1 мин.

Почему резко снизилась трансферная активность китайских клубов этим летом?

Кончились деньги? Лимит на легионеров? Нет ничего удивительного в том, что непомерные траты Китайской Суперлиги в последние годы обратили на себя внимание властей Китая. Просто так утекать частному капиталу за бугор коммунизм КНР не даст.

До закрытия регистрационного периода в текущем году в китайской Суперлиге состоялось какое-то считанное число переходов (иностранных) футболистов из клуба в клуб. Дело в том, что в мае текущего 2017 года, еще до начала нового сезона Китайская футбольная ассоциация (КФА) объявила об ужесточении для местных клубов правил покупки новых игроков. И новый экономический механизм довольно интересный. Поправки вступили в силу сразу же со стартом летнего трансферного периода в июне месяце. Отныне любой из 32 клубов Суперлиги и Первого дивизиона, приобретающий иностранного футболиста на сумму свыше 45 млн юаней (примерно 5,9 млн евро), должен дополнительно перевести в КФА полную сумму трансфера. То есть расход на легионеров вырос ровно в 2 раза. А полученные таким образом деньги КФА пойдут в специальный фонд развития детско-юношеского футбола Китая. У Китая ведь серьёзный госплан на ближайшие десятилетия - регулярно выходить на чемпионаты мира ФИФА, провести домашний ЧМ и выиграть его до 2050-го года! Может и нам так сделать? Или все же ориентироваться исключительно на немецкую модель, внедренную в начале 2000-х (после провала на ЕВРО-2000 и на пути к домашнему ЧМ-2006)?

P.S. Данные за предыдущий трансферный период Китайской Суперлиги 2016/2017 см здесь https://www.transfermarkt.com/chinese-super-league/transferrekorde/wettbewerb/CSL

См также http://www.fa.org.cn/ (если кто владеет китайским)