2 мин.

«Щелчок», ломающий ключицы

 

"Канадский след"

Версия 1. Профессионал, (это важное слово в контексте), так вот, профессионал Эспозито мог так "щёлкать", что ломал вратарям ключицы. Ему за это платили миллион в год. А у него был брат. Тоже Эспозито. Что логично. А брат был вратарем. Вот настал черед ему играть против команды своего брата. Брат на воротах. Ну, а что делать? Хотел уже "щелкнуть". Но на трибуне сидела их (лучше ихняя) мать. Он посмотрел, а она плачет.  Ждет уже, значит,  что сейчас сын сыну ключицу будет ломать. И, хоть он и професссионал, - он не стал "щелкать". Его выгнали из профессионалов. И брата тоже.

 

Версия 2. Бобби Халл. Там тоже какие-то "сопли" поначалу.  Своему другу - вратарю он не стал ломать ключицу. Его выгнали. Разумеется. Кто б сомневался.  А потом сказали  -  мы тебя обратно возьмем, но будешь против Сборной СССР играть сначала. Когда против наших он вышел играть - наши сказали что б не "щёлкал", потому что хуже будет. Так как наши все так умеют. Специальный курс прошли обучения. Их Бобров учил. Просто нашим игрокам так запрещено "щелкать". Вот об этом никто и не знает. Но если он начнет, то и мы начнем. Халл сказал нашим - "тогда меня выгонят". Пожалели его наши -  разрешили ему "щелкнуть". Зингер "взял" шайбу и не поморщился.  Спас карьеру Халлу. Такие дела.

 

"Русский след"

Наши с канадцами играли. Канадцы наших все время били, а судья как-будто и не замечал этого. А стоило нашим "отвечать" начать - сразу удаление. Короче, полный цугцванг и аллес-кронштейн ситуация вырисовывалась. Тогда Мальцеву тренеры сказали - "покажи свой "щелчок". Мальцев "щёлкнул" -  ключицу сломал вратарю. А судья что? А ничего. Всё по правилам. Канадцы второго вратаря ставят. Мальцев на лед выходит, "щёлкает".  Канадец-игрок под удар ложится. Спасает вратаря. Ключицу ,естественно, ему ломает это "щелчок".

Их тренеры к нашим - "мы все поняли, не дураки, больше драться не будем." Драться перестали. Думают, как же им наших опять как-нибудь "прижать". Смотрят, а у Мальцева клюшка-то особая: "под  щелчок". Ага. Давай клюшки замерять. А "простой" клюшкой Мальцев не мог "щёлкать". Канадцы опять драться начали. А наши им там опять какой то хитростью ответили. По кругу вобщем всё :)

Много было вариантов историй таких

==================================

Хочу отметить крайне уважительное отношение со стороны рассказчиков к "канадским профессионалам" - во всех этих историях.

И про "брат на брата не пойдет". Это же уважение. Еще какое.

А про лег под "щелчок" их игрок - зная, что сломает ему ключицу Мальцев.  Просто героем выступает игрок, реально.

И про то что наши разрешели Халлу "щелкнуть". Понимали же , выходит, степень таланта Халла, тренеры наши, по мнению рассказчика.

Игроки сами по себе не представлялись "монстрами капиталистического мира". Скорее наоборот - жертвы произвола. Простые канадские парни, обреченные играть по правилам воротил и дельцов от хоккея. Заправил. Вот.  Заправилы. Очень советское слово.