5 мин.

«Юнайтед» - драма о Мюнхене 1958-ого

Мне, болельщику "Манчестер Юнайтед", уверен, было бы стыдно признаться, если бы я не знал об Эйзельской трагедии или о кошмаре, который случился на стадионе "Хиллсборо". Поэтому во мне есть какая-то внутренняя убежденность, что адекватные болельщики других клубов не только знают, но и чтут память о трагедии, случившейся с "Юнайтед" в 1958-ом.

Знаете, лично я не представляю, что нужно, чтобы по-настоящему представить масштаб произошедшего тогда в Мюнхене. Полагаю,м надо быть одним из тех, кто тогда невообразимым образом уцелел - Бобби Чарлтоном или Гарри Греггом например. Огромная скорбь переполняла души уцелевших, невыразимая боль утраты разрывала сердца сэра Мэтью и его помощника Джимми Мёрфи. Почему это случилось именно с "Юнайтед"? - этот вопрос можно задавать сколько угодно раз, но узнать на него ответ не получится никогда. Можно лишь предположить, что по известной поговорке "бог посылает самые большие трудности тем, кого он больше всех любит". А тем, кто тогда стал сопричастным к этой трагедии, оставалось лишь смириться с фактом произошедшего. И, главное, не опускать рук.

Несмотря ни на что продолжать делать свое дело, даже если судьба так больно по тебе ударяет, рук опускать нельзя - именно таков лейтмотив всего фильма. Это его основная, но отнють не единственная идея. Краса, гордость всей послевоенной Британии - клуб "Манчестер Юнайтед" по сути был уничтожен в одно мгновение. Скорбил не только Манчестер, скорбила вся нация. И именно элементарное человеческое чувство сострадания, сопереживания и готовность помочь не позволили великому клубу быть похороненным. Первыми, кто пришел на помощь, были "Ливерпуль" и "Ноттингем Форест", а первым приобретением стал Эрни Тейлор из "Блэкпула". На всех стадионах страны прошли минуты молчания, и игроки всех клубов стояли с опушенными головами в знак скорби. Вопреки желанию ФА закрыть клуб, Мёрфи удалось собрать необходимое количество игроков к отложенному матчу с "Шеффилд Уэнсдей". В тот вечер на Олд Траффорд пришли 60 тысяч зрителей, которые увидели победу со счетом 3-0. Стоит ли говорить, что победил "Юнайтед"? Игрок "Шеффилда" Альберт Куиксолл вспоминал: «Я не думаю, что тот, кто играл в тот вечер на поле или наблюдал с трибун, когда-либо забудет эту игру. "Юнайтед" играли со всем сердцем и не важно насколько хорошо они были сыграны, они все равно победили бы нас. Они играли вдохновенно. Мы играли не против 11 человек на поле, мы играли против 60 000 человек».

Фильм о мюнхенской катастрофе получился качественным. Больше всего перед его просмотром мне не хотелось, чтобы события были каким-либо образом переиначены, и, слава богу, этого не произошло. Что касается игры актеров, то лично мне она показалась в большинстве своем убедительной, а Дэвида Теннанта (роль Джимми Мёрфи) просто никак не обойти стороной: харизматично и еще раз убедительно. Чудесная реконструкция на экране Олд Траффорда 50-х годов. Давно хотелось взглянуть на то, каким он был тогда, на тот вид, при котором играли "малыши Басби". И еще чудесно, шикарно был отснят эпизод, когда Мёрфи приводит молодого Чарлтона на газон самого стадиона и объясняет почему тот должен работать до седьмого пота, чтобы иметь честь играть на нем. Тогда, именно в те времена закладывались те незыблемые принципы, которые живут и работают по сей день: только тот, кто действительно докажет, что он лучший, будет иметь право выходить на поле. Таков наш клуб, таковы его традиции.

Кто что сказал о фильме:

Сэнди Басби - сын сэра Мэтта Басби сказал, что он был очень разочарован тем, что перед началом съемок не было проведено по сути никаких консультаций по поводу кто и как в действительности выглядел. Он думал, что фильм был "очень плохо сделан". Далее он сказал, что испытал "отвращение" от того, как в фильме выглядел его отец, а также отметил критическое упущение нескольких игроков команды. "Почему они не включили в фильм рассказ о других игроках, которые погибли или были ранены? Если бы я был членом их семей, я бы очень расстроился". "Мне был противен образ отца, похожего на гангстера в пальто и мягкой фетровой шляпе. На самом деле, он был известен в то время как первый, кто носил спортивный костюм".

От Сэнди этого следовало ожидать, потому что он известный поборник правды и правильности, особенно в отношении отца. Это неплохо, но это, пожалуй, не главное в фильме.

Джим Уайт в The Telegraph оставил более положительный отзыв о фильме: "Юнайтед" - блестящее воскрешение эпохи пятидесятых с ее дымящимися трубами на футболе". "Воскрешенный Олд Траффорд с его задумчивыми дымовыми трубами выглядит более достоверно, чем любая реальная вещь... Дэвид Теннант как центральный персонаж должен упредить любого, кто попытается получать награды".

Сэм Уолластон из The Guardian комментирует некоторые милые детали, которые различают футбол тогдашний с футболом нынешним: "Можете себе представить сегодня, чтобы объединяющее чувство поглотило не один клуб, а целый район? Или представить жизнь с домохозяйкой? Или чтобы перед выходом на поле можно было курить трубку, как это делал капитан команды Марк Джонс? А сказать девушке, что ты водопроводчик лучше, чем сказать, что ты - футболист, потому что у водопроводчика лучше перспективы в жизни? Прекрасно.. Но, конечно, во главе угла драмы Криса Чибнелла стоит трагедия, унесшая жизни восьмерых "малышей Басби". Красивое, мощное, человеческое и очень запоминающееся кино. Если вы ни разу не прослезились, вы гораздо жестче, чем я".

Трейлер:

Скачать фильм "Юнайтед" можно здесь (спасибо SimpLe за линк). Голос переводчика лично мне на слух был не очень приятен, но само качество перевода, его адекватность отличные.