10 мин.

Тедеско. Ретроспектива и главные итоги

«Спартак» завершает сезон на втором месте и прощается со своим главным тренером.

Решающий отрезок сезона сложился для «Спартака» очень тяжело. Каждый матч давался команде с огромным трудом. Последние игры отмечены сотрясающими состав кадровыми потерями. Из-за травм и дисквалификаций тренерский штаб каждую неделю не досчитывался кого-то из важных исполнителей. Учитывая, что обойма и так невеликая, это сильно сказывалось на качестве игры.

К счастью, хватало мастерства, чтобы реализовать преимущество, да и самоотдача в решающий момент (за редким исключением, да) все-таки проявлялась. Серия побед на финише приносит красно-белым «серебро».

Тедеско покидает команду, оставляя после себя добрую память. Самые желанные цели (трофеи) достигнуты не были. Тем не менее, немец проделал в Москве большую работу.

Тактическая эволюция

Доменико принял команду в тяжелейший период. Всего через два года после чемпионства и победы в Суперкубке «Спартак» скатился на 12-е место. После серии из пяти поражений подряд и вылета из Лиги Европы команда находилась в психологической яме. Осложняло ситуацию и большое количество новичков в составе.

При таком раскладе от нового тренера требовались навыки антикризисного менеджера. С одной стороны – встряхнуть команду на эмоциональном уровне. С другой – предложить четкие идеи в плане тактики, достаточно логичные и простые (в хорошем смысле слова), чтобы постепенно вернуть «Спартак» на победный путь.

На этом этапе многие тренеры совершают типичные ошибки. Например, длительное время не могут определиться с базовой моделью игры. В результате, мы видим тактическую гибкость, которая по факту является ничем другим как шараханьем от одной схемы к другой без четкой структуры. Другая крайность – слишком высокие требования тренера в рамках собственного видения футбола. Команде, которая и так находится в неоптимальном состоянии, сложно воспринимать гиковские идеи. Итог: отсутствие заметных подвижек в качестве, низкие результаты и новый тупик.

Тедеско удалось избежать подобных крайностей. Да, первые месяцы он пробовал разные схемы: 4-3-3, 4-2-3-1, 4-4-2, но за два-три месяца определился с базовым модулем и ключевыми для себя игроками.

Начиная с весны 2020-го, красно-белые использовали только 3-4-1-2. Пандемийный сезон «Спартак» доигрывал в классическом контратакующем стиле, с низкой линией обороны и ставкой на быстрые вылазки на чужую половину. Кто-то считает такой футбол трусливым, но в переходном периоде именно этот вариант оказался для игроков достаточно удобным.

С сезона 20/21 контратаки с выходом со своей половины поля стали встречаться относительно редко. Спартаковцы начали душить соперника на подступах к его штрафной. Высокий прессинг – отличительная черта команды по настоящее время.

Таким образом, в течение последних полутора лет команда переходила от одного этапа развития к другому.

Возможно, игра «Спартака» смотрелась недостаточно убедительной для претендента на высокие места. Впечатления в данном случае обманчивы. Высокий прессинг требует от игроков отменного физического состояния и идеального взаимопонимания для максимальной синхронности действий. В противном случае есть риск быстрых контратак. В совокупности с индивидуальными ошибками это приводило к провалам в обороне и пропущенным мячам. При этом, проблемы в защите «Спартак» компенсировал мощной атакой.

Основные идеи тренерского штаба работали. В плане результатов и продвинутой статистики команда прибавила.

Тедеско допустил достаточно ошибок, но все они были оперативными, то есть, касались выбора состава на конкретный матч, замен, тактических деталей и т.п.

Стратегически Доменико всегда оценивал ситуацию верно. Если заблуждался – вовремя приходил в себя и исправлял положение. Как было весной с не прижившейся  новой схемой. У «Спартака» были провальные матчи и неудачные серии, но команда никогда не оказывалась в тупике.

Прогресс игроков

Летом 2019 года «Спартак» фактически распустил чемпионскую команду. Клуб одновременно покинули почти все ключевые игроки золотого состава Карреры. Руководство не только попрощалось с отработавшими свой срок футболистами, но и круто изменило вектор комплектования команды. За редким исключением (Шюррле, Мирзов) «Спартак» начал подписывать футболистов на перспективу, с возможностью дальнейшего роста. Состав красно-белых пополнила молодежь, которая должна была стать основной будущей команды. Кононов не справился даже с подготовительным этапом ее строительства и был уволен.

При Тедеско результаты поначалу были неудачными, зато новички постепенно адаптировались в новых условиях. Из прежнего состава твердое место в старте сохранили пятеро: Максименко, Джикия, Жиго, Зобнин и Айртон. Однако прибавляли, в основном те, на кого делал ставку новый тренерский штаб. Этот процесс оказался непростым, но через полтора года мы видим его плоды. За период с лета 2019-го до зимы 2021-го (4 трансферных окна) пришли 12 футболистов. Из них откровенно провалились только трое – Шюррле, Тиль и Мирзов. Некоторые (Урунов, Кокорин) выступили не выше своего текущего уровня. Остальные не просто пришлись ко двору, а играют в команде важные роли. При массовых закупках это хороший КПД.

Всего за год Ларссон стал самым эффективным игроком атаки красно-белых. Соболев вырос в настоящего бомбардира и привлекается в сборную. Жиго после тяжелой травмы снова лидер обороны. Крал – ключевой футболист центра поля, заинтересовавший клубы из топ-лиг. Прямолинейный Айртон в конце концов стал важным действующим лицом на поле. Вечно запарывающий моменты Понсе улучшил реализацию – 9 голов в РПЛ (после 6 в прошлом сезоне). Прогресс можно проследить практически по каждому футболисту основной обоймы.

