9 мин.

Россия – вторая на турнире, США громят шведов. Дневник МЧМ-2016

Российская молодежка спасла основное время финала, но не овертайм.

Брагин поменял вратаря на финал

Редкий для Брагина случай, когда он принял решение сыграть на опережение по ситуации с вратарями – помните, прежде это всегда были экстренные, пожарные действия. Шикин вместо Бобкова и наоборот в 2011 году, Макаров вместо Василевского в 2012-м, Сорокин вместо Шестеркина год назад. Молодежный чемпионат очень уплотняется к концу, между финалом и полуфиналом меньше суток, психологическое восстановление вратаря – ключевая задача. В этот раз, обладая двумя равноценными (это подчеркивалось не раз по году турнира) киперами, Брагин принял превентивную меру – и вернул Георгиева на матч с командой, которую Александр уже обыгрывал.

Это не принесло победы, но вряд ли теперь кто-то сможет произнести стандартную для наших поражений фразу «Вратаря надо было менять». Не надо было. Георгиев один раз ошибся с выходом (без последствий) – и все. В итоге получились те же четыре пропущенные шайбы, что и в группе, а на совести вратаря – ни одной из них, но еще две и три отбитые. Нам не хватило заброшенных – это да. К вратарю (вратарям!) сборной России ни у кого не может быть вопросов – и тренерский штаб распорядился ими вполне логично.

Сборной России не хватило сил

В хоккее очень часто бывает, что сборная, сравнявшая счет, побеждает в овертайме. Но сегодня, пока на переполненной финской арене заливали лед, в этом не было большой уверенности. Хоккей «4 на 4» – это хоккей движения и скорости, а чем дальше сборная России погружалась в матч, тем больше она уступала финнам в этих пунктах. Мы играли в очень короткие смены, и довольно долго это позволяло держаться, но лишние удаления сбили привычный ритм – и все постепенно посыпалось. Клюшки летели, скорее, наотмашь, пошли неудачные силовые приемы и проигранная силовая борьба.

Это точно связано с полуфиналом (замена вратаря в этом смысле показательна), где нам пришлось побегать за американцами, крайне энергичными парнями. Но финны – особенно два их лидерских звена – предложили еще более высокие скорости. Больше энергии, больше элементарной беготни – играть в таких условиях пришлось с самого начала, и россиянам не хватило сил на исполнение своего привычного плана на игру. На морально-волевых можно дожать двухминутную концовку. На целый овертайм закладываться в таких условиях очень тяжело.

Эта сборная Брагина не надеется на фартожопость

Да, у сборной был сумасшедший четвертьфинал с Данией, да, были шикарные последние секунды матча в основном времени финала, но это не отменяет того факта, что команда Брагина не надеялась на кого-либо другого, кроме себя. Но мы не слышали от них про фарт или другие однокоренные термины, а если они и говорили что-то про удачу, то все это было, скорее, скромностью. Они прекрасно знали, как им надо играть. Они отлично знали, как должны действовать в любой ситуации – по лицу удивительно спокойного на этом МЧМ Валерия Брагина было понятно, что у этой команды есть план «Б» и каждый из игроков его знает. Но у овертаймов запасных вариантов не бывает, к сожалению.

Пожалуй, это самая обученная сборная России за последние молодежные турниры – и в некоторых моментах удача к ним приходила именно поэтому. В финале пришла, но ненадолго.

Российское топ-звено потерялось, финское – сделало игру

Павла Красковского, Егора Коршкова и Александра Полунина много хвалили на этом турнире. Хвалили не зря – их давление в чужой зоне, голы в самые нужные моменты, созданные почти из ничего, невероятно помогли сборной России дойти до финала. Жаль, но в главном матче ярославцы не стали решающей силой.

Количество их фланговых проходов сократилось, супермоментов – вроде выхода Фазлеева 1 в 0 – у первой тройки не было. Коршков был хорош в силовой игре, с готовностью и принимая, и раздавая удары, но на этом положительный эффект от их игры заканчивается. Красковский еще и оказался на льду в овертайме (в паре с Дергачевым), когда Рантанен поставил точку в матче.

Финская супертройка, которую уже записали в число лучших в истории МЧМ, напротив, после нерезультативного полуфинала сделала все, чтобы принести своей команде золотые медали. Лайне точно выцеливает ближний угол, Пулюярви заставляет Микуловича ошибиться и находит на пустом пятаке Ахо, тот на последних минутах лезет на ворота и зарабатывает без 7 секунд победное удаление. Если полгода назад американец Остон Мэттьюс был бесспорным первым номером следующего драфта, то теперь два молодых финна (с Ахо уже повезло «Каролине») добавили интриги на лето.

