10 мин.

Вратарь сборной России начинает с победы над чехами, США бьют Канаду. Дневник МЧМ-2016

Sports.ru внимательно следит за всеми матчами турнира в Финляндии и подводит их итоги.

Начать турнир было бы интереснее с соперником попроще

Понятно, что в первые десять минут на льду побеждала суета, но сборная Чехии смотрелась чуть цельнее, первая опасная позиционная атака – на их счету. Чехи предложили очень высокий темп, команде Брагина приходилось под него подстраиваться. При этом в игре сборной России было много событий, которые объяснялись именно стартовым мандражом, а не системными недоработками. За два первых периода Проворов трижды терял шайбу на синей линии – разве это система или он действительно не очень хорош в розыгрыше большинства? Ерунда.

Чехи же оказались здорово готовы к своему первому сопернику, организовали очень плотное сопротивление по всему периметру площадки – и шероховатости во взаимодействии россиян стали очевидны. Не всегда удавалось начинать атаки: защитники искали, но не находили адресов, нападающие ждали передач, но были перекрыты. Опять же есть позитив – можно чуть перестроить начало атак, чтобы скоростные форварды типа Свечникова и Лазарева получали преимущество перед защитниками, у которых есть задание работать с ними повнимательнее.

Мы вообще весь матч провели в режиме игры если не совсем вторым, то полуторным номером. Тренерский штаб с его огромным опытом потратил много энергии на то, чтобы не дать команде ни рассыпаться, ни обнажить шашки в первой же встрече: все звенья понимали, что действовать надо в первую очередь надежно. Поэтому и переключить тумблер на атаку, когда это было так нужно в третьем периоде, получилось не сразу.

Команду Брагина поразила болезнь лишнего паса

Судя по всему, это продолжение стартовых волнений и установок на осторожность. Что в позиционных, что в атаках с ходу россияне придумывали слишком сложные решения, пытаясь разыграть до верного, найти самый надежный вариант продолжения – на фоне чехов, которые атаковали из всех, удобных и неудобных позиций, это особенно бросалось в глаза. Единственный гол сборной случился не после броска, а после передачи на пятак и серии добиваний оттуда. Вылечить недуг удалось чуть ли не в последние пять минут игры, когда чуть устал соперник и начало сказываться преимущество в мастерстве – но результата это не принесло.

В сборной России две интересные бригады большинства

Одна из самых крутых по именам спецбригада на турнире – наша, и от ее игры будет зависеть достаточно много. В первом же большинстве у Свечникова – Каменева – Лазарева – Капризова и Проворова получалось неплохо, там было много креатива, причем такого, что видно – все отработано на сборах перед турниром. Пока розыгрыш работает не как машина, но это вопрос притирок и отработок уже по ходу турнира. Небольшой вопрос есть с позицией Свечникова на пятаке, учитывая его способность владеть и распоряжаться шайбой на скорости, но, возможно, тут есть сложная задумка тренерского штаба. Впрочем, понятно, что Каменеву в бригаде отведена роль диспетчера, а Лазарев и Капризов уступают ему в габаритах. Вот Евгению и остается бросаться в самую гущу событий, хоть и видно, что это немного не его (не стоит ли попробовать на этой позиции Дергачева? Как показала единственная заброшенная шайба – вполне вариант).

У звена Красковского времени в большинстве было немного меньше, но смотрелись ярославцы ничуть не хуже. Временами и слаженнее – как раз за счет взаимопонимания, которое в этой сборной у них точно есть.

Главная звезда сборной Чехии – Михал Шпачек

Если в российской прессе было принято называть главной звездой сборной Чехии Павла Заху, шестого номера драфта НХЛ в этом году, то в Северной Америке высказывались другие мнения – что надо следить за Михалом Шпачеком – и пока побеждают заокеанские коллеги. Заху сегодня было не рассмотреть, на первый план вышел как раз проспект «Виннипега», задрафтованный в четвертом раунде. На его счету незасчитанная шайба, результативно исполненный буллит и несколько опасностей – в общем, форвард был самым заметным игроком в сборной Чехии.

Которая, надо отметить, выглядела очень прилично и была близка к тому, чтобы чисто выиграть матч. Про игру в средней зоне уже сказано, в своей чехи тоже отрабатывали на полную катушку – возможно, нападающие сборной России поэтому и хитрили, что им не давали чистого льда и свободного времени, чтобы бросить: очень много попыток застревали в коньках, щитках, клюшках полевых игроков. У скоростного Свечникова особо не получалось отрываться от оппонентов даже в конце матча, когда они устали – командные действия у чехов на хорошем уровне.

Матч выиграл Александр Георгиев

На сайте ИИХФ его поспешили назвать героем встречи, но это слишком громкое звание – такого уж огромного количества работы у Александра не было. С другой стороны, играл он уверенно, никаких ошибок не допускал, с неприятными бросками с нестандартных углов справлялся здорово. А в эпизоде с буллитом сделал все, что мог, Шпачек просто здорово попал. Но факт остается фактом – последний послематчевый бросок взял именно Георгиев, взял за счет своих активных действий, так что победу сложно засчитать кому-то, кроме него.

