6 мин.

ТОП-5 нападающих НХЛ, которые станут свободными агентами после этого сезона

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Сезон НХЛ порядочно затянулся. Вместо середины июня мы узнали нового обладателя Кубка Стэнли только в конце сентября. Если отбросить в сторону сугубо игровую составляющую, то остается ещё один немаловажный вопрос, который пандемия коронавируса поставила перед генеральными менеджерами клубов - контракты. Этой осень рынок свободных агентов пополнится, и мы решили рассказать вам о самых интересных игроках, которых можно заполучить бесплатно. В прошлый раз мы рассказывали вам о голкиперах и защитниках: с этими материалами можете ознакомиться здесь и здесь. Сегодня познакомим вас с форвардами, которые станут неограниченно свободными агентами.

1. Тэйлор Холл ("Аризона Койотис")

"Койоты" не могли делать выбор до 4-го раунда последнего драфта НХЛ, а права выбора в первом раунде у них не будет до 2022 года - всё это они отдали в Нью-Джерси в обмен на Тейлора Холла. Десять сезонов в его карьере в НХЛ и всего два коротких выхода в плей-офф, так что приоритет Холла понятен - перейти уже наконец в конкурентоспособную команду, с которой можно побороться за Кубок Стэнли. В этом году у Холла 52 очка в 65 матчах "регулярки" за "Нью-Джерси" и "Аризону", а также 6 очков в 9 играх плей-офф.

«Чтобы удержать его в Аризоне, нужно быть очень изобретательным», - сказал генеральный менеджер команды Билл Армстронг. И он прав: Холл не дешёвый игрок, при этом, как и многие сильные хоккеисты, почти бесполезен в командах средней руки. Тэйлору нужно платить хорошие деньги, и с этим у "койотов" тоже могут возникнуть проблемы. В минувшем сезоне форвард получил 6 миллионов долларов при том, что его контракт по-прежнему принадлежит "Эдмонтону". Причём сам игрок даже готов на снижение аппетитов. "Я не думаю, что деньги будут такими, какими бы они были до пандемии или до этого сезона, но это нормально. Я думаю, что нам платят много денег, чтобы играть", - сказал Холл.

2. Майк Хоффман ("Флорида Пантерс")

Увольнение генмеджера клуба Дейла Тэллона явно ведёт к большим переменам в команде. Новый управленец Билл Зито пока никаких радикальных заявлений не делал, но круг его проблем понятен. Один из основных вопросов - сохранение Майка Хоффмана. Майк стал, пожалуй, единственным светлым пятном клуба в этом плей-офф - 5 очков в 4 матчах, да и регулярка у него получилась сильная: 59 баллов за 69 игр. Если учесть, что в предыдущем сезона за "пантер" он настрелял 70 очков (лучший показатель в карьере), то шансы на продление его прописки в Санрайзе возрастают.

"Оттава", который принадлежал контракт Майка, выписывала ему зарплату в 5,65 миллионов долларов на это сезон и на рынке есть клубы, готовые отдать такие деньги за хорошего бомбардира, коим и является Хоффман. В свои 30 лет он действительно хорош, а потому сохранить его "Флорида" сможет разве что только на бОльшие деньги.

3. Евгений Дадонов ("Флорида Пантерс")

Дадонов - ещё один большой вопросительный знак для "пантер" после Хоффмана. За время действия своего последнего контракта он с лихвой отбил свои деньги: 65, 70 и 47 очков за "регулярки", два сезона по 28 голов и 25 шайб в этом укороченном чемпионате. Дадонов - один из самых недооцененных снайперов Лиги и игрок, за которым явно стоит понаблюдать. Да, плей-офф у Евгения явно не задался, как и у всей команды - лишь 1 очко в 4 играх.

Кэпхит Дадонова по предыдущему контракту - 4 миллиона долларов, при этом чистая зарплата в этом году составила лишь 2,6 миллиона. Наш форвард наверняка рассчитывает минимум на 5-летнее соглашение на общую сумму не менее 20 миллионов долларов, однако для самой "Флориды" есть один сдерживающий фактор. Дадонову уже 31 и подписывать с ним долгосрочное соглашение - рискованно.

4. Тайлер Тоффоли ("Ванкувер Кэнакс")

После неудачного сезона 2018/19 с 13 голами и 34 очками в безнадежном «Лос-Анджелесе» Тоффоли хорошо стартовал в "Ванкувере" после обмена в феврале. 10 очков в 10 матчах - и это лишь потому, что сезон был прерван. График Тайлера впечатлял. Травма в начале плей-офф заставила нас задуматься, видели ли мы его в последний раз в этом году, но 28-летний игрок вернулся во 2 игре второго раунда против «Вегаса». Клуб не прошёл дальше, но сам Тоффоли набрал 4 очка в 7 матчах плей-офф.

Генменеджер "касаток" Джим Беннинг явно находится в предвкушении напряженного межсезонья: нужно сохранить ключевых игроков из каждой линии: Маркстрёма, Танева и Тоффоли. «Я хочу остаться в Ванкувере, и на данный момент это мой приоритет №1», - так высказывался сам Тоффоли. В этом сезоне он заработал 4,8 миллионов долларов и вполне может рассчитывать на более хороший контракт.

5. Микаэль Гранлунд ("Нэшвилл Предаторс")

Автор того самого гола в ворота сборной России на ЧМ-2011 тоже выходит на рынок свободных агентов. Генменеджер "хищников" Дэвид Пойл четко дал понять, что клуб ждёт перестройка, а потому Гранлунд с большой долей вероятности не будет носить желтый свитер "Нэшвилла" в предстоящем сезоне. В этом году у финна лишь 30 очков за "регулярку" (худшие цифры в карьере за полноценный сезон в НХЛ) и всего 1 очко в 4 матчах плей-офф.

Несмотря на значительное снижение результативности, этот сезон стал для Гранлунда самым успешным за карьеру в финансовом плане. За год Микаэль заработал 6,5 миллионов долларов, но есть подозрение, что больше такую сумму ему никто не положит. Его контракт до сих пор принадлежал "Миннесоте". Вполне возможно, что Гранлунд станет неплохим вариантом для краткосрочного контракта, где он сможет выправить свою цифры на прежний уровень. Пока же ему никто не готов дать длинный контракт на хороших условиях.

Друзья, вот такой выпуск у нас получился. Пишите в комментариях, кого вы считаете самым сильным нападающим из этой пятёрки и кого хотели бы видеть в своей любимой команде. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые материалы. С вами был SportTalk, услышимся.