У сборной России нет разницы между первым и четвертым звеном

У этой команды было очень сложно предсказать, кто в нужный момент поведет за собой. Была шикарная ярославская тройка – самое сыгранное звено из имеющихся. Казалось бы, именно на это взаимопонимание и стоило бы делать ставку. Но ведь остальные сочетания зарекомендовали себя не хуже. Забавно, но четвертое, якобы сдерживающее в привычном смысле, звено набрало в сумме только на 5 очков меньше них – 15 против 10. Причем набирали в те моменты, когда это действительно было нужно – спасительный гол с чехами, нужная шайба в группе с финнами, да и с датчанами постаралось в самый ответственный момент именно их звено. А ведь было еще это «элитное» заокеанское сочетание Свечников – Каменев – Лазарев, где Свечников, к сожалению, так и не проявил себя, а также тройка Капризов – Светлаков – Кузьменко, где как минимум первые двое могли забросить в различных расстановках команд, пусть и это были их индивидуальные действия.

Шведы провалили МЧМ

Короли группового этапа заканчивают турнир на самом дне. Теперь уже можно вспомнить, что на все последние чемпионаты шведы приезжали в качестве фаворитов, а выиграть смогли только в 2012 году, когда еще работала система с двумя четвертьфиналами и когда победитель группы напрямую выходил в полуфинал. Тот полуфинал они чисто проиграли финнам и сумели в итоге зацепиться только за страшную ошибку финского вратаря. В общем, в этом пусть разбирается шведская федерация хоккея, но их молодежная сборная снова ураганом (даже в спорном матче с США были позитивные моменты) пронеслась по группе и схлопнулась на стадии плей-офф. 3:8 в матче за третье место – это реально позор.

Но у всего есть простое объяснение. Третье место выигрывают те, кому больше нужно. Команде Гренборга, по ощущениям, не особенно хотелось в плей-офф, а бороться за бронзу они и тем более не собирались. Потеря лидера? Вильям Нюландер не доиграл первый матч на турнире – и до полуфинала все остальное работало нормально. Есть другое объяснение. В Швеции на уровне менталитета слишком полюбили побеждать интеллектом и системой игры. Полюбили играть в чистый, неразбавленный низменными категориями хоккей. Когда нужно бороться, цепляться, грызть, как это называют в России, лед – шведы просто опускают руки. В полуфинале и матче за третье место у них работал только доведенный до автоматизма минимум. Размашистые, от борта до борта, атаки с ходу, например. Розыгрыши большинства. Все.

Если иметь в виду, что настоящий чемпионат мира начинается только с четвертьфинала, остается признать одну вещь – турнир 2016 года скандинавы провели самым худшим образом.

У американцев включилась вся команда

Вчера, в полуфинале, Рон Уилсон четко дал понять, на кого рассчитывает прежде всего – звено Мэттьюса, несмотря на то, что вполне зажигательно смотрелся Сонни Милано, почти не уходило со льда. В этом была определенная логика, но победить не получилось и сегодня авторитетный американский специалист не стал экспериментировать с игровым временем своих звезд. Вообще эта вчерашняя пытка для первой пятерки смотрелась странновато – США как раз та команда, чья удачная игра напрямую зависит от скорости. Американцы без скорости – это ведь практически чехи. В игре за третье место возможность побегать получили все.

Давайте снова отметим Сонни Милано – на фоне главных раскрученных звезд команды он не особо терялся, был опасен, показал себя очень креативным парнем (это мы знали и раньше), который не замкнут на себе, а смотрит, где находятся партнеры. Андерс Бьорк сделал дубль, соорудил одну из самых эффектных шайб команды. Тот же Райан Донэто – в общем, сила американцев, наполовину собранных из выпускников национальной системы подготовки хоккеистов, изначально была в командной игре, и Уилсон в этом, кажется, не до конца разобрался, применив в полуфинале ходы из начала 00-х. В игре за третье место все стало на свои места и американцы даже не заметили, против кого им пришлось играть.

Группа «А» оказалась слабее

Это стало известно еще по итогам полуфиналов, но вчера совсем не было времени об этом говорить. Первое правило любого хоккейного турнира, не только молодежного – не суди об уровне соперников заочно. Второе правило – если тебе показалось, что кто-то заочно сильнее, смотри пункт первый. А ведь и у нас в стране находились специалисты (без кавычек), которые запросто делали США фаворитом полуфинала, шведов – фаворитом турнира, Канаду – фаворитом всего на свете. Парни, хватит строить воздушные замки – в хоккее есть несколько классных хоккейных школ, которые всегда привозят на молодежный турнир достаточно интересные команды. Они и собираются для того, чтобы разобраться, кто сильнее. А десять американских шайб в ворота Швейцарии нисколько не дороже двух российских в ворота сборной Словакии.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко