2 мин.

Возможности использования оздоровительной аэробики

При формировании патологического процесса нормальные адаптационные механизмы меняются механизмами компенсации, фактически указывает на вероятность преморбидного (препатологичного) состояния. Следующее звено патогенеза - стадия обратимых изменений, а последняя - необратимое повреждение морфофункциональных структур с окончательным срывом адаптации.

Таким образом, адаптация характеризуется тремя основными параметрами:

1. уровнем функционирования доминирующей системы;

2. степени напряжения регуляторных механизмов;

3. функциональным резервом.

Ключевым звеном патогенетических сдвигов в условиях формирования преморбидного состояния выступает дефицит энергии, прежде всего АТФ, и становится главной причиной метаболических, функциональных и структурных нарушений, которые в целом характеризуются как дезадаптация.

 

Теоретическая возможность и практическую основу возвратности преморбида позволяет отнести его к изменяющимся состояний, в клинической медицине часто характеризуются как функциональные расстройства. Последний срок не является окончательным, он имеет многочисленных как сторонников, так и противников. Скорее всего, терминологическая устойчивость данного понятия может быть проверенной только тем, последующим научным поиском и клинической практикой.

Несмотря на вышесказанное, в доступной научной литературе термин "функциональные расстройства" встречается довольно часто.

В возникновении функциональных расстройств, как частых спутников современной жизни человека решающую роль играют, также, факторы антропогенного характера, которые, как правило, связанные с выполнением определенных профессиональных обязанностей. К ним относятся: воздействие высокой температуры, шума, длительное воздействие малых доз ионизирующего и неионизирующего излучения, некоторые химические агенты, хронический стресс, информационное перенасыщение, а также чрезмерная физическая нагрузка во время спортивных соревнований и тренировок и т.д.. При всех функциональных расстройствах наступает истощение соответствующих корковых центров, ослабление их возбудимости, что затормаживает нейрон-связанные подкорковые структуры и центры жизнеобеспечения.

Исследование данных патогенетических цепей становится теоретическим основанием для применения двигательной активности, упражнений аэробного характера с целью коррекции некоторых функциональных расстройств, в частности, гипотонической болезни (нейроциркуляторной дистонии НЦД). Еще одним аргументом в пользу такого утверждения является определенный факт связи между мышечной работой и поддержанием оптимального тонуса нервной системы, аппарата кровообращения и дыхания.

По нашему мнению, наиболее эффективной формой выполнения физических упражнений при НЦД могут быть занятия в группах с оздоровительной аэробики, поскольку физические нагрузки сочетаются с музыкальным сопровождением, что будет способствовать необходимому психологическом микроклимата. Последний, как правило, потенцирует оздоровительный эффект аэробных программ.

Алгоритм для начала занятий может быть следующим:

1. определение противопоказаний к занятиям в группах с оздоровительной аэробики;

2. составления оптимальной схемы оздоровительных мероприятий как для отдельного занятия, так и пролонгированного тренировочного цикла;

3. динамический мониторинг за эффективностью оздоровительных воздействий (оперативный, текущий, этапный).