июня 10:03
«Шубенков летел в космос, и его остановили». Реакция на самую плохую новость дня

26 мая 09:45
Почему чемпионат мира надо отменить

21 мая 09:00
Как России проиграть полуфинал

17 мая 18:28
Зачем сборной России игроки «Вашингтона»

13 мая 12:54
«Мы с Овечкиным во многом похожи». Лучший юниор планеты

6 мая 15:00
Как чемпионат мира в России сделает нас счастливыми

3 мая 11:15
Еще один русский, которого ждут в НХЛ

15 апреля 17:02
Что плохого в чемпионстве ЦСКА

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 100

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 114