5 мин.

Реванш, сэр!

«В последние два-три года мы можем наблюдать, как богатые владельцы становятся частью футбольных клубов и ведут себя на трансферном рынке как настоящие камикадзе, бросаясь на всякую мало-мальски привлекательную цель со своими огромными деньгами. Еще пару тройку лет мы будем наблюдать подобное, пока они не поймут, что крупные траты вовсе не обязательно приносят успех ». Алекс Фергюсон, главный тренер «Манчестер Юнайтед», о трансферной политике «Манчестер Сити»

Лично для меня старт английского чемпионата – всегда старт номер один в Европе. Если не считать нашего, российского первенства. В этом году – тем более. Во-первых, потому что англичане стартовали первыми из европейской топ-четверки. Во-вторых же – неудачное выступление английских клубов в еврокубках в прошлом году (никто из них не играл в финале, для Англии это плохо) и провал английской сборной на чемпионате мира создают весьма серьезный искус говорить о реванше. Даже если сами англичане об этом реванше не думают пока – нам-то кто мешает придумать это за них? Чтоб интереснее (нам же) было бы?

Плюс к тому – чемпионат Англии сменил и телепрописку. Переезд происходил шумно, что, без сомнения, еще подогрело зрительский аппетит.

Не все еще, наверное, знают, но в Англии в этом сезоне принято революционное нововведение. Заявка команды должна включать 25 игроков, из которых восемь (нарочно пишу прописью!) должны быть «воспитанниками клуба». Кавычки – оттого, что не обязательно из академии. Но – три года уже на контракте быть обязаны. Тех, к кому не будут цепляться, остается 17 человек. Считай, заявка на матч. Так что «купить полсотни звезд» нынче не может позволить себе ни один шейх. Дело не в деньгах. Просто, как говорил когда-то великий комбинатор, «государство не считает меня покупателем». Оттого даже «Манчестер Сити», будораживший всех в межсезонье действительно валом слухов, все эти слухи подтвердить не мог. Любой знающий про новацию легко бы догадался, что изменения у «горожан» будут точечные. Им и уже имеющихся «звездных» девать некуда. Конечно, Харта и Милнера упускать было нельзя. Но как теперь Манчини будет разрываться между Хартом и Гивеном – мне лично неведомо. Тем более что молодой уже в первом матче дал концерт. Не хуже прошлогодних бирмингемских. Представляю, как ругал себя Капелло во время очередного сейва Харта...

Я начал с «Сити» потому, что у этой команды наибольший «трансферный пиар-вектор». Что естественно. В чемпионство же подопечных Манчини не верю ни одной минуты. Да, возможно, в этом сезоне «Сити» и пробьется в Лигу чемпионов. Возможно, даже без отбора.

То есть – не с четвертого места, а с третьего. Ведь «Тоттенхэм» к моменту написания этих строк толком не усилился (хотя какое-то время у него для этого еще есть). А как это может аукнуться – за полчаса уже показал швейцарский «Янг Бойз». «Ливерпуль» – вроде того старого дома, который историчен и красив. И квартира в котором стоит громадных денег. Но – в силу историчности. А не удобства. Плохо ли, хорошо ли строил Бенитес – но строил он крепко. И номер «поднять на два красных кирпича – и дело с концом» в «Ливерпуле» сразу не пройдет. Надо либо перестраивать потихоньку (а это долго, на это у Ходжсона уйдет не меньше двух лет). Либо – делать по-нашему. «До основанья, а затем…». Тем не менее почти гарантированно три вышеназванные команды займут места в шестерке. Наряду с тремя еще не названными, но всем известными и понятными. Поэту Венгеру впору писать белым стихом. Я, не буду скрывать, очень люблю этого «последнего романтика». Но к его рифмам (сколь бы они ни были симпатичны и неожиданны сами по себе) уже подладились. И даже когда (если) выйдет Сеск – забивать «Арсеналу» будет тяжелее, чем год назад. Настолько же, насколько год назад было тяжелее, чем два года назад. Кому-то «канониры» под настроение будут отгружать и по пять-шесть. А вот ширины кости у команды не добавилось. Оборона стала проблемной не только из-за игровой философии, но еще и кадрово. Да и Альмуния никогда не был супервратарем. То, чем занимается Венгер (я это всегда называл выращиванием отдельных цветков в противовес плантаторству), требует ВСЕГДА чистой головы. И влюбленности вроде первой. Боюсь, что в этом году Арсен рискует идти по накатанной. А без оригинальности в первой любви нельзя...

Короче, я веду к тому, что титул опять разыграют «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Сэр Алекс Фергюсон, видимо, насмотревшись на Руни на чемпионате мира, решил подстраховаться. Не перекладывать всю атаку лишь на его, пусть и отнюдь не хрупкие, плечи.

Даже металл снашивается, даже Руни может устать. Нападающих у «МЮ» ныне – воз и маленькая телега. Включая сверхталантливого Эрнандеса и непонятного пока Бебе. Но почему-то лично у меня ощущение возможности конкуренции с «Челси» в атаке базируется в большей степени на том, что наконец-то прилично начал сезон Бербатов. Чем на названных выше ребятах. Или на неназванных пока Оуэне и Македе... Главная же сила «МЮ» – в обороне. Считаю, что в Англии нет защитной линии, равной ей. Идет ли речь о вратаре или защитниках. Или о «произведении одного на другое».

У «Челси» (особенно после перехода Карвалью в «Реал») такой линии обороны нет. По именам – и Терри, и Коул, и Алекс – это очень даже. Однако вспомните – сколько в прошлом году «синие» пропускали со стандартов? Это так, один из возможного десятка примеров. Значит – «Челси» будет атаковать. Пусть и итальянец у руля. Пусть атака «синих» чаще бывает каткообразна, чем изысканна, – «Челси» будет атаковать. Просится боксерская аналогия: «Челси» будет прижимать соперника к канатам – и там добивать. Не обязательно красиво и размашисто. Но – действенно. Кто из этих двоих? Не знаю. Вроде бы по первому туру понравились и те, и другие. Я бы расценил шансы как равные. И, думаю, уже к концу первого круга про третьего серьезного претендента не будет говорить никто.

Sportweek