3 мин.

Был или не был пенальти?

Аргументы у всех разные, но самый убийственный довод это «За такое пенальти не дают». Как это вообще понимать? То есть закон, который говорит, что фол в штрафной наказывается 11-метровым, и понятия, по которым нас разводят. «Дух игры» - одно из самых мощных понятий, потому что трактовать его можно как хочешь.

Не кажется ли вам что кто-то просто пудрит нам мозги, чтобы иметь возможность в той или иной степени манипулировать результатом? Иначе видео-повторы ключевых эпизодов, влияющих на исход матча, давно уже использовались бы, и не было бы опозорившегося Анри и незасчитанных голов Лэмпарда на ЧМ-2010 и Украины на ЕВРО-2012.

Что эта за ерунда такая «дух игры»? Мистический свод заповедей, доступный избранным футбольным жрецам, которым стоит свято верить? Или это сборник неписанных правил – эдакая джентельменская устная договоренность?

Наверное, не то и не другое. Скорее это рудимент, такой аппендикс, от которого ФИФА, бережно охраняющая свой «домострой», просто не решается отказаться. «Ой, а что будет? Не убьет ли это футбол? А давайте ничего не будем менять, раз и так хорошо».

Конечно, лучше уж пусть судьям «достается на орехи». Хотя причем здесь они. Бедняги весь матч работают под сумасшедшим прессингом, чего они только не слышат в свой адрес с трибун (работа явно не для ребят с характером Эрика Кантона или Уэйна Руни). А тут еще и скорости выросли так, что просто не успеваешь за эпизодом. А толкотня в штрафной это вообще кошмар для них. Ладно в центре поля – там свистнул и заиграли. А тут же на точку надо ставить. Вот у них и срабатывает понимание, что за банальный фол (там до угрозы воротам как до луны) наказывать фактически голом ну как-то не справедливо. Поэтому мы видим такие эпизоды, когда нарушение было, а пенальти нет

2

Правда, не у всех судей срабатывает логика. Они не хотят думать, не хотят чувствовать этот самый «дух игры». Они судят, что видят и дают такие пенальти. Самый знаменитый из таких случился уже почти 14 лет назад на ЕВРО-2000

 

 Ну разве заслуживают такие фолы столь сурового наказания, как пенальти? Или фолы, когда игрок, пробрасывает мяч вообще в сторону от ворот, а его по инерции цепляет соперник?

Как же тогда наказывать за такие фолы?

Очень просто - обычным штрафным ударам со стенкой на расстоянии 9 метров от точки удара.

Согласитесь, это наказание будет более адекватным, более соизмеримым что ли со степенью провинности. Если же кто-то будет злоупотреблять мелким фолом в площади, так арбитр может по совокупности нарушений желтую, а затем и красную показать. К тому же, сами эти штрафные тоже представляют немалую угрозу.

И что теперь вообще без пенальти? Почему же? Не совсем.

Пенальти – это самая явная возможность забить. И назначать его нужно, когда игрока с нарушением правил лишают такой возможности. Правильно – при  фоле последней надежды, причем не важно, где он был в штрафной или нет. Лишили игрока возможности забить – верните ему ее. И не надо удалять игрока, совершившего фол последней надежды, пенальти достаточно. Это будет справедливо.  

Ну смотрите, один эпизод, и «Майнц», имевший неплохие шансы против «Боруссии», враз лишился всех надежд.

В случае с первым пенальти «Боруссии» достаточно было поставить на точку, и оставить шансы «Майнцу» на последний штурм. А в эпизоде с пенальти «Майнца», согласно вышеописанной логике, назначить просто штрафной удар с места нарушения правил.