6 мин.

Поздравляем с юбилеем! Спартаковскому ветерану Николаю Киселёву - 75!

Киселёв выступал за нашу команду с 1968 по 1973, 1975 годы. Всего за «Спартак» он провел 159 матчей и забил 19 мячей.

Николай Киселёв становился чемпионом страны в 1969 году, дважды серебряным (1968, 1974) и один раз бронзовым (1970) призером чемпионата.

В 1971 году его гол в финальном матче принес «Спартаку» победу в Кубке СССР.

Четырежды включался в список 33-х лучших чемпионата СССР.

За сборную СССР провёл 14 матчей (1969—1971), участник чемпионата мира по футболу 1970 года.

В 1999–2000 годах работал главным тренером дублирующего состава красно-белых.

Русский Бобби Мур - так прозвали зарубежные футбольные обозреватели этого полузащитника московского "Спартака" и сборной СССР 60 - 70-х годов.

Николай Киселёв: «После свадьбы проигрывать нельзя»

(«Спорт-Экспресс» 08.08.1996)

– Сегодня трудно представить, как футболист из заштатной команды класса «Б» за три года добрался до сборной СССР. Это я о вас…

– Предлагаете вернуться в мое игроцкое прошлое? Что ж, попробуем. Я начинал в Кинешме. А мой земляк, бывший вратарь донецкого «Шахтера» Евгений Владимирович Пестов работал тогда в Северодонецке. Послал он как-то своего помощника Расторгуева в родной город – игроков присмотреть. Тот меня и выбрал. Я согласился. И, едва закончив школу, буквально на следующий день, уехал в Донбасс.

– Не страшно было – вот так сорваться с места в неизвестность?

– Нет. Я сразу стал самостоятельным человеком. И, когда появился шанс уйти в команду классом повыше – не раздумывал ни минуты. Луганскую «Зарю» тогда возглавлял Евгений Горянский. Сначала играл в дубле, потом вышел раз-другой на замену – и дело пошло.

– А как ваш переход в «Спартак» состоялся?

– Знакомые порекомендовали меня главному тренеру москвичей Никите Павловичу Симоняну. И я поехал в Москву.

– Снова сомнений не было?

– В то время в «Спартаке» был коллектив, в котором легко жилось и работалось. Тренерский состав – замечательный. Сергей Сальников в дубле возился со мной, Калиновым, Папаевым. Часто вместе с командой работали тренеры спартаковской школы Огоньков, Татушин, «ставили» нам спартаковскую игру. Отношение к новичкам было благожелательным. И если очень захочешь – заиграешь. В конце концов я заиграл.

– Место в основном составе далось с трудом?

– Конечно. Главным было – проявить терпение. «Ты только работай, и придет твое время», – это мне твердили постоянно.

– И вы верили?

– Да. Жил в Тарасовке, тренировался по два раза в день, не глядя на часы. И верил.

– Складно как-то все выходит. Уже через год после дебюта в «Спартаке» – приглашение в сборную.

– Когда пришел вызов – не сразу поверил в реальность происходящего. Мне казалось, что в сборной играют полубоги.

– Вы были участником знаменитого «матча сезона» 1969 года, в котором в Киеве был разыгран, по сути, финал чемпионата между киевлянами и «Спартаком». Что чувствует игрок, выходя на такую игру?

– Словами не передашь. Трибуны стотысячника – ревущие, наэлектризованные. Игра получилась очень зрелищной. Выручил нас Анзор Кавазашвили, дважды вытащивший мячи из «девяток», куда посылал их со штрафных Виктор Серебрянников. У него был фирменный, неповторимый удар. Но забили все-таки мы – Николай Осянин. И стали первыми.

– Верно ли, что тогдашний «Спартак» был одной из самых бедных команд высшей лиги?

– Пожалуй. Мы получали только то, что было положено по закону. Не больше. Разного рода доплат, которые практиковали в других командах, в «Спартаке» не было.

