2 мин.

Дистанции огромного размера

Технически этот вопрос решается элементарно – достаточно установить датчики на форме каждого игрока. Да вот беда – ФИФА это прямо запрещает. В интернете можно найти много работ (кстати, авторы их весьма известны) по футбольной физиологии, в которых эта задача решается использованием угломеров или экспертной оценки. Подавив желание поехидничать по поводу современности и точности этих методов, замечу, что идея бесконтактных измерений показателей вполне перспективна. До недавнего времени техника не позволяла передавать и обрабатывать видео в реальном времени, теперь же практически каждый клуб премьер-лиги может позволить себе иметь такую систему.

Тем не менее, сейчас ни один российский клуб не обладает системой обработки данных о матчах в реальном времени. В России владельцем такого комплекса является только компания НТВ, использующая его данные в своих футбольных трансляциях.

С технической точки зрения система довольно проста: на стадионе устанавливаются 4 или 8 пар видеокамер, каждый участок поля снимают две камеры, обеспечивая «стереоскопическое зрение». Изображение передается на компьютер, который идентифицирует объекты (22 футболиста, мяч и трое судей) в каждом кадре и строит их траектории.

Что можно получить с помощью этой технологии уже сейчас? Данные (например, с чемпионата Европы) можно найти на сайте castrolindex.com, а пример их интерпретации можно найти здесь же в блоге.

Что мы имеем в перспективе? Полноценные двух-, а то и трехмерные трансляции матчей в интернете с почти безграничными возможностями для анализа: пройденное расстояние, количество рывков, максимальная и средняя скорость, динамика показателей на протяжении матча, количество подключений в атаку, проходов по флангу, открываний в штрафную и десятки других характеристик.

Вот только спрос на эти данные очень низок: руководству клубов не хватает технической грамотности и желания использовать новые технологии, тренеров не учат анализировать цифровые данные в реальном времени, а у интернет-проектов недостаточно средств для создания таких систем. Все идет к тому, что потенциальный конкурент телетрансляциям останется лишь небольшим их придатком...

Чуть более подробный текст, с добавлением некоторых технических деталей можно найти на сайтах iToday.ru и vremya.ru.