3 мин.

В этот день, 23 августа, 29 лет назад состоялся прощальный матч Фёдора Черенкова

23 августа 1994 года на стадионе «Динамо» московский «Спартак» сыграл вничью 1:1 с одной из лучших командой Европы – с «Пармой» Невио Скалы.

«Спартак» Москва, Россия – «Парма», Италия – 1:1 (0:0)

23 августа 1994 года. Москва. Стадион «Динамо». 35 000 зрителей.

Судья: С. Хусаинов (Россия).

«Спартак»: Тяпушкин, Мамедов, Тернавский (Ананко, 74), Надуда, Рахимов (Цымбаларь, 46), Никифоров, Онопко, Аленичев (Чудин, 77), Пятницкий, ЧЕРЕНКОВ (Писарев, 46), Мухамадиев.

«Парма»: Буччи (Галли, 46), Бенарриво (Пин, 32), Ди Кьяра, Минотти, Аполлони, Ф. Коуту (Сусич, 64), Брулин, Д. Баджо, Сенсини, Дзола (Лемме, 77), Бранка (Карузо, 85).

Голы: Мухамадиев, 47 (1:0). Минотти, 68 (1:1).

Но результат не волновал вообще никого из собравшихся в Петровском парке 35 тысяч зрителей – это был прощальный матч Федора Черенкова. Одного из лучших игроков в истории отечественного футбола. И точно самого любимого.

В соперники выбрали блиставшую тогда итальянскую "Парму" . Итальянские футболисты буквально опешили, поняв, что полный стадион "Динамо" собрался не ради них – финалистов Кубка Кубков и обладателей Суперкубка Италии. Им понадобилось немалое время, чтобы понять, как это один человек смог собрать в такую промозглую погоду такое количество болельщиков. В тот вечер герой встречи играл практически в свой лучший футбол – пасы пяточкой, стеночки, изящные обводочки.

И это была игра – не шоу, какого можно было ожидать от товарищеской встречи. Спарринг – партнеры бились жестко, итальянские профи, несколько обескураженные народной популярностью виновника праздника, играли всерьез – совсем скоро «Парме» предстояло стартовать в чемпионате страны, и игра с участником Лиги чемпионов рассматривалась тренером Скала как один из важнейших этапов подготовки к итальянскому первенству. Состав итальянцев был близок к оптимальному. Кроме отсутствовавшего из-за травмы колумбийца Асприльи, все остальные звезды, в том числе чемпионы мира Дино Баджо, Аполлони, Бенарриво, Дзола, Буччи и Минотти, а также швед Брулин – бронзовый призер мирового первенства, были в строю.

В первом тайме Черенков блистал своей техникой, красивыми передачами, организацией атак — всем тем, за что его так любили болельщики в бытность футболистом. Но забить так и не удалось.

В перерыве Черенкова чествовали так, как не чествовали, кажется, ни одного из российских (и советских) футболистов. А игра потеряла всякую привлекательность — полузащитник Черенков попрощался с футболом.

Во втором тайме Федор сел на тренерскую скамью рядом с Олегом Романцевым. А трибуны все скандировали: «Федя, не уходи!»

Как нельзя кстати пришлась звучавшая в последние прощальные минуты песня в исполнении Тамары Гвердцители: «Прощай, король! Виват, король! Ты был самим собой. Ты так играл, ты был артист…»