2 мин.

Есть ли будущее у российского футбола?

Не так давно во всех мировых футбольных новостях появилась информация о том, что боссы махачкалинского «Анжи» собрались выделить нынешнему главному тренеру Гусу Хиддинку более 300 млн евро на приобретение новых игроков. На самом деле, по нынешним временам сумма неслыханная.

Трансферную политику голландский тренер, уверен, провел бы что надо. Если бы не одно но. Это «но» именуется лимитом на легионеров. И в принципе неважно, что вчера руководство вышло «в массы» с опровержением, указав на первоапрельскую шутку СМИ, ведь гипотетически Сулейман Керимов может раскошелиться и на более значимые деньги.

Давайте представим, что 300 млн у Хиддинка есть. Лимит никто не отменял, а потому можно поразмыслить, каким же образом тренер будет тратить такую сумму. В принципе, делать здесь будет особо нечего. Костяк российских футболистов, находящихся в московском «Локомотиве», да и отчасти в «Динамо», вряд ли намерен в ближайшее время переезжать на живописные берега Каспийского моря. Нет, конечно, условия хорошие, да и жить, скорее всего, «придется» в Москве, только вот в плане развития молодежи клуб пока не является самым подходящим. Сидеть на лавке ради недолговременного топтания поля в каком-нибудь Томске – предприятие далеко не перспективное. Уверен, что с учетом нынешних ограничений такую сумму не потратишь.

А теперь давайте подумаем, как сделать наш чемпионат зрелищнее. Безусловно, можно приобретать затухающих былых звезд типа Роберто Карлоса и Самуэля Это’О, но выход видится в другом – отмене или хотя бы смягчении лимита. Вы воскликните – «да вы что! А как же Чемпионат Мира, который надо выиграть?» и будете неправы. Один месяц сомнительных игр, пусть даже на самом крупном мировом форуме, никогда не заменит несколько сотен запоминающихся матчей за лет 5-6 на внутренней арене. Многие вспомнят, что, дескать, такое мы уже проходили, но ведь и времена были совсем другие. Сейчас, после приезда в нашу страну больших звезд чемпионат страны попал на хорошую заметку. Он конкурентоспособен и богат. Только вот будущего у него нет. Не стоит бояться отсутствия лимита. Те клубы, которые используют своих доморощенных ребят, так и будут гнуть свою линию (например, «Локомотив», «Динамо», отчасти «Спартак»). А те, кто захочет всех скупить – сделают это (например, «Анжи», ЦСКА или «Зенит»). И поверьте – от этого все лишь выиграют. Конкурентоспособность поднимется в разы, чемпионат, наконец, начнет зарабатывать, потому что его начнут смотреть во всем мире и все будут счастливы и довольны.

Но для этого нужна большая, а главное умная программа. И воля. Нынешнее руководство российского футбола во главе с Сергеем Фурсенко, может быть и думающее, да только вот, похоже, ленивое. И получается, что приходится тонуть в Самаре, месить грязь в Томске, хвататься за голову при каждом столкновении нападающего с вратарем и поражаться тому, что многие игры начинаются практически в одно и то же время. Думаешь, что идешь вперед, а получается, что нет. Совсем нет. Про переход на систему «осень-весна» даже и говорить не хочется…