Швейцарцы выбили двух игроков сборной Швеции

Сборная Швейцарии вообще приехала на турнир в прелестном состоянии древка, из которого получается копье, если добавить острый металлический наконечник. Но острый металлический наконечник (Кевин Фиала) отказался приезжать в Финляндию, и это была изначально очень плохая новость. Кевин, каким бы он ни был человеком, интересный хоккеист и мог бы украсить эту сборную – ну и про соперников наговорил бы всякого. Без него швейцарцы остались в чистом виде (древко), которое в прямом смысле больно побило сборную Швеции.

На старте этого чемпионата вообще получилось как-то слишком много грязи (без удаления до конца игры обошелся только один матч), но красно-белые победили всех – не только тем, что схватили два матч-штрафа, но и тем, что в прямом смысле выбили из игры Вильяма Нюландера и Адриана Кемпе (за него никто штрафа не получил). Вильям теперь может подводить итоги турнира, потому что на этом эпизоде его участие в нем завершилось.

Самое интересное, что шведы вообще не заметили потери бойцов (до травм оба лидера команды набрали по одному очку в личную статистику). Многое, конечно, объясняется уровнем соперника, но преимущество сборной Швеции реально впечатляло – в каждой позиционной атаке участвовала вся пятерка, грани между амплуа, как обычно, стирались (роль Виктора Хедмана в этой сборной успешно исполняет Виллиам Лагессон), и все попытки швейцарцев быть строже в своей зоне, играть плотнее и не допускать свободных зон приводили к тому, что пятерка соперника (особенных успехов добивалось звено Алекса Нюландера и Дмитрия Тимашова) возила обороняющихся как котят, от одного борта к другому. Итоговые 8:3 нужно понимать так – шведы не особенно напрягались в обороне вообще и в концовке матча в частности. И если бывают случаи, что у команды залетает вообще все и она громит противника, то у шведов залетело процентов шестьдесят, а то и поменьше. Если забыть о сопернике, безусловно, самая эффектная команда дня.

А про сборную Швейцарии стоит добавить – вполне возможно, этот матч был самым сложным для них, а с Канадой и США, которые играют не так хитро и с которыми больше смысла именно биться, европейцы будут выглядеть повеселее. Если же нет, то это и правда команда головорезов.

Белорусы 37 минут играли вничью с хозяевами

Фактурное событие чемпионата – безусловно, двухметровый защитник сборной Беларуси Степан Фальковский, который напоминает Здено Хару, если смотреть не очень долго. Катается белорус, само собой, нездорово, на прямых ногах, но, находясь на пятаке перед вратарем, внушает какое-то уважение (правда, финны однажды забили как раз с пятака прямо из-под него). У Степана 17 очков в 32 матчах за «Оттаву» в OHL – в общем, имеет смысл смотреть за ним и дальше. Вдруг там супербросок, а сегодня просто не было возможности протестировать.

Те самые 37 минут интриги финны всему турниру подарили сами, возможно, в силу стартового волнения. Канадские комментаторы планировали сделать героя из Ивана Кульбакова, но в него, надо признать, просто до поры до времени попадали, хотя была и пара реально классных сэйвов -например, после добивания Рантанена. Все широко разрекламированные финские таланты типа Пулюярви, Лайне, Капанена и Ахо делали много правильных вещей, но в решающие моменты бросали либо мимо, либо во вратаря, буквально сооружая из Ивана легенду. Стоило попасть один раз – вся вратарская магия куда-то исчезла, Кульбакова заменили, а Беларусь проиграла 0:6, без особенных шансов. Если швейцарцы могли в какие-то эпизоды накрывать шведов позиционной атакой, то братья славяне этого сделать просто не смогли, там чистое поражение.

Канадцы в Финляндии как дома

Это никакая не новость, но отметить хочется – потому что в Уфе, например, было не так. В Хельсинки с канадцами все в порядке, матч против США они провели на правах хозяев. Про него, на самом деле, говорить скучно – получилась такая стандартная североамериканская классика. Да, самый качественный матч первого дня, да, скорее всего, лучшая игра всего группового этапа по скоростям, борьбе и уровню хоккея (впрочем, подождем, пока с обеими командами сыграют шведы), но все, в целом, предсказуемо. Даже Мэттьюс забил.

Удивлений совсем немного. У США вроде бы проблемы с вратарями, а Неделькович взял и вчистую переиграл Макдональда (все-таки, Финляндия – не лучшее место для канадских вратарей) – по статистике там 93% отбитых бросков против 84%. Канадцы (особенно первые два звена, с Пойнтом и Марнером) временами выдавали такие отрезки, что за американцев становилось страшно, несмотря на всех уилсонов и челиосов на их скамейке; очень высокие скорости, много бросков, подборов, движения – казалось, что еще немного и от обороны Штатов ничего не останется. Но нет, через несколько минут активность спадает и вот американцы даже дотянули до победы, которой добились благодаря сомнительным услугам Хиккетса (срезал в свои ворота) и Макдональда (пустил шайбу под щитками). Три очка, которые могут аукнуться в будущем – настрой «кленовых» на встречу в плей-фф, случись она, будет невероятным.

Фото: fhr.ru; REUTERS/Heikki Saukkomaa/Lehtikuva, Roni Rekomaa/Lehtikuva