11 мин.

Легенды великого клуба

Дети «Спартака»

 

Пока в блоге, как, впрочем, и в самом межсезонье затишье, решил коснуться славной истории нашего великого клуба. Надеюсь, будет интересно. Недавно в одном из номеров «Советский спорт- Футбол» (47) вышел замечательный материал с этим названием о футболистах нашей любимой команды чемпионского образца 1969,1979, 1989, 1999 годов (кстати, очень жаль, что 2009 году эта традиция не продолжилась, а ведь чемпионство было так близко…). По отличной идее Ловчева, звезды спартаковского футбола четырех чемпионских поколений впервые собрались вместе за дружеским столом. Как положено: выпили, закусили, поделились воспоминаниями, рассказали друг другу – кто и чем сейчас занимается. Оно понятно, после футбола – жизнь с чистого листа, которая, как правило, остается за кадром. Меня сильно впечатлило - какая россыпь имен футбольных звезд собралась, хоть и разного калибра, но наших, спартаковских. Думается, что ни в одной команде СССР (кроме, наверное, киевского «Динамо»), а тем более России, не было такого количества сильных и ярких игроков, составившего цвет и силу советского и российского футбола.

Верхний ряд (слева направо): Евгений Бушманов, Юрий Ковтун, Николай Киселев, Владимир Петров, Сергей Рожков, Николай Осянин, Иван Варламов, Борис Кузнецов, Виктор Самохин, Галимзян Хусаинов, Анзор Кавазашвили, Александр Филимонов, Анатолий Коршунов, Никита Симонян, Юрий Гаврилов, Геннадий Логофет, Валерий Шмаров, Анатолий Исаев, Сергей Ольшанский, Валерий Рейнгольд, Александр Кокорев, Георгий Ярцев, Федор Черенков, Александр Мирзоян, Сергей Шавло, Владмир Сочнов. Нижний ряд: Дмитрий Ананко, Дмитрий Хлестов, Александр Ширко, Юрий Суслопаров, Вагиз Хидиятуллин, Александр Бубнов, Валерий Глушаков, Эдуард Мор, Евгений Сидоров, Евгений Ловчев, Геннадий Морозов, Илья Цымбаларь, Владимир Букиевский. Многие еще, конечно, не сумели прийти в силу разных обстоятельств, но, что особенно жутко обидно, многих ребят (да, да ребят, поскольку они всегда останутся такими в сердцах болельщиков народной команды) в рядах детей «Спартака» уже не будет никогда. И еще… почти никто из ушедших в мир иной футболистов не дожил до 60-ти - принятого у нас в стране пенсионного возраста. И это, действительно, страшно. Вот этот скорбный список. «Спартак» 1969 года: Владимир Лисицын – повесился в 1971 году (33 года), Вадим Иванов – умер в 1996 году (53 года), Николай Абрамов – умер на футбольном поле в 2005 году (55 лет), Василий Калинов – в 1996 году пропал без вести в Балашихе в возрасте 48 лет, Вячеслав Амбарцумян – погиб в 2008 году (68 лет), сбит автомобилем, Джемал Силагадзе – погиб в 1991 году в автокатастрофе (43 года), Виктор Евлентьев – умер в 1996 году (51 год), Игорь Григорьев – умер в 2006 году (55 лет). «Спартак» 1979 года: Михаил Булгаков – погиб в 1984 году (33 года), выбросился из окна 11-го этажа в Сокольниках, Владимир Никонов – умер в 1995 году (37 лет). Даже чемпионский состав, казалось бы, не столь далекого от нас 1989 года, недавно тоже понес потерю: в 2009 году умер (фактически спился) Андрей Иванов (42 года). Впечатляющий и скорбный список.

Да, конечно, спартаковские ребята ушли из жизни по разным причинам, но, все-таки, главное в том, что они не нашли себя в обычной, послефутбольной жизни. Сложно это – перестроить свою судьбу, когда ты уже не слышишь рева восторженных трибун, шептания за спиной почитателей и фанатов, да что там говорить, когда зарабатывать на существование приходится чем-то другим кроме «пинания» мяча ногами. А ничего кроме этого, ты, оказывается, делать, и не умеешь. Вот почему, сегодня, я против того, когда наш обыватель кроет, на чем свет стоит, ногомячистов за их непомерные контракты и зарплаты – пусть ребята заработают на безбедную жизнь для себя и своих семей на потом, после футбола. Пусть не повторят примеров наших футбольных кумиров, даже мирового уровня: Численко и Хусаинова, Шестернева и Воронина, Рябова и Хурцилавы. А нам, спартаковским фанатам, сегодня надо обязательно сохранить память о звездах прошлого и связь поколений не только игроков чемпионских команд разного времени, но и болельщиков-победителей, болельщиков, которым завидуют и заходятся в истерике от бессильной злобы наши конкуренты.