Индивидуальные достижения нашло отражение в статистике (даже не продвинутой) и трансферной стоимости игроков. За последнее время подорожали практически все футболисты основы и ближайшего резерва – кроме Джикии, Кутепова и Бакаева. В этом есть большой вклад главного тренера и его штаба.

Здоровый коллектив

Период работы Тедеско в «Спартаке» характеризует исключительно положительный эмоциональный фон внутри команды и отсутствие громких скандалов. Редчайшая для клуба история. Конфликты внутри все же были – например, столкновение Чепзановича с Гулиевым закончившееся отчислением последнего. Но ситуация разрешилась максимально быстро и не получила негативного продолжения.

Практически каждый игрок команды оценил сотрудничество с Тедеско с положительной стороны. И это не похоже на показную лояльность футболистов. Так было по ходу всего времени пребывания тренера в команде.

О, Тедеско! Красно-белые о своем тренере

Даже многочисленные «желтые» журналисты, обычно раскапывающие любые грязные подробности внутренней кухни, тем самым отравляя атмосферу, постепенно остались не у дел. Не было повода.

Возможно, все потому, что в общении с подопечными Тедеско придерживался уважения и последовательности. На тренировках – работа, до матча и во время него – эмоциональный заряд. В интервью немец поддерживал и защищал своих подопечных от критики. Так было после каждой игры, за самым редким исключением вроде домашнего провала против «Уфы». Но и критика после поражения стало мотивацией.

Слово «мотиватор» в среде красно-белых болельщиков часто имело негативную коннотацию. Часто его использовали, чтобы подколоть. С Доменико все оказалось наоборот. Главный тренер находился на одной волне со своими футболистами. Это помогало «Спартаку» побеждать и развиваться.

Почему уходит Тедеско?

Немец сообщил о своем уходе заранее, объяснив его семейными обстоятельствами. На первый взгляд, придраться не к чему. Человек просто захотел быть рядом с близкими. Однако история может иметь и другой – неочевидный ракурс.

Не продление контракта кажется странным на фоне постепенных смягчений ковидных ограничений и серьезных спортивных целей команды. Последнее – важнейший фактор. По ходу «Спартак» имел хорошие шансы в борьбе за попадание в зону Лигу Чемпионов. Для любого тренера возможность поучаствовать в главном клубном турнире Европе – огромная честь. Да, после успехов в России у Тедеско наверняка нашлись бы варианты трудоустройства в клубе Бундеслиги или другом топ-чемпионате, но вряд ли в команде уровня ЛЧ. И все равно за полгода до окончания контракта он принимает окончательное решение покинуть Москву.

Доменико оставлял свои эмоции на бровке во время матчей. Вне стадиона он был предельно спокоен и рассудителен. Главный тренер проявлял лояльность своим боссам, поддерживал футболистов, уважал болельщиков. Даже в сложные периоды не было и намека на конфликт. Однако невозможно не заметить, что за время его пребывания в «Спартаке» произошли серьезные изменения в руководстве.

«Спартак» снова превращается в семейный клуб Федуна. Если раньше со стороны Леонида Арнольдовича еще предпринимались попытки привести в клуб «профессионалов»: молодого европейца (Цорн), крепкого хозяйственника из провинции (Газизов); в какой-то момент была идея создать прогрессивный скаутский отдел с Нариманом Акововым во главе. Итог: любые люди со стороны быстро теряли доверия владельца клуба и его ближайшего окружения. Вернулся легендарный Дмитрий Попов и большая часть прежних скаутов. Коммерческим отделом снова рулит Александр Атаманенко. Более того, в концовке минувшего сезона в совет директоров официально вошли собственная жена – Зарема Салихова и сын главного партнера по бизнесу – Юсуф Алекперов.

Федун подвержен влиянию извне и никогда не станет комментировать подобные ходы. Самый большой страх со стороны «семьи» – отрицательное влияние «людей со стороны» и нецелевое расходование средств. Контроль – конечно, правильно, но не вернутся ли привычные эмоциональные решения Федуна и Ко, в том числе после поражений? Для тренера работать в таких условиях непросто. Тем более, Тедеско – креатура Цорна. Совсем не факт, что он получил бы достаточную поддержку в новом сезоне, когда требования и риски неизбежно бы возросли. Лучше расстаться в хороших отношениях сейчас, чем в скором времени загнать себя в неудобную ситуацию. Прагматичный немец мог рассудить и так.

Два года назад «Спартак» встал на правильный путь, превратившись в долгосрочный проект: тактическая эволюция, развитие молодых футболистов, правильный эмоциональный фон внутри команды. Отсюда пришли первые результаты. Второе место в РПЛ всего через два года после полного развала команды и очередной смены тренера – это очень круто. Следующий шаг – пополнить ростер игроков, интегрировать их в состав и придать команде баланса в линиях. Логично, чтобы работу продолжил тот, кто ее начал.

С новым тренером может начаться новая история. Неудивительно, если Руй Витория будет иметь совершенно другой взгляд на построение игры и комплектование команды. Стилистические и кадровые изменения в «Спартаке» более чем вероятны. В год 100-летия клуба и требований руководства обязательно выиграть трофей это, скорее, минус. Не обязательно, что красно-белые провалятся. Возможен определенный период турбулетности. Тем временем, до начала нового сезона и дебюта в квалификации Лиги Чемпионов осталось немногим более двух месяцев.

Фото: официальный сайт «Спартака»

Графика: «Блог болельщиков Спартака»

Данные: «Understat.com»; «Whoscored.сom»