– Что же вас тогда стимулировало?

– В первую очередь – имя команды. Кроме того, мы тогда начинали играть в еврокубках, и это было дороже всяких денег. Именно «Спартак» открывал для нашей страны Кубок УЕФА.

– Кстати, почему наша страна так поздно приобщилась к этому турниру? Мы уже играли в Кубке чемпионов и Кубке кубков, а в Кубке УЕФА – нет.

– Мне сложно судить – я был всего лишь игроком. Но по разговорам было можно понять, что руководители страны опасались возможных неудач. Тогда ведь считалось, что советские спортсмены должны побеждать во всех соревнованиях, в которых участвуют. Насколько мне известно, в нашем приобщении к Кубку УЕФА велика роль тогдашнего председателя федерации футбола Валентина Гранаткина, а также Николая Старостина. Наверное, помогло и то, что «Спартак» удачно провел подряд три сезона, и нам решились доверить право дебюта Хотя разговоры типа «Проиграете – могут закрыть для нас этот турнир» тоже были.

– И вы проиграли… Да как – 0:4 в Сетубале португальской «Виктории». Не страшно было возвращаться домой?

– Да нет. Команда у португальцев была классная. Один только Торрес чего стоил. Форвард от Бога. Рост – под два метра. Все выиграл наверху. У нас тогда не было опыта подготовки к таким матчам. Никакой информации о соперниках, даже регламент точно в знали. Помню, играли на Кубок чемпионов с «Базелем». Решили за 15 минут до начал выйти на разминку, как у нас принято. Да не тут-то было оказывается, по правилам УЕФА нельзя. Команда, естественно, занервничала. Разминку провели с грехом пополам в коридорчике. В итоге – проиграли. Вот так, набивая синяки и шишки, мы получали первые уроки еврокубков.

– Вскоре после чемпионата мира 1970 года в Мексике вы расстались со сборной. Почему?

– По многим причинам: Конкуренция, взгляды новых тренеров, мои травмы. Я повредил спину, да так и не сумел конца восстановиться. Поэтому и закончил с футболом раньше, чем мог бы.

– Вы работали с двумя наставниками национальной сборной – Качалиным и Николаевым. Чем различались эти знаменитые тренеры?

– Гавриил Дмитриевич пытался создать, в первую очередь, атмосферу гармонии команде и в быту. Больше обращал внимание на тактические способности футболистов. Николаев делал упор на физические кондиции. А я как раз тут был не силен после травмы. Уже в 28 лет завершил выступать за «Спартак». Уходить в команду классом ниже и там спокойно доигрывать желания не испытывал. В это время открылась высшая школа тренеров, куда меня руководство команды и направило. Я из самого первого выпуска ВШТ. В нем были: Кахи Асатиани (сейчас он министр спорта Грузии), Виталий Хмельницкий, Геннадий Логофет, Эдуард Малофеев, Павел Садырин, Петр Шубин, Виктор Прокопенко, Анатолий Коршунов.

– Вы не жалеете о том, что волею судьбы мало работали с отечественными клубами? Не мешает ли это сейчас?

– Я бывал в отпуске каждый год и регулярно смотрел игры нашего чемпионата. В Эмиратах же была спутниковая антенна, так что слишком оторванным от дома себя чувствовал. Российский клубный футбол не является для меня тайной.

– И последний вопрос. Есть ли в вашей футбольной жизни событие, которое помнится ярче других?

– Перед финалом Кубка страны 1971 года, 31 июля у меня была свадьба – в этом году, кстати, как раз серебряный юбилей. Финал тогда проводился 7 августа, в День физкультурника. На моем торжестве была, конечно, вся команда. Поэтому проиграть финал мы не имели права. И я первую очередь. Когда Логофет за 25 секунд до конца сравнял счет, перенеся выяснение отношений на следующий день, нам не показалось это фантастикой. Мы знали что выиграем. В переигровке мне посчастливилось забить решающий гол. Бог мой, как давно это было!