Сегодня для этого я предлагаю на ваше обозрение главу из моей книги «Футбол Соловьиного края. История, люди, события» о любимце спартаковских болельщиков 70-х, одном из лучших курских футболистов всех времен – Михаиле Булгакове. С его судьбой я знаком хорошо еще и потому, что знал его лично. Помню, как в 1969 году, когда Миша в первом же сезоне за родную команду «Трудовые резервы», только перейдя в команду из старших юношей, начал творить на поле чудеса. Он стал любимцем всех курских болельщиков, а я, двенадцатилетний пацан, занимался в группе подготовки при команде мастеров у того же тренера, что и он – знаменитом Владимире Авдеевиче Щекине, или просто Авдеиче. Так вот, Мишка, после серьезных тренировок с мастерами, всегда прибегал к нам и без устали гонял в наших двухсторонках. «А мне главный говорит, чтобы я дриблинг и финты оттачивал с детьми, - говорил он, - да мне и в радость с пацанами повозится». И потом, часто приезжая в родной город уже в ранге игрока великого клуба и олимпийской сборной, Миша оставался всегда таким же веселым и общительным, доступным и совершенно не «звездным» (кстати, почти всегда «сухим»). Простой и безотказный, он был фанатично предан мячу и зеленому полю, мог буквально сутками играть и тренироваться. Наверное, за это его и взяли в «Спартак»!

Наш Михаил Булгаков

«- Свободен! Свободен! Он ждет тебя!

Горы превратили голос мастера в гром,

и этот гром их же разрушил».

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

. …он похоронен на Митинском кладбище, где несколько лет спустя предавали земле пожарных-чернобыльцев. Кумир мальчишек семидесятых – первых фанов в СССР. В «Спартаке» всегда были не просто «звезды», а любимцы публики, которых боготворили не только «спартачи», но и болельщики других команд: Евгений Ловчев и Андрей Тихонов, Федор Черенков и Юрий Гаврилов, Егор Титов и Сергей Родионов и, конечно же, Михаил Булгаков. Болельщики его звали Мишка. По-свойски, по-дружески, как товарища или брата. В команде у него было прозвище «курский соловей»- и за романтическую натуру и за «соловьиную» преданность зеленому полю. Он был символом спартаковского духа и спартаковской игры, немного бесшабашной, но красивой и веселой. При этом он никогда не избегал борьбы. Известный журналист и статистик Константин Есенин, по окончании не очень удачного для «Спартака» сезона-1973, писал: «Вся игра нападения строилась в расчете на могучий удар Пискарева и резвость Булгакова, по-спартаковски не щадившего себя. Все остальные игроки защиты и нападения забили мячей в два раза меньше, чем эти двое». Поверьте, эта похвала многого стоила. Очень любил его коренной спартаковец Николай Озеров. Мишину фамилию в исключительно превосходных эпитетах он повторял десятки раз в матчах, который комментировал по телевидению. Многих болельщиков других команд это нервировало, но и они с большим уважением относились к лихой булгаковской игре.

А начиналось все в Курске. Мишка Булгаков, как и большинство его сверстников, гонял мяч с утра до вечера на родном Цыганском Бугре. В двенадцатилетнем возрасте он пришел в детскую команду «Динамо». Первый тренер Вячеслав Ванин преподал ему первые уроки тактики, подправил «уличную» технику владения мячом и поставил играть правым крайним нападающим. Потом было профессиональное училище, и Миша перешел в «Трудовые резервы». В шестнадцать лет его уже ставили в основной состав. Здесь он великолепно провел сезон 1969 года, сыграв двадцать шесть матчей и забив девять мячей. Вспоминает Валентин Бурцев, в то время основной вратарь и ветеран «Трудовых резервов»: «Играли дома. Миша творил чудеса, настрой на игру у него был сумасшедший - очень хотел гол забить. В одном эпизоде Миша «накрутил» в чужой штрафной двух защитников и вратаря, под острым углом вышел на пустые ворота. Все, кажется, гол, а мячик скакнул о кочку и в штангу угодил, и тут же защитники его вынесли. Игра дальше идет, а Булгаков встал как вкопанный и слезы на глазах у него. Маленько прикрикнули, привели его в чувства, он с удвоенной энергией забегал. А гол Миша все-таки в той игре забил».

Такого резвого футболиста приметили. Спартаковский селекционер Анатолий Коршунов «подсмотрел» игру талантливого парня, и Михаил получил предложение играть в столичном клубе. Вначале это был дубль, но уже тогда пошли разговоры о курском «футбольном соловье». Посмотреть на его игру собиралось шесть-семь тысяч болельщиков. Невысокого росточка, заводной, он выделялся своей одержимостью, носился по полю как угорелый. Где мяч – там и Булгаков, он заводил всю команду. Технарь был Миша от бога, мог обыгрывать всех подряд. И зритель полюбил Булгакова, да и как такого не любить. Даже на тренировке он не мог равнодушно работать, заводился с пол-оборота, не щадя ни себя, ни других. И из-за этого он мог передраться с другими игроками. Вспоминает Евгений Ловчев: «Был такой случай, шла обычная тренировка. Сезон длинный, ребята устали. А Мишка носится по полю и не дает никому отдохнуть. Некоторым это не понравилось, попытались с шутками Булгакова приструнить. Валера Андреев даже рассердился – «Да успокойся ты! Очумел? Закрой «фонтан». Так Миша на него с кулаками полез, еле растащили».

В семьдесят первом году он закрепился в основном составе «Спартака». У красно-белых во все времена сильнейшей линией была полузащита, и Мишу определили именно туда. Он создавал много голевых моментов для партнеров, однако не прочь был и сам забивать голы. Хотя Булгаков оставался Булгаковым, бывало, передерживал мяч и терял его, но тут же припускал за соперником, исправляя ошибку. Как бы ни складывалась игра, Миша никогда не стоял в стороне. В тяжелом для «Спартака» 1976 году команду пригласили в Испанию на турнир в Пальма-де-Мальорке. В полуфинале был повержен «Куинз Парк Рейнджерс» со счетом 3:0. А в финале турнира «Спартак» поджидала «Барселона». Тренер тогдашней «Барсы», знаменитый «генерал» Ринус Михелс в перерыве не опасался за результат матча – его питомцы, ведомые великим Йоханом Круиффом (так тогда писали его фамилию) вели в первом тайме 2:0. «Спартак» безнадежно проигрывал, но был игрок, который верил в чудо - Булгаков. На последней минуте встречи, благодаря его усилиям, спартаковцы сравняли счет. Ничья принесла им Кубок. Рассказывают, что Михелс, устроив после матча «разнос» своим гвардейцам, в каждой фразе упоминал – «Булгакофф, Булгакофф, Булгакофф…»

В звездном для Михаила матче против "Атлетико" (Мадрид)

Формально лучшим его достижением были серебряные медали чемпионата СССР 1974 года, игры за олимпийскую сборную, четырнадцать встреч и два гола в еврокубках. В 1979 году, когда «Спартак» вновь стал чемпионом, Булгаков уже почти не играл за основу. Но для Михаила не это было главное. Для него главным была игра. В 1975 году «Спартак» играл с «Локомотивом» календарный матч в «Лужниках», ведя по ходу встречи четыре мяча. Забивали все: Ловчев, Минаев, Пискарев. А Миша развлекал публику в центральном круге, свечой подбивая мяч в сторону ворот соперника и первым успевая к нему. Играл в свое удовольствие. А через год тому же «Локомотиву» в Черкизове забивает уже сам Булгаков – один гол, второй. Третий гол забил уже другой игрок, но на табло по инерции написали: Булгаков. Мишина игра – это зрелище, это, если хотите, театр. Он мог внести колорит и драматургию в самый скучный матч – чего стоили его падения «рыбкой» или «километровый» разбег при выполнении пенальти. И тут же он мог снова выдать великолепную игру, как та, что была показана на «Сантьяго Бернабеу» в рамках кубка УЕФА в 1975 году. После игры в Мадриде (спартаковцы выиграли 4:3) испанские газеты выставили очень высокие оценки советским игрокам – по три звезды. Это самый высокий балл в Испании. Говорили также, что Папаева, Редина и Булгакова «Атлетико» готов был купить за любые деньги. Таким он останется в памяти болельщиков!

Титульный лист еженедельника «Футбол. Хоккей».

Булгаков играет в основном составе «Спартака», для полузащитника много забивает, приглашается в олимпийскую сборную. Миша ходит в любимчиках Старостина. Николай Петрович любил людей, преданных «Спартаку» и футболу, а Михаил отдавал всего себя игре. Но времена меняются, футбол стал более строгим, силовым и рациональным. И Миша уже не попадал в эти схемы и реалии, перестал выходить в основном составе. Годы, проведенные в большом футболе, огромные нагрузки давали о себе знать, ему становилось все тяжелее. Булгаков покинул «Спартак» и уехал играть за «Кайрат» (лучший в то время клуб Казахстана). Потом были Самарканд, «Красная Пресня» и роль играющего тренера в команде мясокомбината. И это после «Спартака»?! Не было душевного спокойствия. Начались неполадки в семье, он развелся с женой Галиной. Он очень любил и боготворил жену, двух дочерей, и расставание с семьей он перенести не смог. Накануне своей смерти он пришел домой, пытался помириться с женой, но не сложилось. Утром он пришел к детям, отвел младшую дочку на фигурное катание, позвонил матери, попросил у нее за что-то прощения и со словами «Простите меня, девочки» прыгнул с одиннадцатого этажа. Он шагнул в никуда. Ни одна газета не напечатала некролога о футболисте. Сотни тысяч болельщиков всей страны долгое время так и не знали, куда исчез их кумир Михаил Булгаков. Тогда не было принято сообщать о подобном. Шел 1985 год… Сегодняшние подростки, приходящие на матч «Спартака», не видели игру Булгакова, а многие и не знают, кто он такой. Писатель, что ли? Да, писатель. Он написал свою, полную драматизма футбольную «пьесу» и сам ее исполнил. Мир праху твоему, Мастер.

За всех за нас и за «Спартак»!